БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

Россия продолжает платить ограбившим ее кредиторам

Александр Дудчак.  

Минфин РФ фактически получил прямое указание от президента Владимира Путина не платить ограбившим золотовалютные резервы России в иностранной валюте. Впрочем, не факт, что Минфин не попробует обойти этот запрет.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет экономический эксперт Александр Дудчак.

Минфин РФ фактически получил прямое указание от президента Владимира Путина не платить ограбившим золотовалютные...

Напомним, что 22 июня президент подписал указ «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации».

Указ, в частности, устанавливает нормы работы с зарубежными депозитариями, ведения специальных счетов, а также особенности индексации зачисленных на них средств и выплаты купонов по евробондам. Личное присутствие представителя иностранного депозитария даже не предусмотрено, сервис на самом высоком уровне – российский Минфин всё сделает сам.

Идея указа в том, что оплата, теперь уж точно будет производиться в рублях. Да ещё будут проиндексированы выплаты, в соответствии с текущим курсом. Кстати, как раз удачный курс рубля для выплат. Наличие российской валюты на руках у «партнеров» заставит искать пути её применения и постепенно будет приучать к восприятию рубля как региональной валюты.

Этот документ – продолжение, уточнение и развитие указа «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», который был подписан 25 марта сего года. Мартовского оказалось мало, хотя и он позволял обслуживать долг перед иностранными кредиторами в рублях. Сейчас добавили и резидентов, держателей евробондов РФ.

Есть надежда, что хоть этот документ умерит прыть Минфина в стремлении выплатить тем, кто ограбил ЗВР России на 300+ миллиардов долларов.

Минфин осуществлял выплаты и в рублях вместо валюты. Так, на фоне запрета США использовать для обслуживания внешнего долга замороженные валютные резервы осуществил выплаты по выпускам «Россия-2022» и «Россия-2042» в рублях, перечислив их Национальному расчетному депозитарию (НРД).

Но платил Минфин и в валюте. Так, 25 мая Минфин России информировал:

«…средства для выплаты дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2026 году в сумме 71,25 млн долларов США и 2036 году в сумме 26,5 млн евро получены платежным агентом по еврооблигациям (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»)».

Ранее, в марте был осуществлен платеж по евробондам с погашением в 2023 и 2043 годах, затем держатели получили купон по евробондам-2029 (условия этого выпуска предусматривают возможность выплаты в рублях, но РФ ею не воспользовалась).

Напомним, что в марте 2022 года Минфин США выпустил лицензию, согласно которой держатели российских суверенных еврооблигаций в иностранной валюте смогут продолжать своевременно получать платежи по этим бумагам от России по крайней мере до 25 мая 2022 года. То есть американские грабители снизошли и разрешили ограбленной ими России заплатить в валюте.

Но глава Минфина США Джанет Йеллен заявляла, что такое счастье будет длиться недолго, и Россию уже ничто не спасёт от дефолта: 25 мая истёк срок действия временной лицензии американского министерства финансов, которая разрешала РФ платить по внешнему долгу в валюте.

США изобретают дефолт. Ну что ж война, так война, непонятно, чего тянуть, если уже Литва начинает хамить и демонстрирует уверенность в том, что Россия ничего не сможет предпринять.

Кто-то из высокопоставленных чиновников на ПМЭФ неверно интерпретировал слова Путина о том, что Россия не собирается закрываться и жить в условиях автаркии, и решил, что всё как-то само собой рассосётся, а рынок всё расставит на свои места.

Да, Россия не закрывается, тем более что её закрыть невозможно. Но сколько ни открывайся навстречу «цивилизованному Западу», кроме попыток навязать свою волю и установить иерархию, где на вершине США, оттуда ничего не поступало.

Россия не должна и не будет жить в автаркии, но её экономика должна быть способна обеспечить и такой способ функционирования. Только тогда никакие санкции не будут применяться в виду их бессмысленности.

И пока нет ответа на ключевой вопрос: а стоит ли вообще платить кредиторам из недружественных стран, особенно из тех, которые причастны к грабежу ЗВР России?

А пока… новый документ, подписанный президентом, предписывает правительству РФ в течение десяти дней определить перечень банков, привлекаемых для осуществления платежей держателям российских евробондов по новой схеме и уладить техническую сторону вопроса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх