Да простят мне поклонники крейсеров несколько минорный тон, но так уж вышло. Не написать о советских крейсерах нельзя, но и написать особо нечего, как о боевых кораблях. И не вина кораблей в том, что для них не нашлось толковых командиров и флотоводцев. Потому получилась судьба у «Светлан» - не приведи бог кому еще.
Задумывались эти корабли как следующее поколение эскадренных крейсеров, с учетом опыта русско-японской войны. Это должны были быть корабли универсального назначения: для разведки, дозорной службы в составе эскадры, противодействия миноносцам противника, самостоятельных набеговых операций, нарушения морских коммуникаций противника.
Корабли планировалось построить в рамках программы 1912-1916 годов, они были весьма необходимы для того, чтобы компенсировать потери российского флота в русско-японской войне (в боевом состоянии оставалось всего 9 крейсеров), однако начавшаяся Первая Мировая и последовавшие Февральская и Октябрьская революции и Гражданская война, приговорили все сроки реализации проекта.
В 1913 году были заложены в Ревеле «Светлана» и «Адмирал Грейг», а в Санкт-Петербурге «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Спиридов».
«Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Истомин», «Адмирал Корнилов» заложили в Николаеве. Первые четыре корабля предназначались для Балтики, вторая серия, логично, для Черного моря.
В итоге было построено всего три крейсера и два перестроены в танкеры. Но достройка кораблей заняла весьма значительное время. После февральских событий 1917 года все работы по кораблям были приостановлены Временным правительством. Исключение сделали только для «Светланы», но в марте 1918 года все работы были прекращены. Готовность «Светланы» составляла 80%, у остальных кораблей – от 30 до 50%.
Крейсера стояли у достроечных причалов до конца 1924 года, когда Совет Труда и Обороны СССР выделил средства на ремонт и модернизацию ряда кораблей. Дошли руки и до крейсеров. Но денег было выделено весьма немного, так что о полноценной достройке крейсеров речи не шло, тем более, что к моменту начала работ они уже окончательно устарели.
В итоге «Светлану» переименовали в «Профинтерн» (с моей точки зрения название вполне претендует на одно из самых убогих в мире) и достроили к середине 1927 года.
Второму кораблю проекта, «Адмиралу Бутакову»/«Ворошилову» не повезло. Дважды принималось решение о достройке и дважды отменялось. В итоге корабль разобрали на металл.
Двум последним крейсерам не повезло наполовину: крейсера перестроили в танкеры. «Адмирал Грейг» был достроен как «Азнефть», а «Адмирал Спиридов» стал «Грознефтью». Танкеры получились вполне, потому как бронированные корпуса позволяли спокойно плавать в ледовых условиях.
Танкер "Грознефть"
Так что из четырех заложенных крейсеров на деле получился лишь один. Впоследствии корабль получил более благозвучное имя «Красный Крым», под ним мы и будем его дальше рассматривать.
В общем, получился весьма противоречивый корабль. Да, на постройку его ушло больше 10 лет, так что он однозначно устарел и не представлял из себя ничего особенного. Но у страны, которая разучилась строить корабли, выбора особого не было, потому из «Светланы» попытались извлечь максимум.
Бронирование
Броневая защита крейсера состояла из двух поясов. Первый пояс броневой защиты находился между бортами и верхней и нижней палубами, а второй – между бортами и нижней палубой. Броня первого пояса имела толщину 25 мм. Пояс был 2,25 м шириной и шел по всему корпусу между палубами.
Главный бронепояс имел толщину 75 мм, высоту 2,1 м и также шел по всей длине корпуса. Траверзы были толщиной 50 мм. Нижняя и верхняя палубы имели толщину 20 мм, а кормовая часть 25 мм.
Кожухи дымовых труб имели толщину 20 мм, элеваторы бронировались кожухами толщиной 25 мм.
Боевая рубка имела толщину стен 125 мм, крышу 75 мм и пол 50 мм. Коммуникационная труба, по которой были проложены кабели и провода от приборов управления артиллерией и кораблем, имела толщину 75 мм.
Орудия главного калибра на палубе имели коробчатые щиты толщиной 25 мм, а казематные орудия ГК щиты толщиной 20 мм.
Энергетическая установка
Все корабли имели силовую установку из 13 котлов, которые снабжали паром 4 турбины. «Светлана» имела котлы «Ярроу» и турбины «Кертисс-АЕГ». Мощность силовой установки доходила до 107 000 л.с.
Котлы размещались в семи котельных отделениях, в первом находился один котел в остальных — по два. В двух кормовых отделениях стояли универсальные котлы, в остальных чисто нефтяные. Угольные ямы располагались по бортам в районе кормовых котельных отделений. Нефть хранилась в междудонном пространстве и бортовых отсеках машинных отделений. Нормальный запас топлива составлял 500 т (370 т нефти и 130 т угля), полный 1167 т.
На испытаниях крейсер показал скорость 29,5 узла. На нормальном запасе топлива крейсер мог пройти 470 миль при скорости 29,5 узла, или 575 миль при скорости 24 узла, или 1230 миль при 16 узлах.
Кому-то эти цифры могут показаться чересчур маленькими. Да, британские крейсера того времени могли запросто пройти до 10 000 миль ходом в 16 узлов. Но напомню, «Светланы» строились для Балтийского и Черного морей, где таких расстояний просто не существовало в принципе.
Экипаж и обитаемость
Жилые помещения нижних чинов (матросов и унтер-офицеров) размещались в нижней палубе. Там в кубриках к потолку крепились в ночное время подвесные койки с матрасами, набитыми крошеной пробкой. В дневное время эти матрасы сворачивались вместе с постельным бельем и выносились на палубу, где помещались в специальные коечные сетки. В случае чрезвычайных ситуаций койки могли служить спасательными средствами.
Питался экипаж там же, в кубриках, куда доставлялась еда с камбуза. Ели на подвесных же столах, покрытых линолеумом.
Офицерский состав размещался в каютах, которые находились в кормовой части нижней палубы. Питались офицеры в кают-компании, которая размещалась в самой корме. Там же был оборудован офицерский буфет и бытовые помещения.
Крейсер располагал холодильниками для хранения продуктов, тремя камбузами (для офицеров, унтер-офицеров и матросов) в средней надстройке, хлебопекарней, прачечными с паровыми сушилками и стиральными машинами, баней с парилкой на нижней палубе и отдельной баней для кочегаров.
На нижней палубе был оборудован медицинский отсек с приемным отделением, операционным блоком, аптекой и двумя лазаретами.
Помещения неплохо проветривались через иллюминаторы, имелось паровое отопление.
В целом, условия обитания на кораблях были на уровне мировых стандартов. Экипаж первоначально состоял из 630 человек, но во время Великой Отечественной он существенно увеличился, почти до 800. Уплотнение сказалось на условиях обитания, но изначально это были весьма комфортные корабли.
Вооружение
Главный калибр «Светланы» состоял из пятнадцати 130-мм орудий Б-7 образца 1913 года.
Шесть орудий были казематного размещения, девять – палубного.
Орудия на палубе располагались следующим образом: одно орудие перед боевой рубкой, остальные по четыре побортно от бака до кормовой надстройки. Казематные орудия располагались двумя группами: четыре в носовой части в баковой надстройке, два в кормовой надстройке. То есть, крейсер мог дать бортом залп из восьми орудий. В принципе неплохо, если только не смотреть на разброс снарядов при таком залпе.
Скорострельность заряжаемых вручную орудий Б-7 составляла около 6 выстрелов в минуту. Наводились орудия также вручную.
Вспомогательное и зенитное вооружение
В качестве зенитного (противоаэропланного по проекту) вооружения должны были использоваться зенитные пушки системы Лендера калибром 63,3-мм. Два орудия должны были быть установлены на полубаке и два на кормовой надстройке.
Зенитное вооружение ближнего боя состояло из четырех пулеметов Максима, установленных на крыльях мостика.
Минно-торпедное вооружение
Изначально корабли планировалось вооружить подводными торпедными аппаратами 457-мм. Аппараты устанавливались на 2,8 метра ниже ватерлинии и жестко крепились к корпусу. Наведение торпед на цель выполнялось всем корпусом корабля при помощи специальных прицелов, размещенных в боевой рубке.
Боекомплект составлял три торпеды на аппарат. Стрельба производилась с помощью сжатого воздуха.
«Светлана» во время достройки получила три трехтрубных палубных торпедных аппарата калибром 450-мм образца 1913 года.
Кроме торпед крейсер мог принять на борт до 100 морских мин заграждения, которые можно было устанавливать как с минного плотика, так и с борта корабля по рельсовым направляющим.
Модернизации и боевая служба
Так как корабли вставали в строй в разное время и в разных комплектациях, то модернизационные работы заслуживают отдельного рассмотрения.
«Светлана»/«Профинтерн»/«Красный Крым»
На момент ввода в строй крейсер лишился пулеметов и пушек Лендера и вместо них получил восемь зенитных орудий 75-мм системы Меллера.
Это была переделка орудий Канэ для стрельбы по воздушным целям.
Крейсер получил свою авиагруппу из двух гидропланов МУ-1, которые стояли на площадке между второй и третьей дымовыми трубами. Гидросамолеты взлетали с воды, куда опускались специальным краном.
В 1938 году 75-мм орудия были сняты и вместо них установили полуавтоматические пушки К-21 калибра 45-мм. В 1941 году авиационное оборудование было убрано, а корабль получил семь пулеметов ДШК 12,7-мм.
В 1942 году были установлены четыре одноствольных 20-мм зенитных автомата «Эрликон» и две четырехствольных установки 12,7-мм пулеметов «Виккерс».
В 1943 году были демонтированы 20-мм зенитные автоматы и три 12,7-мм пулемета ДШК. Взамен установили десять 37-мм зенитных автоматов 70-К.
В 1944 году 45-мм орудия убрали, а корабль получил РЛС «Тип 291» британской постройки.
Боевую службу «Красный Крым» (жуткое погоняло «Профинтерн» сменили в 1939 году) начал не как все корабли Черноморского флота, а 1 августа 1941 года, по выходу из планового ремонта.
Крейсер участвовал в высадке десанта под Одессой (Григорьевка), обстреливал районы, занятые противником.
Вывез из Одессы сотрудников Госбанка и деньги. До конца 1941 года крейсер ходил с грузами в Севастополь, однажды участвовал в уничтожении артиллерийской батареи и сбил самолет противника.
В общей сложности по начало февраля 1942 года «Красный Крым» совершил 98 рейсов в Севастополь с грузами и пополнением.
Далее крейсер участвовал в эвакуации из Новороссийска, перебрасывал войска в Туапсе в рамках обороны Кавказа. До конца 1942 года «Красный Крым» перевез около 60 000 человек и более 2 000 тонн различных грузов.
Погрузка на борт крейсера
В октябре 1943 года крейсер был поставлен в ремонт в Батуми, продолжавшийся до конца лета 1944 года.
5 ноября 1944 года крейсеру «Красный Крым» была оказана высокая честь возглавлять эскадру боевых кораблей Черноморского флота, возвращавшихся в Севастополь.
Во время Великой Отечественной войны «Красный Крым» участвовал почти во всех операциях Черноморского флота и за все время не получил ни одного тяжелого повреждения.
Стоит отметить, что функции, возложенные на боевой крейсер более подходили бы десантному кораблю.
«Адмирал Нахимов»/«Червона Украина»
Заложенный в 1913 году, крейсер был достроен только в 1926 году. Достроен фактически по первоначальному проекту.
