В предыдущей статье «Что мешает развитию предпринимательства в России?» были описаны некоторые меры правительства по борьбе с уклонениями предпринимателей от уплаты налогов. Честно, затянув с публикацией второй части статьи и в свете предстоящих событий, таких как ПЭМФ 2021, послание Президента, от которых ожидалось что-то радикальное по поддержке предпринимательства, я решил, что мой материал будет не актуален. Но все события прошли, много слов было сказано, и нечего не поменялось. Поэтому продолжаем разговор о старом.
Теперь посмотрим, собственно, по какой причине предприниматели стараются уйти от уплаты налогов?
Начнём с небольшого примера.
Три участника рынка: грузовладелец, диспетчер и перевозчик (водитель) заключают сделку на перевозку груза из Москвы в Новосибирск. Водитель хочет получить за такой рейс 200 000 рублей (допустим, что это среднерыночная цена), диспетчер хочет заработать свои 5 % прибыли и предлагает грузовладельцу рейс за 210 000 рублей, грузовладельца ставка устраивает, и вроде бы всё хорошо.
Но есть нюанс. Грузовладелец и диспетчер работают на общей системе налогообложения, то есть являются плательщиками НДС, а водитель – на упрощённой системе налогообложения, иначе говоря, водитель не платит НДС.
Как выглядит данная сделка со стороны диспетчера: он выставляет грузовладельцу счёт на сумму 210 000 рублей, включая НДС 20 % в сумме 35 000 рублей. Если бы водитель был плательщиком НДС, то он в своём счёте предоставил бы диспетчеру входящий НДС в сумме 33 300 руб. В этом случае диспетчер обязан оплатить НДС в сумме 1 700 рублей, то есть разницу от 35 000 рублей, предоставленных грузовладельцу, и входящего НДС от водителя в сумме 33 300 рублей. Имея прибыль в 10 000 рублей и выплатив 1 700 рублей НДС, у диспетчера остаётся 8 300 рублей дохода.
Но в нашем случае водитель не является плательщиком НДС, и от него нет входящего НДС, поэтому диспетчер обязан оплатить все 35 000 рублей НДС, пытаясь заработать 10 000 рублей. То есть по результату сделки диспетчер несёт убыток в сумме 25 000 рублей в виде оплаты НДС.
К сожалению, все «правильные варианты» оформления данной сделки делают её нереализуемой. Вариант только один: хочешь работать – решай проблему с уплатой НДС, ищи способ его не платить.
Справедливости ради, хочу обратить внимание, что в приведённой в качестве примера сделке проблему с НДС будет решать необязательно диспетчер, её будет решать тот, кому в данный момент эта перевозка нужна больше всех. Например, грузовладелец, которому нужно срочно отправить груз, а машин, кроме предложенной, нет. Или водитель, который хочет на Новый год попасть домой, а грузов других нет. Кто проблему с НДС решит – тот и вор, с точки зрения налоговой.
Вывод по вышеуказанному примеру: у участников сделки в абсолютно рутинной работе возникла проблема с уплатой НДС. Потому что правительство фактически создало в России две системы налогообложения: «общую», в которой предприниматели платят НДС, и «упрощённую», в которой предприниматели «как бы не платят НДС». Когда упрощёнка используется в бизнесе работающим с конечным потребителем, например: кафе, розничный магазин, парикмахерская, то нет проблем. Но когда предприятие на упрощенке попадает в производственную цепочку или в цепочку товародвижения, у других участников таких цепочек возникают проблемы с уплатой НДС (это, кстати, одна из причин, почему крупные компании не хотят иметь дела с малым бизнесом).
Создав две системы налогообложения, правительство не позаботилось о зачёте НДС, между контрагентами работающих в разных системах налогообложения. Вариант предусмотрен только один: повторная уплата НДС в полном объёме.
В переводе на рыночный язык: необходимо иметь маржу 25–30 %, чтобы хватило уплатить НДС 20 % и плюс себе что-то заработать, но в рыночных условиях такой маржи не бывает.
Отсюда и проблема с уплатой НДС, правительство эту проблему просто игнорирует. Малое предприятие, работающее на общей системе налогообложения, с продажами за месяц в 8 млн рублей, включающими 1,3 млн рублей НДС, и рассчитывающее на прибыль за месяц тысяч 400, может легко обнаружить в конце месяца, что ему нужно уплатить НДС – тысяч 400!
Так как аренда – без НДС, транспорт – без НДС, услуги, комплектующие, какая-то часть товара и т.д. и т.п. – тоже без НДС. Это потому, что именно среди малых предприятий распространена упрощённая система налогообложения. Малым и средним компаниям, работающим на общей системе налогообложения, просто негде взять входящий НДС. Только крупные компании могут себе позволить выдвигать условия, на которых они готовы сотрудничать, а малые компании используют в своём бизнесе те возможности, которые им доступны. Поэтому МСК приходится для сохранения работоспособности нередко решать вопросы с «оптимизаций платежей НДС».
Почему я указал, что работающие на упрощённой системе налогообложения «как бы не платят НДС»?
Потому что предприятия на упрощенке по факту не освобождены от уплаты НДС, они просто не сдают декларацию по НДС и не делают платежи в бюджет с формулировкой «НДС», но как покупатель при приобретении чего-либо они НДС платят.
Водитель, покупая солярку, оплачивает и включённый в стоимость солярки НДС 20 %, то же самое с запчастями и вообще со всем прочим, но весь уплаченный им НДС просто аннулируется, и его клиенты платят НДС повторно.
Маленькая ремарка для потребителей, то есть всех тех, кто ходит в магазин: НДС платит не предприниматель, а потребитель. НДС включён в стоимость всех товаров и большинства услуг, и чем он больше, тем всё дороже.
Сегодня размер НДС – 20 %, на продукты питания НДС – 10 %, он прибавляется к стоимости товаров и услуг. Например: завозится телефон из Китая, цена телефона 5 000 рублей. К цене телефона прибавляется НДС 20 %, то есть 1 000 рублей, и телефон поступает в продажу за 6 000 рублей (ещё таможенная пошлина есть, но опустим её).
Вам нужно построить дом, цена работы 1 миллион, к этой цене добавляется НДС 20 % и стройка вам обойдётся в 1,2 миллиона рублей и т.д. везде.
И если НДС начисляется на продукцию дважды, то и продукция дорожает не на 20 %, а на 40 % с лишним, иными словами, телефон будет стоить 7 200 рублей, а постройка дома обойдётся в 1,44 миллиона рублей. Так у нас устроена система начисления НДС.
Какие варианты решения проблемы?
На поверхности: либо платят НДС все, чтобы не было разрыва в начислении НДС, либо никто.
Либо компании, работающие на упрощенке, при поставках другим компаниям выписывают СФ с НДС, без последствий для себя, как освобожденные от уплаты НДС, но давая документ, на основании которого клиент может получить входящий НДС, так как по факту НДС на упрощёнке платится. Либо какие-то иные варианты.
Сегодня у правительства появились большие возможности в области цифровых технологий и искусственного интеллекта. Можно предположить, что, используя эти возможности, правительство могло бы упростить жизнь предпринимателям при начислении НДС, создав алгоритм зачёта НДС между контрагентами, работающими в разных системах налогообложения. Но правительство предпочитает инвестировать в системы контроля по уплате налогов, стараясь заставить платить НДС и 2, и 3 раза, если ситуация так сложится, с соответствующими последствиями в виде повышенных цен для потребителей.
Усиление контроля без изменения правил начисления НДС приведёт к тому, что многие компании просто не смогут работать и вынуждены будут закрыть свой бизнес, что, кстати, и происходит.
Когда правительство высчитывало размер налога на доходы физических лиц, который в России равен 13 %, оно, наверное, на что-то ориентировалось, в первую очередь рассчитывая, что такой налог необременителен, и его будут платить все.
Владимир Владимирович Путин со многих трибун заявлял, что в России НДФЛ один из самых низких в мире. Вероятно, так и есть. Владелец небольшой компании, заработав деньги при выводе прибыли на личные цели в виде дивидендов учредителю, уплачивает НДФЛ 13 %.
Но есть нюанс.
Перед тем, как получить возможность вывести прибыль и уплатить НДФЛ, предприниматель должен вначале уплатить налог на прибыль предприятия в размере 20 %. То есть, если компания заработала 100 тысяч рублей за месяц, то она вначале выплачивает налог на прибыль 20 тысяч рублей, а потом предприниматель может забрать оставшиеся 80 тысяч, и с них он ещё должен оплатить НДФЛ 13 % в сумме 10 400 рублей.
По факту с заработанных 100 тысяч рублей предприниматель выплачивает 30 400 рублей налогов на доходы, то есть больше 30 %.
Мягко говоря, это очень много. Так как реально доходы малых компаний в сумме до 1 миллиона рублей в месяц являются личными доходами предпринимателя. Он на эти деньги содержит семью и развивает бизнес. И люди просто не готовы треть своего дохода отдавать, так как денег не хватает на все цели.
Правительство, на данную ситуацию, опять же, не обращает абсолютно никакого внимания. Система налоговых начислений одинаковая как для малой компании, так и для огромной корпорации.
Только условия работы у них разные.
Например, небольшие компании нередко используют в своей работе потребительские кредиты, взятые предпринимателем, как физическим лицом. И чтобы ему сделать текущий платёж по кредиту, он должен вывести деньги в качестве дивидендов и уплатить с них больше 30 % налогов (взял 1 миллион рублей, должен отдать 1,12 миллиона рублей кредит и проценты, плюс уплатить 340,48 тысяч рублей налогов, чтобы отдать кредит).
А у корпораций кредиты – это расходная часть, с которой налоги не взимаются. И подобных различий множество.
Поэтому предприниматели, опять же, ищут способы уклониться от оплаты этих налогов, тем более что схемы уклонения намного дешевле, чем 30 %.
Решить этот вопрос можно элементарно: разрешить владельцам предприятий выводить суммы до 1 миллиона рублей в месяц в качестве дивидендов, до уплаты налога на прибыль с оплатой только НДФЛ.
Постоянно звучат призывы о поддержке малого бизнеса, о необходимости доступного кредитования. В целях этой самой поддержки для начала у малых компаний необходимо прекратить отнимать заработанные ими деньги.
Па радио часто крутят ролики, в основном от Пенсионного фонда России, где звучит мысль: «чёрная зарплата лишает вас достойной пенсии». Идёт призыв к гражданам воздействовать на работодателей, чтобы те платили зарплату по белому и, соответственно, увеличили бы отчисления в бюджет. Из вышесказанного следует, что алчные предприниматели с помощью чёрной зарплаты гребут себе деньги в карманы, а бедные работники остаются без достойной пенсии, и государство недополучает денег на социальные проекты.
Для начала вопрос: «сколько граждан России знает, какие налоги и отчисления он делает из своей зарплаты?»
Сразу отвечу: львиная доля населения не имеет никакого представления об этих налогах, гражданам это абсолютно неинтересно их волнует только зарплата на руки.
А вот предприниматель прекрасно знает, какие суммы и проценты он платит, потому что это его расходы. И размер этих расходов 43,6 % от фонда заработной платы, в свою очередь фонд заработной платы нередко достигает 50 % от общих затрат компаний, а то и больше.
Грубый подсчёт: компания тратит за месяц 1 миллион рублей, из них 50 % зарплата. Значит, налоги на зарплату 218 000 рублей, то есть общие расходы компании увеличиваются более чем на 20 % за месяц.
Информация для обывателей: бизнес не зарабатывает суммы, сопоставимые со своими расходами. Я таких не знаю. Обычно доход в 2–3 и более раз меньше расходов, причём, чем крупнее бизнес, тем меньше процент прибыли от суммы расходов.
Если берём вышеуказанный пример, с миллиона рублей расходов компания будет зарабатывать 300 максимум 500 тысяч рублей в месяц, из которых 218 000 рублей налоги на зарплату, их надо вычесть сразу. Потом обязательно нужно оплатить НДС и налог на прибыль, который, вообще, платится авансом и не всегда соответствует размеру прибыли.
Не буду утруждать расчётами, скажу простыми словами: «Даже если предприятие из примера заработает 500 тысяч рублей (а это фантастический результат), его доходы просто растворятся в налогах, останутся крохи. А если заработает меньше 500 тысяч рублей, то вообще ничего не останется». Отсюда и чёрные зарплаты.
Выход из данной ситуации, на мой взгляд, только один и он кардинальный: нужно разделить ответственность по оплате налогов между бизнесом и гражданами, каждый должен платить за себя сам. Работники сами должны платить свой НДФЛ и делать все отчисления в Пенсионный фонд, заботясь о своей старости, оплачивать страховку по здоровью и т.д. А бизнес должен только информировать налоговую о выплаченной зарплате.
В этом случае чёрная зарплата исчезнет, как понятие, вообще. В государстве, наконец, появится настоящая, а не виртуальная статистика по доходам населения, на основании которой можно будет принимать адекватные решения по поддержке населения, а не придумывать воздушные замки. С шеи предпринимателей, наконец, снимется камень, который тянет вниз и сильно мешает развитию.
В нашей стране живут взрослые и грамотные люди (образование-то бесплатное), которые способны принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность. Но государство в области налогообложения нянчится с гражданами, как с детьми, стараясь оградить их от, собственно, обязанности платить налоги со своих доходов. При этом сами налоги никуда не деваются, и обязанность их платить присутствует, только она переложена с плеч работников на плечи предпринимателей.
Все раздаваемые государством «плюшки» гражданам в виде индексаций, подарков 5000 рублей на Новый год, 10 000 для школьников, всё берётся из карманов предпринимателей, так как граждане налоги по факту просто не платят, кроме имущественных. Я не против всех «ништяков» для граждан от правительства и не рассуждаю о справедливости такого распределения ответственности в налогообложении, я всего лишь обращаю внимание на то, что ответственность оплаты налогов за работников мешает предпринимателям развивать бизнес. А это, в свою очередь, тормозит общее развитие страны и рост благосостояния всего населения.
Я вижу примерно такой вариант: работник имеет зарплатный счёт в банке, на который поступает зарплата. После её зачисления все фонды быстренько её обгладывают, и работник может с чистой совестью тратить остатки. Некая программа или служба «Соцмониторинг» оценивает сумму, оставшуюся у гражданина после уплаты налогов и проверяет её на соответствие утвержденному прожиточному минимуму для гражданина и его семьи и полагающиеся ему социальные доплаты. После чего, если денег меньше, чем нужно для нормальной жизни, гражданину начисляется субсидия в виде «детских», «северных», «освобождение от НДФЛ» и т.п. Гражданин счастлив и может гордиться собой, так как долг перед страной выполнен и совесть чиста, а родина о нём заботится, позволяя заниматься любимым делом и при этом нормально жить.
Сегодня ситуация, если честно, нездоровая.
Задайте себе вопрос: «что ты делаешь для своей Родины?»
Граждане в подавляющем большинстве просто живут здесь и любят свою Родину, ничего толком не делая, на субботник иногда выходят двор прибрать. Пенсионный фонд призывает копить балы, обещая светлое будущее на пенсии, вместо того чтобы ясно объяснить гражданам, что сегодня своими платежами они содержат сегодняшних пенсионеров, и эти балы – оценка усердия каждого, чем усерднее ты это делаешь, тем лучше тебя будет содержать следующее поколение граждан. Так у нас работает пенсионная система. Ответственность гражданина заключается в обязанности платить налоги, чтобы Родина могла себе позволить себя защищать, тебе помогать, давать образование молодым или Марс осваивать, если нужно.
Вместо чёткого распределения обязанностей и ответственности у нас просто бардак.
Основная проблема развития малого и среднего бизнеса, это кривая система начисления налогов.
Акцентирую внимание: не размеры налогов, а именно их система начисления.
Эта система начисления делает сделки невыгодными, нагружает бизнес неподъёмными налогами, не учитывает масштабы бизнеса, провоцирует неестественное развитие рынков, выводя не первый план не коммерческие возможности предприятий, а наличие схем по уклонению от налогов, а главное – заставляет предпринимателей ломать голову: каким образом сохранять работоспособность, когда налоги тебя просто топят.
Многие предприниматели сознательно ограничивают развитие бизнеса, не имея возможности решать «задачки с налогами» в больших масштабах.
Многие предприниматели, несмотря на все старания, не способны противостоять конкурентам, владеющим чёрными схемами.
Многие граждане, имея неплохие идеи, не решаются попробовать себя в качестве предпринимателей, боясь проблем с налоговой. А невозможность вести бизнес честно, делает его уязвимым для рейдерских захватов, потому что всегда можно найти возможность надавить на предпринимателя.
Налоговая система должна быть простой в понимании, в ней не должно быть перекосов и наложений вроде двойного начисления НДС, она не должна висеть гирей на ногах бизнеса и в ней не должно быть «левых» возможностей для кого-либо, она должна учитывать особенности развития бизнеса на разных этапах.
Если нам удастся исправить откровенные ошибки в налоговой системе, то темпу роста нашего ВВП будет завидовать даже Китай, потому что мы – нация очень творческая и деятельная, наши люди в хорошем смысле бесшабашные, не скованные лишними догмами и готовые решать невыполнимые задачи!
Первый налог – НДС
Начнём с небольшого примера.
Три участника рынка: грузовладелец, диспетчер и перевозчик (водитель) заключают сделку на перевозку груза из Москвы в Новосибирск. Водитель хочет получить за такой рейс 200 000 рублей (допустим, что это среднерыночная цена), диспетчер хочет заработать свои 5 % прибыли и предлагает грузовладельцу рейс за 210 000 рублей, грузовладельца ставка устраивает, и вроде бы всё хорошо.
Но есть нюанс. Грузовладелец и диспетчер работают на общей системе налогообложения, то есть являются плательщиками НДС, а водитель – на упрощённой системе налогообложения, иначе говоря, водитель не платит НДС.
Немного бухгалтерии
Как выглядит данная сделка со стороны диспетчера: он выставляет грузовладельцу счёт на сумму 210 000 рублей, включая НДС 20 % в сумме 35 000 рублей. Если бы водитель был плательщиком НДС, то он в своём счёте предоставил бы диспетчеру входящий НДС в сумме 33 300 руб. В этом случае диспетчер обязан оплатить НДС в сумме 1 700 рублей, то есть разницу от 35 000 рублей, предоставленных грузовладельцу, и входящего НДС от водителя в сумме 33 300 рублей. Имея прибыль в 10 000 рублей и выплатив 1 700 рублей НДС, у диспетчера остаётся 8 300 рублей дохода.
Но в нашем случае водитель не является плательщиком НДС, и от него нет входящего НДС, поэтому диспетчер обязан оплатить все 35 000 рублей НДС, пытаясь заработать 10 000 рублей. То есть по результату сделки диспетчер несёт убыток в сумме 25 000 рублей в виде оплаты НДС.
К сожалению, все «правильные варианты» оформления данной сделки делают её нереализуемой. Вариант только один: хочешь работать – решай проблему с уплатой НДС, ищи способ его не платить.
Справедливости ради, хочу обратить внимание, что в приведённой в качестве примера сделке проблему с НДС будет решать необязательно диспетчер, её будет решать тот, кому в данный момент эта перевозка нужна больше всех. Например, грузовладелец, которому нужно срочно отправить груз, а машин, кроме предложенной, нет. Или водитель, который хочет на Новый год попасть домой, а грузов других нет. Кто проблему с НДС решит – тот и вор, с точки зрения налоговой.
Вывод по вышеуказанному примеру: у участников сделки в абсолютно рутинной работе возникла проблема с уплатой НДС. Потому что правительство фактически создало в России две системы налогообложения: «общую», в которой предприниматели платят НДС, и «упрощённую», в которой предприниматели «как бы не платят НДС». Когда упрощёнка используется в бизнесе работающим с конечным потребителем, например: кафе, розничный магазин, парикмахерская, то нет проблем. Но когда предприятие на упрощенке попадает в производственную цепочку или в цепочку товародвижения, у других участников таких цепочек возникают проблемы с уплатой НДС (это, кстати, одна из причин, почему крупные компании не хотят иметь дела с малым бизнесом).
Создав две системы налогообложения, правительство не позаботилось о зачёте НДС, между контрагентами работающих в разных системах налогообложения. Вариант предусмотрен только один: повторная уплата НДС в полном объёме.
В переводе на рыночный язык: необходимо иметь маржу 25–30 %, чтобы хватило уплатить НДС 20 % и плюс себе что-то заработать, но в рыночных условиях такой маржи не бывает.
Отсюда и проблема с уплатой НДС, правительство эту проблему просто игнорирует. Малое предприятие, работающее на общей системе налогообложения, с продажами за месяц в 8 млн рублей, включающими 1,3 млн рублей НДС, и рассчитывающее на прибыль за месяц тысяч 400, может легко обнаружить в конце месяца, что ему нужно уплатить НДС – тысяч 400!
Так как аренда – без НДС, транспорт – без НДС, услуги, комплектующие, какая-то часть товара и т.д. и т.п. – тоже без НДС. Это потому, что именно среди малых предприятий распространена упрощённая система налогообложения. Малым и средним компаниям, работающим на общей системе налогообложения, просто негде взять входящий НДС. Только крупные компании могут себе позволить выдвигать условия, на которых они готовы сотрудничать, а малые компании используют в своём бизнесе те возможности, которые им доступны. Поэтому МСК приходится для сохранения работоспособности нередко решать вопросы с «оптимизаций платежей НДС».
Почему я указал, что работающие на упрощённой системе налогообложения «как бы не платят НДС»?
Потому что предприятия на упрощенке по факту не освобождены от уплаты НДС, они просто не сдают декларацию по НДС и не делают платежи в бюджет с формулировкой «НДС», но как покупатель при приобретении чего-либо они НДС платят.
Водитель, покупая солярку, оплачивает и включённый в стоимость солярки НДС 20 %, то же самое с запчастями и вообще со всем прочим, но весь уплаченный им НДС просто аннулируется, и его клиенты платят НДС повторно.
Маленькая ремарка для потребителей, то есть всех тех, кто ходит в магазин: НДС платит не предприниматель, а потребитель. НДС включён в стоимость всех товаров и большинства услуг, и чем он больше, тем всё дороже.
Сегодня размер НДС – 20 %, на продукты питания НДС – 10 %, он прибавляется к стоимости товаров и услуг. Например: завозится телефон из Китая, цена телефона 5 000 рублей. К цене телефона прибавляется НДС 20 %, то есть 1 000 рублей, и телефон поступает в продажу за 6 000 рублей (ещё таможенная пошлина есть, но опустим её).
Вам нужно построить дом, цена работы 1 миллион, к этой цене добавляется НДС 20 % и стройка вам обойдётся в 1,2 миллиона рублей и т.д. везде.
И если НДС начисляется на продукцию дважды, то и продукция дорожает не на 20 %, а на 40 % с лишним, иными словами, телефон будет стоить 7 200 рублей, а постройка дома обойдётся в 1,44 миллиона рублей. Так у нас устроена система начисления НДС.
Какие варианты решения проблемы?
На поверхности: либо платят НДС все, чтобы не было разрыва в начислении НДС, либо никто.
Либо компании, работающие на упрощенке, при поставках другим компаниям выписывают СФ с НДС, без последствий для себя, как освобожденные от уплаты НДС, но давая документ, на основании которого клиент может получить входящий НДС, так как по факту НДС на упрощёнке платится. Либо какие-то иные варианты.
Сегодня у правительства появились большие возможности в области цифровых технологий и искусственного интеллекта. Можно предположить, что, используя эти возможности, правительство могло бы упростить жизнь предпринимателям при начислении НДС, создав алгоритм зачёта НДС между контрагентами, работающими в разных системах налогообложения. Но правительство предпочитает инвестировать в системы контроля по уплате налогов, стараясь заставить платить НДС и 2, и 3 раза, если ситуация так сложится, с соответствующими последствиями в виде повышенных цен для потребителей.
Усиление контроля без изменения правил начисления НДС приведёт к тому, что многие компании просто не смогут работать и вынуждены будут закрыть свой бизнес, что, кстати, и происходит.
Следующий налог – НДФЛ
Когда правительство высчитывало размер налога на доходы физических лиц, который в России равен 13 %, оно, наверное, на что-то ориентировалось, в первую очередь рассчитывая, что такой налог необременителен, и его будут платить все.
Владимир Владимирович Путин со многих трибун заявлял, что в России НДФЛ один из самых низких в мире. Вероятно, так и есть. Владелец небольшой компании, заработав деньги при выводе прибыли на личные цели в виде дивидендов учредителю, уплачивает НДФЛ 13 %.
Но есть нюанс.
Перед тем, как получить возможность вывести прибыль и уплатить НДФЛ, предприниматель должен вначале уплатить налог на прибыль предприятия в размере 20 %. То есть, если компания заработала 100 тысяч рублей за месяц, то она вначале выплачивает налог на прибыль 20 тысяч рублей, а потом предприниматель может забрать оставшиеся 80 тысяч, и с них он ещё должен оплатить НДФЛ 13 % в сумме 10 400 рублей.
По факту с заработанных 100 тысяч рублей предприниматель выплачивает 30 400 рублей налогов на доходы, то есть больше 30 %.
Мягко говоря, это очень много. Так как реально доходы малых компаний в сумме до 1 миллиона рублей в месяц являются личными доходами предпринимателя. Он на эти деньги содержит семью и развивает бизнес. И люди просто не готовы треть своего дохода отдавать, так как денег не хватает на все цели.
