На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Русский генерал, которого помнит Чехия, но забыла Россия.

Говорят, гуситы шли в бой под знаменами, на которых был начертан девиз "Правда побеждает". В XX веке эти же слова появились на флаге президента Чехословакии, а затем Чехии.

Наверно, правда действительно со временем берет свое. Ведь сегодня все меньше людей верит в то, что Гражданская война в России была конфликтом между хорошими красными и плохими белыми.

Все больше тех, кто понимает, что большевики были не искренними радетелями за судьбы трудящихся, а безжалостными социальными экспериментаторами, принесшими миллионы людей в жертву своим нежизнеспособным химерам. Что те, кто им противостоял, сражались не за титулы, земли и деньги (зачастую не было у них ни первого, ни другого, ни третьего), а из любви к России и потому, что прекрасно понимали все лицемерие большевиков.

Мемориальная доска в память о Сергее Войцеховском в Брно
Мемориальная доска в память о Сергее Войцеховском в Брно

Одним из тех, кто сражался до последнего, был Сергей Николаевич Войцеховский. В 2003 году на здании электротехнического института в чешском городе Брно появилась мемориальная доска в его честь. 12 мая 2017 года мемориальная доска в память о нем появилась и в Праге. Кем был Войцеховский? И какое отношение он имеет в Чехии.

Сергей Войцеховский происходил из дворян Витебской губернии. Он был потомственным военным, участвовал в Первой мировой войне, получил несколько ранений, удостоился нескольких наград. С августа 1917 года исполнял должность начальника штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе Русской армии.

Войцеховский вместе с чехословаками оказался в Сибири. Их должны были через Владивосток перебросить во Францию - воевать против немцев. Но немцы, которым не нужно усиление франко-английских сил, давят на большевиков, и те чинят чехословакам препятствия, задерживают их эшелоны и даже пытаются разоружить их. Все это привело к тому, что легионеры выступили против Советской власти. Одним из их руководителей и стал Войцеховский. В октябре 1918 года Чехословацкий национальный совет присвоил ему генеральское звание. Один из чехословацких офицеров так писал о нем: «Он успешно командовал нами в критических ситуациях и добился многих побед. Не только воинские способности, но и честный характер принес ему глубокое уважение наших солдат».

Войцеховский (в центре) в 1927 году, на сборе видных деятелей Чехословацкого легиона
Войцеховский (в центре) в 1927 году, на сборе видных деятелей Чехословацкого легиона

Затем Войцеховский вернулся на русскую службу, где стал одним из наиболее успешных командиров колчаковских войск. После смерти генерала Каппеля Войцеховский возглавил Великий Сибирский Ледяной поход - стратегическое отступление войск Восточного фронта. В конце января-начале февраля 1920 года он, несмотря на численное превосходство красных, серьезный недостаток боеприпасов и лошадей, развернул успешное наступление на Иркутск. Именно оно стало причиной того, что большевики пошли на бессудное (и без какого-либо обвинения) убийство Колчака и председателя Совета министров Российского правительства Пепеляева. 

После смерти Колчака наступление на Иркутск потеряло смысл. Позже белые войска перебазируются в Приморье, а Войцеховский, не найдя общего языка с атаманом Семеновым, склонным к грабежам и жестокости, отправился в Крым для установления связи с Врангелем. После катастрофы "белого дела" в Крыму он эвакуировался в Константинополь, а из него - в Чехословакию.

Мемориальная доска в память о Войцеховском в Праге
Мемориальная доска в память о Войцеховском в Праге

В 1921 году Войцеховский стал офицером чехословацкой службы. С 1927 года Войцеховский — командующий войсками Моравско-Силезского земского военного управления (военного округа) в Брно. С 1935 года — командующий войсками Земского военного округа Земли Чешской в Праге.

Генерал никогда не скрывал своей ненависти к большевикам и сталинской России. С представителями СССР он общался только по необходимости, не подавал им руку, а говорил с ними исключительно по-французски.

В сентябре 1938 года он стал командующим 1й Чехословацкой армии. Если бы началась война с Германией, именно он должен был бы командовать войсками, отражающими первый удар. Когда вспыхнул Мюнхенский кризис, Войцеховский оказался среди тех, кто занял четкую антикапитулянтскую позицию. 29 сентября он в числе пяти чехословацких генералов уговаривал президента Бенеша не сдаваться. Он и его соратники уверяли, что армия может сражаться, что народ готов воевать.

Все тщетно. Его отправили в отставку, а во время оккупации Чехословакии он принял участие в создании организации Сопротивления Obrana narodu ("Защита нации"). Правда, Войцеховский постоянно находился под надзором гестапо, что серьезно затрудняло подпольную деятельность. К тому же у него были проблемы со здоровьем - язва желудка.

Генерал Войцеховский на параде в городе Градец Кралове
Генерал Войцеховский на параде в городе Градец Кралове

12 мая 1945 года Войцеховского арестовала советская контрразведка. Чехословацкое правительство никак не воспрепятствовало этому: в нем важную роль играли коммунисты, считавшие, что нужно любой ценой устанавливать хорошие отношения с СССР, даже если ради этого и придется закрывать глаза на то, что чехословацких граждан вывозит спецслужба другой страны.

Войцеховского осудили на 10 лет лагерей, причем обвинение строилось, в основном, вокруг его участия в Русском общевоинском союзе, в котором он состоял несколько лет и, в целом, чисто формально. Обвинитель заявил, что он готовил командные кадры для войны с СССР. Правда, никаких внятных доказательств этого не было.

С 1949 года Войцеховский содержался в Особом лагере № 7 ("Озерлаг"), созданном для политических заключенных. Из-за возраста (ему уже было за 60) и плохого состояния здоровья его квалифицировали как инвалида и приписали санитаром к больнице, в которой он и умер в 1951 году. Официальная причина смерти - туберкулез и истощение, хотя можно прочитать и о том, что умер от желудочного кровотечения, вызванного язвой желудка, от которой генерал страдал еще в Чехословакии.

Плита на мемориальном камне на кладбище Озерлага
Плита на мемориальном камне на кладбище Озерлага

В 1996 году генерал Войцеховский был полностью реабилитирован. Год спустя, 28 октября, когда Чехословакия отмечает день независимости, президент Вацлав Гавел посмертно наградил его высшей наградой республики - Орденом Белого Льва. Пусть поздно, но вторая родина вспомнила о своем герое. В Витебске, где он родился, тоже появилась мемориальная доска. В России же...

Точное место захоронения Войцеховского неизвестно. Но на кладбище близ села Шевченко Тайшетского района Иркутской области, где хоронили заключенных, есть мемориальный камень. Но вовсе не благодаря российским властям или активистам из России. Этим занималась Габриэла Гавлуйова, историк из Чехии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх