Почему курс нацвалюты будет снижаться, несмотря на рост цен на «черное золото»
Рубль все быстрее теряет позиции — в апреле российская валюта не только продолжила, но и ускорила начавшееся в этом году падение. 4 апреля курс доллара пересекал отметку в 79,4 рублей, а евро — 87 рублей.
В последний раз национальная валюта стоила так дешево ровно год назад. И хотя под конец дня рубль откатился от максимумов, тенденция тревожная. Тем более, что цены на нефть подскочили после решения ОПЕК+ о сокращении добычи.К 4 апреля нефть марки Brent подорожала на 5%, почти до 85 долларов за баррель, причем аналитики прогнозируют дальнейший рост — вплоть до ста долларов за баррель к декабрю. Рубль всегда с оптимизмом воспринимал такие ценовые всплески, ведь именно продажа «черного золота» обеспечивает бюджету значительную часть валютных поступлений.
Однако сейчас рубль как будто не заметил хороших для себя нефтяных новостей и продолжил дешеветь. С начала года российская валюта обесценилась на 10%. Часть аналитиков объяснили это окончанием налогового периода — до этого крупные российские компании продавали валюту, чтобы купить рубли и заплатить налоги, поэтому на рынке был ее переизбыток. Период закончился, и валюты снова стало меньше.
Но это лишь малая часть проблемы, которая носит более глубинный характер, а именно — дефицит иностранной валюты. На российском рынке банально не хватает долларов и евро. Несмотря на то, что продажи нефти понемногу восстанавливаются, судя по цифрам, у экспортеров наблюдается снижение продаж, и, соответственно, валютной выручки. Зато импорт тоже постепенно восстанавливается. Поскольку экспорт на фоне западных санкций остается единственным источником поступления валюты в РФ, такая ситуация неизбежно ведет к дефициту и росту курса доллара и евро.
Управляющий активами ИК Cresco Finance Степан Сумин называет еще несколько причин ослабления рубля. Его укрепления, по мнению эксперта, даже при условии дальнейшего роста цен на нефть пока что ждать не стоит.
— Это уже не первая раскорреляция движения нефти и пары доллар/рубль, мы наблюдали подобное в 2022 и 2021 годах. Рубль продолжает очень трепетно следить за профицитом торгового баланса и, как видим, экспорт действительно восстает, как Феникс, благодаря наращиванию торговых мощностей с азиатским регионом.
Импортная составляющая просела в первые месяцы 2023 года, но сезонный фактор и новый пакет санкций, под который попадут наши партнеры по импортозамещению, добавляют нервозности рублю. Общий объем поставок российской нефти все еще меньше ожидаемого, что приводит к уменьшению поступлений валютной выручки.
Еще один из факторов слабости рубля — это не столь активная фаза бюджетного правила. Она сократилась почти вдвое по сравнению с периодом февраль-март и данная тенденция может продолжиться и в апреле-мае.
«СП»: То есть рубль продолжит падать?
— Можно ожидать небольшую коррекцию в паре доллар/рубль от значений 79,3−81, так как это зона перекупленности, но серьезного укрепления рубля ждать не стоит, все внимание вновь на дефицит бюджета. Также зона выше 80 несет в себе издержки повышения инфляции, а это уже другая проблема.
Очередной пакет санкций и искусственный дефицит валюты продолжают оказывать поддержку доллару и евро. Предположу, что сам фактор дедолларизации поднимает интерес к валюте, так как это искусственный фактор ограничения. И напоследок отмечу, что объем рубля в экономике за последнее время очень вырос, что является фактором давления, но фактор дефицита бюджета и трат — основное подспорье для продолжающегося восходящего тренда в паре. Основной диапазон 75−81 остается актуальным на апрель.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев полагает, что причины еще более фундаментальны: стагнация в экономике и пассивность бизнеса. И если ситуация не начнет улучшаться, рубль стабильно будет падать и дальше.
— Давно пора отвыкнуть от мысли, что курс рубля определяется целиком и полностью ценами на нефть. Так было лет 15 назад, когда вся наша национальная экономика базировалась на нефти, соответственно, она определяла бюджет, а ее котировки — курс нацвалюты. Сегодня наша экономика отошла от нефти, развито больше отраслей, и не нефть определяет внутреннее состояние экономики, поэтому она больше не является главным и единственным фактором определения курса рубля.
«СП»: Что же происходит с рублем?
— Наша экономика с декабря прошлого года попала в застойный период, который объясняется тем, что предприниматели заняли инертную, выжидательную позицию, не проявляя активности и напора, которые бы позволили двигать экономику дальше. Чего они ждут, сказать трудно. В какой-то мере в этом виновата денежно-кредитная политика, которая в погоне за низкой инфляцией поднимает ключевую ставку, тем самым затрудняя предпринимательскую деятельность. Но это только половина правды. Остальное можно списать на отсутствие предпринимательской психологии, которая заставляла бы бизнес идти вперед.
Эта пауза и застой в нашей экономике и определяют, что рубль падает по отношению к доллару. В то же время американская экономика смогла стабилизироваться и в чем-то даже показывает признаки оздоровления. Поэтому рубль ежемесячно теряет примерно одну единицу по отношению к доллару. Причем если так будет продолжаться и дальше, этот процесс может пойти ускоренными темпами.
Я пока не предвижу никаких изменений в общеэкономической обстановке. Путину пришлось даже встречаться с предпринимателями и разрабатывать с ними специальную программу по активизации их деятельности. Причем это программа не просто подъема предприятий и реализации каких-то проектов, а именно активизации бизнеса. Цель — вывести предпринимателей из летаргического сна, чтобы они, наконец, начали шевелиться.
Это точно не произойдет в апреле. Значит, в этом месяце рубль по отношению к доллару потеряет еще единицу, если не полторы. И совершенно точно он потеряет единицу еще и в мае, так что мы выйдем на уровень 80 рублей за доллар.
«СП»: Доллар уже торговался на уровне 79,4, значит ли это, что в мае курс рубля будет еще ниже?
— 79,4 — тревожный момент, но такие всплески могут быть информационными и конъюнктурными. Пока что на таком уровне рублю быть рановато, думаю, сейчас он скорректируется, но к концу месяца уже совершенно точно выйдет на 79, а в мае — на 80−81, если ничего не изменится. А пока, повторю, никаких сигналов, что что-то должно измениться, не просматривается.
«СП»: Может ли государство повлиять на ситуацию и удержать курс?
— Дело сейчас не в государстве. Предприниматели должны, наконец, понять, что они предприниматели, и им нужно не сидеть с протянутой рукой, прося у государства поддержки и всяческих привилегий, а начинать действовать. Бизнес должен брать на себя риск и бремя развития экономики, движения вперед, иначе чем он отличаются от государства? Нужно тогда поднимать вопрос о национализации, если они не справляются сами. Не бывает так, что ты являешься хозяином крупного предприятия, получаешь огромные дивиденды и прибыли, а за тебя все делает государство. Точнее, так бывает, и у нас так все и происходит, но когда-то нужно это заканчивать. Сейчас самое подходящее время для такой перестройки.
Свежие комментарии