На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Это идиотизм.Элита готовит нев...
  • Сергей Елисеев
    Мама права. Вправляет мозги только тяжёлая работа, например, круглое носить, квадратное катать. Как-то так."Мама, мы вернули...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    А сынка может на СВО отправить на годик."Мама, мы вернули...

Сенява 1915. Идеальная ночная атака




 

На фронте 3-й армии главный удар противника 11-го мая пришелся по позициям 5-го Кавказского армейского корпуса. Неприятель открыл сильный артиллерийский огонь по центральному боевому участку 3-й кавказской стрелковой дивизии и, атаковав ее значительными силами, заставил отойти на фронт Бобрувка – Дрезина. Дивизия, отбив несколько атак, понесла серьезные потери. Так, в 9-м и 11-м кавказских стрелковых полках осталось по 1 тыс. человек (по 25% от штата), в 10-м кавказском стрелковом полку – 300 (7,5% от штата), и в 12-м кавказском стрелковом полку – 200 (5% от штата) человек; выбыли из строя некоторые из командиров полков и батарей. 3-я кавказская стрелковая дивизия фактически дивизией быть перестала.

Командующий 3-й армией решил активными действиями сорвать наступление противника и отвлечь его внимание от стыка двух армий – он приказал левому флангу своей армии (24-й, 29-й и 5-й Кавказский армейские корпуса) в 20 – 21 час перейти в наступление. Но обход германцами фланга 45-й пехотной дивизии сорвал этот план. 

Сенява 1915. Идеальная ночная атака
Командующий 3-й армией генерал от инфантерии Р. Д. Радко — Дмитриев


Натиск австро-германцев на позиции 3-й и 8-й армий


Отход 3-й кавказской стрелковой дивизии имел и еще одно неблагоприятное последствие – германские части обошли левый фланг 29-го армейского корпуса. Корпус стал отходить за р. Любачевку, выдвинув между своим левым флангом и правым флангом 5-го Кавказского армейского корпуса 3-ю Донскую казачью дивизию. В ночь с 11-го на 12-е мая, отойдя за р. Любачевку, 29-й армейский корпус занял фронт Игнаце – Сурмачовка – Поланка. 5-й Кавказский корпус находился на фронте Заграды — Лазы. 

Противник форсировал р. Сан и продолжал теснить 21-й армейский корпус. У Заблоце – Драгоюв с трудом удерживалась и 12-я пехотная дивизия 12-го армейского корпуса.

Неприятель наступал от Радымно в юго-восточном направлении (82-я резервная дивизия), 81-я резервная, 11-я баварская и 119-я пехотные дивизии пытались атаковать в направлении на Мосциска, а 39-я гонведная и 12-я пехотные дивизии действовали с плацдарма на правобережье р. Сан у Загроды – на Дунковицы. Германская гвардия оперировала у Залесской Воли.

Осуществив удар по двум левофланговым (29-й и 5-й Кавказский армейские) корпусам 3-й армии, противник прекратил атаки. Главную цель — отбросить 21-й и 12-й армейские корпуса 8-й армии на правый берег р. Сан с целью овладеть подступами к крепости Перемышль – он осуществил. 

12-го мая 5-й Кавказский армейский корпус был передан в 8-ю армию. 

В этот день 5-й Кавказский, 21-й и 12-й армейские корпуса несколько отошли на восток (на линию Менкиш – Старый – Хаританы – Неновице – Светна). 

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на фронте 8-й армии. Командарм генерал от кавалерии А. А. Брусилов позднее вспоминал, что ряды войск были малочисленны, а германская ударная группа легла на плечи его армии — главным образом на правый фланг (21-й и 12-й корпуса). Войск не хватало, и борьба во всех отношениях была непосильная.


Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов

А. А. Брусилов отдал 8-й армии приказ: в ночь на 14-е мая отойти на фронт Шутков –Вельки – Очи – Краковец — Мосциска, то есть оставить Перемышль. Но отход армии и оставление Перемышля были отменены — отступили под напором противника только 21-й и 12-й армейские корпуса. 

Артиллерийский "заградотряд" немцев


Войска армии продолжали вести ожесточенные бои с противником и 14 – 15 мая. Офицер 33-й артиллерийской бригады 21-го армейского корпуса вспоминал тревожный телефонный гудок, извещавший об атаке немцев – которые шли густо, колоннами. Батареи загрохотали, выпуская сотни снарядов. На поле, впереди артиллеристов, расположилась окопавшаяся пехота. Свои винтовки бойцы положили на выкинутую из окопов землю — и штыки грозно торчат навстречу наступающему противнику. Последний сплошными колоннами и густыми цепями, насколько видит глаз, покрывает поле — от самой линии деревень. Здесь и серо-зеленые германцы и голубо-серые австрийцы. Нещадно бьет противника русская артиллерия — по всему наступающему фронту. В рядах вражеской пехоты рвутся сотни снарядов — рвут австро-германцев на части, валят целыми колоннами. 

Не выдержала вражеская пехота, повернула обратно и бросилась в панике бежать, оставляя поле сплошь покрытым телами раненых и убитых. И… очевидец не поверил своим глазам: австро-германская пехота была встречена огнем своих же батарей. Беглым огнем противник бьет свою пехоту, приводя ее «в чувство», и поворачивает ее — заставляя вновь идти в атаку. 

Находясь под перекрестным (своим и чужим) огнем, объединенная австро-германская пехота вновь повернула на русских. 

Обстоятельствам вопреки


В это время погибла одна из сибирских батарей. Будучи увлечена боем, плохо рассчитав момент и без зарядных ящиков, она выскочила вперед — на открытую позицию, преследуя бегущего противника. В итоге, расстреляв небольшой запас снарядов, имевшихся в орудийных передках, попала под удар ринувшихся в новую атаку австро-германцев. 

А 6-я (теперь уже сводная) 14-орудийная батарея вела жестокий огонь без перерыва, косила пехоту противника и жестоким огнем опустошала его ряды, наваливая груды серо-голубых и серо-зеленых тел. 

Вторая атака пехоты противника также была отбита. Австро-германская пехота рассеялась, причем русской пехоте сдались остатки двух австрийских рот, добежавшие до русских окопов с поднятыми вверх руками. 14 человек из 200, пошедших в атаку – такова страшная статистика для этих рот и факт, позволяющий оценить общие потери пехоты противника. 

6-я батарея, «именинник» этого боя, по запросу штаба корпуса сообщила о количестве выпущенных за день снарядов — 1200. В итоге – от комкора пришло сообщение, что если повторится такой «чрезмерный» расход снарядов, комбат немедленно будет отрешен от командования батареей. 

Кригсархив, сообщая о жестоких боях на фронте австро-венгерской 2-й армии, с удивлением отмечает героическое сопротивление брусиловских войск на фоне нехватки боеприпасов: «Тем более удивительно жертвенное сопротивление русских войск, противостоящих полкам Бем-Эрмолли и Пухалло (генерал кавалерии Э. фон Бем-Эрмолли и генерал артиллерии (фельдцейхмейстер) П. Пухалло фон Брлог — командующие 2-й и 3-й австрийскими армиями соответственно – А. О.)». В итоге, за несколько боевых дней численность активных штыков, например, 32-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса австрийской 2-й армии понизилась с 5200 до 1900. 

7-й, 8-й и 17-й армейские корпуса русской 8-й армии отбили натиск 2-й армии противника. Всего же 8-я армия в кризисный период с конца апреля по начала июня 1915 г. (6 недель) захватила 53000 пленных.

Сенявинский контрудар


Во избежание разрыва между 3-й и 8-й армиями Юго-Западного фронта, фактический командарм-3 генерал от инфантерии Л. В. (П.) Леш предлагал, чтобы правый фланг 8-й армии упирался в мест. Нова — Гробля. Для усиления левого фланга своей армии Л. В. (П.) Леш к вечеру 13-го мая сосредоточил за ним 4 кавалерийских дивизии. 

Для содействия отходу правого фланга 8-й армии (прежде всего обескровленного 21-го армейского корпуса) командующий 3-й армией приказал 3-му Кавказскому, 24-му и 29-му армейским корпусам в 21-22 часа 13-го мая перейти в наступление. Участник боев, офицер 3-го Кавказского армейского корпуса вспоминал: «13-го мая часа в 3 дня, командир полка вручил каждому из командиров батальонов собственноручно им написанные приказы с тем, чтобы они были объявлены после приезда в полк начальника дивизии. Часов в 5 вечера в полк приехал начальник дивизии Свиты Его Величества генерал-майор Некрасов (генерал-майор К. Г. Некрасов – командующий 21-й пехотной дивизией 3-го Кавказского армейского корпуса)… он умел говорить с солдатами и речь его, насыщенная солдатскими выражениями, у них вызывала подъем. В этот день, подъехав к позиции и отдав лошадь ординарцу, он приказал полку (речь идет о 81-м пехотном Апшеронском Императрицы Екатерины Второй полке 21-й пехотной дивизии – А. О.) собраться около него. Сняв фуражку и оправив свою густую бороду и усы, начальник дивизии обратился к полку со следующими словами: «Ребята! Апшеронцы лихие! Противник, австрийцы, впереди вас занимают на нашем берегу реки большое место для того, чтобы на нем накопить много войска и большими силами нас атаковать. Прогоним его за реку и уничтожим мосты. Сегодня в час ночи ваш полк атакует участки позиции противника, которые мы обороняли неделю тому назад. После нашего отступления противник считает, что мы никуда не годимся, а потому ночью спит в своих, известных вам землянках, без сапог и штанов, и не охраняется. Самое главное соблюдать тишину, Следите друг за другом. Саперы взорвут особыми зарядами проволоку, туда все устремляйтесь и раньше чем австрийцы проснутся и выскочат из землянок, вы будете в его окопах. Знайте, что противник силен своей артиллерией, а без нее он не стоит и шиша!» …«Господа!» обратился он, уезжая, к бывшим около него офицерам, «всегда в жизни счастье мне сопутствовало 13-го числа. Уверен, что и в этот раз оно не оставит меня». 


Генерал-майор К. Г. Некрасов


Атака 3-го Кавказского армейского корпуса местечка Сенява – эталон ночной атаки в Первую мировую войну.

Фронтовик вспоминал, точно в час ночи весь полк как единый организм двинулся в атаку. Дистанция до окопов противника — километр. Но противник обнаружил перед 2-м батальоном по каким-то причинам сапер: щелкнул винтовочный выстрел и началось… В мгновение ока линия вражеской обороны опоясалась винтовочно-пулеметным огнем, не наносящим русским вреда — пули свистели высоко над головами наступающих (вероятно, вражеские стрелки не учитывали понижающейся к русским местности). Под огнем, кое-где, цепи залегли, но в этот момент начали один за другим взрываться удлиненные заряды сапер — и дружное «ура» грянуло на участке 1-го батальона. Это «ура» подхватил весь полк, и ашперонцы ринулись на вражеские окопы. Задача была выполнена, и все намеченные участки вражеской обороны взяты. 

Особо отличилась рота штабс-капитана Ю. Е. Аквледиани. Ворвавшись первой в центральный форт, она захватила до 500 пленных и внесла замешательство в ряды противника. Очень хорошо действовали саперы, участвовавшие в штурме. Апшеронцы легко преодолели линию заграждений и, выдержав огонь в упор и ручные гранаты, ворвались в окопы. Австрийцы сдавались. Заняв позиции на выходе из вражеских убежищ, русские бойцы под угрозой забрасывания последних гранатами, заставляли солдат противника сдаваться. Полк захватил до 2500 пленных.


Разрушенный артиллерийским огнем костел. Район Сенявы. Негатив № 907-б, Государственный архив Саратовской области. Из коллекции автора.


Окончание следует…
Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
Кровавое Радымно. Артиллеристы, кавалеристы и пластуны на пути "катка" А. Макензена
Битва у Радымно. Первый раунд
Финал Битвы под Ярославом. Удержимся ли на Сане?
Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления
Апогей битвы 1915 года под Ярославом. Отмененный приказ Радко-Дмитриева
Тяжёлый Первомай под Ярославом
Битва у Ярослава. Ключ позиции Третьей армии
Битва у польского города с русским именем. Ч. 1. Плацдарм у Ярослава
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 4. Просчёты и перспективы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 3. День катастрофы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 2. Костяк армейской группы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 1. Элита вводится в бой
Под ударом «тарана» Макензена
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх