На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...
  • brukhasin
    Что прочитаешь такое на старости лет и думаешь: оказывается не весь цирк в жизни увидел!Мигрантам Россия ...
  • Александр Конкин
    Пора по Брюсселю бросить "орешком", ой пора... Не подведи ВВП!Парламентская асс...

ОПЛЕУХА СИ ЦЗИНЬПИНУ: США ПРИГРОЗИЛИ КИТАЮ ВОЙНОЙ

Оплеуха Си Цзиньпину: США пригрозили Китаю войнойФОТО: CYK.TMKD/SHUTTERSTOCK.COM

Признавая на словах политику "одного Китая", Вашингтон лихорадочными темпами готовится к войне за Тайвань с КНР. Пекин будет вынужден принять вызов. Задача США заключается в том, чтобы Китай заплатил за это максимально высокую цену, перестав надолго претендовать на статус первой экономики мира, дышать американцам в затылок и даже опережать их в различных сферах.

О возможности новой войны – в материале Царьграда.

Именно поэтому соседние с КНР страны США превращают в "санитарный кордон", а то и поле битвы с Китаем. Теряя Южную Америку, арабский мир, в Индо-Тихоокеанском регионе американцы действуют весьма успешно. Именно там сегодня экономический центр мира, и этим всё сказано. Было бы странно, если бы Вашингтон не приспособил для сдерживания и обескровливания Китая в числе других стран свою бывшую колонию – Филиппины.

Есть тут, впрочем, и объективные причины. Малые страны обычно неуютно чувствуют себя в тени гигантского соседа, даже если у того нет в отношении них злых намерений. И имеют искушение найти от него защиту у другой великой державы, невольно превращая себя в разменные пешки на большой шахматной доске. И США этим пользуются. Из серьёзных региональных игроков к югу от русских границ лишь Северная Корея и Мьянма являются союзниками Китая.

Как обломали Филиппины

Бывший президент Филиппин экстравагантный Родриго Дутерте весьма критично относился к Вашингтону, но даже он к концу своего срока помирился с США. Нынешний президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший (его папа был филиппинским диктатором во второй половине ХХ века) развернул политику страны на 180 градусов и претендует на звание самого преданного друга США, постоянно доказывая это своими делами. То, что это боком выйдет в конечном счёте его стране, его особенно не волнует. Это продемонстрировал завершившийся визит филиппинского президента в США.

Лидеры двух стран обсудили в Белом доме, согласно заявлению его пресс-секретаря, ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. Под каким углом, вы уже поняли. Речь шла также об "укреплении многолетнего американо-филиппинского альянса", региональных проблемах, координации усилий (обратите внимание на филигранную демагогию!) "по поддержанию международного права и продвижению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

За участие в антикитайском альянсе Филиппинам пообещали "морковку" – рассмотреть "возможности укрепления экономического сотрудничества и содействия всеобщему процветанию".

Если у кого-то есть сомнения, с какой целью филиппинского президента вызвали в США, стоит обратиться к письменному заявлению Байдена и Маркоса-младшего, принятого по итогам их переговоров в Вашингтоне.

Президент Байден подтверждает нерушимую приверженность Соединённых Штатов альянсу с Филиппинами, подчёркивая, что вооружённое нападение на филиппинские вооруженные силы, гражданские суда или летательные аппараты в зоне Тихого океана, в том числе в Южно-Китайском море, привело бы к вступлению в силу американских обязательств по взаимной обороне в рамках статьи 4 Договора о взаимной обороне между США и Филиппинами от 1951 года,

– отмечается в документе, распространённом пресс-службой Белого дома.

О чём это? О том, что США пообещали Маниле в случае чего воевать вместе с Филиппинами с Китаем. Кроме того, Вашингтон и Манила намерены добиваться обеспечения "свободы судоходства в Южно-Китайском море" и полётов в воздушном пространстве над ним.

Байден и Маркос-младший заявили об уважении суверенных прав государств в рамках их исключительных экономических зон в соответствии с международным правом. Это означает, что интересы КНР в Южно-Китайском море они учитывать не собираются, экстраполируя на Пекин западную практику блокад и санкций. Всё остальное - демагогия и дымовая завеса, вроде разговоров о "важности сохранения мира и стабильности в Тайваньском проливе в качестве неотъемлемого элемента глобальной безопасности и процветания".

Оружие, базы, война?

Хочешь мира – готовься к войне. Это не только древняя мудрость. Но и обычное прикрытие для поджигателей войн. Поэтому неудивительно, что Белый дом пообещал передать Маниле два патрульных катера, три военно-транспортных самолёта. В конце апреля Вашингтон поставил Филиппинам два патрульных корабля прибрежной зоны.

Представитель администрации США высокого ранга добавил, что Вашингтон может передать Маниле и "дополнительные патрульные корабли".

Я бы сказал, что мы ведём очень содержательные обсуждения с филиппинскими коллегами о том, как углубить наше сотрудничество в сфере обороны и безопасности, и это предполагает расширение возможностей Филиппин,

– заявил другой американский чиновник.

В общем, планируется "укрепить сотрудничество в рамках союза и оперативную совместимость... на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве". Союза США с Филиппинами, разумеется, и направленного, прежде всего, против Китая, но и России, кстати, тоже. Потому что Манила, как верный вассал, солидаризировалась также с поджогом США Украины.

Представители американской администрации в ходе спецбрифинга утверждали, что активизация военного сотрудничества между Вашингтоном и Манилой якобы обусловлена "провокационными действиями со стороны Китая", которые, дескать, "очень обеспокоили филиппинское руководство".

В прицеле – Китай

А вот руководитель пресс-службы "ястребиного" Госдепа США Мэттью Миллер всё назвал своими именами:

Береговая охрана КНР провоцирует, преследует и запугивает филиппинские суда в спорных районах Южно-Китайского моря. США же поддерживают Филиппины, внимательно следят и фиксируют китайские действия и призывают Пекин воздержаться от провокаций.

А также (это просто песня!): "вместе со своими филиппинскими союзниками поддерживают основанный на правилах международный порядок на море".

Короче, будем действовать не по международному праву, а по нами же придуманным правилам, по понятиям. Молодцы!

И ещё. Миллер также предупредил китайцев, что в случае "вооруженного нападения в Тихом океане, включая Южно-Китайское море, на Вооружённые силы Филиппин, государственные суда или авиацию, в том числе береговой охраны", США задействуют против Китая договор о взаимной обороне с Филиппинами…

Так что, собственно, Байден и Маркос-младший обсуждали уже практически решённые вопросы военного союза против КНР. 12 апреля на встрече глав Минобороны и МИД обеих стран в Вашингтоне предметно договорились усиливать сотрудничество в военной сфере с целью сдерживания Китая. Все вожделения США и их вассала были представлены, естественно, как оборонительные:

Министры подтвердили общую решимость защищаться от внешнего вооруженного нападения в Тихом океане, в том числе в Южно-Китайском море, ... а также вновь заявили о приверженности модернизации американо-филиппинского сотрудничества для укрепления объединённого сдерживания.

Всё у них там, как видим, очень серьёзно. В итоговом документе говорится, что обе страны будут работать над укреплением "двустороннего планирования и оперативной совместимости" в рамках реагирования на кризисные ситуации. С этой целью будут проводиться совместные учения, модернизация ВМС Филиппин и будет обсуждаться ускорение плана приобретения "парка многоцелевых истребителей для ВВС Филиппин". Возобновится также "совместная морская активность" в Южно-Китайском море и прочее.

Главным же является вот что: ещё в феврале Вашингтон и Манила достигли договорённости о получении американскими военными доступа на четыре новые базы на Филиппинах. Согласно договору о взаимной обороне и пакту EDCA от 2014 года, американцы могли пользоваться пятью филиппинскими базами, в том числе вблизи спорных вод в Южно-Китайском море, а теперь – уже девятью.

По сообщению CNN, четырьмя новыми военными объектами стали: остров Балабак в Палаване; военно-морская база Камило Осиас в Санта-Ане, провинция Кагаян; аэропорт Лал-ло в Кагаяне; и лагерь Мельчор Дела Крус в Гаму, Исабела.

И они не просто договариваются, делают заявления. Они действуют. В апреле этого года на Филиппинах состоялись крупнейшие манёвры Balikatan 2023 для отработки оперативной совместимости. В них приняли участие 12,2 тыс. американских и 5,4 тыс. филиппинских военнослужащих. Плюс 111 военных из Австралии и наблюдатели из 12 стран. Ничего подобного раньше не было. В ходе манёвров отрабатывались десантные операции, боевые стрельбы, городские и авиационные операции, киберзащита, борьба с терроризмом и т.д.

А теперь внимание: кто-то верит, что США на самом деле озабочены проблемами филиппинских рыбаков, которых китайцы шпыняют в Южно-Китайском море и что всё это нужно для того, чтобы у них ловилась рыбка – большая и маленькая? Я – нет. Это нужно США для другого – для организации снабжения Тайваня и участии в войне за него с Китаем. США – далеко, им надо опираться на базы в регионе, подстегнуть к боям за Тайвань своих местных вассалов.

Не только Филиппины

И ладно бы ещё, что речь бы шла только о Филиппинах. США окружают КНР враждебной дугой – от Южной Кореи (которая страшно не хочет конфликта с Китаем – но кто же её спросит?) до Вьетнама.

В Южной Корее на нескольких базах находятся около 30 тысяч американских военнослужащих. Впервые за 40 лет в акваторию этой страны зайдёт атомная подлодка США (класса "Огайо"). Кого пугают американцы – Пхеньян, а, может быть, Пекин?

В стремительно милитаризирующейся Японии насчитывается около сотни американских баз и военных объектов – одна гигантская база ВВС США "Кадена" на Окинаве чего стоит. Американцы размещают на Окинаве, которая расположена примерно в 200 милях от северной части Тайваня, примерно на таком же расстоянии, как Филиппины от южной оконечности острова, противокорабельные ракеты, а также новое подразделение морской пехоты. В Японии постоянно находятся около 50 тысяч американских военных.

Причём на базах в южных районах страны – ближайших к Южно-Китайскому морю, не только на Окинаве, отмечена бешеная активность. При этом 80% японцев, согласно опросу газеты "Асахи", боятся, что американцы втянут их страну в войну с КНР за Тайвань. И лишь 11% респондентов заявили, что Силы самообороны Японии должны поддерживать США в активной боевой роли. 70% опрошенных высказались за улучшение отношений с Китаем. А толку-то что!

Недавно Корпус морской пехоты США официально открыл новую базу на Гуаме, стратегически важном острове между Японией и Филиппинами. Кэмп-Блаз – первая вновь построенная база морской пехоты за 70 лет. На ней могут разместиться 5000 американских морпехов. Теперь Пентагон бьёт тревогу, что ПВО острова, дескать, слабое, и надо срочно спасать американских военных от китайских ракет.

Ну и, наконец, после Филиппин американский антикитайский "санитарный кордон" замыкается дугой на Вьетнам, у которого есть территориальные проблемы с Пекином. После того, как американцы усердно геноцидили вьетнамцев, прошло полвека: сейчас это хорошие друзья, на антикитайской почве. Посетивший в середине апреля Ханой госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что американцы передают Вьетнаму третий катер Береговой обороны в рамках сотрудничества двух стран в сфере безопасности на море. С 2016 года США уже снабдили вьетнамцев 24 патрульными катерами и другим оборудованием… И они вряд ли на этом остановятся.

Что делать Си Цзиньпину?

Как ответит на это Пекин, позволит ли Китай США обмануть себя с Тайванем, как Вашингтон в 2014 году со своими европейскими подручными обманул Москву с Украиной, когда начнётся, наконец, тайваньская операция?

Китай активно готовится к борьбе с США за Тайвань. После провокационного визита в Тайбэй Нэнси Пелоси – совершенно открыто. Тренируются военные лётчики, ВМС, десантные подразделения, "рыбаки". Пекин ищет союзников, заинтересованных в открытых коммуникациях. Потому что политику США в регионе нельзя интерпретировать иначе как подготовку к войне и поощрение нынешнего, тесно связанного с Демократической партией США тайваньского руководства к объявлению "независимости". Что совершенно неприемлемо для Пекина, так как в этом случае тайваньская проблема из внутренней превратится в международную, а Китай из борца с сепаратизмом – в "агрессора".

Думаю, что нашего печального примера с Украиной китайцам достаточно: они всё прекрасно видят и понимают.

Что с того?

13 января будущего года на Тайване пройдут президентские выборы. Если на них позволят победить сблизившимся с КПК националистам из Гоминьдана, что далеко не факт, появится шанс на мирное воссоединение КНР с Тайванем. Но что-то подсказывает нам, что американцы затеяли вокруг превращаемого в свой непотопляемый авианосец острова всю эту суету не для того, чтобы их интриги разрушили сознательные тайваньцы у избирательных урн и Пекин получил высокоразвитую провинцию, а также полный контроль над Тайваньским проливом.

Поэтому уже в 2024 году может разразиться большая война, которая по своим экономическим последствиям полностью затмит конфликт на Украине и покончит с претензией Пекина на миротворчество. США это будет выгодно, так как Китай ещё не полностью готов бросить американцам военный вызов. По этой причине США и хотят, чтобы это случилось пораньше, и как можно дороже обошлось КНР. Своего, скорее всего, американцы добьются, "списав" на войну и вынужденные действия Пекина, и многие свои другие проблемы.

https://tsargrad.tv/articles/opleuha-si-czinpinu-ssha-prigro...

Картина дня

наверх