Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных решений. Восемь лет мы говорим про импортозамещение – то есть потеряли восемь лет. И потеряем ещё столько же, если не будет выбран один человек с огромными полномочиями, который будет отвечать за нашу промышленность персонально.
Страна стратегий
Освещая экономику в одном прекрасном – и ныне покойном – СМИ, я однажды предложил рассмотреть те стратегии, по которым сейчас якобы живёт страна, показать, что они абсолютно не выполняются, и призвать какое-то время пожить вообще без стратегий. Ибо тратится на них много (тогда серийно злодействовал Центр стратегических разработок Кудрина), визгу много, а шерсти никак не дождёмся.
Идейный куратор издания, основательный белорусский еврей, возразил мне буквально словами булгаковского Воланда:
Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок
Обращение к сатанинскому образу было не случайным. Я сразу понял, что моему собеседнику не нравятся только стратегии, написанные кем-то другим, – а вот если бы такую работу доверили возглавляемому им центру, он бы это горячо одобрил.
Впрочем, вставить в материал предложение о введении хотя бы административной ответственности за серийное написание стратегий главный редактор мне всё же позволил.
Мёртвая комиссия
В тот список стратегия импортозамещения, принятая в 2014 году, ещё не вошла – слишком мало времени прошло. Но теперь мы можем ответственно заявить: она тоже была провалена практически по всем пунктам. Прекрасное исключение – сельское хозяйство. Также нет проблем с этим в военной и ракетно-космической отраслях, но их не было и до начала санкционной войны.
Известен и человек, саботировавший импортозамещение – это Аркадий Дворкович, возглавлявший соответствующую комиссию вместе с Дмитрием Рогозиным. Дворкович там отвечал за гражданскую продукцию, Рогозин – за военную.
Сейчас комиссию по импортозамещению возглавляет вице-премьер Юрий Борисов – специалист в военно-технической отрасли. Официальная страница комиссии удручает: в разделе "Документы и события" последняя запись датирована мартом 2020 года, последний (он же единственный) законопроект – ноябрём 2017 года. Очевидно, что при такой интенсивности работы ждать каких-то серьёзных результатов не приходится.
Отсюда вывод: нам не нужна комиссия по импортозамещению, нам нужен диктатор по развитию промышленности. Человек, единолично принимающий решения и несущий за них полную ответственность. С кем он там будет совещаться, чьи мнения выслушивать – его дело, России необходим только отчётливый, ощутимый результат.
На выучку к Чубайсу
В недавней истории России был успешный опыт подобной диктатуры. Вероятно, вам не понравится это сравнение, но с точки зрения именно административной приватизация 1990-х была проведена на очень высоком уровне: проект достиг всех своих реальных (а не декларируемых) целей, собственность перешла в "чьи надо" руки. Этого удалось достичь именно благодаря выбору ярко выраженных лидеров: диктатором по приватизации был назначен Анатолий Чубайс, главным исполнителем – Альфред Кох. Они оперативно переписывали законы, а когда не удавалось этого сделать – игнорировали их. Они железной рукой делали всё то, что считали нужным.
Почему бы не использовать их опыт, теперь уже на благо страны?
Не будем здесь перебирать кандидатуры – скажем только, что глава Минпромторга Денис Мантуров решительно не годится, способности этого человека слишком хорошо известны, это будет Чубайс №2. И Дворковича, пожалуйста, тоже не возвращайте.
Очертания диктатуры
Какими должны быть полномочия "диктатора по импортозамещению"? Попробуем вкратце их сформулировать.
- Прямое вмешательство в государственные закупки любого уровня. Ибо импортозамещение должно идти не только через госкорпорации, снизу, от развития маленьких производств.
- Право законодательной инициативы с высшим приоритетом для рассмотрения.
- Распределение государственных субсидий, кредитных и налоговых льгот в промышленности.
- Право мониторинга учебных программ колледжей и вузов, право вынесения представлений о замене отдельных направлений более нужными для страны.
- Право решать все вопросы, связанные с трудовой миграцией.
- Право вносить в прокуратуру на первоочередное рассмотрение любые материалы о попытках рейдерства – право собственности в русской промышленности должно быть свято… за одним исключением.
- Право изымать в государственную собственность предприятия, бенефициары которых скрываются за офшорными структурами и отказываются назвать себя. Мы должны знать владельцев русской промышленности в лицо – в том числе, кстати, для их же защиты.
Коррупциогенна ли такая схема? Конечно – как и любая диктатура, она даёт очень широкие возможности, которые могут быть использованы не по назначению. Но это неизбежный риск. Всё, что мы можем, – выбрать правильного человека и на старте оговорить самую суровую личную ответственность диктатора и его команды.
Иначе ничего не получится. Мы в России, друзья. И у нас самый верный способ провалить какое-то дело – отдать его комиссиям и комитетам, написать стратегии и дорожные карты. Пока у развития нашей промышленности не будет имени, должности и ответственности, мы так и будем импортозамещать европейское китайским.
Свежие комментарии