На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вьюхин
    Со всех сторон!  В России россиян убивают ХОХЛЫ, ТАДЖИКИ, в ПИТЕРЕ -АЗЕРЫ. ПРОДАЖНЫЕ НАШИ ЧИНОВНИКИ. Нужно начинать с...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Все легли под "ЕДИНЫЙ" пресс...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Бог знал, что делал, когда НЕ ДАЛ ИМ ЗЕМЛИ... (Они такого натворят, что Гитлер покажется маленькой пастушкой)... ПУСТ...Самоуничтожение г...

САНКЦИИ НАОБОРОТ: ЧЕМ РОССИЯ ЗАМЕНИТ ZOOM И КОМУ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ ХУЖЕ?

Санкции наоборот: Чем Россия заменит Zoom и кому от этого станет хуже?ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ / АГН "МОСКВА"

Отказ дистрибьютора сервиса видеоконференций Zoom в России и СНГ компании "РайтКонф" поддерживать лицензии на использование этой программы в нашей стране стал неожиданностью. Причём неожиданностью и для головного офиса Zoom Video Communications в США. Что же произошло, какие у нас есть аналоги и можно ли их использовать прямо сейчас?

За шумихой вокруг отказа Zoom от рынка России многие не заметили главного. Власти нашей страны не грозили сервису блокировками за несоблюдение законов, фривольное обращение с персональными данными или за дыры в системе безопасности, которыми он прославился. Никто не поступал с ним, например, как с Twitter, Google или даже Telegram. Вместо этого американский сервис, по сути, сам себя показательно выпорол и с позором изгнал из России. Ну или почти изгнал.

И даже несмотря на то, что головной офис Zoom Video Communications уже начал расследование в связи с резким кульбитом своего регионального дистрибьютора, факт остаётся фактом: многие из тех, кто пользовался видеоконференциями Zoom, теперь не смогут этого делать. В их числе, например, МГТУ им. Баумана, МИФИ и НИУ ВШЭ. Но для нас куда важнее, что дистрибьютор Zoom заявил об отказе, прежде всего, от сотрудничества с госсектором России. Это означает, что бюджетные средства через госкомпании не будут больше расходоваться на закупку лицензий на этот продукт.

Zoom умудрился стать в 2020 году одним из главных бенефициаров локдауна в России, ведь именно этим сервисом внезапно стали пользоваться почти все отечественные корпорации, многие крупные образовательные учреждения и компании госсектора. Ситуация была бы патовой, если бы мы не знали, что у нас полно своих аналогов Zoom, которыми можно начать пользоваться уже сегодня.

Давайте разберёмся

31 марта компания "РайтКонф", представляющая интересы Zoom в России, направила своим партнёрам в нашей стране письмо, в котором заявила, что отзывает авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Мера, в первую очередь, коснулась наших государственных вузов, которые до сих пор частично вели образовательный процесс через Zoom. Но почему же все носились с этим Zoom весь 2020 год, чем он настолько хорош и удобен?

Аналитическое агентство Telecom Daily 1 сентября 2020 года составило отчёт, в котором было сказано следующее:

Платформа видеоконференций Zoom по итогам второго квартала увеличила свою выручку в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сервис заработал 663,5 млн против 145,8 млн годом ранее. Клиентская база сервиса выросла сразу на 458%: сейчас платной версией Zoom пользуется около 370 тыс. компаний с более чем 10 сотрудниками – более мелких клиентов и вовсе не считают.

Речь идёт не о России, а обо всех странах мира. Доходы указаны, разумеется, в долларах. Что касается нашей страны, то, по данным Telecom Daily, Zoom в 2020 году имел самую большую долю среди других сервисов видеоконференций – 25%. Весь этот рынок агентство оценило примерно в 2,5 млрд рублей. То есть доля Zoom тут могла достигать по крайней мере 625 млн рублей. Очень приличная сумма, согласитесь.

И это при том, что Zoom повсеместно попадался на нарушении правил приватности участников дискуссии. Так, например, ещё год назад было замечено, что при добавлении контактов через Zoom программа раскрывает личные данные пользователей "Яндекса" – адреса почты, телефоны, фотографии, имена и фамилии. Это происходило в массовом порядке – одному контакту становились доступными данные не двух или трёх, а тысяч пользователей с почтой на домене "Яндекса".

Тогда же в сервисе была найдена опасная "дыра", позволявшая не имеющим отношения к беседе контактам вклиниваться в конференцию и подслушивать. "Дыру" быстро ликвидировали, но несложно себе представить, как были обескуражены крупные корпорации, сотрудники которых могли обсуждать через Zoom корпоративные секреты. Про опасность таких "дыр" для компаний госсектора тут и говорить не приходится.

В целом ситуацию с Zoom большинство экспертов расценивают как намеренный отказ компании от рынка нашей страны. Размер этого рынка в масштабах Zoom составляет всего 1% от общемирового. Причиной называют исключительно политику и заявляют, будто бы решение Zoom было связано с "токсичностью" России. Мы же зафиксируем, что американская компания, которая, как и множество других IT-игроков из США, почти прибрала к рукам рынок нашей страны, добровольно от него отказывается. И это большой плюс.

У нас есть свои аналоги?

В данный момент у отечественных разработчиков есть целая серия разнообразных сервисов для видеоконференций. В июле 2020 года глава Минкомсвязи Максут Шадаев объявил, что разработку русского аналога Zoom ведут "Яндекс" и Mail.ru. В ноябре 2020 года Mail.ru заявила, что выводит на отечественный рынок корпоративный мессенджер MyTeam, который сможет поддерживать аудио- и видеозвонки до 50 пользователей одновременно, а также будет снабжён функцией удалённого управления устройствами.

В июне 2020 года была также анонсирована новая разработка "Яндекса" – платформа "Телемост". Как сообщила компания, "Телемост" позволяет быстро собрать удалённую рабочую или образовательную встречу и в отличие от Zoom не будет иметь лимита бесплатного времени беседы. Через "Телемост" конференция никак не ограничена, никаких платных подписок. Более того, "Телемост" может интегрироваться в существующие популярный браузеры, то есть в отдельном приложении нет необходимости.

В декабре 2020 года Mail.ru и "Ростелеком" анонсировали ещё одну платформу для онлайн-образования под названием "Сферум". Сообщалось, что видеосервис позволит проводить групповые видеоконференции до 100 участников, каждый из которых сможет виртуально "поднимать руку" или включать демонстрацию экрана.

Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom,

– заявил замглавы Минцифры России Максим Паршин 7 апреля.

Получается, что своих аналогов у нас предостаточно. Но скажите, вы что-нибудь о них слышали? Вот именно. Зато все слышали о Zoom, хотя у наших программ есть и определённые преимущества. Особенно если учесть, что они вообще-то отечественные, а значит, обязаны хранить данные на территории России и так далее.

У нас решения, конечно, есть. Другой вопрос, что они менее популярны на текущий момент. Я уверен, что мобильные операторы смогут развернуть видеозвонки за неделю, если встанет вопрос о том, что нужен некий видеообмен для бизнеса, для обучения, для прочих нужд. В стране такие решения уже есть, единственное, что маркетинг у них слабее,

– заметил в беседе с Царьградом эксперт комитета Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.

Сервис от Mail.ru MyTeam уже можно скачать на Google Play, но число загрузок там едва перевалило за 10 тысяч. У "Телемоста" дела идут чуть лучше – более 50 тысяч загрузок. Но и то, и другое, конечно, не идёт ни в какое сравнение с популярностью Zoom. Чтобы отечественные продукты набирали популярность, государство должно максимально этому способствовать, считает Маймистов.

Есть же компании – "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.ru, у которых в своих областях получилось. И я считаю, что нужно создать такую "волну" на шоссе, везде будет зелёный свет, когда дело касается таких решений, которые позволяют нам быть более независимыми, чтобы не реагировать на действия каких-то зарубежных регуляторов,

– заметил он.

Эксперт в области IT и главный разработчик сайта Kremlin.ru Артём Геллер заявил Царьграду, что засилье Zoom объяснялось вовсе не его удобством, а тем, что сервис поймал хайп на пандемии. Отказ сервиса от лицензий в России для нас не представляет вообще никакой проблемы, заверил он.

Просто был период, когда Zoom оказался на хайпе и собрал очень большую аудиторию. Технически это не "рокет-сайенс", он чего-то недостижимого собой не представляет. Насчёт достойных замен – они у нас есть. Их появилось уже много благодаря возникновению и тиражированию самого Zoom. Появилось очень много альтернативных платформ, российских и зарубежных, поэтому здесь не будет большой проблемы найти альтернативную площадку,

– сказал Геллер.

Чего же мы ждали?

Именно такой вопрос хочется задать всем профильным комитетам Госдумы, как задать его и Минцифры, и Минкомсвязи. Неужели для того, чтобы снабдить свои же вузы и госкомпании отечественными сервисами, которые тем более стали крайне актуальными в пандемию, нам необходимы вот такие пинки извне? Нужно было дождаться, пока американский сервис совершит цифровое харакири в России, чтобы срочно начать обсуждать, можем ли мы его чем-то заменить?

При этом у нас есть и реестр отечественного ПО.  У нас есть и тонна всевозможных стратегий и госпрограмм по цифровизации, внедрению искусственного интеллекта и так далее. Под них выписываются миллиарды бюджетных средств, а даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден был отвечать на вопросы вроде "Ой, а чем мы заменим американский сервис? Что же мы теперь будем делать?". Да по идее нам бы этого ухода Zoom из России вообще взять и не заметить. Тем более, что речь идёт лишь о корпоративном использовании сервиса по подписке.

Отдельный вопрос поэтому есть и к бывшему главе Роскомнадзора, а ныне гендиректору холдинга "Газпром-медиа" Александру Жарову. Ведь это при нём Роскомнадзор "не замечал" засилья американских сервисов в России, как "не заметил" и того, что наши вузы и госкомпании массово скупают лицензии того же Zoom и других американских компаний.

Если мы вспомним историю с блокировкой Telegram в России, то станет ещё смешнее. У нас же есть свои мессенджеры, которые по функционалу и удобству не уступают изделию команды Павла Дурова. Однако параллельно с тем, как против Telegram развязали войну, своего достойного аналога предложено, по сути, не было. Блокировка "телеги" фактически провалилась и когда в мессенджере собралась критическая масса полезных ресурсов, Роскомнадзор решил эту блокировку отменить.

Кое-что у нас есть. И сейчас, я уверен, это заколосится. Вообще, всякие санкции идут на пользу. Посмотрите на Иран, который дошёл до собственной ядерной программы из-за того, что был под санкциями. Мы не Иран. Мы – ещё одна часть мира, которая во многом, например, в космосе, была первой в сравнении с Западом. Поэтому мы вполне можем позволить себе любые разработки, любое развитие вне англосаксонского мира. По этой причине такие действия Zoom приведут лишь к потере бизнеса самим Zoom, кто-то его теперь заместит,

– прокомментировал ситуацию в программе "Царьград. Главное" основатель телеканала Царьград Константин Малофеев.

Вот и получается, что Zoom не надо изгонять из России, он уходит сам. И теперь у наших министерств и ведомств есть ещё один шанс доказать, что хотя бы в образовании и госсекторе мы можем обойтись без американских сервисов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх