Что ждёт Киев без мирного атома?
Киевский режим доигрался. Шестой, последний, энергоблок Запорожской АЭС — на секундочку, самой крупной в Европе, — был остановлен в ночь на воскресенье.
Отключение реактора проводилось «в мягком режиме», перед остановкой он несколько дней работал на минимальной мощности (от 114 до 150 МВт), продолжая снабжать энергией и саму станцию, и расположенные вблизи от неё объекты. На подконтрольную РФ территорию и на ту часть Украины, которую контролирует Киев, электроэнергия не поступала.И вот теперь атомная энергетика Украины недосчитывается шести реакторов. Да, в последнее время работали только два энергоблока — пятый и шестой. И то через пень-колоду. И всё — из-за обстрелов со стороны ВСУ. ЛЭП повредили, нанесли повреждения вспомогательным системам обеспечения и всей энергораспределительной инфраструктуре. Шутка ли: по ядерному объекту палили едва ли не ежедневно с самого июля.
Наши сотрудники, находящиеся на Запорожской атомной электростанции в качестве советников, предлагали остановить работу шестого блока еще две недели назад. «Холодный» реактор выделяет меньше тепла, а это уменьшает вероятность негативных событий. В смысле — повторения чернобыльской катастрофы.
На станции, кроме российских специалистов, находятся еще и двое представителей МАГАТЭ. Наблюдают.
А 6 сентября агентство представило свой доклад по итогам миссии. В нем, в частности, рекомендуется прекратить военную активность около АЭС и создать вокруг этого объекта зону безопасности.
Так что у президента Зеленского было время поразмыслить о последствиях полного прекращения работы АЭС, снабжающей электроэнергией его владения — Запорожье с окрестностями, а также Одесскую и Николаевскую области. А рекомендации МАГАТЭ позволяли прекратить обстрелы и диверсионную деятельность, так сказать, сохранив лицо.
Но амбиции оказались важнее, и теперь, если Украина перестанет получать электроэнергию с Запорожской АЭС, её ждёт суровая зима. Не в том смысле, что холода будут лютыми, а в том, что надо готовиться к тяготам и лишениям. И это заявляют не российские эксперты, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. «Если, не дай Бог, Запорожская атомная станция не будет производить для нашей страны энергетику в достаточном количестве, нам будет крайне трудно зимой», — цитируют Данилова РИА «Новости».
Но вот что интересно, еще до остановки последнего реактора член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что украинские власти в одностороннем порядке прекратили переток электроэнергии с Запорожской АЭС. И это создало дополнительные проблемы в эксплуатации атомной станции. По его мнению, такие действия свидетельствуют о том, что киевские власти пытались таким образом остановить ЗАЭС, хотя это крайне невыгодно для украинской экономики.
И это может быть вполне возможным. В Европе было немало примеров, когда страны по указке из Брюсселя и Вашингтона останавливали свои АЭС (особенно это касалось тех, которые строились при участии СССР или РФ), — напомнил политолог Вадим Трухачёв.
— Литва, Болгария и Словакия закрывали свои АЭС (последняя — одну из двух). Это привело к нехватке электричества и вынуждало покупать энергию за рубежом. Австрия вообще не ввела свою АЭС в строй. Это сделало её сильно зависимой как от российского газа, так и от ветряных электростанций. А последние сильно портят и пейзаж, и окружающую среду. К тому же, борясь с АЭС по периметру своих границ, австрийцы всё равно покупают электричество, вырабатываемое этими станциями.
«СП»: — А что ждёт Украину без ЗАЭС?
— На Украине есть ещё три работающие АЭС. Так что пока некий запас есть. Но если отработанное топливо с них Россия перестанет принимать — дело может запахнуть «керосином», — предполагает эксперт.
Опыт европейских стран показывает: когда прекращается или даже приостанавливается работа АЭС, если даже конец света в самом прямом смысле и н случается, то жизнь населения значительно усложняется. Для наглядности вспомним пример Болгарии, которая
в 2006 году, вступая в ЕС, была вынуждена закрыть первые четыре блока станции, на которых работали советские реакторы ВВЭР-440. Брюсселю они показались недостаточно экологичными.
Да, ситуация в Болгарии тогда был куда менее трагичной, чем нынешние события на Украине. Но АЭС «Козлодуй», построенная при активном участии СССР, безаварийно работала с 1974 года. И, что немаловажно, являлась одной из крупнейших в Восточной Европе.
То есть не только снабжала электроэнергией Болгарию, но и экспортировала её в Сербию, Македонию и Грецию. После закрытия четырёх энергоблоков из шести (оставшиеся два при этом модернизировались) об экспорте электроэнергии пришлось надолго забыть.
А газовый кризис, разразившийся в 2008 году (помните газовый спор между Россией и Украиной, тогда еще половина Западной Европы едва не замёрзла?) и приведший к дефициту «голубого топлива» и росту цен на него, долбанул население так, что многим пришлось отапливать квартиры печками-«буржуйками». Даже в столице.
Валентина Моисеева, балканист, побывала в Софии в марте 2009 года. до сих пор забыть эту поездку не может.
— Когда мы ехали по городу, я заметила, что в некоторых домах вокруг окон стены закопчены дочерна. Сопровождающий нашу делегацию болгарин объяснил, что газ и электричество слишком дороги, поэтому жители топили в квартирах дровами и углём маленькие металлические печи, трубы которых выводили за окно. Я была в шоке!
То же может ждать и украинцев. Особенно — на фоне запредельных цен на нефть и газ. Напомним, среднемесячная расчётная цена на газ в Европе всё растёт и растёт. В августе «голубое топливо» торговали за рекордные 3507 долларов за 1000 кубов. А если еще и с электричеством будут перебои…
Свежие комментарии