Исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны (ВОВ) советского народа против фашистской Германии, которая является ключевой составляющей всей Второй мировой. Сейчас никто из западного мира не признает себя ее инициатором, но от подготовки войны против СССР они не отказываются.
Однако именно подготовка переросла во Вторую мировую – заигрались организаторы с Гитлером, замышляя поход на Восток. И готовя главную ударную силу к войне, они активно помогли восстановить экономический и военный потенциал поверженной в Первой мировой войне Германии, беспредельно униженной и фактически ограбленной под прикрытием репараций по Версальскому мирному договору, что дало основание даже представителю страны победителя маршалу Фошу сказать: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Давайте вспомним всю цепочку событий, предшествовавших всемирной бойне.Для начала пришедший к власти Гитлер вышел из Лиги Наций в 1933 году и перестал платить громаднейшие репарации, заставив молчать победителей, ибо хорошо понимал их главную цель: подготовить Германию к войне с СССР. И те действительно промолчали.
Организаторы похода на Восток – Англия и Франция – позволили Германии в 1936 году ввести войска в демилитаризованную Рейнскую область, в марте 1938-го осуществить аншлюс (воссоединение) с Австрией, которая никогда не входила в состав Германии, и все вновь промолчали (как не вспомнить нынешний дикий рев объединенной Европы из-за добровольного возвращения Крыма в состав России), а в сентябре 1938 года по «Мюнхенскому сговору» безвозмездно отдают Гитлеру самую промышленную часть Чехословакии – Судетскую область. Французы, связанные с ней союзным договором, поступили не только подло, но и, по выражению Черчилля, позорно – сами не помогли и СССР не разрешили, запретив полякам пропустить наши войска через Польшу. Не было бы Мюнхена – не было бы и Второй мировой войны. В результате все вооружение 22 чешских дивизий помогло Германии вооружить дополнительно 22 немецкие дивизии, а ВПК Чехии без единой царапины был передан Германии.
“Военно-промышленный комплекс Чехии работал добросовестно – по данным гестапо, в Чехии почти за семь лет не зафиксировано ни одного случая вредительства и саботажа”
Англия, Франция шли на все, дарили целые страны, ублажая Гитлера с одной целью – подготовить поход на Восток, разгромить Советский Союз с его коммунистической идеологией и не допустить ее распространения на Запад.
Но в итоге Гитлер переиграл своих благодетелей, вначале за полтора года покорил всю Европу, дав возможность Великобритании уйти на свои острова. Пожалел, ведь его всегда привлекала Англия как держава, владевшая в свое время почти всем миром, и чей опыт он хотел использовать.
Интересно, с какой целью Гесс летал в Англию в мае 1941-го? Прошло 80 лет, но рассекречивание по этому вопросу продлили еще на 20 лет: видно, есть что скрывать, если стыдно признаться даже сейчас.
Да и тыл фюреру надо было обеспечить в интересах воюющей многомиллионной армии перед походом на Восток. И это вполне себя оправдало, покоренная Европа его снабжала всем – рабочей силой, вооружением и техникой, природными ресурсами.
США в то время еще не были такими сильными, и Гитлер оставлял их на «закуску» – куда им было деться без европейского континента, да и Япония активно проявляла свои интересы на Востоке, соперничая с США, особенно в Тихоокеанской зоне. Плюс Япония была надежным союзником Германии и членом оси Берлин – Рим – Токио.
Единственной реальной силой оставался Советский Союз, и именно к войне с этой громадной страной Гитлер хорошо готовился. Основания для победы над СССР у Гитлера были серьезные, и он был уверен, что все им делается грамотно в политическом, военном и экономическом планах для разгрома Советского Союза исходя из опыта молниеносно покоренных держав и Европы в целом. Главным козырем Гитлера была армия, имевшая двухлетний опыт ведения современной войны, отмобилизованная и развернутая у границ СССР, – самая сильная в мире в 1941 году.
Подготовка к войне с СССР
Гитлер к войне с Советским Союзом готовился основательно. У нас многие привыкли выставлять его чуть ли не идиотом. Можно многое говорить о его человеческих качествах и умственных способностях, но он, будучи авантюристом и тонким психологом одновременно, сумел разработать привлекательную для германского народа идеологию, укрепил страну после мировой войны, внес раскол в Европу и за полтора года покорил ее. В случае победы над СССР он смог бы диктовать свою волю всему миру. Идиотом он точно не был. До и после него бывали да и сегодня есть политики с невысоким уровнем интеллекта, которым лучше было бы подыскать себе другую работу. Этот же сумел перехитрить и обмануть многих соперников, но в конечном итоге и сам нарвался («доигрался, подлец» – по вердикту Иосифа Сталина), утащив с собой в могилу жизни десятков миллионов людей.
Фактически не было силы, способной остановить Германию в ее стремлении к руководству миром со своими союзниками – членами оси. Оставался Советский Союз, и началась всесторонняя подготовка к войне с ним под прикрытием борьбы с коммунистической идеологией, у которой во всем мире были сотни миллионов сторонников, но и немало ненавистников.
В XXI веке борьба с несогласными ведется под знаменем утверждения так называемых западных или атлантических ценностей, но методы их навязывания народам многих стран сродни фашистским, да и конечная цель осталась неизменной – установление глобального господства единственной сверхдержавы.
Директива № 21
18 декабря 1940 года в Ставке фюрера была подписана Директива № 21, известная как план «Барбаросса». Привожу некоторые выдержки из нее, необходимые для дальнейшего повествования о начальном периоде войны (НПВ):
- германские вооруженные силы должны быть готовы разбить советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии;
- приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций;
- приготовление, требующее более продолжительного времени, если оно еще не началось, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41г.
Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.
Jagdpanzer 38 (t) Х на заводе компании ВММ в Праге (1944 год)
Прошу уважаемых читателей обратить внимание на этот момент, так как он имел важнейшее значение для достижения внезапности и ведения операций начального периода войны. Посмотрите на общий замысел войны: очень четко и конкретно отражены цели операции и каким способом они должны быть достигнуты. На первый взгляд, авантюризма в подготовке войны и планировании операции не просматривается.
По замыслу фашистского генштаба, основные Сухопутные силы Красной армии, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено. Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии.
Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга – Архангельск. Таким образом в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется таким образом неспособным продолжать борьбу.
Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.
С кем пришлось воевать СССР
“За исключением Англии, Сербии и официально нейтральных Ирландии, Швейцарии и Португалии Советскому Союзу пришлось воевать со всей Европой”
За исключением Англии, Сербии и официально нейтральных Ирландии, Швейцарии и Португалии Советскому Союзу пришлось воевать со всей Европой. Даже оккупированные страны выступали не только в роли рабочей силы. В качестве добровольцев, кроме штатной численности союзных соединений и частей, приняли участие в боевых действиях более 1,8 миллиона человек, из которых было сформировано 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных частей, а отобранные 400 тысяч пополнили ряды элитных частей СС.
Кажется, невероятным, но по данным архивных документов, опубликованных в 1990 году, количество военнопленных в СССР составило: немцев – 2 389 560, венгров – 513 767, румын – 187 370, австрийцев – 156 682, чехов и словаков – 69 977, поляков – 60 280, итальянцев – 48 957, французов – 23 136, хорватов – 21 822, молдаван – 14 129, голландцев – 4729, финнов – 2377, бельгийцев – 2010, люксембуржцев – 1652, датчан – 457, норвежцев – 101, шведов – 72. И это только военнопленные, не считая избежавших плена или погибших на полях сражений, а таких, как правило, больше.
Приведу еще один аргумент в качестве подтверждения: количество участников сопротивления фашистам во многих странах было в разы меньше, чем участников войны против СССР, воевавших в составе частей Гитлера.
На примере Парижа
Особенно поражает в этом отношении Франция, правящие элиты которой были в числе инициаторов «Мюнхенского сговора» с целью подготовки Германии для войны с СССР, преступно пренебрегли защитой своей страны от германской агрессии, бесславно капитулировали и организовали преступную борьбу со своим движением Сопротивления, не останавливаясь перед унижением истории страны и добровольной помощью немцам.
Страна, гордящаяся своей историей и героическим прошлым, крупнейшая европейская держава покорилась почти без сопротивления за месяц и 12 дней, приняв предложенный победителями раздел национальной территории на две части, подобно колониальному полудикому государству.
4 июня 1940 года немцы взяли Бельгию. Два французских корпуса были окружены и сдались. 12 июня капитулировал десятый французский корпус. 14 июня без боя сдали Париж. 22 июня сдалась 2-я группа армий в районе линии Мажино.
В этот же день в Компьенском лесу с целью большего унижения Франции в том же вагоне, в котором за 22 года до этого Германия признала себя побежденной, был подписан Акт о капитуляции Франции. Что еще позорнее, предатель Франции Даладье и особенно его преемник маршал Анри Петен, подчеркиваю, по своей инициативе сформировали целое соединение – дивизию «Шарлемань», направив в нее семь тысяч французов, а сразу после капитуляции отправили на Восточный фронт «Антибольшевистский легион» численностью более трех тысяч человек под немецким командованием. Добровольно. Остатки дивизии «Шарлемань» обороняли в 1945 году Берлин, защищали рейхстаг и рейхсканцелярию.
Кроме того, руководитель государства Петен дал добро на отправку в Германию на работы 350 тысяч французов. Хуже того, в качестве подручных гестапо была организована борьба с честными патриотами движения Сопротивления на оккупированной части страны. Поэтому не случайно после ухода немцев сам народ самосудом творил расправу над коллаборационистами – людьми, добровольно сотрудничавшими с немцами, а таких было десятки тысяч. Сам маршал Анри Петен был судим и приговорен к смертной казни, но затем Шарль де Голль заменил казнь на пожизненное заключение – видно, пожалел своего бывшего командира.
Я ничего не придумываю. Наоборот, не говорю о позорном «горизонтальном коллаборационизме», в который втянулись десятки тысяч французов во всех районах страны и с которыми народ разбирался сам без суда и следствия после ухода немцев. Стыдно за Францию.
А наши женщины и подростки, заменив ушедших на фронт мужей и отцов, ночевали в цехах заводов, чтобы сохранить силы и время для большего выпуска военной продукции. Более 800 тысяч советских женщин стали участниками ВОВ.
Но Франция как пример, поскольку другие страны Европы воевали не лучше, за редким исключением, а некоторые сдавались за несколько дней и даже часов, как Дания или Бельгия.
Тема коллаборационизма во Франции настолько болезненна, что является и сегодня полузакрытой и позорной, но стране необходимо восстанавливать свою основательно подмоченную в фашистском рабстве репутацию и помнить героическое прошлое. Сделать это непросто, поскольку за немцев воевало больше французов, чем против них, общее количество добровольцев на стороне фашистов зашкаливает за 100 тысяч.
Никто не против прославления своих героев, а у кого их недостаточно – не надо выдумывать того, чего не было, и не унижать других истинных героев, освободивших европейские страны, погибших за их свободу, фальсифицируя при этом историю и оскорбляя их память, ибо это уже не политика, а шулерство на уровне государства.
Около 20 тысяч французов погибли в движении Сопротивления, в рядах которого к 1944 году было 135 тысяч человек (к концу оккупации их число значительно возросло), в том числе 60 тысяч испанцев-республиканцев, три тысячи русских из числа сбежавших военнопленных и белой эмиграции.
Мы отдаем должное мужественному человеку и великому гражданину генералу Шарлю де Голлю и известным в нашей стране летчикам полка «Нормандия – Неман», ставшими Героями Советского Союза и награжденными нашими орденами и медалями, погибшим и живым участникам движения Сопротивления.
Большую роль в том, что Франция была причислена к странам – победителям во Второй мировой войне, сыграл генерал именно де Голль, основавший в 1940 году патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942-го «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции. Франция была допущена к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии наравне с СССР, США, Англией, что было очень важно для ее будущего.
Важную роль в этом сыграли Советский Союз и Договор о союзе и взаимной помощи, подписанный 10 декабря 1944 года Сталиным и де Голлем во время его визита в Москву. Это был важный документ, ибо он определял будущее отношение между двумя странами.
В своих воспоминаниях де Голль писал: «В течение приблизительно 15 часов, что длились в общей сложности мои переговоры со Сталиным, я понял суть его политики (визит проходил со 2 по 10 декабря 1944 года). Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено». Надо ли что-либо добавлять к словам де Голля?
Они понравились друг другу и после подписания договора. Сталин поднял тост за Францию и сказал, прощаясь с ним: «Вы хорошо держались. В добрый час! Люблю иметь дело с человеком, который знает, чего хочет, даже если его взгляды не совпадают с моими». В ответ де Голль пригласил Сталина в Париж.
Берлин готовится к войне
Экономический потенциал Европы работал на немецкую военную машину. Необходимо отметить, что все вооружение присоединенных государств, таких как Австрия, и оккупированных стран, вместе со всеми запасами и резервами полностью было использовано для вновь формируемых немецких соединений и частей.
Весь военно-промышленный комплекс (ВПК) Чехии с момента оккупации, один из самых мощных не только в Европе, но и в мире, со всеми своими научными разработками и проектной документацией по танкам, без саботажа и вредительства работал на Германию. И работал добросовестно – по данным гестапо, в Чехии почти за семь лет не зафиксировано ни одного случая вредительства и саботажа. Это позволило выпускать каждый третий танк и другую бронетехнику на самоходной базе для всего вермахта, а также клепать «Мессершмитты» на чешских заводах.
С такой же добросовестностью работали заводы Франции, выпуская артиллерийские системы и стрелковое оружие. Немецкие подлодки «волчьей стаи» Деница ремонтировались во Франции и использовали порты Испании для пополнения продовольствием и горючим.
Стратегическое сырье в полном и необходимом объеме поставляла вся Европа. Швеция – нейтральное государство – бесперебойно обеспечивала железной рудой заводы, производившие бронетехнику и высококачественную броню, снабжала шарикоподшипниками. Такая же нейтральная Швейцария гнала подшипники и другую высококачественную и технологическую продукцию. Небольшие приморские страны обеспечивали продовольствием.
На трофейной технике, вооружении и боеприпасах, захваченных в ходе войны, были выходные данные почти всех крупных европейских предприятий. Все это техническое и всестороннее тыловое обеспечение поступало размеренно и планово, с немецкой педантичностью, почти в течение двух лет в целях подготовки нападения на Советский Союз и продолжалось в ходе войны.
В итоге Гитлер со всей европейской ордой был хорошо подготовлен к войне с Советским Союзом. Штабы продолжали детальное планирование войны согласно плану «Барбаросса».
Продолжение следует.
советник директора Росгвардии, генерал-полковник
Свежие комментарии