Уже несколько десятилетий в США ходят слухи о разработке перспективного разведывательного самолёта SR-72. По разным предположениям, он займёт нишу высотного скоростного разведчика и будет выполнять те же задачи, что и снятый с вооружения SR-71. Как и его предшественник, новый самолёт будет ставить рекорды скорости. Ожидается, что он будет гиперзвуковым.
На уровне слухов
Самолёт-разведчик Lockheed SR-71 Blackbird мог развивать скорость более 3 М (свыше 3500 км/ч) и служил в ВВС США до 1998 г. Затем остававшиеся самолёты списали ввиду износа, а также из-за появления у потенциальных противников более совершенных средств ПВО. Списанные самолёты сделали памятниками и музейными экспонатами.
ВВС США отказались от концепции высотного скоростного разведчика, и «Блэкбёрд» не получил прямой замены. Однако это не помешало появлению слухов о разработке нового самолета с более высокими характеристиками, который мог бы стать такой заменой. Этот проект получил неофициальное название SR-72 или Son of Blackbird («Сын «Блэкбёрда»).
В первые годы все сводилось к предположениям и фантазиям о том, каким мог бы быть новый скоростной разведчик. Предлагались разные варианты, часто основанные на актуальных и «модных» технологиях. Например, с определённого времени SR-72 стали считать гиперзвуковым самолётом.
Неясное подтверждение
Активное обсуждение гипотетического проекта SR-72, якобы разрабатываемого в «Локхид-Мартин», началось в середине двухтысячных годов с подачи иностранной профильной прессы. Именно тогда появились первые варианты экстерьера самолёта, а также предположения о гиперзвуковой скорости полёта.
Позже выяснилось, что в то время «Локхид-Мартин» вместе с другими организациями действительно занималась изучением гиперзвуковых технологий. Шёл научный поиск необходимых решений и компонентов. Однако на тот момент не было доказательств того, что эти исследования связаны именно с ожидаемым проектом SR-72.
Другой концепт SR-72. Графика Nationalinterest.org
Только в 2013 г. компания Loskheed Martin подтвердила наличие гиперзвуковых исследований и даже сообщила об изучении тематики подобных самолётов. Однако подробности этого проекта, включая название, по понятным причинам не были раскрыты.
Тогда же стало известно, что Пентагон тоже интересуется гиперзвуковой авиацией. В будущем ВВС хотели бы получить самолёт с подобными лётными характеристиками, который мог бы выполнять разведывательные и ударные задачи. Однако на тот момент военные не были знакомы с проектом Lockheed Martin.
В 2013 г. также сообщалось, что Пентагон все же познакомился с наработками Lockheed Martin и даже готов заказать и оплатить разработку полноценного проекта. Однако эта тема не получила развития. Кроме того, позже появились слухи о возможном прекращении работ из-за сложности и дороговизны проекта.
В дальнейшем неизвестные источники прессы раскрывали новые подробности проекта. В частности, сообщалось, что новый самолёт будет не только разведчиком. В перспективе SR-72 мог получить и ударную функцию.
По официальным данным
Новые официальные сведения о работах в области гиперзвуковой авиации появились только в середине 2017 г. Компания Lockheed Martin сообщила, что её подразделение перспективных разработок ADP, также известное как Skunk Works, действительно работает над концепцией гиперзвукового самолёта. Впрочем, на тот момент нельзя было понять, имеет ли этот проект отношение к гипотетическому SR-72.
Утверждалось, что новый летательный аппарат сможет развивать скорость около 6 М и будет опционально пилотируемым. Проект можно было завершить в начале двадцатых годов, а первый полёт мог состояться в 2025 г. В тридцатых годах новый самолёт могли бы принять на вооружение ВВС.
Концепт гибридной двигательной установки от Lockheed Martin
В течение нескольких месяцев новости от «Локхид-Мартин» активно обсуждались, но затем эта тема отошла на второй план. Вероятно, это произошло из-за отсутствия реальных новостей, а обсуждение старых слухов и версий больше никого не интересовало.
Однако есть и другая версия. В начале 2018 г. Россия представила несколько новых образцов вооружения с особыми возможностями, в т.ч. гиперзвуковые комплексы. Возможно, после этой «премьеры» в Пентагоне решили пересмотреть свои планы по гиперзвуку и изменить требования к перспективному самолёту или другим образцам.
Возможно, летает
В ноябре 2023 г. за рубежом начались очередные обсуждения гипотетического проекта SR-72. Поводом для них стала информация от интернет-издания Defense&Aerospace Air Power.
В своём подкасте авторы издания рассказали о секретных проектах ВВС США и поделились известной им информацией. В частности, упомянули перспективный гиперзвуковой самолёт. По их словам, проект SR-72 уже был готов, но в недавнем прошлом его решили переработать. К текущему моменту работы по переделке проекта завершились. Причины переработки уточнять не стали.
Авторы подкаста предположили, что Lockheed Martin уже построила опытный «Сын «Блэкбёрда» и успешно довела его до стадии испытаний. Якобы, самолёт даже успел подняться в воздух. Естественно, никаких подтверждений не приводилось.
Подкаст от популярного профильного издания привлек внимание общественности и спровоцировал волну публикаций на тему SR-72. Авторы некоторых искали — и даже находили — те или иные доказательства существования опытного самолёта и начала его лётных испытаний.
Серийный SR-71 после испытательного полёта, 1990 г. Фото NASA
Гипотетический облик
На данный момент вызывает вопросы даже сам факт существования проекта SR-72 в том виде, который представлен в различных публикациях. Также под вопросом техническая сторона этого проекта. Имеются лишь отрывочные данные о ключевых характеристиках самолёта, в то время как все остальные особенности по понятным причинам не раскрываются. Однако предлагаемые концепции и варианты облика перспективного самолёта представляют определённый интерес.
Согласно распространённому мнению, Son of Blackbird будет самолётом среднего размера. По габаритам и массе он вряд ли будет превосходить SR-71, который имел длину около 33 м и размах крыла 17 м. Сухая масса SR-71 составляла 30,69 т, максимальная взлётная — 78 т.
Два самолёта обязательно будут отличаться внешне. Облик старого SR-71 был определён аэродинамикой полёта со скоростями более 3 М. Новому SR-72 придётся летать вдвое быстрее, что потребует иной аэродинамики. Вследствие этого самолёт должен иметь более вытянутую форму с выраженной заострённой носовой частью, крылом большой стреловидности и т.д.
Новый самолёт должен получить особый планер. Гиперзвуковой полёт создаёт повышенные механические, аэродинамические и тепловые нагрузки. Конструкция самолёта должна справляться с ними. Кроме того, от самолёта требуется значительный ресурс планера — иначе его эксплуатация будет нецелесообразной.
Критическое значение в новом проекте имеют двигатели. Они должны обеспечивать полёт в широком диапазоне скоростей, от взлётных у земли до гиперзвуковых на большой высоте. В проекте SR-71 такие вопросы решили при помощи уникальных двигателей Pratt & Whitney J58. Их конструкция объединяла турбореактивную и прямоточную части для работы на разных режимах.
Для SR-72 или для иных гиперзвуковых самолетов разрабатывается двигатель схожей конструкции. Однако от такого изделия требуется более высокая тяга, которая позволит развить гиперзвуковую скорость и поддерживать её в течение достаточно длительного времени. Удастся ли создать двигатель с нужным уровнем технических и эксплуатационных характеристик, неизвестно.
Самолеты A-12 для ЦРУ. Фото Минобороны США
В прошлом SR-72 упоминался только как пилотируемый самолёт. В дальнейшем, на фоне общего развития соответствующих технологий, появилась версия об опционально пилотируемом или беспилотном варианте. Официальных сведений на этот счёт пока нет.
По слухам, гипотетический SR-72, как и его предшественник, будет высотным и скоростным разведчиком. Однако необходимость такого самолёта вызывает вопросы. От воздушной разведки с применением полноценных самолётов давно отказались ввиду наличия более удобных альтернатив. Для чего сейчас возвращаться к этой идее, неизвестно.
Кроме того, возможны затруднения при создании комплекса разведки для «Сына «Блэкбёрда». Дело в том, что вокруг гиперзвукового летательного аппарата образуется облако плазмы. Оно мешает или даже делает невозможным использование оптических средств или радиоэлектронной разведки. Как решат этот вопрос, возможно ли это и есть ли в этом смысл — неясно.
По слухам, SR-72 сможет решать не только разведывательные, но и ударные задачи. Применение такого самолёта в качестве ракетоносца выглядит более логичным и правильным. Гиперзвуковой летательный аппарат сможет быстро выходить на рубеж применения вооружений и запускать свои ракеты, которые тоже могут быть гиперзвуковыми.
Подобный ударный комплекс имеет очевидные преимущества. Он будет отличаться высоким быстродействием, а также сможет прорывать существующие и, вероятно, перспективные системы ПВО. Малозаметность уже не гарантирует успешное выполнение боевой задачи, и выходом из этой ситуации может стать скорость.
Неясное будущее
Хорошо известно, что Пентагон занимается исследованием гиперзвуковых технологий и хочет получить соответствующее вооружение. В настоящее время по заказу Пентагона разрабатывается сразу несколько ракетных комплексов с различными характеристиками и особенностями. Об этих проектах открыто говорят, хвастаются успехами, приводят расчётные характеристики и т.д.
Параллельно ведётся проектирование гиперзвукового самолёта, однако информации об этом проекте немного. Это обстоятельство способствует возникновению различных слухов и домыслов, как правдоподобных, так и чрезмерно смелых. К сожалению, пока неизвестно, какие из них соответствуют действительности. Под вопросом даже сроки, когда можно будет определить, какие версии были верными.
Свежие комментарии