На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр яросв
    Нужно выразить вотум не доверия думе, так она является антинародная и не выполняет своих обязанностей по волеизъявлен...Узбекистан «наеха...
  • Константин Самарин
    В случае ввода, долбить придется и тех и других, поскольку с Россией такой ввод западных войск ни кто согласовывать н...Как Россия может ...
  • Игорь Сипкин
    потом эти мигранты приедут в россию резать русских. а кто им выдает массово паспорта? фмс. может пора их признать ино...Союзники по ОДКБ ...

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

В коем-то веке правительство РФ выдало хорошую новость: закон о налоге на личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в виде патентов отложен в долгий ящик, а вместо этого появился план развития сельских территорий. Теперь бы еще написанное на бумаге воплотить в жизнь.

Напомним, как подробно рассказывала «Катюша», 23 апреля премьер Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 мая разработать механизм легализации деятельности личных подсобных хозяйств, в том числе по вовлечению их в сельскохозяйственную кооперацию или использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Кроме того, в законодательство внесут изменения, предусматривающие создание возможности для хозяйствующих субъектов, которые перестали отвечать условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, сохранения права на получение государственной поддержки на срок до двух календарных лет. Выполнять поручение должны были ФНС, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, АО «Корпорация "МСП"». В рамках этого поручения в Госдуме достали из-под сукна закон со скучным названием «О расширении патентной системы в сельском хозяйстве». Он был принят депутатами в первом чтении в прошлом году. Об этом наше издание тоже подробно писало. 

В СМИ инициатива широко не обсуждалась, но все-таки вышла наружу, вызвав шквал недовольства в обществе, и в итоге так и не дошел до второго чтения. То ли наверху внезапно поняли, что не стоит доводить крестьянина до массовой миграции в города, то ли не захотели рушить и без того не радостный рейтинг гаранта, зля самого прогосударственного избирателя. А дальше пошло сплошное переобувание в воздухе. Председатель комитета Госдумы по аграрной политике Владимир Кашин заявил, что закон, который бы нарушит права огородников, законодатели не пропустят. По мнению законодателя, правительству было бы лучше заняться реализацией новой программы развития сельских территорий, чем усиливать фискальную нагрузку.

«В правительстве боятся, что у нас много людей, которые имеют в приусадебном хозяйстве 20 бычков, а налога не платят, - говорит Кашин. - Но у нас на всю Россию таких сто или двести человек. Совсем небольшая группа. И вот ради этой группы надо было кому-то всколыхнуть ситуацию и всех перепугать. У нас все фермеры, в основном, зарегистрированы. А если крестьянин держит корову или поросенка для собственного выживания — не надо его трогать… Сейчас многие пенсионеры возвращаются в свои деревни, засеивают огород, заводят кур, кроликов. У них очень маленькая пенсия и они живут за счет своих кур и кроликов. Нельзя их трогать и поднимать руку на личные подсобные хозяйства. Надо помогать этим людям. Мы будем очень внимательно смотреть, чтобы не было перегибов и никаких налогов с огорода», - сказал Кашин. Он привел статистику, согласно которой в одной только Смоленской области в 3,7 раза сократились посевные площади, потому что деревни пустеют, на земле работать некому. «А мы личные подсобные хозяйства хотим еще обложить. Безобразие». Что касается закона «О расширении патентной системы в сельском хозяйстве», то по мнению законодателя он должен носить добровольный характер. Если кому-то будет выгодно купить патент, то человек придет и сам его купит. 

Более того, был наконец-то сформирован и даже анонсирован план по возрождению русского села. Самое интересное здесь, что правительство огласило все проблемы, о которых в апреле писала «Катюша». 

В правительстве внезапно заметили, что соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского населения (сумма денежных доходов, потраченных накоплений, заемных средств и натуральных поступлений) составляет 68 процентов. Иными словами, сельские домохозяйства зарабатывают на треть меньше, чем городские. Центральное водоснабжение есть только в 40 процентах населенных пунктов, а по асфальтированным дорогам можно добраться лишь до трети российских сел. 

Похвально, что спустя 30 лет у нас это заметили, особенно похвально для Дмитрия Анатольевича, который за 15 последних лет был и премьером, и президентом, и вице-премьером. Впрочем, лучше хоть через 30 лет, чем никогда.

Итак, государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на пять лет, и с 2020 года правительство готово потратить на ее выполнение целых 2,3 триллиона рублей. Само собой, для Арашуковых деньги так себе, но для жителей этих самых сельских территорий – немалые. В первую очередь они пойдут на благоустройство. На строительство асфальтированных дорог регионам будут выделяться субсидии из расчета десять млн рублей на один км дороги, "ведущей от существующей дорожной сети к общественно значимым объектам сел". Причем для различных областей эта сумма будет умножаться на повышающие коэффициенты. Самый высокий множитель, 2,98, будет применяться к Дальневосточному региону. Почему Дальний Восток – не секрет, потому что проект «Дальневосточный гектар» провалился как раз из-за малого желания людей ехать в глушь, где нет ни газа, ни асфальта, ни больниц со школами. Также регионам арктической зоны, СКФО, Калининградской области, Крыму и Севастополю выделят 2,1 млрд рублей на постройку зон отдыха, детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, площадок для сбора бытовых отходов и многое другое. В целом, в стиле нашего правительства, которым важней красивый фасад, но если мы говорим о развитии села, то не логичней бы эти деньги было пустить на помощь самим крестьянам. Например, субсидировать покупку того же мотоблока, который не так давно просила у Путина для мамы девочка из Псковской области. Ведь убили бы сразу двух зайцев – выпуск собственной продукции сразу поднялся бы и люди с огородами легче и быстрей управляться бы стали, сена больше косить, а значит больше поставлять отечественной продукции в магазины. Да и ведь могли вспомнить опыт Мордовии и Белгорода по субсидированию крестьянина с покупкой коровы, когда малообеспеченные и многодетные семьи получили буренок почти задаром. А так, получить в подарок от Медведева площадку для сбора бытовых отходов в виде помощи – это будет очень символично для крестьян.

Да и с постройкой площадки сразу возникают вопросы. Для получения субсидии на благоустройство местный бюджет должен будет внести не менее 30% сметной стоимости каждого проекта. В постановлении отмечается, что это могут быть не только деньги, но и трудовой вклад местных жителей или строительных фирм и тут, зная наших чиновников, для оценки своего труда и труда местных нужны четкие критерии. Просто дабы приезд делегации с перерезанием ленточки на спортплощадке не стал дороже строительства. Помимо дорог и спортплощадок, в документе отмечается, что за пять лет действия программы будет построено 2,34 млн квадратных метров жилья для 25,5 тыс. сельских семей, в результате чего доля благоустроенных домов в российских селах вырастет с 32,6 до 50%. Субсидии на жилищное строительство начиная со следующего года смогут получить как местные жители, нуждающиеся в улучшении условий, так и горожане, желающие переехать в село. Причем право на такую поддержку получат не только граждане, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, но и работники социальной сферы — здравоохранения, образования, соцобслуживания, культуры и спорта. Однако деньги на возведение жилья будут выделяться только через год после заключения трудового договора или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что вполне логично, дабы туда ехали работать, а не крутить капитал. 

Кроме того, размер субсидии составит не более 70% стоимости дома, остальное работнику придется оплатить самостоятельно: за счет кредита или из собственных средств, включая материнский капитал, что видимо должно простимулировать рождаемость. Не программа Орбана, конечно, но тоже мысль неплохая. Больше всего на жилищную поддержку потратят власти регионов в арктической зоне (Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа) — 219 млрд рублей за пять лет. Дальнему Востоку выделят 171 млрд, Северо-Кавказскому федеральному округу — 42 млрд, Калининградской области — 62,2 млрд, Крым получит 2,5 млрд и отдельно Севастополь — 40 млн рублей.

Вспомнили в правительстве и о таком советском опыте, как распределение после учебы. В ближайшие пять лет компаниям и индивидуальным предпринимателям, направляющим сотрудников на учебу в подведомственные Минсельхозу вузы, государство будет компенсировать 30% стоимости обучения студентов. Единственное ограничение — срок поддержки каждого работника не должен превышать пяти лет. По этой же программе государство вернет сельским работодателям 30% затрат на зарплаты и оплату проживания студентов сельскохозяйственных вузов, проходящих производственную практику в их компании. Самая большая сумма на развитие кадрового потенциала уйдет на Дальний Восток — 8,5 млрд рублей за пять лет. На втором месте Калининградская область с 1,2 млрд рублей, далее идут СКФО с 985 млн, арктическая зона с 620 млн рублей. Еще 120 млн придется на Крым.

По итогам отметим, что на полноценный подъем села правительственная программа не тянет. Еще больше вопросов с реализацией задуманного и главное – контроля над этой реализацией, дабы товарищи, вроде Хакасского барина к ней руку не приложили. Но стоит отметить, что данная программа – это хоть какое-то движение правительства в сторону позитива. Главное, чтобы в ходе работы «рефлекс» не пересилил и дороги крестьянам не решили строить за счет самих крестьян в виде налогов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх