Почти в 2000 км от Пекина через замёрзшую реку, разделяющую Китай и Россию, протянулся стальной мост, готовый к тому, чтобы лидеры обеих стран лично объявили об его открытии. Дата церемонии ещё не объявлена, однако Кремль подчеркнул значение этого моста в выпущенном в ноябре пресс-релизе.
Построить мост через Амур впервые было предложено в 1988 г.
накануне исторического визита в Пекин Михаила Горбачёва, положившего конец десятилетиям напряжённых отношений.Сближение между бывшим Советским Союзом и Пекином включало соглашение о расширении экономического сотрудничества. Мост, связывающий китайский Хэйхе с российским Благовещенском на богатом ресурсами российском Дальнем Востоке был частью этих планов.
Строительство моста началось только в декабре 2016 г. Официальная церемония открытия была отложена из-за пандемии, но завершение строительство моста это показатель небывалого сближения Москвы и Пекина за последние десятилетия.
Во время телефонного разговора в прошлом месяце Путин заверил Си, что примет участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в знак солидарности с Китаем после того, как США, Великобритания, Канада и Австралия объявили олимпиаде дипломатический бойкот «из-за нарушений прав человека».
В то же время Си выразил поддержку «своему давнему другу» Путину перед лицом угрозы западных санкций, если Россия вторгнется на Украину.
Объединённые общим недоверием к западным демократиям, Китай и Россия искали новые пути углубления своего «всеобъемлющего стратегического партнёрства», чтобы противостоять давлению со стороны Запада.
Согласно последним данным, товарооборот Китая с Россией в прошлом году подскочил на 35,8% до рекордных 146,88 млрд долларов США.
Китай — крупнейший торговый партнёр России с 2010 г., а также крупнейший покупатель её товаров; на его долю в 2020 г. пришлось 14% российского экспорта,По оценкам аналитиков, экономическая взаимозависимость двух стран будет продолжать расти, хотя Россия, похоже, больше зависит от Китая. Почти пятая часть внешней торговли России теперь приходится на Китай, в то время как на долю России приходится всего 2% процента от общего объема торговли Китая. Кроме того, российский экспорт — это в основном сырьё, а Китай импортирует в Россию промышленные и высокотехнологичные товары. При этом зависимость Китая от российских поставок также растёт, особенно на фоне роста рисков конфликта с США.
Китаю необходим доступ к огромным запасам энергоносителей на Дальнем Востоке России, чтобы поддерживать свою быстро развивающуюся производящую экономику и самое большое население в мире, в то время как для России Китай является стабильным рынком для экспорта её энергоносителей.
Российский газ и нефть можно транспортировать по суше, в то время как танкеры с Ближнего Востока обычно проходят через Малаккский пролив и Южно-Китайское море, в котором царит напряжённость.
Торговля между Россией и Китаем носит характер стратегической взаимопомощи и в ней существует стратегическое доверие. Россия считает, что Китай не будет использовать экономическую взаимозависимость в качестве оружия против России.
Геополитика играла роль в экономическом сотрудничестве Пекина и Москвы со времён холодной войны. В 1949 году, когда была основана Китайская Народная Республика, северный сосед стал её экономическим спасителем.
Тысячи российских специалистов помогли создать в Китае целые отрасли промышленности, финансируемые за счет многомиллиардных кредитов. Эти кредиты погашались за счет китайского экспорта полезных ископаемых, включая чугун и олово, а также шерсти, свинины и риса.
Раскол из-за идеологических разногласий в 1960 г. привёл к десятилетиям разлада. Торговля только начала набирать обороты в начале 1980-х годов, достигнув 4,38 млрд. долларов к 1990 году. За год до распада Советского Союза он был пятым по величине торговым партнёром Китая — после Гонконга, Макао, Японии, США и ФРГ.
Путинский «поворот на Восток» в 2012 году был не более чем риторикой, до тех пор, пока два года спустя аннексия Крыма не привела к ухудшению отношений России с Западом.
С тех пор достигнут некоторый прогресс. В 2019 г. в Китай начал поступать газ по российскому газопроводу «Сила Сибири» протяженностью 3000 км в рамках 30-летнего соглашения, подписанного в 2014 г. между «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией после десяти лет переговоров.
По мере углубления конфронтации обеих стран с США их лидеры неоднократно заявляли о сотрудничестве во всё новых областях, в том числе в области кибербезопасности, в Арктике, в инфраструктурных проектах. В то же время Пекин и Москва стремятся увеличить использование своих валют в двусторонних платежах, чтобы сократить значение доллара США и уменьшить последствия санкций, введенных Вашингтоном. В прошлом месяце было объявлено, что Россия и Китай договорились развивать независимую финансовую инфраструктуру для обслуживания торговли между двумя странами, «на которую не могут влиять третьи страны». Это заявление последовало за угрозой со стороны США и ЕС отключить Россию от платёжной системы Swift.
Несмотря на обещания руководства интегрировать инициативу Китая «Один пояс, один путь» и Евразийский экономический союз России, двусторонние инвестиции остаются низкими и в значительной степени стимулируются правительствами.
Между двумя странами пока нет соглашения о свободной торговле, а Россия до сих пор почти не привлекает внимания китайских инвесторов, которые вкладываются во всё, от австралийской недвижимости до американских отелей и футбольных клубов в Европе — и это несмотря на то, что Пекин и Москва имеют одни из самых тесных межправительственных механизмов в мире с 19 подкомитетами для содействия экономической интеграции.
«Проекты, финансируемые Китаем в России, являются скорее исключением, чем правилом, что указывает на то, что Россия пока не рассматривается как привлекательное место для прямых иностранных инвестиций Китая», — по словам одного из российских аналитиков. «Другая причина — нехватка совместных проектов в высокотехнологичных областях, что отчасти можно объяснить стойким технонационализмом в обеих странах».
Сердечные китайско-российские отношения привлекают всё большее внимание Запада и вызывают дискуссию о том, может ли ослабление антироссийских санкций отвлечь Москву от Пекина.
Это кажется маловероятным, поскольку российская экономика стала более устойчивой после многих лет санкций. Кроме того, географическая близость дала России некоторое конкурентное преимущество на огромном рынке Китая, который является и крупнейшим потребителем СПГ.
И Россия, и США конкурируют за экспорт СПГ в Китай, и даже если США ослабят санкции, это никак не повлияет на импорт СПГ из России.
«США и Европа могут улучшить свои связи с Россией, но структурные противоречия между США и Россией не позволяют им когда-либо стать братьями. И из-за общего давления со стороны США, а также благодаря протяжённой общей границе и имеющемуся историческому опыту, Китай и Россия вряд ли пойдут друг против друга» — считают китайские аналитики.
Свежие комментарии