
Ничто не вечно под Луной
Владимир Путин допустил возможность обсуждения идеи введения на Украине внешнего международного управления для проведения там демократических выборов. Приведём без купюр слова президента РФ, сказанные во время общения с моряками-подводниками атомного подводного крейсера «Архангельск»:
В принципе, можно было бы под эгидой ООН с США, европейскими странами, нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. Для того чтобы провести демократические выборы, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре.
По словам Путина, с этим правительством можно будет подписывать «легитимные документы, которые будут признаны во всем мире и будут надёжными».
Существование неких временных территориальных или национальных образований стало едва ли не нормой в международной практике, особенно после Второй мировой войны, когда временно были созданы две Германии и сразу несколько государств с сомнительной легитимностью во многих регионах, помимо Европы.
Известное русское определение, что нет ничего более постоянного, чем временное, в полной мере работает и в международной практике. Как известно, временное управление ООН какими-либо территориями распространяется не на суверенные государства, а сугубо на несамоуправляемые – колониальные, экс-колониальные территории и протектораты.
Они могут, точнее, должны быть включены в соответствующий перечень ООН при определённых условиях. И прежде всего, если внутриполитическая ситуация там чревата или уже характеризуется гражданской, межэтнической войной или военными конфликтами с соседними государствами.
Киевский режим в списках пока не значится
Крах колониальной системы, как и многие последующие события в мире, ведут к пополнению списков «временных». Процесс, похоже, обретает необратимый характер, что к выгоде только тех, кто заказывает глобальную музыку.

Примеры, приведённые российским лидером, — Восточный Тимор, Папуа — Новая Гвинея и отдельные части бывшей Югославии, отнюдь не мешают вспоминать и то, что происходит сегодня на территории бывшего Союза ССР. Но не станем разбрасываться, а попробуем пояснить, почему президент сказал только об этих из числа «временных».
Понятно, что для России едва ли не самой опасной головной болью остаётся распад Югославии и отторжение от неё де-факто Косовской автономии. Нами немало написано о том, что стало с СФРЮ после Иосипа Броз Тито, а о тех, кто там до сих пор остаётся в статусе «временных», готовится отдельная статья.
Что же касается Восточного Тимора, то до осени 1975 г. это была стародавняя колония Португалии. С того периода 1975 г. здесь расширилось «пропекинское» повстанческое движение, одновременно с оккупацией этого региона войсками Индонезии.

Повстанцев поддерживали Португалия, в том числе через её форпост Макао вблизи Гонконга, а также КНР, Австралия, Новая Зеландия. В результате почти 25-летней войны Восточный Тимор лишился более чем 20% своего населения.
Индонезии в 1997 г. пришлось согласиться на переговоры с партизанами и с 1998 г. передать регион под временное управление под эгидой ООН. А в 2002 г. Джакарта согласилась на передачу суверенитета в этом регионе от временной администрации ООН «экс-повстанческим» властям Восточного Тимора.
Голландский «выход» и...
Далее по списку — на Западное Папуа, или голландский Западный Ириан, со второй половины 50-х годов претендовала Индонезия. Её «добровольческие» войска стали высаживаться в этом регионе, причем, напомним, с косвенной поддержкой со стороны советского ВМФ.

Но в этом регионе «добровольцы» столкнулись со сторонниками как независимости региона под опекой Амстердама, так и включения региона в восточное – австралийское Папуа. В ноябре 1962 г., не получив поддержки от США и Великобритании, Голландия официально отказалась от этого региона.
Характерно, что Лондон тогда ещё сохранял под своим контролем Северное Борнео, Бруней и Гонконг, но спорные территории, вопреки позиции СССР, КНР и самой Индонезии, были переданы Амстердамом под временное управление ООН.
Однако с середины мая 1963 г. ООН подавляющим большинством голосов передала Западное Папуа Индонезии. Однако здесь до сих пор действует повстанческое движение за единое Папуа и, соответственно, за воссоединение западного Папуа с восточным – экс-австралийским (до 1975 г.) Папуа.
Остаётся отметить, что под временное управление ООН планировалось с весны 1976 г. передать экс-испанскую Западную Сахару. Но в ноябре 1975-го позиция Мадрида изменилась, чтобы сохранять за собой поныне шесть испанских анклавов в экс-испанском северном Марокко. Марокко, Мавритания и Испания подписали соглашение, по которому этот регион распределялся между Рабатом и Нуакшотом.

Нельзя забывать, что с 1973 г. там действуют повстанцы «Фронта освобождения», поддерживаемые Алжиром и до 2011 г. Ливией. И это — одна из главных причин введения для региона «временного статуса». Мавритания в 1979 г. отказалась от упомянутого соглашения, выступая за передачу региона под временное ооновское управление.

Тем не менее в Рабате по-прежнему считают Западную Сахару марокканской территорией. Тем временем «Фронт освобождения» ныне контролирует 15% этой территории, а самопровозглашенная в 1976 г. «Сахарская арабская демократическая республика» официально признана уже шестьюдесятью странами.
Очень непросто судить, многое ли меняет сам по себе тот факт, что среди них нет России, Китая, Японии, США, стран ЕС, других стран НАТО, Австралии, Новой Зеландии.
Свежие комментарии