Правительство, на данную ситуацию, опять же, не обращает абсолютно никакого внимания. Система налоговых начислений одинаковая как для малой компании, так и для огромной корпорации.
Только условия работы у них разные.
Например, небольшие компании нередко используют в своей работе потребительские кредиты, взятые предпринимателем, как физическим лицом. И чтобы ему сделать текущий платёж по кредиту, он должен вывести деньги в качестве дивидендов и уплатить с них больше 30 % налогов (взял 1 миллион рублей, должен отдать 1,12 миллиона рублей кредит и проценты, плюс уплатить 340,48 тысяч рублей налогов, чтобы отдать кредит).
А у корпораций кредиты – это расходная часть, с которой налоги не взимаются. И подобных различий множество.
Поэтому предприниматели, опять же, ищут способы уклониться от оплаты этих налогов, тем более что схемы уклонения намного дешевле, чем 30 %.
Решить этот вопрос можно элементарно: разрешить владельцам предприятий выводить суммы до 1 миллиона рублей в месяц в качестве дивидендов, до уплаты налога на прибыль с оплатой только НДФЛ.
Постоянно звучат призывы о поддержке малого бизнеса, о необходимости доступного кредитования. В целях этой самой поддержки для начала у малых компаний необходимо прекратить отнимать заработанные ими деньги.
Налоги на зарплату
Па радио часто крутят ролики, в основном от Пенсионного фонда России, где звучит мысль: «чёрная зарплата лишает вас достойной пенсии». Идёт призыв к гражданам воздействовать на работодателей, чтобы те платили зарплату по белому и, соответственно, увеличили бы отчисления в бюджет. Из вышесказанного следует, что алчные предприниматели с помощью чёрной зарплаты гребут себе деньги в карманы, а бедные работники остаются без достойной пенсии, и государство недополучает денег на социальные проекты.
Для начала вопрос: «сколько граждан России знает, какие налоги и отчисления он делает из своей зарплаты?»
Сразу отвечу: львиная доля населения не имеет никакого представления об этих налогах, гражданам это абсолютно неинтересно их волнует только зарплата на руки.
А вот предприниматель прекрасно знает, какие суммы и проценты он платит, потому что это его расходы. И размер этих расходов 43,6 % от фонда заработной платы, в свою очередь фонд заработной платы нередко достигает 50 % от общих затрат компаний, а то и больше.
Грубый подсчёт: компания тратит за месяц 1 миллион рублей, из них 50 % зарплата. Значит, налоги на зарплату 218 000 рублей, то есть общие расходы компании увеличиваются более чем на 20 % за месяц.
Информация для обывателей: бизнес не зарабатывает суммы, сопоставимые со своими расходами. Я таких не знаю. Обычно доход в 2–3 и более раз меньше расходов, причём, чем крупнее бизнес, тем меньше процент прибыли от суммы расходов.
Если берём вышеуказанный пример, с миллиона рублей расходов компания будет зарабатывать 300 максимум 500 тысяч рублей в месяц, из которых 218 000 рублей налоги на зарплату, их надо вычесть сразу. Потом обязательно нужно оплатить НДС и налог на прибыль, который, вообще, платится авансом и не всегда соответствует размеру прибыли.
Не буду утруждать расчётами, скажу простыми словами: «Даже если предприятие из примера заработает 500 тысяч рублей (а это фантастический результат), его доходы просто растворятся в налогах, останутся крохи. А если заработает меньше 500 тысяч рублей, то вообще ничего не останется». Отсюда и чёрные зарплаты.
Выход из данной ситуации, на мой взгляд, только один и он кардинальный: нужно разделить ответственность по оплате налогов между бизнесом и гражданами, каждый должен платить за себя сам. Работники сами должны платить свой НДФЛ и делать все отчисления в Пенсионный фонд, заботясь о своей старости, оплачивать страховку по здоровью и т.д. А бизнес должен только информировать налоговую о выплаченной зарплате.
В этом случае чёрная зарплата исчезнет, как понятие, вообще. В государстве, наконец, появится настоящая, а не виртуальная статистика по доходам населения, на основании которой можно будет принимать адекватные решения по поддержке населения, а не придумывать воздушные замки. С шеи предпринимателей, наконец, снимется камень, который тянет вниз и сильно мешает развитию.
Немного об ответственности граждан
В нашей стране живут взрослые и грамотные люди (образование-то бесплатное), которые способны принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность. Но государство в области налогообложения нянчится с гражданами, как с детьми, стараясь оградить их от, собственно, обязанности платить налоги со своих доходов. При этом сами налоги никуда не деваются, и обязанность их платить присутствует, только она переложена с плеч работников на плечи предпринимателей.
Все раздаваемые государством «плюшки» гражданам в виде индексаций, подарков 5000 рублей на Новый год, 10 000 для школьников, всё берётся из карманов предпринимателей, так как граждане налоги по факту просто не платят, кроме имущественных. Я не против всех «ништяков» для граждан от правительства и не рассуждаю о справедливости такого распределения ответственности в налогообложении, я всего лишь обращаю внимание на то, что ответственность оплаты налогов за работников мешает предпринимателям развивать бизнес. А это, в свою очередь, тормозит общее развитие страны и рост благосостояния всего населения.
Я вижу примерно такой вариант: работник имеет зарплатный счёт в банке, на который поступает зарплата. После её зачисления все фонды быстренько её обгладывают, и работник может с чистой совестью тратить остатки. Некая программа или служба «Соцмониторинг» оценивает сумму, оставшуюся у гражданина после уплаты налогов и проверяет её на соответствие утвержденному прожиточному минимуму для гражданина и его семьи и полагающиеся ему социальные доплаты. После чего, если денег меньше, чем нужно для нормальной жизни, гражданину начисляется субсидия в виде «детских», «северных», «освобождение от НДФЛ» и т.п. Гражданин счастлив и может гордиться собой, так как долг перед страной выполнен и совесть чиста, а родина о нём заботится, позволяя заниматься любимым делом и при этом нормально жить.
Сегодня ситуация, если честно, нездоровая.
Задайте себе вопрос: «что ты делаешь для своей Родины?»
Граждане в подавляющем большинстве просто живут здесь и любят свою Родину, ничего толком не делая, на субботник иногда выходят двор прибрать. Пенсионный фонд призывает копить балы, обещая светлое будущее на пенсии, вместо того чтобы ясно объяснить гражданам, что сегодня своими платежами они содержат сегодняшних пенсионеров, и эти балы – оценка усердия каждого, чем усерднее ты это делаешь, тем лучше тебя будет содержать следующее поколение граждан. Так у нас работает пенсионная система. Ответственность гражданина заключается в обязанности платить налоги, чтобы Родина могла себе позволить себя защищать, тебе помогать, давать образование молодым или Марс осваивать, если нужно.
Вместо чёткого распределения обязанностей и ответственности у нас просто бардак.
Собственно, итог
Основная проблема развития малого и среднего бизнеса, это кривая система начисления налогов.
Акцентирую внимание: не размеры налогов, а именно их система начисления.
Эта система начисления делает сделки невыгодными, нагружает бизнес неподъёмными налогами, не учитывает масштабы бизнеса, провоцирует неестественное развитие рынков, выводя не первый план не коммерческие возможности предприятий, а наличие схем по уклонению от налогов, а главное – заставляет предпринимателей ломать голову: каким образом сохранять работоспособность, когда налоги тебя просто топят.
Многие предприниматели сознательно ограничивают развитие бизнеса, не имея возможности решать «задачки с налогами» в больших масштабах.
Многие предприниматели, несмотря на все старания, не способны противостоять конкурентам, владеющим чёрными схемами.
Многие граждане, имея неплохие идеи, не решаются попробовать себя в качестве предпринимателей, боясь проблем с налоговой. А невозможность вести бизнес честно, делает его уязвимым для рейдерских захватов, потому что всегда можно найти возможность надавить на предпринимателя.
Налоговая система должна быть простой в понимании, в ней не должно быть перекосов и наложений вроде двойного начисления НДС, она не должна висеть гирей на ногах бизнеса и в ней не должно быть «левых» возможностей для кого-либо, она должна учитывать особенности развития бизнеса на разных этапах.
Если нам удастся исправить откровенные ошибки в налоговой системе, то темпу роста нашего ВВП будет завидовать даже Китай, потому что мы – нация очень творческая и деятельная, наши люди в хорошем смысле бесшабашные, не скованные лишними догмами и готовые решать невыполнимые задачи!
- Автор:
- Ерёмушкин Вадим
Свежие комментарии