Обзор последних новостей России сегодня — 6 января 2020
Предсказуемая революция: как изменится российский рынок труда в новом десятилетии
В ближайшие десять лет на рынке труда будут востребованы работники, которые умеют анализировать, коммуницировать и решать нестандартные задачи. Об этом RT рассказали эксперты ВНИИ труда. По их мнению, на спрос будет влиять технический и информационный прогресс. Какие навыки понадобятся соискателям в новом десятилетии — в материале RT.
Новое десятилетие потребует от работников готовности к серьёзной переквалификации, непрерывному обучению и развитию уже имеющихся навыков. Об этом RT рассказали во ВНИИ труда.
ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНСТИТУТА, РЕГУЛЯРНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА БУДУТ ИМЕТЬ ТАКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ), КАК УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ, РЕШАТЬ СЛОЖНЫЕ НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ, ПОЛУЧАТЬ И ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, РАБОТАТЬ С НЕЙ, А ТАКЖЕ УМЕНИЕ КОММУНИЦИРОВАТЬ.
«Залог успеха абсолютно точно заключается в том, чтобы человек учился в течение всей трудовой жизни. Конечно, это в разной степени применимо к разным категориям работников, но в целом касается всех. Конкурентоспособность на рынке труда зависит от того, насколько работник расширяет свою компетенцию, следит за теми изменениями, которые происходят в его профессии, и обучается новому. А для этого нужно соответствовать динамично изменяющимся требованиям современного рынка труда, постоянно актуализировать свои знания и навыки», — отмечают специалисты ВНИИ труда.
Кроме того, технический и информационный прогресс продолжит влиять на развитие рынка труда. Уже к началу 2020-х годов появление многих новых профессий связано с внедрением цифровых технологий, напомнили специалисты. Например, развитие интернет-технологий привело к значительному обновлению содержания существующих профессий и к появлению новых, в том числе «специалист по интеграции облачных приложений», «специалист по большим данным».
С внедрением новой техники и технологий на производстве в строительстве появились такие профессии, «как специалист по промышленной робототехнике», «инженер-механотрон», «оператор 3D-принтера», «оператор беспилотных летательных аппаратов» и другие.
«Нужно готовиться к серьёзной переквалификации. Сегодня повышается спрос на навыки работы в цифровой среде. Следует отметить, что с развитием цифровизации обновляются практически все профессии — сложно найти профессию, в которой бы не применялись цифровые технологии. Поэтому навык этот, безусловно, необходим», — отметили во ВНИИ труда.
Чем закончились «десятые»
На протяжении последних десяти лет российский рынок труда претерпевал ряд значительных изменений. Итоги десятилетия можно подвести, оценив данные за 2019 год.
Так, по последним данным Росстата, с которыми ознакомился RT, на конец октября 2019 года численность рабочей силы (россияне от 15 лет и старше) в стране составила 75,6 млн человек.
Больше всего работников (на конец 2018 года) было зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов.
В категории от 15 до 72 лет насчитывалось 3,3 млн официально безработных. Это примерно на 200 тыс. человек меньше, чем в такой же период 2018 года (было 3,5 млн).
На тенденцию сокращения числа безработных граждан ранее обратил внимание и президент России Владимир Путин.
«Что касается рынка труда, то сокращается безработица. В среднем за январь — сентябрь она составила 4,6% экономически активного населения. Это самое низкое — я хочу это подчеркнуть — самое низкое значение в современной истории России», — заявил президент в ноябре этого года.
Как ранее рассказывал RT, согласно информации за I квартал 2019 года, среди безработных, имеющих опыт работы (76% от общего числа), 16,1% оставили прежнее место работы в связи с сокращением штатов, ликвидацией предприятия или собственного дела. По собственному желанию уволились 26,6%.
При этом по итогам II квартала 2019 года число вакансий в России превысило 1,1 млн — это максимальное значение с 2016 года. Наибольшее число свободных рабочих мест, по данным Росстата, зафиксировано в Москве (170 тыс.), Московской области (79 тыс.) и Санкт-Петербурге (69 тыс.).
Однако на фоне этого фиксируется и дефицит кадров, в особенности по некоторым специальностям. Например, среди специалистов высшего уровня квалификации больше всего не хватает работников в сфере здравоохранения (врачей). Дефицит кадров в этой области составляет почти 60 тыс. человек.
