На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Едаменко
    МВД - самая коррумпированная структура в стране. Пустили козла в огород....Началось?
  • Валерий
    Просто нет слов одни маты !!! надо гаранту переслать пусть просветится !!!Опять хвост и чеш...
  • Maxim
    Лучше в ОДКБ..Датскую Арктику п...

«Пушка-попугай». Человек и его орудие


100-фунтовая пушка Парротта на одном из фортов Гражданской войны в США. Фото из архива Библиотеки Конгресса США

Но вспышки и взрывы все ближе и ближе,
Ни там нет спасенья, ни тут,
Там – стен, оседающих грохот,
Тут – пламени яростный вой,
И город, квартал за кварталом,
Навек зарастает травой.
Герман Мелвилл. Болотный ангел. Перевод Д. Шнеерсона


Оружие из музеев. Выход на «ВО» статьи «Пушка с граненым каналом ствола» вызвала не только положительную реакцию его читателей, но и просьбы продолжить рассказ об орудиях Гражданской войны в США. Ну, что ж, тема эта действительно очень интересная. Поэтому сегодня она будет продолжена. Ну а рассказ в нашем материале пойдет об орудиях Роберта Паркера Парротта (Robert Parker Parrott), или просто «попугаях», как их называли солдаты-янки, поскольку слово parrot на русский язык переводится как «попугай».


10-фунтовый «попугай» на поле боя в Чикамауга

Начнем с его биографии, поскольку она тоже весьма поучительна. Родился будущий создатель пушек своего имени 5 октября 1804 года в городке Ли графства Страффорд штата Нью-Гемпшир (США). Он был старшим сыном известного судовладельца из Портсмута и сенатора Джона Фабьяна Парротта. Его мать, Ханна Скиллинг (Паркер) Парротт, была дочерью Роберта Паркера из Киттери, штат Мэн, кораблестроителя и командира каперов в эпоху войны за независимость.


6,4-дюймовый «попугай» в штате Вайоминг

Закончив школу в Портсмуте, молодой Парротт 1 июля 1820 года поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте, которую и окончил в 1824 году, третьим по успеваемости из тридцати одного кадета в классе. Он получил звание 2-го лейтенанта, но был оставлен в Военной академии, где прослужил пять лет в качестве доцента кафедры естествознания. Затем последовали два года гарнизонной службы на одном из фортов неподалеку от Портсмута, он получил звание первого лейтенанта, после чего уже в звании капитана он был назначен в 1836 году в Вашингтон в качестве помощника начальника бюро боеприпасов. Вскоре его способности и знания привлекли внимание Кембла, президента Ассоциации литейщиков Вест-Пойнта, который предложил Парроту уйти из армии и стать управляющим (суперинтендантом) литейного производства на его предприятии.


Молодой Роберт Паркер Парротт

А уже спустя всего три года спустя он сменил Кембла на его посту, купил участок площадью 7 000 акров в округе Ориндж штата Нью-Йорк и вместе со своим братом Питером организовал там самое современное по тому времени литейное производство, которым и руководил почти сорок лет. В 1849 году он узнал о секретном производстве нарезной пушки Круппа в Германии и сосредоточил свое внимание именно на нарезных орудиях и боеприпасах к ним.


10-дюймовый (300-фунтовый) «попугай» в форте на острове Салливана в Южной Каролине

В течение десяти с лишним лет он продолжал свои эксперименты с целью создания эффективной нарезной пушки, которая была бы простой по конструкции и дешевой по стоимости. 1 октября 1861 года он запатентовал конструкцию пушки, имевшей бандаж из кованого железа, надетый на ее казенную часть. Уникальной особенностью изобретения был также ствол из кованого железного бруска прямоугольного сечения, который сворачивался в спираль и сваривался в одно целое. Он также разработал и 20 августа 1861 года запатентовал снаряд для нарезных орудий, имевший латунное кольцо, наложенное на снаряд и прикрепленное к нему, но под действием пороховых газов способное расширяться и вдавливаться в нарезы ствола. Свои разработки Парротт предложил правительству по себестоимости, и с началом Гражданской войны получил крупные заказы как на пушки, так и на снаряды. По законам военного времени он был освобожден от уплаты подоходного налога, но… платил его и только лишь посмеивался, когда его спрашивали, зачем он это делает. Пушки Парротта участвовали в первой битве при Булл-Ране, ну а позднее — практически в каждом важном сражении, как на суше, так и на море. Они выпускались в разных калибрах, от 10 до 300 фунтов, и считается, что 200-фунтовые и 300-фунтовые орудия Парротта были самыми грозными из когда-либо существовавших в то время нарезных орудий. Кроме того, их прочность была значительно выше, чем у нарезных пушек Европы.


300-фунтовое орудие Парротта на форте Чатфилд, остров Моррис

С прекращением военных действий Парротт прекратил и производство оружия. В 1867 году он передоверил управление бизнесом своему брату, а весной 1877 года и вовсе продал ему свою долю, вышел на пенсию, но экспериментальной работой заниматься продолжал и даже запатентовал несколько новых усовершенствованных снарядов и взрывателей. Уйдя от дел, Парротт оставался активным членом общества, выполняя обязанности первого судьи суда общей юрисдикции округа Путнэм в штате Нью-Йорк: должность, которой он, несомненно, был обязан своей широко известной честностью и проницательностью. Умер он 24 декабря 1877 года.


Батарея форта Чатфилд (остров Моррис), на котором была установлена пушка Парротта, 1864 г.

Конструкция стальных пушек Парротта была хороша, но стволы их были трудоемки в изготовлении. Поэтому он решил ее упростить. Теперь стандартный «парротт» представлял собой цельнолитый чугунный ствол, на который с натягом надевался раскаленный бандаж в виде стальной трубы. При этом ствол интенсивно охлаждался холодной водой, так что бандаж намертво обжимал казенную часть орудия. Нарезы внутри ствола использовались самые разные, включая и полигональные. Недостатком пушек Парротта было то, что снаряд, разгоняясь в стволе по спиральным нарезам, случалось, отрывал у него дульную часть. Это было неприятно, однако все же лучше, чем если бы орудие разрывалось в казенной части. Многим армейским чинам такая особенность пушек Парротта не нравилась. Предпринимались даже попытки запретить их в армии, однако выяснилось, что вследствие их дешевизны заменить их чем-то равноценным будет очень непросто. Случалось поэтому, что артиллеристы продолжали стрелять из орудий с оторванной дульной частью, не обращая на это особого внимания. Ну разве что старались зазубренную часть обточить!


Механизм вертикальной наводки 100-фунтовой пушки Парротта

Как уже отмечалось, орудия Парротта выпускались от популярного 10-фунтового калибра до редкого 300-фунтового. Полевые 10- и 20-фунтовые пушки использовались обеими армиями, как северян, так и южан. 20-фунтовая пушка была самым крупным полевым орудием, использовавшимся во время войны, причем один только его ствол весил более 1800 фунтов. 10-фунтовые пушки выпускались двух калибров: 2,9 дюйма (74 мм) и 3,0 дюйма (76 мм). Это усложняло снабжение батарей боеприпасами, причем особенно от этого страдали конфедераты. При этом дальность стрельбы обоих орудий практически не различалась и составляла 2000 ярдов (1800 м). Снаряд также имел один и тот же вес – 4,5 кг, но время полета на максимальную дальность чуть-чуть различалось. Расчет обоих орудий состоял из шести человек.


30-фунтовая полевая пушка Парротта в Государственном парке форта Макон

Военно-морские силы Союза также использовали военно-морские версии пушек Парротта калибров 20, 30, 60 и 100 фунтов. 100-фунтовый военно-морской «парротт» мог достичь дальности 6900 ярдов (6300 метров) при угле возвышения 25 градусов, а 80-фунтовый снаряд 7810 ярдов (7,140 м) при угле возвышения в 30 градусов.


Зарядный ящик к пушке Парротта. Мемориал батареи Лумиса в Колдвотер, штат Мичиган

Крупнокалиберные орудия Парротта (100 штук и более) использовались в береговой обороне США с 1863 по 1900 год, когда они были заменены более современными образцами. Наряду с пушками Родмана они были приведены в боевую готовность во время Испано-американской войны в 1898 году, так как американские военные боялись, что испанский флот бомбардирует восточное побережье США.


Вашингтон, 1862-1865, вид на батарею Рогера, оснащенную колумбиадами Родмана и пушками Паррота

Летом 1863 года силы Союза вновь предприняли попытку взять форт Самтер, для бомбардировки которого были использованы две 80-фунтовых пушки Витворта, девять 100-фунтовых «попугаев», шесть 200-фунтовых «попугаев» и одно 300-фунтовое орудие. Считалось, что проникновение 10-дюймового снаряда в кирпичную кладку будет составлять от шести до семи футов, то есть южанам будет несдобровать. Однако, несмотря на интенсивный обстрел, форт сдался лишь в феврале 1865 года.


Фотография 300-фунтового орудия Парротта с разорванным стволом. Остров Моррис, Южная Каролина, 1863 год

Одновременно федеральный бригадный генерал Куинси Адамс Гиллмор использовал 300-фунтовое орудие Парротта для бомбардировки города Чарльстона со стороны захваченного северянами острова Моррис. С 22 по 23 августа 1863 года орудие, названное «Болотным ангелом», сделало по городу 36 выстрелов; на 36-м выстреле у него оторвалась дульная часть. Данный эпизод был даже увековечен в стихах – поэме Германа Мелвилла, которая так и называлась: «Болотный ангел».


Мемориал с пушкой Парротта на площади Кортхаус, город Франкфорт, графство Клинтон, штат Индиана

После войны это поврежденное орудие было перевезено в город Трентон, штат Нью-Джерси, где она сегодня хранится как памятник в парке Кадуаладер.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх