На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 356 подписчиков

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

 

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

70 лет назад, 20 июля 1944 года, в ставке фюрера «Волчье логово» в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Полковник штаба резерва сухопутных войск граф Клаус Шенк фон Штауффенберг и его адъютант обер-лейтенант Вернер фон Хефтен совершили покушение на своего верховного главнокомандующего. Мощный взрыв стал кульминацией т. н. «Заговора генералов» («Заговора 20 июля»), с целью ликвидации Гитлера и свержения нацистского правительства. 

Часть немецкого генералитета и высшего офицерства, предвидя неминуемое поражение Германии во Второй мировой войне, пошла на заговор, чтобы устранить Гитлера и заключить сепаратный мир с западными державами, предотвратив, таким образом, окончательное поражение Третьего рейха. Однако, Гитлер буквально чудом спасся - во время проводившегося совещания кто-то из офицеров подвинул на несколько метров в сторону портфель с взрывным устройством. Сильный взрыв привел к гибели 4 человек, остальные получили ранения или повреждения различной степени тяжести. Гитлер также был ранен. Расследование выявило широкий заговор – было арестовано более 7 тыс. человек, казнено около 200 человек. Немецкое Сопротивление было разгромлено.

Заговор


Покушение 20 июля 1944 г. было уже не первым. На Гитлера произвели уже более 40 покушений. Часто фюрер выживал каким-то чудом. Популярность Гитлера была в немецком народе очень высокой, но хватало и врагов. Движение Сопротивления возникло в Германии сразу после прихода к власти национал-социалистов. Движение Сопротивления не было единым и однородным, в него входили пацифисты, либералы, консерваторы, религиозные деятели, крайние националисты («Черный фронт»), коммунисты, социал-демократы и военные. Но, наибольшими возможностями обладали военные, недовольные усиление войск СС и считавшие, что Германия не готова к большой войне, что Адольф Гитлер ведёт страну к катастрофе.

Со стороны левых фюрера, в основном, пытались устранить одиночки. В 1930-е годы были предприняты четыре серьёзные попытки ликвидировать лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). 9 ноября 1939 г. Гитлер выступал по случаю годовщины провалившегося в 1923 году «пивного путча» в знаменитой мюнхенской пивной. Бывший коммунист Георг Эльзер организовал покушение. Он подготовил и взорвал бомбу. Гитлер не пострадал, хотя во время сильного взрыва погибло несколько человек, и более шестидесяти человек получили ранения. Гитлер по каким-то причинам завершил своё вступление раньше времени и покинул здание за несколько минут до взрыва бомбы. 

Часть германской военной элиты и дипломатов считала, что Третий рейх ещё не готов к войне. Многие из них были аристократами и монархистами, не одобряли идеологию национал-социализма и были недовольны возвышение войск СС. Большая война, по их мнению, должна была привести Германию к военно-политической катастрофе. Ещё в 1938 году против Гитлера возник заговор. Заговорщики считали, что конфликт из-за Чехословакии приведёт к войне с великими западными державами – Францией и Англией, а также Советским Союзом. Слабая германская армия, которая только начала процесс преобразования и перевооружения, потерпит поражение. Германия переживет катастрофу. Поэтому было решено сместить Гитлера после того как тот отдаст приказ о нападении на Чехословакию, сформировать временное правительство и провести новые демократические выборы. 

Среди участников заговора был начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Людвиг Бек. Он считал, что Гитлер подвергает Германию излишнему риску. В июле 1938 генерал направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника фон Браухича, где предложил высшему военному руководству Германии уйти в отставку и не допустить начала войны: «На карту поставлен вопрос о существовании нации. История заклеймит руководство вооружённых сил кровавой виной, если они не будут действовать в соответствии со своими профессиональными и государственно-политическими качествами и совестью». Но, остальной германский генералитет не имел такой силы воли, к тому же многие были увлечены идеей реванша, поэтому Бека не поддержали. Генерал подал в отставку и постепенно стал главой военной оппозиции. 

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Лидер выступления 20 июля Людвиг Август Теодор Бек (29 июня 1880 — 20 июля 1944). После провала заговора пытался покончить с собой и был добит подчиненными генерала Фридриха Фромма (участвовал в подавлении заговора)

Разделял взгляды Бека и новый начальник штаба Франц Гальдер, был готов к действиям и командующий 1-й армией (защищала германо-французскую границу во время Судетского кризиса) генерал Эрвин фон Вицлебен. В активную группу заговорщиков входили один из старших офицеров абвера, подполковник Ханс Остер, его поддерживал и глава абвера Вильгельм Франц Канарис, генералы Эрих Гёпнер и Вальтер фон Брокдорф-Алефельд, прусский министр финансов Йоханнес Попиц, банкир Яльмар Шахт, бывший бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер и дипломат Ульрих фон Хассель. О заговоре знал и главнокомандующий сухопутных войск Вальтер фон Браухич. От участия в нём он отказался, но и не донёс на заговорщиков.

Заговорщики пытались наладить контакты с британцами, планируя выступить, когда разразится военно-политический кризис. Когда великие державы вступят против политики Гитлера. Однако, Англия и Франция просто сдали Чехословакию на Мюнхенской конференции. Чехословакия, под нажимом великих держав, отдала Германии Судетскую область без сопротивления. В результате Германия охватило ликование, и вступление военных заговорщиков стало бессмысленным. Значительная часть заговорщиков разочаровалась в возможности свергнуть гитлеровский режим. Так, Вицлебен заявил: «…для этого несчастного глупого народа он снова «наш горячо любимый фюрер», единственный, посланный Богом, а мы… мы всего лишь жалкая кучка реакционеров и недовольных офицеров и политиков, осмелившихся в момент высочайшего триумфа величайшего политика всех времён бросать камни на его пути».

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Эрвин фон Вицлебен (1881 — 1944). После покушения фон Штауффенберга на Гитлера принял на себя обязанности главнокомандующего вермахтом. 8 августа, как и другие подсудимые, был приговорён к смертной казни через повешение

В следующий раз заговорщики активизировались в 1939 году, когда Гитлер решил атаковать Польшу. Мотив был тот же. Военные полагали, что Германия не готова к войне, и удар Франции и Англии с западного направления приведёт к военной катастрофе. Гальдер, Шахт и другие заговорщики по нескольким каналам предупредили британское и французское правительства, разведки о готовящемся ударе Германии по Польше. По сути, заговорщики совершили акт предательства, рассказав потенциальному противнику о принятом Гитлере решении, предполагаемых сроков нападения. Более того, они предложили и ответные меры, которые сдержат агрессию Германии. В частности, предлагалось направить в Балтийское море эскадру для поддержки Польши с моря, перебросить во Францию английские войска и ввести в британский кабинет Чемберлена Уинстона Черчилля, который был готов активно противостоять германской агрессии.

Однако, Лондон и Париж не использовали эту возможность. Запад в это время считал, что после Польши Гитлер ударит по Советскому Союзу. Поэтому Польшу отдали Гитлеру. Началась «странная война», когда армии Англии и Франции бездействовали, в то время когда вермахт громил Польшу. Планы заговорщиков не были реализованы. 

Когда после разгрома Польши фюрер отдал приказ готовиться к войне с Францией, заговорщики снова активизировались. Глава абвера Канарис и заместитель начальника генштаба первый обер-квартирмейстер генерал Карл Генрих фон Штюльпнагель сделали попытку уговорить Гальдера и Браухича возглавить государственный переворот. Но, Гальдер и Браухич проявили нерешительность.

Кроме того, Остер передал военному атташе Нидерландов в Германии сведения о предстоящем нападении Третьего рейха на Бельгию и Нидерланды. Эту же информацию передали бельгийскому послу в Риме и бельгийскому королю. Кроме того, Остен связался с Великобританией и Францией через Рим. Были даже проведены тайные переговоры в Риме о проекте мирного договора между Германией и Великобританией после устранения Гитлера. Этот проект «Меморандум X» был составлен в Ватикане и доставлен в Берлин. Однако все эти планы из-за нерешительности высокопоставленных заговорщиков и пассивности Англии и Франции, которые не воспользовались в полной мере предоставленной секретной информацией, не были реализованы. 

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Ханс Пауль Остер (9 августа 1887 — 9 апреля 1945). Казнен 9 апреля 1945 г. вместе с адмиралом Канарисом

Надо отметить, что и в дальнейшем деятели немецкого Сопротивления выдавали секреты Германии и предлагали западным державам вступить в переговоры. Так, основным информатором Аллена Даллеса, который был специальным представителем американского президента Рузвельта и возглавлял в Швейцарии резидентуру Управления стратегических служб (УСС) США, был вице-консул германского генконсульства в Цюрихе Ганс Гизевиус. Агент абвера Гизевиус был активным заговорщиком и «глазами и руками» адмирала Канариса в Швейцарии. Среди немецких информаторов Даллеса был и ещё один участник заговора, советник германского Министерства иностранных дел Адам фон Тротт цу Зольц. Немцы активно пытались заключить соглашение с западными державами. Даллес же переговоры с немецкой оппозицией рассматривал как средство установления в послевоенной Германии выгодного для США режима. 

Карл Фридрих Гёрделер, одна из ключевых гражданских фигур в немецкой оппозиции (его рассматривали как будущего канцлера), ориентировался на Великобританию и Соединенные Штаты. Гёрделер, как и Бек, продавливал «западное решение» - союз с Англией и Америкой против России. Гёрделер особенно упорно пытался заключить союз с Лондоном. 

Однако, США и Англия так и не пошли на прямые переговоры и не дали гарантий лидерам немецкого Сопротивления. Рузвельт требовал безоговорочной капитуляции Германии. Черчилль, который жаждал сокрушить не только гитлеровский национал-социализм, но и «прусский милитаризм», желая навсегда уничтожить Германию как конкурента Англии на мировой арене, выступал против любых контактов с деятелями немецкой оппозиции. Только в 1944 году, после победоносного весенне-летнего наступления советских войск и высадки англо-американских сил в Нормандии, когда немецкая оппозиция была разгромлена, лидер Запада стали искать возможность заключения сепаратного соглашения, и пошли на переговоры с рейхсфюрером СС Гиммлером. 

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Карл Фридрих Гёрделер (31 июля 1884 — 2 февраля 1945). За несколько дней до попытки переворота 20 июля он перешел на нелегальное положение, узнав о том, что гестапо планирует его арестовать. За его голову была назначена награда в один миллион марок. 12 августа опознан и схвачен. Казнь отсрочили из-за разработки им программы развития местного самоуправления, экономики и городского хозяйства. 2 февраля 1945 он был казнён в тюрьме Плётцензее

Неожиданные успехи Гитлера и вермахта в Польше, Дании, Норвегии, Голландии и Франции, а затем и в СССР, стали и поражением немецкого Сопротивления. Одни поверили в «счастливую звезду» Гитлера, другие пали духом и разочаровались. Боролись только наиболее непримиримые с политикой Гитлера.

Так, среди активных противников войны с СССР был бывший посол Германии в Союзе граф Фридрих Вернер фон дер Шуленбург. Ещё до немецкого нападения, фон Шуленбург в мае 1941 года предупреждал Москву о скором нападении Германии на СССР. Он приложил все усилия, чтобы предотвратить войну, извещая Берлин о мощном военно-промышленном потенциале СССР. После поражения немецких войск под Москвой зимой 1941-1942 гг. и провала блицкрига, Шуленбург направил фюреру записку с предложением начать сепаратные переговоры с Москвой, но не получил поддержки. После этого Шуленбург стал деятелем Сопротивления и рассматривался в качестве возможного кандидата на пост министра иностранных дел после переворота. 

Шуленбург в немецком Сопротивлении представлял крыло, которое ориентировалось не только на западные державы, но и на СССР. Они выступали против союза с Англией и США направленного против СССР. Сталинский режим они не считали препятствием для восстановления нормальных отношений, после ликвидации Гитлера, так как Веймарская Германия успешно сотрудничала с Москвой, в том числе и военно-технической сфере. Шуленбург и его единомышленники хотели мира с СССР и возобновления взаимовыгодных германо-советских отношений.

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (20 ноября 1875, Кемберг — 10 ноября 1944). После неудавшегося 20 июля 1944 года покушения Шуленбург был арестован и заключён в тюрьму Плетцензее в Берлине, где 10 ноября 1944 года казнён через повешение

Одним из самых непримиримых заговорщиков был прусский дворянин, офицер Генштаба в штабе группы армий «Центр» Хеннинг фон Тресков. Он установил контакты с заговорщиками ещё в 1938 году, а после начала войны с СССР выразил резкое неприятие к террору в отношении к евреям, командирам и политработникам Красной армии. Считая, что кровавый террор ведёт к потере чести Германии: «Германия окончательно потеряет свою честь, а это будет давать себя знать на протяжении сотен лет. Вину за это возложат не на одного Гитлера, а на вас и на меня, на вашу жену и на мою, на ваших детей и на моих».

Ещё до начала войны Тресков утверждал, что только ликвидация Гитлера спасет Германию. Тресков считал, что заговорщики должны поднять мятеж в любом случае. Даже если попытка убийства Гитлера и военного переворота провалится, они снимут позор с Германии, покажут всему миру, что не все немцы согласны с политикой национал-социалистов. К тому же Тресков, как Шуленбург и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, был сторонником хороших отношений с СССР. Группа Штауффенберга и Тресков считали, что мир надо заключить не только с Англией и США, но и СССР. 

Тресков, находясь на восточном фронте, подготовил несколько планов покушения на фюрера. Однако, каждый раз что-то мешало реализации плана. Так, 13 марта 1943 года во время посещения Адольфа Гитлера группы армий «Центр», в самолёт фюрера заложили под видом посылки бомбу (операция «Вспышка»). Она должна была взорваться во время возвращения Гитлера на самолете из Смоленска в Берлин. Но, взрыватель не сработал. Есть версия, что он не сработал из-за слишком низкой температуры в багажном отделении самолета. 

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Хеннинг Херманн Роберт Карл фон Тресков (10 января 1901 — 21 июля 1944). Узнав о провале заговора 20 июля, Тресков имитировал бой с противником, а затем взорвал себя ручной гранатой, чтобы спасти от преследований членов своей семьи и не выдать товарищей во время пыток

Через несколько дней покушение на фюрера попытался совершить товарищ Трескова полковник, барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф. 21 марта 1943 года Гитлер и другие высшие руководители Третьего рейха должны были посетить выставку военных трофеев в оружейном музее Цейхгауз на Унтер-ден-Линден, где отмечался день памяти погибших на войне. Гитлер должен был пробыть Цейхгаузе час. В качестве экскурсовода должен был выступить начальник разведки группы армий «Центр» фон Герсдорф. 

Герсдорф был готов пожертвовать собой ради общего дела. Полковник спрятал в одежде две небольшие магнитные мины замедленного действия и планировал подорвать себя в непосредственной близости от Гитлера и его окружения. Когда фюрер появился на вставке трофейного вооружения, Герсдорф установил взрыватель на 20 минут. Но, уже через 15 минут Гитлер неожиданно покинул здание и план не был реализован. С большим трудом офицеру удалось предотвратить взрыв. 

Были и другие немецкие офицеры, готовые пожертвовать собой, чтобы ликвидировать фюрера. В ноябре 1943 года молодой немецкий офицер Аксель фон дем Буше планировал убить Адольфа Гитлера во время показа новой немецкой военной формы. Во время показа он спрятал гранат в одежде и планировал подорвать их, когда приблизится фюрер. Однако, Гитлер по неизвестной причине не прибыл на показ. 

Схожее покушение подготовил лейтенант Эдвард фон Клейст. Выздоравливающий после ранения на Западном фронте 22-летний лейтенант вермахта получил телеграмму, предписывающую немедленно вернуться в свою часть. С лейтенантом встретился командующий резервной армией фон Штауфенберг и спросил согласится ли он уничтожить фюрера ценой собственной жизни. 

Гитлеру собирались представить отличившееся соединение и показать новую форму. Клейст должен был принести на себе взрывное устройство и взорвать его, когда Гитлер окажется рядом. Отец Эдварда, выходец из аристократического прусского рода и командующий танковой группой во время вторжения во Францию и СССР, генерал-фельдмаршал, поддержал сына: «ты должен согласиться. Если ты упустишь момент, в твоей жизни не будет смысла. И я решился. Я не думаю, что причиной такого решения стала моя смелость. Причиной была совесть». Однако, и это покушение не было реализовано. Весь запас ново формы был уничтожен во время бомбардировки, парад был отменен. 

Германское Сопротивление и "Заговор генералов"

Рудольф-Кристоф фон Герсдорф (27 марта 1905 — 27 января 1980). После провала «Заговора генералов» оказался одним из немногих, сумевших выжить. Его сообщник, один из руководителей германской военной разведки, полковник Генерального штаба, барон Вессель Фрейтаг фон Лорингофен покончил с собой, но не выдал товарища гестапо

Продолжение следует…
 
Автор Самсонов Александр

 

http://topwar.ru/54571-germanskoe-soprotivlenie-i-zagovor-ge...

Картина дня

наверх