Кроме различных мер социальной поддержки различных категорий работников, обсуждаются и некоторые организационные изменения рынка труда. Пожалуй, одним из самых обсуждаемых возможных новшеств стала идея о введении четырёхдневной рабочей недели.
Кроме качественных и количественных перемен на российском рынке труда, всё активнее обсуждаются и технологические процессы.
РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И РОБОТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЖНО БЫЛО БЫ ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ, НО БЕСПОКОЙСТВО У МНОГИХ РАБОТНИКОВ ВЫЗЫВАЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРОГРЕССИВНЫЕ РОБОТЫ МОГУТ «ПОДВИНУТЬ» ИХ СО СВОИХ РАБОЧИХ МЕСТ. ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, К 2030 ГОДУ БОЛЕЕ 20 МЛН СПЕЦИАЛИСТОВ В РОССИИ БУДУТ ПОДВЕРЖЕНЫ РИСКУ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ-ЗА АВТОМАТИЗАЦИИ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КОСНЁТСЯ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА.
Об этих прогнозах знают и в правительстве. Так, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не беспокоиться по этому поводу, а готовиться к серьёзной переквалификации.
«Всё новое всегда вызывает беспокойство. Я напомню, что страх перед конкуренцией с машинами ещё в XVII—XVIII веках приводил к чему? Эти машины просто рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов», — сказал Дмитрий Медведев.
«Мы вступаем в интересный период времени»
Как отмечают эксперты, многие тенденции, связанные с технологическим прогрессом, известны, и остаётся лишь грамотно подготовить к ним как работников, так и работодателей.
«Мы с вами вступаем в интересный период времени, который можно будет разделить на две части. Первая часть будет связана с тем, что у нас о себе будет давать знать демографическая ситуация. Количество молодых людей, выходящих на рынок труда, будет минимальное. При этом никто не отменял трансформацию самой экономики и изменение требований работодателей», — рассказал в беседе с RT проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Он также отмечает, что некоторые отрасли будут отходить на второй план. Это, в частности, магазины (продавцов заменят автоматизированные системы) и транспорт (активно будут внедряться беспилотники).
«А вот спрос на людей, которые будут поддерживать актуально техническое состояние всех систем, будет расти. Нужны будут программисты. Плюс ко всему есть ещё два направления, которые развиваются во всех странах. Это биотехнологии, связанные с жизнью и здоровьем человека. Нужны операторы таких сложных систем», — отметил он.
ТАКЖЕ ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, ЧТО СОХРАНИТСЯ ТРЕНД ВОСТРЕБОВАННОСТИ ВРАЧЕЙ. КРОМЕ ТОГО, БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДИ, СОЗДАЮЩИЕ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, НАПРИМЕР ПРОМЫШЛЕННЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ, СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПРОДАЖАМ И МАРКЕТИНГУ. ТО ЕСТЬ ЭТО ТЕ ЛЮДИ, «ОТ КОТОРЫХ ОСВОБОДИТЬСЯ НЕ УДАСТСЯ».
Кроме того, по мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, развитие рынка труда также должно сопутствовать и развитию экономики страны.
«Нам сейчас не хватает развития не столько сферы услуг, сколько реального сектора экономики. Развитие реального сектора экономики — ключ к развитию всей экономики в целом, в том числе и к осуществлению эффективного импортозамещения. Но для этого нужны профессионалы, прежде всего в области технологий. В этом ключе и нужно развивать рынок труда. Хотя всё зависит от спроса на соответствующих специалистов. Все аспекты взаимосвязаны», — уверен специалист.
Не дотянули до золота. Сборная России проиграла канадцам в финале молодежного ЧМ по хоккею
Подопечные Валерия Брагина по ходу третьего периода имели преимущество в две шайбы, но в итоге уступили со счетом 3:4
Сборная России со счетом 3:4 проиграла команде Канады в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею (игроки не старше 20 лет). Встреча прошла в чешском городе Острава в присутствии 8693 зрителей.
Это поражение войдет в историю российского хоккея как самое обидное. Сборная России на протяжении всего турнира показывала зрелищную игру, действуя первым номером в матчах с любыми соперниками. Так было и в финале. Но поведя за 10 минут до окончания решающей встречи со счетом 3:1, российские хоккеисты потеряли концентрацию и не смогли сохранить дисциплину, которая подводила команду весь турнир.
Два с половиной периода сборная России имела преимущество над канадцами и практически не позволяла им создавать опасных моментов. Единственной проблемой россиян была реализация большинства. В первом периоде команда Валерия Брагина четыре раза имела численное преимущество, но забросить так и не смогла. Во втором периоде сборная России использовала одну из шести попыток в матче, но этого оказалось недостаточно.
Канадцы свой гол забили при игре «пять на три». Российские хоккеисты контролировали ход встречи до третьей заброшенной шайбы, когда хорошая позиционная атака удалась игрокам четвертого звена. В следующей смене канадцы сократили разрыв в счете, после чего Дмитрий Воронков получил неоправданное удаление в средней зоне, и спустя 10 секунд Барретт Хэйтон сравнял счет. За четыре минуты до конца основного времени после ошибки российских хоккеистов Эйкил Томас вышел один на один с вратарем Амиром Мифтаховым и забросил шайбу, которая оказалась в итоге победной.
«Было полное доминирование в игре. Мы играли правильно и дисциплинированно, но потом наступили на те же грабли. Потеряли концентрацию, дали сопернику вернуться в игру. Это была главная ошибка», — отметил после матча помощник главного тренера сборной России Игорь Ларионов.
Российским болельщикам памятен финал 2011 года в Баффало, когда сборная России отыгралась у канадцев со счета 0:3 в третьем периоде и победила 5:3. Нынешний финал также запомнится надолго, но уже с другим оттенком.
Лучшая сборная за последние годы
Главным итогом молодежного чемпионата мира стало появление у сборной России отличительного игрового почерка. Российские хоккеисты играли на хороших скоростях в агрессивный, атакующий и комбинационный хоккей, не подстраиваясь под соперника. В предыдущие годы команда Брагина действовала в основном за счет самоотдачи и бойцовских качеств, делая упор на плотную игру в средней зоне. «Наша команда отличалась тем, что не мучилась, а играла в хоккей, что самое главное», — отметил в беседе с ТАСС президент ФХР Владислав Третьяк.
Перед началом турнира в тренерский штаб Брагина вошли двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов и олимпийский чемпион Николай Хабибулин, который отвечал за игру вратарей. Ларионов же руководил действиями в нападении и большинстве. Сборная России заставляла себя бояться даже канадцев и американцев, которые сами проповедуют агрессивный хоккей. В матче предварительного этапа сборная Канады попыталась сыграть с россиянами на встречных курсах, но потерпела самое крупное поражение в истории молодежных чемпионатов мира со счетом 0:6.
Американцы, разобрав ошибки географических соседей, уделили больше внимания обороне и в равной игре лучше воспользовались своими возможностями, благодаря чему добились победы (3:1). От обороны действовали в финале и канадцы, которые после поражения от российских хоккеистов выиграли четыре матча подряд с общим счетом 22:4. В том числе были разгромлены чехи (7:2) и финны (5:0).
«Я очень доволен качеством игры, которую мы показали на турнире. На мой взгляд, эта команда показывала лучший хоккей, это была, наверное, лучшая сборная за последние годы. Думаю, мы должны продолжать играть в этом стиле», — отметил Брагин.
«Тренерский штаб и ребята отработали по максимуму этот турнир. Мы играли в самый современный хоккей. Я поставлю этой команде пятерку за выступление на этом чемпионате мира. Если бы победили в финале, было бы «пять с плюсом», — сказал первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.
В 2018 году Брагин подписал новый контракт с ФХР по схеме «2+2», сам главный тренер воздержался от ответа на вопрос журналистов о свое будущем. Третьяк и Ротенберг высоко оценили работу всего тренерского штаба, о заинтересованности в работе с молодыми хоккеистами рассказал и Ларионов. Несмотря на разное видение хоккея тренеры хорошо дополняют друг друга — Ларионову помогает тренерский опыт Брагина на молодежном уровне, а Брагину — советы Ларионова, который благодаря своей великолепной карьере игрока многое знает не только о советском, но и о североамериканском подходе к хоккею. Чемпионат мира в Чехии показал, что с нынешним тренерским штабом российский молодежный хоккей ожидает светлое будущее.
Хорошие перспективы
На завершившимся чемпионате мира в составе сборной России выступали всего три хоккеиста младше 19 лет. Это вратарь Ярослав Аскаров (17 лет) и нападающие Василий Подколзин и Максим Грошев (по 18). Они смогут сыграть на следующем турнире. Остальным же придется доказывать свою состоятельность на взрослом уровне уже со следующего сезона.
«Я думаю, в этой сборной очень много перспективных. Вся линия обороны, в атаке — человек семь-восемь», — отметил Брагин.
Большая часть игроков нынешней молодежной сборной (13 человек) имеют опыт выступлений в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), однако многие из них не получают там большого количества игрового времени. «Мы должны дать этим пацанам возможность играть, возможность ошибаться. Нужно многие вещи просто убрать, у нас сегодня командами управляют игроки, которые не востребованы нигде. Средние иностранцы лидируют в лиге, а эти пацаны сидят на лавках, здесь нужно детально разобраться и дать направление тому, что мы хотим видеть», — подчеркнул Ларионов.
«Никто из сегодняшних пацанов, за исключением трех-четырех человек, не играл в большинстве. А мы хотим иметь хорошее большинство. В клубах же они играют по четыре-пять минут», — добавил помощник главного тренера сборной России.
Небольшие проблемы сборная России испытывала с игрой вратарей, которым в этом возрасте свойственна нестабильность. В четырех из семи матчей турнира тренерский штаб сборной России был вынужден прибегнуть к замене вратаря. «Имеем, что имеем», — сказал Брагин после финала.
В первом матче турнира с командой Чехии (3:4) Аскаров пропустил четыре шайбы и был заменен на Мифтахова после второго периода. Мифтахов вышел в стартовом составе на две следующие игры — с канадцами (6:0) и американцами (1:3). Во встрече с командой США (1:3) после третьей пропущенной Мифтаховым шайбы место в воротах вновь занял Аскаров, который затем провел игру с немцами (6:1) и четвертьфинальную встречу со швейцарцами (3:1), а также начал игру со шведами в полуфинале. После четвертой пропущенной шайбы на площадке появился Мифтахов, который уверенно провел свой отрезок и вышел в основе на решающую игру.
Лучшие из лучших
Сборная России в десятый раз стала серебряным призером чемпионата мира (1995, 1998, 2000, 2005-2007, 2012, 2015, 2016, 2020), также россияне четыре раза (1999, 2002, 2003, 2011) становились победителями турнира и девять раз завоевывали бронзовые награды (1994, 1996, 1997, 2008, 2009, 2013, 2014, 2017, 2019). Для канадцев это золото молодежного чемпионата мира стало 18-м, в последний раз сборная Канады играла в финале с россиянами в 2015 году, тогда она одержала победу (5:4). Бронзовые медали завоевала сборная Швеции, переигравшая в матче за третье место команду Финляндии со счетом 3:2. Сборная Казахстана уступила в решающей игре за право сохранения прописки в элитном дивизионе на следующий год немцам (0:6), ее место займет команда Австрии.
Защитник российской сборной Александр Романов вошел в символическую сборную чемпионата мира по версии аккредитованных журналистов. За турнир он набрал шесть (1 гол + 5 результативных передач) очков при показателе полезности «плюс шесть». Романов побил рекорд результативности для российских защитников в истории молодежной сборной на чемпионатах мира, который принадлежал нынешнему игроку «Вашингтона» Дмитрию Орлову. Орлов выступал на мировых первенствах 2010 и 2011 годов и за два турнира набрал 13 (1+12) очков.
Романов оформил голевую передачу в финале и с учетом прошлогоднего чемпионата мира набрал 14 (2+12) очков. Также в сборную вошли голкипер Джоэл Хофер (Канада), защитник Расмус Сандин (Швеция), нападающие Самуэль Фагемо (Швеция), Алексис Лафренье и Хэйтон (оба — Канада). Лучшими в своих амплуа по версии директората турнира стали Хофер, Сандин и Лафренье.
Лафренье, являющийся фаворитом предстоящего драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ), также был признан самым ценным игроком турнира. 18-летний форвард провел пять матчей, пропустив две встречи из-за полученной травмы в игре группового этапа со сборной России (0:6), и набрал 10 очков (4+6). Фагемо стал лучшим бомбардиром и снайпером соревнований, набрав 13 очков (8+5), вторым по обоим показателям стал Хэйтон (6+6).
Хофер стал лучшим по проценту отраженных по своим воротам бросков (93,92) и количеству пропущенных шайб в среднем за игру (1,6). Лучшим по показателю полезности стал швейцарский защитник Давид Эбишер («плюс семь»), а лучшим ассистентом турнира — американец Тревор Зеграс (девять голевых передач). По игре в большинстве лучшей стала сборная Канады, реализовавшая 14 из 34 попыток (41,18%), в меньшинстве лучше всех действовали шведы, пропустившие четыре шайбы в 26 случаях (84,62% надежности).
Все матчи чемпионата мира в Остраве и Тршинеце посетили 173 490 зрителей — это является вторым результатом в истории мировых первенств, проводимых в Европе. Игры мирового первенства в Финляндии в 2016 году посетили 215 226 зрителей. Следующий чемпионат мира пройдет с 26 декабря по 5 января в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир. Сборная России сыграет в одной группе с командами Австрии, США, Чехии и Швеции.
Аномальное тепло будет царить по всей России во время рождественских праздников
Повышение температурной нормы, наблюдаемое сейчас на территории России, затронет практически все регионы России в грядущее Рождество. По данным синоптиков, столбики термометров будут аномально завышены по всей территории.
В азиатской части России температура будет выше обычной на 10-16 градусов, сообщили в пресс-службе Росгидрометa. В период 6-7 января на европейской части страны температура воздуха будет превышать норму на 4-8 градусов.
В Рождественский сочельник 6 января в Москве будет в основном без осадков, температура воздуха ожидается около 1 градуса ниже ноля. 7 января температура опустится на 2 градуса ниже нуля, пойдёт небольшой снег, пишет ФАН.
В это время, кроме того, ожидается порывистый ветер, скорость которого достигнет 12-17 м/с. С 5 по 8 января в некоторых районах Москвы будет наблюдаться гололедица.
«Зрители — за новый формат»: Эрнст оказался под давлением из-за скандала с «Голубым огоньком»
Иосиф Пригожин встал на защиту Ротару и Пугачёвой после того, как многие посчитали их нежеланными гостьями в «Голубом огоньке» на Первом. Свою точку зрения на ситуацию высказал Вадим Манукян, член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме. Зрители ведут речь о том, что нужен новый формат «Голубых огоньков», считает эксперт. Эрнст же из-за скандала с новогодним шоу, по всей видимости, оказался под сильным давлением.
Известный российский продюсер Иосиф Пригожин встал на защиту Софии Ротару и Аллы Пугачёвой после того, как в их адрес прозвучали нелицеприятные высказывания со стороны некоторых звёздных персон, сообщают «Дни.ру». Если конкретнее, некоторые посчитали, что обеим артисткам пора прекратить выступления в новогодних концертах.
Свою точку зрения на ситуацию изданию высказал Вадим Манукян, член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме. Он сказал: «Никто не говорит о том, что съёмки в «Голубых огоньках» — это не работа для артистов». Зрители ведут речь о том, что нужно менять их формат, отметил Манукян. Сам же Иосиф Пригожин говорит о том, что решение Первого канала изменить формат сделало революцию в «Голубых огоньках» на отечественном ТВ, говорит эксперт.
А кто же организовал эту революцию, задаёт вопрос Манукян. Он поясняет, из-за кого Эрнсту пришлось менять формат шоу. И вспоминает историю с петицией, которая, по его мнению, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Почему об этом не говорит Пригожин, спрашивает Манукян. «Константин Эрнст на это пошёл под давлением моей петиции, — напомнил эксперт, — которую поддержали 174 000 человек. Что же прикажете теперь, в адрес каждого канала писать петиции? И всякий раз сотни тысяч подписей собирать?»
То есть выходит, что на Константина Эрнста общественность теперь будет «давить» в вопросах выбора артистов — участников новогодних шоу. «Кстати, НТВ и без этого отлично экспериментирует, — продолжил Вадим Манукян. — Они не стали дожидаться петиций в свой адрес, а просто начали меняться самостоятельно». А вот «Россия 1», по мнению эксперта, от формата «Голубых огоньков» так и не сможет отойти. «Они уже корнями в нём проросли», — подытожил эксперт.
Свежие комментарии