Новый прогноз от Минэкономики гораздо оптимистичнее прежнего. И это – настоящая катастрофа. Давайте смотреть правде в её некрасивое лицо: рост доходов и спад инфляции несовместимы с настоящим развитием страны.
Немного потерпеть – и всё наладится
Министерство экономического развития России в составе группы лиц и организаций по предварительному сговору с использованием бюджетных средств опубликовало новый прогноз на 2022–25 годы.
Прогнозы Минэкономики на период более недели отличаются одним очень важным свойством – они не сбываются никогда. Единственное исключение – уровень инфляции, но и этот ларчик открывается легко: Росстат, который считает инфляцию, входит в структуру ведомства Максима Решетникова.Тем не менее эти прогнозы ложатся на столы первых лиц государства, принимаются во внимание при написании законов, поэтому учитывать их, безусловно, нужно. Не стал исключением и нынешний документ, главный пункт которого – отмена острого экономического кризиса в 2022–23 годах. Прогноз на текущий год улучшен, на следующий – наоборот.
Создаётся впечатление, что в Минэкономики удивлены запасом прочности, который обнаружился у России, – "адские" санкции пока не привели к существенному снижению уровня жизни, всплеску безработицы, росту протестных настроений, на что, собственно, рассчитывали организаторы санкционного давления – и во что, кажется, ещё в мае верили в Минэкономразвития.
РБК приводит новые цифры – характерно, насколько сильно изменён прогноз по сравнению с майским.
- Падение ВВП в 2022 году – было 7,8%, стало 4,2%.
- Падение реальных располагаемых доходов населения в 2022 году – было 6,8%, стало 2,8% (!)
- Инфляция в 2022 году – 13,4% вместо 17,5%.
- Безработица по итогам 2022 года – 4,8% вместо 6,7%.
2023 год, по оценке ведомства, будет куда легче по всем параметрам, кроме безработицы.
- Падение ВВП в 2023 году – 2,7%.
- Рост доходов в 2023 году – 1,2%.
- Инфляция в 2023 году – 5,5%.
- Безработица – 5,2%.
Ну а в 2024–25 годах мы с вами, отрезанные от самых богатых рынков мира, технологий и средств производства, заживём вообще кучеряво. Все показатели уходят в плюс – разве что пик роста доходов придётся на 2024 год (3,5%), а в 2025-м мы разбогатеем только на 2%, то есть к уровню 2013-го так и не вернёмся.
Всё останется по-прежнему
К сожалению, эта чудесная музыка для ушей содержит очень серьёзную фальшивую ноту. Заключается она в том, что Министерство экономического развития заложило в свой прогноз отказ от экономического развития. Вместо этого взята ориентация на рост ВВП – показателя, не имеющего практически никакого отношения к реальному состоянию страны, о чём я подробно писал три года назад. Банальный рост цен на нефть, например, приводит к росту ВВП безо всяких усилий, но при чём тут развитие?
Отрезав себя от так называемого цивилизованного мира, Россия тем самым взяла на себя обязательство вступить в инвестиционную фазу развития – стать если не самодостаточным, то хотя бы претендующим на это государством. А что такое инвестиция, как не трата денег сейчас в расчёте на отдачу в будущем? Инвестиции в производство средств производства (а именно на этом направлении у нас наибольшие сложности) – это трудно, дорого, больно и – давайте называть вещи своими именами – несовместимо с ростом доходов, низкой инфляцией и ростом безработицы.
Достижение показателей, предложенных Министерством экономического развития, возможно только при отказе от перестройки экономики, от перехода на производственные рельсы. Перед нами программа сохранения статуса страны – "стреляющей бензоколонки".
И это очень опасный путь, поскольку ведёт к утрате Россией политической, а за ней и цивилизационной самостоятельности.
Слабость больше не по карману
24 февраля 2022 года мы лишились традиционного инструмента слабых – многовекторности. До этого Россия могла маневрировать на мировых рынках, закупать необходимое то в Китае, то в Корее, то в Германии – то есть не было критической зависимости от одного союзника, способного при случае закрутить гайки.
Теперь же наше благосостояние находится в прямой зависимости от Китая – альтернативного торгового партнёра у нас просто нет. И можете не сомневаться, что пекинские товарищи безо всяких сантиментов относятся к затруднительному положению московских господ – из своего монополизма они выжмут максимум в виде скидок на энергоносители и продовольствие, в виде наценок на ширпотреб и высокотехнологичную продукцию.
В этом экономическом союзе мы, к сожалению, говоря словами Салтыкова-Щедрина, не столько сражаемся, сколько сражаемы. А значит, наши отношения будут выстраиваться в рамках неоколониализма, выкачки ресурсов из более слабого партнёра: "Нефть и пшеница в обмен на смартфоны и автомобили".
Потеряв инструмент слабых, мы обязаны стать сильными или умереть. И Максим Решетников предлагает России смерть.
Развитие здорового государства
В тот же самый день, 24 февраля, мы разговаривали с профессором Валентином Катасоновым о том, как выжить в радикально изменившемся мире. Я далеко не всегда согласен с этим оригинальным, не побоюсь этого слова, мыслителем – но тут он совершенно и безальтернативно прав. Катасонов предрёк очень тяжёлые первые пять лет новой индустриализации, ни о каком росте доходов не было и речи. Хороший, правильный, русский в лучшем смысле этого многогранного слова экономический прогноз на ближайшие годы показывал бы:
- снижение наших доходов (повторимся, инвестиции в развитие – это больно);
- снижение безработицы (на новые стройки нужны люди);
- рост бюджетных трат и инфляции (на большие проекты нужны большие деньги, и без "печатного станка" тут не обойтись).
Но это дало бы некрасивые цифры, которые неудобно показывать – причём не премьеру и президенту, те-то поймут – а кураторам из Всемирного банка и Международного валютного фонда, с которыми мы по-прежнему послушно взаимодействуем.
Кроме того, такие цифры было бы страшно показывать и народу, поскольку известные структуры жёстко ограничивают "негатив", полагая, что лучше кормить народ заманчивыми перспективами и адресными выплатами, чем говорить неприятную правду и мобилизовывать его на настоящую работу после сорока лет нефтяного отпуска за свой счёт. Власть, к сожалению, часто демонстрирует, что считает вверенный ей русский народ неразумным и опасным.
И, наконец, уважаемые товарищи из Поднебесной отнюдь не жаждут промышленного перевооружения северного гиганта. К сожалению, китайских палок сейчас хватит на все русские колёса – благо у нас даже вагоностроительные заводы сокращают производство из-за отсутствия подшипников.
Что с того?
Мы в Царьграде – люди наивные. Нам кажется, что Министерство экономического развития России по самому своему названию должно ориентироваться не на всемирных банкиров, китайских коммунистов и чиновных параноиков, а на то, чтобы Россия развивалась по-настоящему. Всерьёз. С опорой на собственные силы, на собственные традиции больших строек, а не на милость протестантов из Вашингтона, католиков из Брюсселя или язычников из Пекина.
Это министерство сломалось. Принесите другое, пожалуйста.
Свежие комментарии