Исторический факт: Сталин крайне редко удостаивал своим визитом корабли флота, но в 1929 году посетил "Червону Украину" вместе с Серго Орджоникидзе.
Перед самой войной встал на капитальный ремонт, который длился два года. Во время ремонта была усилена ПВО корабля путем установки трех спаренных установок Минизини калибром 100-мм.
С началом войны крейсер был занят минными постановками в районе Севастополя. Мины были установлены, но сыграли на руку противнику, основательно затруднив эвакуацию из Севастополя советских войск.
Крейсер оказывал артиллерийскую поддержку войскам, оборонявшим Одессу и вывозил из города личный состав армии.
После сдачи Одессы «Червона Украина» 8 ноября 1941 года перешел в Севастополь, где также артиллерийским огнем поддерживал оборону города.
12 ноября 1941 года крейсер, стоящий у Графской пристани Севастополя, атаковали немецкие бомбардировщики. На «Червону Украину» сбросили бомбы 28 самолетов. Неподвижно стоявший у Графской пристани крейсер был в заведомо невыгодном положении. Экипаж вел огонь из всех имевшихся видов оружия, но две бомбы попали в корабль в районе шкафута. Еще три бомбы разорвались в непосредственной близости от бортов.
Крейсер принял около 500 тонн воды, но держался на плаву и продолжал вести огонь по самолетам. Бой шел до самой ночи, и ночью крейсер, принявший на тот момент более 4 000 тонн воды, критически накренился. Командир приказал экипажу оставить корабль. Последний баркас успел отойти от тонущего корабля, когда «Червона Украина» с креном в 60 градусов ушел на дно.
Небольшая глубина бухты позволила снять 130-мм орудия и использовать из при обороне города, сформировав две батареи. Две 100-мм универсальные установки были подняты и установлены на крейсер «Красный Кавказ».
«Адмирал Лазарев»/«Красный Кавказ»
Заложили крейсер в 1913 году, а в строй ВМФ РККА корабль вошел только в 1926 году. Корабль достраивался по более современному проекту и лишился казематных орудий. Отсутствие боковых спонсонов значительно изменило внешний вид корабля.
Крейсер сразу переделали на нефтяное питание, угольные ямы были упразднены. Силовая установка крейсера состояла из 10 нефтяных котлов Ярроу и 4 паровых турбин Парсонса, которые напрямую, без турбозубчатых агрегатов, крутили 4 трёхлопастных винта. Силовая установка выдавала 55000 л.с.
На испытаниях корабль развил скорость 29 узлов, дальность плавания на полном ходу составила 457 миль, на экономичном в 12 узлов – 1490 миль.
Модернизации
В рамках достройки с одновременной модернизацией была значительно перекомпонована палуба, так как нужно было разместить башни главного калибра. Для размещения двух носовых башен с подбашенными отделениями убрали одну из трех дымовых труб и сместили назад всю носовую надстройку. Кормовую надстройку пришлось полностью убрать, на освободившееся место установили пневматическую катапульту для гидросамолета. Изменили конструкцию мачт, на которых разместили командно-дальномерные посты.
Важные изменения произошли в артиллерийском вооружении. Вместо 15 орудий 130-мм, натыканных по всему корпусу, были установлены 4 орудия Б-1-К калибром 180-мм в одноорудийных башнях.
Вес бортового залпа увеличился за счет более тяжелого снаряда (97,5 кг против 33,5 у 130-мм снаряда), новые орудия били дальше (39 км против 22,3 км), а механическое заряжание почти не изменило скорострельность, те же 5-6 выстрелов в минуту против 6-8 у орудий 130-мм.
Б-1-К были более чем спорными орудиями. Они обладали прекрасными баллистическими данными, за которые пришлось платить ресурсом стволов. Он составлял не более 55 выстрелов на ствол полным зарядом пороха. Цифра совершенно несерьезная, крейсера в сражениях Второй Мировой в Тихом океане расстреливали больше снарядов за одно сражение легко и непринужденно.
Зенитное вооружение также изменялось. Пушки Лендера были заменены на 100-мм установки Б-2, в дополнение к которым установили 4 полуавтоматические пушки 21-К калибром 45-мм. В 1934 году в Италии были приобретены спаренные установки Минизини калибром 100-мм. Такие установки заменили на «Красном Кавказе» устаревшие Б-2.
Во время войны все 45-мм пушки были сняты, вместо них установили зенитные автоматы 70-К калибром 37-мм. Была демонтирована катапульта, вместо которой установили еще четыре 37-мм автомата.
В 1942 году при ремонте установили ещё две 100-мм спаренных установки Минизини, снятые с «Червоной Украины», а на крышах возвышенных башен главного калибра были смонтированы полученные от англичан по ленд-лизу счетверённые 12,7-мм зенитные пулемёты «Виккерс». На корме, позади башен ГК, установили побортно две 76,2-мм зенитные установки 34-К.
В целом, зенитное вооружение «Красного Кавказа» можно было признать приличным, что для советского корабля было весьма нехарактерно.
Было увеличено торпедное вооружение. Оно состояло из четырех трехтрубных торпедных аппаратов 450-мм. Очень спорное решение и одновременно совершенно бесполезное. Торпеды на советских крейсерах во время войны не применялись ни разу, поскольку для них просто не было целей.
Боевое применение
Война для «Красного Кавказа» началась с минных постановок 23 июня 1941 года. Крейсер участвовал вминных постановках в районах Севастополя, Одессы, Керченского пролива, Новороссийска, Туапсе и Батуми. Очень спорно, потому что даже сегодня не совсем понятно, от кого защищали эти мины.
11-12 сентября 1941 г. обстреливал наземные силы противника под Одессой, израсходовано 85 снарядов главного калибра.
22 сентября 1941 года высаживал во главе группы кораблей десант под Одессой. Причем, высадка основной части десанта производилась на спасательных средствах группы кораблей, потому что отряд высадочных судов вовремя не пришел к месту высадки.
В октябре крейсер эвакуировал войска из оставляемой Одессы, участвовал в переброске войск и грузов в Севастополь, в ноябре эвакуировал людей и технику из Севастополя в Новороссийск.
Показателе день 12 ноября 1941 года. Крейсер стоял ошвартованный для погрузки техники и личного состава, то есть, не имевший возможности уклоняться, отразил 12 авианалетов противника. Для менее вооруженной в плане ПВО «Червоны Украины» это закончилось потоплением. Зенитная артиллерия «Красного Кавказа» справилась с задачей и корабль уцелел.
Дальнейшая служба крейсера была такой: доставка подкреплений в Севастополь, обстрел позиций противника, отражение авианалетов. В декабре 1941 года принял участие в высадке десанта в Феодосии.
Для высадки десанта крейсер нагло ворвался в гавань и ошвартовался. Немцы открыли огонь, добились 12 попадания снарядами разных калибров и 5 мин, на корабле возникли пожары, но десант был высажен и «Красный Кавказ» ушел на базу. Потери экипажа составили 27 убитых и 66 раненых.
В дальнейшем корабль занимался доставкой подкреплений и грузов в Феодосию. 4 января картина Севастополя повторилась: день, корабль стоит ошвартованный у причала под разгрузкой, прилетают немецкие самолеты.
Две бомбы разрываются на небольшой глубине рядом с бортом корабля. От гидроудара в районе кормовой части образовалось две подводные пробоины общей площадью около 3 кв. м, деформировалась палуба, вышло из строя рулевое управление, были повреждены большой и малый рули, разбит ахтерштевень, оторван гребной вал правой кормовой турбины вместе с винтом и кронштейном, перебит кронштейн гребного вала левой кормовой турбины, выведено из строя кормовое шпилевое устройство.
Корабль принял около 1700 т воды, и корма погрузилась по верхнюю палубу. Были затоплены артпогреба кормовых башен, каюты и помещения с дизель-электростанциями. Не работали рули, гирокомпас, телефонная связь.
Экипаж нечеловеческими усилиями вывел корабль из ловушки порта, ликвидировал течь, откачал воду и дал ход двумя турбинами. Скорость не превышала 7,5 узла, 220 миль от Феодосии до Туапсе «Красный Кавказ» шел около суток, и огромное счастье, что немцы не смогли найти корабль и добить.
Ремонт производили в Поти, не имея в наличии даже дока нужной вместимости.
Вполне закономерно, приказом наркома ВМФ от 3 апреля 1942 года, «Красному Кавказу», первому изо всех кораблей советского флота, было присвоено гвардейское звание.
Закончив ремонт (скорее, латание силами экипажа) крейсер совершил пять рейсов в Туапсе из Поти, доставляя пополнение (около 16 000 человек переброшено), большое количество техники, в том числе танки, более 1000 тонн боеприпасов и продовольствия.
С сентября 1944 по май 1945 года "Красный Кавказ" находился в ремонте.
Всего за период 1941 - 1943 годов «Красный Кавказ» совершил 64 боевых похода, огнём корабля уничтожено и подавлено 13 батарей противника, сбито 3 самолёта. Корабль перевёз более 60 000 человек личного состава войск и населения, более 3 000 тонн боеприпасов, боевой техники и продовольствия, отразил свыше 200 атак вражеских самолётов, которыми на крейсер было сброшено более 2000 авиабомб.
После войны тщательное обследование крейсера показало полную его изношенность и нецелесообразность капитального ремонта для продолжения дальнейшей службы. В мае 1947 года «Красный Кавказ» переклассифицировали в учебный корабль, а еще через пять лет крейсер был списан и использовался как корабль-мишень.
Что можно сказать о крейсерах типа «Светлана» в целом? Действительно, кораблям совершенно не повезло попасть в смену эпох. Они были достроены совершенно устаревшими и не соответствовали требованиям времени в плане боевых возможностей.
Отсутствие кораблей противника в Черном море, конечно, было положительным фактором. Сложно предсказать итог дуэли крейсеров с теми же итальянскими легкими крейсерами, обладавшими большей скоростью хода и более мощной артиллерией. «Кондотьери» не оставили бы шансов «Светланам».
Но именно потому, что в море отсутствовали корабли противника, крейсера были использованы в качестве десантных барж и быстроходных вооруженных транспортов.
Отдельно стоит сказать об обстрелах территорий, занятых противником. Это практиковалось и на Тихом океане, где американцы поддерживали высадку своих десантов. Конечно, то, что происходило при высадках на Иводзиму или Окинаву, когда несколько линкоров и десяток крейсеров сутками долбили остров – это не сравнимо с тем, что один крейсер выпускал 30-40 снарядов по площадям.
Сложно сказать, кто считал уничтоженные батальоны немецкой пехоты и танки, особенно после того, как весь Крым оказался в руках немцев, но результаты обстрелов в исполнении американцев были более чем скромные. А там летели не 180-мм снаряды.
В целом же, «красные Светланы» уверенно сыграли именно ту роль, которую им отвели. Крейсер изначально более прочная конструкция, чем лидер эсминцев и эсминец, потому и ожидалось от них больше. И «старушки» не подвели, исправно доставляя пополнения, боеприпасы и технику сражающимся частям.
Вообще, конечно, такое использование боевых кораблей такого класса несколько неоправданно, на эту роль больше подошли бы корабли, изначально предназначенные для таких операций. Но для этого в начале войны нужно было как-то нейтрализовать работу Люфтваффе, чего до 1943 года совершить не получалось.
Потому крейсерам досталась роль транспортов. За неимением лучшего. Однако стоит признать, что с этой ролью «Красный Кавказ» и «Красный Крым» справились более чем достойно.
- Автор:
- Роман Скоморохов
Свежие комментарии