Массовое убийство в Казани, где от рук подонка в школе № 175 погибли 9 человек, заставляет по-новому взглянуть на то, кто и как охраняет в России учебные заведения. Царьград разобрался в ситуации и на условиях анонимности поговорил с руководителем компании, предоставляющей охранные услуги в Москве и ещё в десятке регионов.
Оптимистичным этот рассказ не назовёшь, но, возможно, начинаются изменения к лучшему.Наш собеседник, назовём его Ярославом (имя изменено по его просьбе), занимается охранным бизнесом более 25 лет. Он застал "золотой век" частных охранных предприятий – ЧОП, – когда в 1990-е годы на ставку в 500 долларов в месяц в охрану приходили офицеры, разочарованные в армии и даже в спецслужбах, с боевым опытом и отличной подготовкой. "Время было тяжёлое, бизнесменам, олигархам, директорам предприятий. И качество охраны в то время было самым высоким", – говорит он.
"Золотой век" закончился, когда дела в стране пошли на лад. Когда начался рост экономики и возрос престиж службы в армии и полиции, профессионалов в охране стало меньше. Теперь рядовой охранник ЧОП – это не кадровый профессионал, а мужчина средних лет или старшего возраста, который не нашёл себе места в жизни.
Охрана в Казани действовала по инструкции
Наш собеседник хорошо отзывается о вахтёрах-охранниках в казанской школе: "Они сделали всё правильно, в полном соответствии с должностными инструкциями для той категории, к которой они принадлежали. Вероятнее всего, они соответствовали 4-му разряду, то есть уровню сотрудника, осуществляющего охрану без оружия и спецсредств. Главная задача такого уровня охраны – быстро нажать тревожную кнопку и блокировать двери. Драться, стрелять – это совсем другой уровень. В ЧОП подобными навыками обладают носители 6-го разряда, владеющие видами оружия, и 5-го уровня – владение травматикой, спецсредствами, дубинкой, шокером. С учётом того, что оба вахтёра были ранены Галявиевым, они оставались на посту до последнего и пытались сделать всё, чтобы воспрепятствовать скромными силами террористу".
Но почему силы охраны школы были такими скромными? Почему сотрудники без оружия и спецсредств? Ответ ужасно прост: на охрану получше не хватило денег. Ни у несчастной 175-й школы, ни у большинства других.
Финансовый вопрос испортил их
"Если проанализировать, кто приходил в ЧОПы в последние лет десять, то получается не радужная картина. В основном это безработные средних лет из русской глубинки, которые не нашли себе работы ни на предприятиях, ни на стройке. Мужики с нам всем известными пристрастиями, которые трудятся, по меркам Москвы, за небольшие зарплаты", – говорит наш собеседник. Конечно, в некоторых ЧОП есть и "элита", крутые профессионалы, но в целом кадровая ситуация оставляет желать лучшего. В чём причина? Разумеется, в деньгах.
https://vk.com/video-75679763_456261731
Охрана школ в Москве и по всей России осуществляется частными предприятиями, которые прошли через конкурсные процедуры. Смысл конкурса в том, чтобы привлечь фирмы, имеющие лицензии, но также и в том, чтобы снизить цену охраны до минимума.
В Среднем по России, до данным из открытых источников, охрана одной школы обходится региональному бюджету в один миллион рублей в месяц. В году двенадцать месяцев, в России примерно сорок одна тысяча школ. Легко видеть, что объём рынка – примерно 500 миллиардов рублей в год.
Когда называешь эту сумму, она производит впечатление – кажется, что это огромные деньги (для сравнения, это в 10 раз больше, например, всего бюджета Ивановской области на 2021 год). Когда смотришь на месячный бюджет охраны одной школы, понимаешь, что в реальности денег совсем немного.
Так называемый "месячный пост" в московской школе состоит из 3-4 охранников, работающих посменно. Средняя школа в Москве сейчас платит за этот пост 127 тысяч рублей в месяц. В каждой школе работает от 2 до 4 сотрудников ЧОП в режиме сутки через двое или трое. Легко понять, что больше 30 тысяч в месяц платить им никак не получится, даже если ЧОП работает с нулевой прибылью (чего, конечно, не бывает).
Найти за эти деньги крутых профессионалов вряд ли возможно. В столицу едут работать вахтами – на несколько дней или на неделю, реже на целый месяц – жители Тамбовской, Калужской, Рязанской и других близлежащих областей. Характерно, что, по мнению источника Царьграда, в последнее время даже количество подмосковных охранников сокращается – по меркам Московской области оплата слишком скромная.
В регионах России, за некоторыми исключениями, ситуация не лучше, а хуже, чем в столице. В той же Казани в печально знаменитой теперь школе охранники, по данным наших источников, получали на руки не более 25 тысяч рублей.
Охрана получает зарплаты ниже средних почти в любом регионе России. В той же Казани средняя зарплата – заведомо выше 35 тысяч. Средняя начисленная зарплата в Москве – 95 тысяч рублей.
За три дня до трагедии
"В последние 10 лет служба охраны просто деградировала, – говориит собеседник Царьграда. – Причина в низких ставках, а причина низких ставок – демпинг. Да, демпинг! Даже в ситуации небольших денег находятся компании, которые снижают стоимость поста ещё на порядок. Привлекая к работе совсем уже карикатурных охранников из числа бабушек-одуванчиков и едва передвигающихся пенсионеров".
Ситуация начала меняться к лучшему непосредственно перед казанской трагедией. Работу всех ЧОП в стране сейчас курирует Росгвардия. 15 января 2021 года был утверждён постановлением правительства приказ, согласно которому ставка на охрану школ, детсадов, больниц и иных государственных учреждений в Москве повышалась до 215 тысяч рублей за пост. В некоторых регионах, например, на Камчатке и на Сахалине, ставка повысилась до 250 тысяч рублей. Это касается всех ЧОП, исполняющих госзаказ по охране бюджетных учреждений. Документ вступил в силу в мае 2021 года – за несколько дней до трагедии в казанской школе…
"Имея такой бюджет, уже можно не только подбирать более качественный персонал, но и обучать его по серьёзным программам, а главное – вооружать", – отмечают сотрудники ЧОП.
Конечно, кроме увеличения финансирования теперь, с учётом опыта, изменятся и требования к организации охраны образовательный учреждений и к самим охранникам. Надо полагать, новые требования Росгвардия создаст достаточно оперативно.
Моя школа – моя крепость?
Самый популярный в отрасли и в обществе вопрос: а не будут ли теперь переданы непосредственно Росгвардии полномочия по охране школ? Но ответ на этот вопрос очевиден: сотрудников Росгвардии, даже с учётом призывников, на все школы просто не хватит. Генерал армии Виктор Золотов в интервью "Интерфаксу" сообщал, что численность Федеральной службы войск Национальной гвардии превысит 340 тыс. человек. Росгвардия при этом занята отнюдь не только охраной множества объектов, но и работой по противодействию экстремизму, терроризму и коррупции, охраной общественного порядка, лицензионно-разрешительной работой, в том числе и курированием тех же ЧОП.
Конечно, существует ещё ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) "Охрана" со штатной численностью, по данным РБК, 53 тысячи сотрудников и выручкой от охраны более чем в 20 миллиардов рублей в год. Этот ФГУП – тоже в ведении Росгвардии, ему поручена охрана некоторых важных объектов, в том числе и органов государственной власти.
Но даже с учётом "Охраны" объять необъятное – сорок тысяч школ в России, 1369 школ только в Москве – росгвардейцы не смогут.
Большинство учебных заведений по-прежнему будут охранять ЧОП – вероятно, с учётом роста финансирования, доукомплектованные. Возможно, охрана будет вооружена спецсредствами. Несомненно, увеличится количество проверок, ужесточатся требования к лицензированию самих охранных предприятий.
Профессионалы сомневаются и в том, что школы из-за террористической угрозы превратятся в бастионы с охраняемым периметром. "Трагедия в Казани ужасна, безусловно. Но надо признать, что обстановка в России, даже с учётом трагедии в Керчи, категорически отличается от обстановки в том же Израиле, где я бывал неоднократно для повышения квалификации", – полагает собеседник Царьграда.
Скорее всего, будет признано, что для предотвращения терактов или проникновения сомнительных личностей в школу необходимы качественное видеонаблюдение, тревожная кнопка, квалифицированный, физически крепкий сотрудник с оружием или спецсредствами, а лучше два на одну смену. Вот над этим и будет вестись работа в ближайшее время.
Свежие комментарии