БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Терехов
    Я не удивлюсь если выяснится что "зеленый человечишко" дает немалый откат некоим персонажам, которые его крышуют пере...ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Дмитрий Бакланов
    Мне вообще не нравится идея о том, что продавец может самостоятельно поднять цену только по той причине, что у меня м...Все силы ушли на ...
  • Сергей
    Обменяют, к гадалке не ходи...ЦЕЛИ НАЗВАНЫ: УКР...

РУССКИЙ ФРОНТ НА БАЛКАНАХ: РОССИЮ УЖЕ ОБВИНИЛИ В БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ

Русский фронт на Балканах: Россию уже обвинили в будущей войнеФОТО: PAJTICA/SHUTTERSTOCK.COM

Сербия и Косово – на грани войны. Постоянными провокациями косовские албанцы испытывают терпение официального Белграда и подталкивают его к вооружённой защите сербских анклавов в Косове, что грозит вылиться в новую большую балканскую войну. При этом в провоцировании кризиса албанцы уже обвинили Россию.

Лезут на рожон

Накануне, 21 ноября, в Брюсселе безрезультатно закончились очередные переговоры президента Сербии Александра Вучича и "премьера" самопровозглашённой Республики Косово Альбина Курти. Несмотря на посредничество ЕС, стороны не достигли компромисса по надуманному и провокационному вопросу о перерегистрации выданных Сербией автомобильных номерных знаков жителей Косова и Метохии. Предполагалось, что с сегодняшнего дня водителям, которые откажутся заменить сербские знаки на косовские, власти Приштины начнут выписывать солидные штрафы. 

Дело, конечно, не в номерных знаках. Это один из многочисленных иезуитских способов, с помощью которых власти Косова пытаются выдавить сербов из их анклавов на севере края и поставить точку в вопросе о его принадлежности. Между тем Сербия считает Косово своей неотъемлемой частью, что записано в конституции страны и признано резолюцией 1244 ООН от 1999 года.

Косовские сербы протестуют как могут. В начале ноября в знак несогласия с готовящимися мерами косовских властей сербские представители вышли из всех косовских институций, включая полицию. 

Ситуация в Косове тяжёлая, буквально на грани столкновений. Прошу западное сообщество использовать своё влияние и попытаться повлиять на Приштину и помочь нам сохранить мир,

– заявил президент Вучич в своём обращении к нации после провала переговоров.

Сербия будет привержена миру. Нашему народу в Косове и Метохии скажу, что мы сделаем всё, чтобы они были в безопасности. Если кто-то думает, что может изгонять и убивать наших людей, то повторю с полной серьёзностью: мы будем со своим сербским народом и не оставим его. Мы будем беречь мир и стабильность, но сербский народ должен знать, что за ним его страна и международное право,

– сказал Вучич, чьи слова цитирует ТАСС.

Из заявления президента страны видно, что Сербия не желает эскалации, и война – последняя мера, которую Белград будет рассматривать. Но в его словах видна и решимость сделать вынужденный шаг и, если придётся, вооружённым путем защищать сербов, проживающих в Сербской Митровице и других населённых пунктах на севере Косова, у границы с Сербией. 

Наглости нет предела

Провал переговоров в Брюсселе был предсказуем. Дело в том, что косовские албанцы действуют по прямому указанию посольства США в Приштине и при молчаливом попустительстве Евросоюза. А в задачу США и ЕС, которые давно признали независимость Косова, не входит укрепление Сербии и сербских анклавов в Косове и Метохии. Более того, признание независимости Косова входит в перечень условий Евросоюза, которые должна выполнить Сербия в обмен на вступление в ЕС. Именно поэтому албанцы стоят на своих требованиях, которые фактически сводят к нулю автономию сербских муниципалитетов на севере Косова. 

Кроме того, косовские албанцы требуют "гарантировать права сербских албанцев" в так называемой Прешевской долине на юге Сербии и создать там сообщество албанских муниципалитетов. Ранее в Приштине не раз звучали заявления, что к "Республике Косово будет присоединена Прешевская долина". "Премьер-министр" Косова Альбин Курти практически открытым текстом не раз говорил, что Приштина не собирается создавать сообщество сербских муниципалитетов в Косове, как то было ранее договорено с Белградом. 

Всем понятно, и особенно сербам, что вопрос об автомобильных номерах высосан албанцами из пальца. Это откровенная провокация в череде уже множества аналогичных провокаций, молча поддержанных Штатами и Евросоюзом и нацеленных на унижение сербов и в конечном счете на принуждение их к признанию Косова. Подобные провокации являются инструментом, который используется Соединёнными Штатами – в зависимости от необходимости – для обострения или умиротворения ситуации на сербско-косовской границе, а также для манипуляции поведением официального Белграда.

Вот и сейчас Приштина отложила на 48 часов введение штрафов за выданные в Сербии автомобильные номера, и ситуация как будто бы успокоилась. А что будет через двое суток? Вашингтон наблюдает за тем, что предпримет Сербия, и в зависимости от этого Приштине, как цепному псу, будет дана нужная команда.  

"Россия виновата"

Разжигание конфликта между сербами и косовскими албанцами имеет цели, выходящие за пределы Балканского полуострова. Власти Приштины обвиняют не только Белград, но и Москву в обострении кризиса. Это и понятно, учитывая, что косовские албанцы дышат по приказу из Вашингтона. Косовская пресса, в частности, агентство KosovaPress пишет, что сербские силовые структуры якобы планируют осуществить нападения на косовскую полицию, на солдат из миротворческих сил KFOR и EULEX. А реализован этот план будет якобы силами "организованной преступности". 

Целью плана является эскалация ситуации посредством инсценированных инцидентов, которые должны привести к открытому конфликту между полицией и KFOR с одной стороны и сербско-российскими (!) структурами – с другой,

– сообщает KosovaPress. Мол, к этим "структурам" имеет отношение Россия. Это совершенно прозрачный намёк, будто Москва провоцирует НАТО на боевые действия, поскольку KFOR – это международные военные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове. 

"Президент" Республики Косово Вьоса Османи заявила, что "Белград пытается дестабилизировать ситуацию, поддерживает тесные отношения с Россией и является её инструментом в этой части Балкан". Вслед за ней косовский "премьер" Альбин Курти написал на своей странице в соцсети:

Ясно, о чём идёт речь: президент Сербии обманул и разочаровал американцев и европейцев. Он часто встречается и координирует свои действия с русским послом в Белграде, и Сербия становится оружием в руках Кремля. 

В чём опасность?

Президент Вучич оперативно встретился с представителями сербов Косова и Метохии.

Мы попросили их беречь себя, сохранять спокойствие, чтобы мы сохранили мир и стабильность и на чужое высокомерие и заносчивость ответили так, как всегда отвечают приличные люди,

– заявил Вучич после встречи. Он призывает сербское население в Косове протестовать исключительно мирно. Из чего понятно, что Сербия всеми силами пытается удержать голыми руками мир, который в эти часы больше похож на раскалённые угли. 

Что будет, если Сербию вынудят защищать своих соплеменников в Косове? Вооружённый конфликт между Сербией и Косово грозит в считаные дни, если не часы, выйти из-под контроля и перерасти в полномасштабную войну. Если она начнётся, то может разрастись на все Балканы, потому что сербы в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) не останутся безучастными.

Они могут провозгласить независимость от БиГ, которую лидер боснийских сербов Милорад Додик давно называет "дохлой лошадью" и обещает вывести РС из состава БиГ и присоединить её к Матери-Сербии, если Косово окончательно оторвётся от Сербии, например, путём её признания членом ООН. 

В прицеле – Россия

Поскольку косовские албанцы с подачи своих американских кураторов уже сейчас обвиняют Россию в организации кризиса в отношениях между Белградом и Приштиной, становится понятно, что цель американо-косовской провокации заключается в приписывании Москве очередного "греха". Но главное то, что новый балканский кризис разжигается Штатами на фоне войны на Украине. Вашингтон пытается "навести" на нас новую "головную боль", заставить Россию распылить свои силы, которые она концентрирует на украинском направлении.

Запад прекрасно понимает, что Россия и Сербия на уровне политиков и простых людей считают друг друга не просто союзниками, но бескорыстными друзьями, чья взаимная симпатия основана на единстве православной веры и уходит корнями в глубь веков. США рассчитывают на то, что Россия не останется в стороне, если Сербии будет угрожать опасность. 

Обострение в Косове происходит параллельно с ростом напряжённости на севере Сирии, где Турция под предлогом борьбы против "курдского терроризма" проводит массированные военные операции. Обострение в Косове и Сирии – всё это звенья одной цепи. США пытаются всячески осложнить для России её главную задачу – ликвидацию организованного американцами и их союзниками антирусского "украинского проекта". 

Простые выводы

При зримых успехах русских войск на полях боёв на Украине и по мере расшатывания режима Зеленского США будут раздувать международные кризисы, сопряжённые с опасностью крупномасштабных военных конфликтов, куда может быть вовлечена Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх