На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Срочно всех выдворять из страны! На какие шиши они учатся в наших университетах? Почему мы должны их учить?Комменатрий в соц...
  • Дмитрий Арт
    израиль запретил бить по обрез шуту ?Натовские карател...
  • Дмитрий Арт
    Спящий или агент влиянияРоссийская научна...

Расстрел Сергиево-Посадского ОМОНА: самый страшный случай огня по своим в Чечне

В Первую Чеченскую войну федеральные войска несколько раз открывали огонь по своим. Не обошлось без подобных трагедий и во время контртеррористической операции на Кавказе, начавшейся в 1999 году и именуемой в народе Второй Чеченской кампанией. Самым громким случаем «дружественного огня» стала гибель весной 2000 года 22 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа.

Столкновение

2 марта 2000 года автоколонна бойцов ОМОНа из Сергиева Посада на 11 машинах (грузовиках и автобусе) подъезжала к Грозному, который уже месяц контролировался федеральными войсками. Сергиевопосадцы должны были сменить в столице Чечни своих коллег из подмосковного Подольска.

Находясь в глубоком тылу российских войск, милиционеры не ждали нападения, но вдруг, когда они уже въехали в село Подгорное Старопромысловского района, около 10:00 началась стрельба. Снайперская пуля, прилетевшая со стороны жилых домов, убила водителя первого «Урала». В завязавшемся бою велась стрельба из пулемётов и винтовок. Звучали выстрелы из гранатомётов. За 4 часа боя Сергиево-Посадский ОМОН понёс большие потери: 17 человек были убиты и 31 (по другим данным, 57 человек) ранены. Часть погибших сгорела в «Уралах» из-за воспламенившегося в кузовах топлива.

Попытка сокрытия

Поначалу руководство МВД «списало» все потери на вылазку неустановленной группы боевиков. Такая версия прозвучала в апреле на заседании комитета по безопасности Госдумы РФ. Это сразу показалось общественности странным: крупные отряды террористов, согласно реляциям военных, уже были оттеснены на юг республики. Под давлением СМИ и общественности официальные лица признали, что огонь по сергиевопосадцам вели ОМОНовцы из Подольска – те самые, которых они должны были сменить на посту.

На сегодняшний день существует несколько версий случившегося.

Версия 1: случайность

Согласно официальным выводам следствия, погибшие ОМОНовцы попали под огонь по чистой случайности. Выяснилось, что за день до случившегося поступила оперативная информация, что через блокпост No 53 в Грозный в ближайшее время попытаются пробиться вооружённые чеченцы в милицейской форме, выдающие себя за подчинённых Бислана Гантамирова. На этот случай была заранее устроена засада во дворах домов Подгорного. В неё-то и угодили сергиевопосадцы.

По правилам, поездка колонны из Моздока в Грозный должна была сопровождаться бронетехникой и вертолетами – но ничего этого организовано не было, так что распознать своих федералам было трудно. Первыми стали стрелять сотрудники Старопромысловского РОВД и милиционеры из Свердловской области, а подольские ОМОНовцы «подключились» лишь тогда, когда со стороны колонны начался ответный огонь.

Версия 2: не поделили «добычу»

В мае 2000 года в газете «Коммерсантъ» без ссылок на источники была опубликована версия, согласно которой засаде предшествовал конфликт. Якобы ранее при штурме Грозного сергиевопосадские милиционеры вытащили из развалин домов немало ценного имущества. С подольскими коллегами они делиться не стали. Те, затаив обиду, решили отомстить. Но попытка «напугать» сергиевопосадцев вылилась в реальный бой с большими жертвами.

Версия 3. провокация чеченцев

Наконец, есть предположение, что столкновение организовали чеченцы. Этой версии придерживается вдова командира посадского ОМОНа Любовь Маркелова, опубликовавшая в 2017 году книгу «Засада». Согласно описанной ею хронике событий, в 8 часов утра чеченские милиционеры самовольно привезли к блокпосту «группу вооружённых людей», которые разместились в 20-30 метрах в полуразрушенных постройках. Когда подъехала колонна сергиевопосадцев, чеченские милиционеры сообщили подольским и свердловским милиционерам, что приближается колонна «боевиков». Настоящие же боевики уже давно сидели в засаде. Именно они открыли огонь в обе стороны, чтобы спровоцировать перестрелку между русскими. По крайней мере частично коварный план удался.

«Участники боя, дезинформированные и спровоцированные боевиками и преступными элементами, внедрёнными в чеченскую милицию, расстреливали отряд, приняв их за чеченских боевиков, но это длилось недолго, пока они не поняли, что перед ними свои», – писала в 2017 году газета «Копейка» (Сергиев Посад).

Ответчики

Никто из троих высоких милицейских чинов, обвинявшихся в халатности, не понёс реального наказания. Уголовное дело против заместителя командира Подольского ОМОНа Игоря Тихонова приостановили из-за его тяжёлой болезни. А генерал-майор Борис Фадеев и полковник Михаил Левченко в 2002 году были осуждены на 4 года, но тут же амнистированы. В 2007 их дела вновь рассматривал Верховный суд – результаты этого процесса не оглашались. По состоянию на 2013 год Борис Фадеев находился на свободе.

Что касается чеченских боевиков, участвовавших в нападении, то по информации, озвученной Любовью Маркеловой в интервью местному телеканалу ТВ «Радонежье», большинство из них уже мертвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх