Первыми откликнулись банкиры — кто отправится на полуостров вслед за ними?
Президент России Владимир Путин призвал крупные российские бизнес-структуры, которые раньше боялись работать в Крыму из-за санкций, больше ничего не боятся.
Большинство из того, что так нас пугало, уже произошло. Поэтому глава государства на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя признал, что хотя на развитие экономики полуострова влияют западные санкции, но кризис, как завещал Конфуций, не только проблемы создает, но и открывает новые возможности.Западные санкции ударили по банковскому сектору, поставкам товаров — это плохо. Но зато можно активно работать, открывая и осваивая новые для себя новые ниши. Нужно разворачивать инфраструктуру кредитных организаций, финансируя ипотеку, жилищное строительство.
«Промсвязьбанк» одним из первых заявил о готовности начать работу в Крыму — будет кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие отрасли, открывать отделения и филиалы, развивая розничную сеть. Минфин и Центробанк помогут. Государство непременно поддержит бизнес, цитирует президента Интерфакс.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктор экономических наук Никита Масленников поясняет, что призыв президента понятен:
— Я готов поддержать слова нашего президента, они правильны и сказаны по делу. Он сказал всё предельно корректно — как и должен был это сделать. Но его словам требуется некое развитие. Давайте попробуем трансформировать их в понятные бизнесу перспективы. Многие компании в Крыму, так или иначе, присутствуют, не только наши, но и зарубежные. Вопрос в том, что нам сейчас надо осознать: в каком состоянии наш бизнес будет находиться в ближайшие месяц-два.
«СП»: — Что же бизнесу нужно, чтобы он имел возможность «прийти в Крым»? И что мы там будем развивать?
— Для этого у нас уже есть федеральная программа развития Крыма и Севастополя. На полуострове открыта особая экономическая зона — всё это работает. А, кроме того, по моему мнению, развитие Крыма и Севастополя должно быть вписано в многолетнюю крупномасштабную программу развития всего российского Причерноморья. Я сторонник развития Крыма в контексте большой государственной программы по развитию региона. Надо понять, как мы сможем интегрировать Крым в логистические цепочки поставок. Прежде всего, конечно, с точки зрения развития курортного бизнеса. Но не только. Нужно ещё решать на долговременной основе проблему водоснабжения Крыма. Да, Северо-Крымский канал разблокирован, но что будет потом, когда рано или поздно начнется политическое урегулирование? На основе какого соглашения это будет происходить? Пока ответить на этот вопрос трудно, хотя и возможно, но потребуется некоторое время.
СП": — Кроме традиционного развития сельского хозяйства и туризма что может быть на полуострове?
— Развитие судостроения. Там есть для этого серьёзная база по ремонту военных кораблей. Следует также строить новые мощности. В последнее время стали развиваться разные высокотехнологичные проекты, производства. Крым вписан в стратегию большой цифровизации. Уже несколько лет подряд достаточно успешно развивается международный форум «Цифровые технологии: наука, образование, инновации», на котором обсуждается много интересных вещей для бизнеса. Для профильных секторов он становится знаковым событием. Ну и возможно, помимо Крымского моста придется строить высокоскоростную железнодорожную магистраль, это потребует десяти-пятнадцати лет.
«СП: — Власти в первую очередь «призвали» в Крым банковское сообщество. Оно, к слову, одно из наиболее пострадавших со стороны действий Запада, не признающего Крым российским. Как нашим банкам себя вести в сложившихся условиях?
— Главное для нас сейчас, что остались банки, не отключённые от системы SWIFT. С их помощью, через их контрагентов можно проводить расчеты за экспорт наших энергоносителей и другие экспортные поставки. Я бы не рекомендовал таким банкам торопиться с возвращением на полуостров. Ведь в этом случае они получат от Запада уже по полной программе. Давайте будем аккуратнее.
У нас в Крыму достаточно развитая банковская система. Банков там принципе, хватает. Крупнейший из них — специально созданный государственный «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), который входит в третью десятку наших банков по капиталу и активам на конец 2021 года. Также в Крыму работают АКБ «Россия», «Генбанк» и «Черноморский банк развития и реконструкции».
Зачем туде бежать ВТБ, Сберу, «Газпромбанку», через которые мы можем в нынешней острой фазе геополитического противостояния обслуживать свои внешнеэкономические расчёты? Придёт время и они заработают в Крыму. Думаю, уже к концу этого года. А сейчас я бы был сдержаннее.
Сегодня надо бизнесу представить план действий — как государство будет ему помогать. Давайте пока загадывать не будем. Практика показывает, что, с одной стороны, санкции не вечны. С другой стороны при Советском Союзе мы тоже жили под санкциями и, тем не менее, Крым довольно успешно развивался.
Чтобы бизнес туда потянулся, он должен элементарно существовать. Условия для возвращения в Крым — поддержка предприятий со стороны государства. Программа первоочередных мер правительством только создаётся. Увидим «сто мероприятий» по поддержке и тогда все хором их оценим. Но даже тогда будем решать не мы, «артисты хора», а конкретные солисты — руководители компаний. Перспективы, конечно, есть, но работать придется всем, и работать не покладая рук…
У наших государственных руководителей психология похожая. Ранее министр обороны Сергей Шойгу предлагал в Сибири построить новый город миллионник, теперь новый курортный город планирует построить в Крыму его глава Сергей Аксёнов. Пока ведется обсуждение и выбор площадки. Могут построить в Симферопольском районе, где-то между Саками и Евпаторией. Окончательно не решили.
Политолог Алексей Анпилогов вспоминает, что Крым прежде был некой «серой зоной» Российской Федерации:
— С точки зрения нашего законодательства — никаких препятствий к работе банков, страховых компаний, крупных корпораций не было. Но российский бизнес часто рассматривал Крым как зону, где невозможно полноценно заниматься бизнесом, коммерческими операциями с точки зрения различных международных институтов. В итоге там не были доступны какие-то сервисы, присутствовавшие на остальной части России.
И был страх санкций. Это не раз звучало в заявлениях того же самого руководителя Сбербанка Германа Грефа, глав других российских компаний, которые зависели от международного финансового рынка. В частности — от заимствований на Западе.
Первое неудобство с годами чувствовалось всё меньше и меньше. В самом начале, в Крыму даже не работали банковские карты. До 2015 года я сам жил в Крыму и помню, что ни Visa, ни Mastercard не функционировали. Теперь этот фактор полностью нивелирован за счёт организационных мер, предпринятых Россией. В частности произошёл перевод всех финансовых инструментов на Национальную систему платежных карт. Соответственно банкам в Крыму никаких неудобств для открытия своих подразделений не осталось. Но оставался страх санкций. И вот президент Путин заявил, что фактор санкций… фактически исчез.
Если вам с запада заявили: «Мы вас нигде не хотим видеть», имеет смысл выдать все банковские сервисы двум с половиной миллионов физических лиц, которые находились в крымской «серой зоне». Снявши голову, по волосам не плачут.
То же самое касается Российских железных дорог, которые под различными поводами осуществляли железнодорожное сообщение не совсем прямыми путями. То же самое касается авиакомпаний. Они разделяли свой флот, на тот, который летал на полуостров и тот, который летал за рубеж. Они стремились не допустить ареста воздушных судов. Сейчас недружественные страны закрыли для нас небо. Можно летать в Крым любым самолетом, проблем нет. Я считаю верным замечание президента о реальных и мнимых проблемах. По большей части — мнимых. Они сейчас, по сути, исчезли.
«СП»: — Можно сказать, что мы в финансовом смысле как бы умерли и далее можно жить «как в раю». Или все-таки «как в аду»?
— Мы не умерли, а наоборот начали жить новой жизнью. То, что было до этого — некое состояние «ни жив ни мёртв» для многих российских компаний. Я не считаю это нормой. В Крыму живут такие же российские граждане, с таким же объёмом прав и обязанностей, как везде. Жители Крыма служат в армии, платят налоги. И при этом количество разных удобств для них было ограничено. Допустим, МТС осуществлял роуминг, как за границей. Пусть он был бесплатный, все равно — роуминг. Официально этого оператора в Крыму как бы не было, работали его аффилированные структуры. Теперь мы живем полной жизнью на своей собственной земле…
Некоторые банки попали в санкционные списки лишь потому, что они в десятке финансовых учреждений России. «А нас-то за что?» — вопрошают их владельцы из Лондона. За то, что вы ребята в Лондоне, а не в Симферополе. Отчасти поэтому уровень обеспечения банковскими услугами в Крыму был отнюдь не первоклассный, а скорее средний.
Президент явно нацелился сделать из Крыма что-то вроде Тайваня. А вот «предприниматели всех мастей» всё ещё мечтают исхитриться, изменить что-то в учредительных документах, в структуре владения — и так попытаться выйти из-под западных санкций. Они всё ещё надеются стать той самой хитрой гайкой, на которую не найдется своего ужасного ржавого болта.
Свежие комментарии