На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Все легли под "ЕДИНЫЙ" пресс...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Бог знал, что делал, когда НЕ ДАЛ ИМ ЗЕМЛИ... (Они такого натворят, что Гитлер покажется маленькой пастушкой)... ПУСТ...Самоуничтожение г...
  • Владимир Росс
    Скоро люди начнут Бастрыкину помогать? Уже пора! Где блина политические партии?? Чего это за партии, которых не видно??«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

«Уклоняться, отступать, лавировать». Ответит ли МИД России Вашингтону?

Холодная война продолжается. Дипломатический обмен «любезностями» входит в новую стадию. В Москве могут ответить Белому дому: не исключена новая высылка дипломатов из России. Впрочем, некоторые эксперты считают, что для российского МИДа характерна линия «всё время уклоняться, отступать, лавировать».




В начале сентября 2017 г. американские власти закрыли генконсульство РФ в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В зданиях провели обыски. Москва сочла подобные действия недружественным шагом.

В качестве возможного ответа на закрытие объектов российской дипломатической собственности в США в Москве могут рассмотреть варианты ответа. Не исключено, к примеру, что Кремль потребует от Белого дома установить «паритет» по числу дипломатических сотрудников. В переводе на русский язык это означает дополнительную высылку из Российской Федерации большого числа американских дипломатов.

На тему установления паритета по числу сотрудников диппредставительств высказался Георгий Борисенко, директор департамента Северной Америки Министерства иностранных дел России. Дипломат заявил, что в Москве уже рассматривают возможность сократить число сотрудников дипмиссии США в России до трёхсот человек.

По его словам, число в 455 человек, к которой Россия предложила Вашингтону привести американский персонал для уравнивания его с российским, включало также сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Однако эти люди не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями. «Это была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу», — отметил дипломат.

Напомним, в июле 2017 г. Москва предписала сократить дипмиссии США в РФ на 755 чел., т. е. оставить только 455 сотрудников.

«Что касается ответа, мы сказали, в том числе публично, что в дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России», — цитирует Г. Борисенко РИА «Новости».

Отвечая на вопрос агентства о том, рассматривается ли возможность закрытия одного из американских генконсульств, Борисенко заверил, что в Москве «не исключают никаких вариантов, в том числе установление реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств».

Вероятный новый виток конфликта в рамках холодной войны стал бы, заметим, продолжением политического сериала, срежиссированного предыдущим президентом США Бараком Обамой.

Эстафета холодной войны, от которой сам Обама публично открещивался, была с радостью подхвачена президентом Трампом, большим сторонником гонки вооружений и человеком, преклоняющимся перед Р. Рейганом. Как известно, именно Рейгану принадлежит выражение об «империи зла» — так он назвал в 1983 году Советский Союз. В том же году он напророчил падение «коммунизма». В Москве того времени Рональда Рейгана считали воплощением самых негативных традиций империализма и называли реакционером. Ведь именно Рейган развязал в 1980-х гг. чудовищную гонку вооружений.

Дональд Трамп с его идеей вооружить Америку и её союзников в Европе равняется на Рейгана. Отсюда ясно, что натянутые отношения с Россией ему выгодны, что бы он ни говорил по этому поводу. Для масштабного производства оружия и для дорогостоящей модернизации ядерных арсеналов государству нужен повод. «Агрессивная» Россия, какой её подаёт американская пропаганда, таким поводом и является. Во внешней политике в этом отношении республиканец Трамп отличается от демократа Обамы лишь тем, что последний норовил сократить расходы на армию, Трамп же расходы будет наращивать (в том числе за счёт европейских партнёров по НАТО, которые частично оплатят «политику сдерживания» России).

Дипломатические скандалы являются частью холодной войны и будут, в том нет сомнений, продолжаться. Упомянутый мистер Обама положил им начало почти год назад, создав таким образом «задел» для преемника. В декабре минувшего года тридцать пять российских дипломатов были высланы из США под шумные обвинения в «шпионаже». Российская дипломатическая собственность в США была арестована — тоже под предлогом «шпионажа».

Москва под Новый год вела себя миролюбиво и не дала ответа тотчас. Обама был президентом уходящим: менее чем через месяц инаугурировался Трамп. В Кремле, по-видимому, ждали, что Трамп будет вести иную политику в отношении Москвы. Однако такой расчёт, если он был, оказался ошибочным: Трамп не только учёл наследие демократа, но и пошёл дальше, фактически развязав новую гонку вооружений.

Шло время. Летом следующего года российский МИД вынужден был отметить, что американский президент не склонен к урегулированию дипломатического конфликта.

Помимо этого, на Россию усилилось давление в виде новых санкций.

Сокращение в РФ персонала американской дипмиссии как раз можно считать ответом на действия американских сенаторов, чуть ли не единогласно поддержавших законопроект о дополнительных санкциях против России, связанных со «вмешательством вы выборы» 2016 года, и на решение президента США Д. Трампа, законопроект своею подписью превратившего в закон.

Далее Вашингтон закрыл российское генконсульство в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Спецслужбисты США обшарили здания, что весьма возмутило Россию: Москва назвала подобные обыски нарушением Венской конвенции.

И вот теперь речь заходит об очередном ответе со стороны Кремля. По-видимому, налицо следующий этап дипломатического противостояния. К чему он приведёт?

«Формальным катализатором противостояния остаётся неурегулированный вопрос с нашей собственностью в Сан-Франциско, которая с момента закрытия генконсульства перестала быть дипломатической, но остаётся государственной собственностью РФ, — сказал в интервью «Свободной прессе» доктор политических наук Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. — Американцы фактически её оккупируют, не позволяют нам ею свободно распоряжаться. На мой взгляд, озвученная Георгием Борисенко мера — это способ оказать на США дипломатическое давление с тем, чтобы они не предпринимали новых недружественных шагов».

По мнению эксперта, Кремлю следовало жёстко отвечать Вашингтону ещё в начале 2017 года. Уже тогда стало ясно: пришедший к власти Трамп не собирается возвращать тридцать пять высланных российских дипломатов. Если на тот момент Россия действительно могла разыграть комбинацию с уравниванием числа дипломатов — и в ООН, и в посольствах, то сегодня это делать нецелесообразно. «Американцы уже ударились во все тяжкие, — напомнил политолог. — Поэтому, если мы пойдём на высылку ещё 155 дипломатов, США в ответ могут сократить сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. А это нам не на руку».

И всё же события могут пойти именно по этому сценарию. Чем тогда Москва ответит Вашингтону?

«Если американцы сократят наш персонал в ООН, это даст нам аргумент, чтобы требовать переноса штаб-квартиры ООН из США в другую страну. В принципе, такую комбинацию можно представить, но всё-таки лучше использовать, я считаю, другие элементы давления».


И эксперт привёл конкретный вариант ответа.

Можно было бы «отобрать у США особняк Спасо-Хаус на Старопесковской площади» (резиденцию американских послов). Это «историческое здание, построенное в 1910-х годах для мультимиллионера, «русского Моргана» Николая Второва». До 1933 года в национализированном особняке жил Г. Чичерин, а потом по распоряжению Сталина здание подарили под резиденцию послу США, пристроив зал для приёмов. «Если США так некрасиво себя ведут — пусть сами строят себе посольскую резиденцию в Москве, в месте попроще», — резюмировал эксперт.

Михаил Александров настаивает, что наглые действия американцев стали возможны из-за специфической линии российского МИДа:

«Но, повторюсь, если бы мы с самого начала отвечали зеркально, да ещё с упреждением, американцы так нагло себя бы не вели. Именно нынешняя линия МИДа — всё время уклоняться, отступать, лавировать, — привела к тому, что враг закусил удила».


В итоге, заметим, у «уклонистской» Москвы осталось два выхода из затянувшегося дипломатического конфликта, в котором Кремль лишь реагирует, а Белый дом активно наступает и уже вошёл в раж.

Один вариант целиком зависит от проявления доброй воли двух государств: инициатором сближения назначается встреча, на которой стороны официально переходят от холодной войны к дружбе народов. Примерно такую политику вёл товарищ Горбачёв. Подобная политика Горбачёва стала для США полной неожиданностью: сначала генсеку за рубежом не верили, искали подвох. Сегодня предложения о дружбе не следует ждать ни от российской стороны, ни от американской: Путин совсем не Горбачёв, а Трамп — сторонник не так называемой деэскалации, а гонки вооружений и наступления на всех фронтах.

Второй вариант: рассасывание конфликта. Мистер Трампу не вечно занимать Овальный кабинет, а конгрессмены-ястребы, оккупировавшие Капитолийский холм и живущие шаблонами 1970-1980-х гг., почти все уже глубокие старики (вспомним Маккейна). Политика с годами меняется. Трудно представить, чтобы Вашингтон устремился к дружбе народов, и всё-таки можно: «коммунизма» на планете нет (если не считать страну Ким Чен Ына), СССР тоже нет, идеологически делить США и России нечего, а мир становится многополярным.

Вероятно, в стремлении к самостоятельному «рассасыванию» конфликта МИД РФ и ведёт политику, которую эксперт очень точно охарактеризовал глаголами «уклоняться, отступать, лавировать».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх