
Одна из подшивок с делами горкома ВКП(б) города Пензы. Почему горкома, а не обкома? А его тогда не было. Как не существовало и самой Пензенской области. Ее тогда объединили с Тамбовской. Все искали наилучшее административное деление территории СССР.
Только поношение, гордость, обнаружение тайны и коварное…
Книга Сираха, 22:25
Книга Сираха, 22:25
История и документы. Сегодня мы продолжаем знакомиться с документами из партийного архива Пензенской области. На этот раз перед нами пройдут фотокопии документов за 1934 год. Этот год вполне можно назвать «Годом съезда победителей». Потому что именно такое название неофициально получил XVII съезд ВКП(б). Поскольку все документы в этой папке свалены в одну кучу, будем смотреть все подряд, а не только те, что касаются проведенной коллективизации. Тут главное — получить впечатление о том времени, когда работал Пензенский горком.
Уже писал в комментариях, что не очень-то понимаю, для чего некоторые наши читатели пишут, что все документы «подделаны» или они как-то там тенденциозно подобраны. Зачем это, когда сегодня любой гражданин России может пойти в госархив и получить там разрешение на работу в местном партархиве – его филиале. У нас, например, госархив забит под завязку, и много тех, кто работает или заказывает справки в партархиве. Многие ищут родственников. Дело в том, что на всех коммунистов были заведены учетные карточки и персональные дела, и из них можно много всего узнать. Даже такой факт, что твой предок, участник ВОВ, награжденный орденами и медалями, был в свое время исключен из партии за… мужеложство и вместе с этим отдан под суд.
Такие вопросы тоже обсуждались в горкоме. То есть хочешь чего-то доказать или самолично в чем-то убедиться — иди в архив, смотри документы. Ах, вы работаете? Времени нет? Но есть же отпуск! И если ты такой уж яркий приверженец «святого СССР», то почему бы не потратить всего два дня на дело «его защиты»? Ведь просмотреть и отфотографировать самые интересные дела из папки в 330 листов на мобильный телефон занимает ровно час! Проверено. Когда-то защитники революционной идеи на баррикады шли… А тут всего-то и надо без баррикад дойти до архива и посмотреть там дела. Но… почему-то никто из моих обличителей на этот акт «защиты социализма в СССР» решиться не в состоянии. Можно подумать, что чего-то боятся. Боятся даже город назвать, где они живут, чтобы я мог сказать, есть там такой архив или нет, и где расположен ближайший. Выходит что: во времена Ленина те же рабочие были храбрее? Да, видимо, так, а нынешние их потомки только на бранные слова в комментариях и годятся. Ай-ай! А может, потому так, что в душе они всё знают и понимают, да только самим себе признаться не хотят? Не в традициях наших людей, выросших при социализме, признавать свои ошибки…

«Органы милиции бездействуют»
Перед нами интересный документ о бездействии органов милиции. В 20-ые годы хулиганство было очень распространено в Пензе. По этой теме даже кандидатская диссертация была защищена. Но ее исследование закончилось 29-ым годом. И вот пять лет прошло, а проблема хулиганства так решена и не была и особенно на селе была по-прежнему актуальной.

Интересно, что в документах 1934 года (в газетах «Правда» и «Рабочая Пенза») термины «вредитель» и «вредительство» еще не употреблялись. Писали о «классово чуждых», «потере партийного чутья», «разложенцах» и «левацких загибах». Но вредители еще не появились. Но вот что интересно, какие такие именно «левацкие загибы» мог допустить начальник МТС? Выяснить по документам этого не удалось.

Тут речь как раз идет о «левацких загибах» в раскулачивании. Какое раскулачивание в 1934 году!
Ведь в прошлом материале подробно рассказывалось о том, сколько приказали, сколько раскулачили и как потом восстанавливали безвинно раскулаченных. И вот опять… Откуда в 1934 году взялись кулаки, а главное — почему их «кулачили» опять-то «по-левацки»? Не научились избегать «головокружения от успехов»?

«Граничит с вредительством». Уже появился термин. Но прямо пока в нем еще не обвиняют!

Все мы люди, все «человеки» и слабы на пьянку!

«Великий комбинатор Сачков из Веселовки». То есть книга Ильфа и Петрова уже вышла и читалась. И журналисты из газеты «Рабочая Пенза» воспользовались именем главного героя, чтобы написать о вскрытых недостатках. А горком партии проверил факты и принял свои меры…

В итоге Сачкова наказали…

Не оправдали высокого доверия…

Какими только делами не приходилось заниматься горкому ВКП (б). Ведь были же Советы депутатов трудящихся, как городские, так и сельские, они-то зачем тогда требовались? Однако партии дело было даже до жеребых кобыл и участившимся по области их абортировании

Вообще если читать партийные документы странная получается картина: милиция бездействует, конюхи за коне-матками не следят, на заводах брак превышает 60%. Вообще хоть кто-то тогда работал как положено?

Причем плохая работа наказывалась очень строго! Но ничего не менялось… На место одних бракоделов заступали другие

А вот это очень интересный документ. «О борьбе с беспризорниками». Но вот откуда они появились? Ведь гражданская война закончилась в 1922 году. В 20-ые годы с беспризорностью велась очень активная борьба. И вот опять появились беспризорники, да еще в таких масштабах, что их обсуждали на уровне горкома…

Парторги, к сожалению, тоже пили…
Да еще при этом скрывали свое социальное происхождение. На «теплые места» пролезали заведомо недостойные. Выходит, «наверх» далеко не лучшие попадали… всегда? Это что — российская традиция? Попова разоблачили (вернее, он сам разоблачил) и наказали. Но разве мало было «поповых» по стране, которые оказались просто немного умнее? Неужели система была заточена на то, чтобы, попав наверх, человек сразу же там начинал предавать трудящиеся массы, «буржуазился» и принимался «работать на Запад»? Странная какая-то получается система…

Так их, негодных, так!

«В 10-дневный срок ликвидировать прорыв!»
Тоже интересный документ. Партийно-пропагандистская работа не ведется. Выяснено! И горком отмечает, что вскрыт «прорыв». Следует указание в 10-дневный срок его ликвидировать. Но за такое короткое время такой серьезный недостаток можно ли исправить? И дать «высокое качество партийной учебы» там, где ее вообще не было. Это ли не «левацкий загиб»? Получается, что сами партийные органы толкали людей к показухе и ставили им заведомо невыполнимые задачи. И люди, чтобы не быть наказанными, всё… «выполняли» срочно. Вопрос только «как»?

«Отдельным списком до кулацкого двора»..
Просто уникальный документ. Прошло четыре года после «ликвидации кулачества как класса». Но на Пензенской земле легально продолжают существовать кулаки, и им горком партии выдает задания по «доведению посевной площади». Что же это за кулаки такие? Как они вообще уцелели, если «кулачили» даже середняков и бедняков? Эти, что, были абсолютно лояльны к советской власти? Так ведь кулак есть сельский ростовщик, «мироед», «паук», обирающий своих однодеревенцев. И тут вам отдельный список: «товарищи кулаки». Или это те самые раскулаченные кулаки, которых не стали выселять, а расселили здесь же на заброшенных угодьях под строгим надзором, чтобы они работали плохим инвентарем? Прямо-таки тема для отдельного исследования: «Советские кулаки после коллективизации и раскулачивания».

А кого-то гнали из партии за отказ поехать в село…

«Юзефсон и его система»

Знаковый материал. Прямо из наших дней. Против администрирования… Прошло столько лет, но опять те же грабли, и мы на них наступаем по-прежнему
«Книжка» за 1934 год проработана.… А сколько их в этом архиве еще осталось?
Продолжение следует...
Свежие комментарии