На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Все прогнило."ДЛЯ ЧЕГО Я БЫЛ О...
  • Владимир Соловьев
    ПРЕЗИДЕНТ ОБЕЩАЛ ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К БЫВШИМ ВОИНАМ СО СВО.  ЕМУ СЛОВО!"ДЛЯ ЧЕГО Я БЫЛ О...
  • Владимир Негода
    вон на украине пархатый президент, говорят , пол страны уже  распродал ,,,,, в случае чего  сбежит на свою историческую!1 : 0 в пользу Аб...

OAS и Delta: против де Голля и ФНО


Кадр из фильма «Цель: 500 миллионов»

Продолжим наш рассказ о трагических событиях, последовавших за решением де Голля уйти из Алжира.

Organisation de l’Armee Secrete


Ещё 3 декабря 1960 года в столице Испании генерал Рауль Салан, полковник Шарль Лашеруа и лидеры «черноногих» студентов Пьер Лагайярд и Жан-Жак Сюзини заключили Мадридский (антиголлистский) договор, в котором провозглашался курс на вооружённую борьбу за сохранение Алжира в составе Франции. Так возникла знаменитая Organisation de l’Armee Secrete (Секретная вооруженная организация, OAS, впервые это название прозвучало 21 февраля 1961 года), а позже – и знаменитый отряд «Дельта», которые начали охоту на де Голля и других «предателей» и продолжили войну против алжирских экстремистов. Девизом OAS стали слова L’Algérie est française et le restera: «Алжир принадлежит Франции – так будет и впредь».

В OAS оказалось много ветеранов Сопротивления времён II мировой войны, которые теперь активно использовали свой опыт конспиративной работы, разведывательной и диверсионной деятельности. Плакаты этой организации утверждали: «OAS не бросит» и призывали: «Ни чемодана, ни гроба! Винтовка и Родина!»

Организационно OAS состояла из трёх отделов.

Задачей ODM (Organisation Des Masses) были вербовка и подготовка новых членов, сбор средств, обустройство конспиративных центров, изготовление документов. Главой этого отдела стал полковник Жан Гард.

ORO (Organisation Renseignement Operation) руководили полковник Ив Годар (это он в апреле 1961 года приказал заблокировать танками здание адмиралтейства, не позволив адмиралу Кервиллю возглавить верные де Голлю войска и вынудив его отплыть в Оран) и писатель Жан-Клод Перо. В его состав входили подотделы BCR (Intelligence Central Bureau) и BAO (Operational Action Bureau). Этот отдел отвечал за диверсионную работу, ему подчинялась группа «Дельта».

Жан-Жак Сюзини, о котором мы говорили совсем недавно (в статье «Время парашютистов» и «Je ne regrette rien»), возглавлял APP (Action Psychologique Propagande) – отдел, занимавшийся агитацией и пропагандой: издавались два ежемесячных журнала, печатались брошюры, плакаты, листовки и даже велись радиопередачи.

Помимо Алжира и Франции, отделения OAS были в Бельгии (здесь находились склады оружия и взрывчатки), в Италии (учебные центры и типографии, на которых изготавливались в том числе и поддельные документы), Испании и Германии (в этих странах находились конспиративные центры).

Многие действующие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств сочувствовали OAS, начальник французского Генерального штаба генерал Шарль Аллерет в одном из своих докладов заявил, что лишь 10% солдат готовы стрелять в «боевиков». И действительно, местные полицейские не стали вмешиваться в операцию «Дельты», которая в одном из алжирских отелей уничтожила 25 «барбузов» (Les Barbouzes – созданная французскими властями тайная организация голлистов нефранцузского происхождения, целью которой были внесудебные расправы над выявленными членами OAS).

С оружием у OAS проблем не было, а вот с деньгами – намного хуже, и потому были ограблены несколько банков, в том числе Ротшильда в Париже.

Среди очень известных людей, ставших членами OAS, можно назвать бывшего генерального секретаря голлистской партии «Объединение французского народа» Жака Сустеля, который ранее исполнял обязанности генерал-губернатора Алжира и государственного министра заморских территорий.


Членом OAS был и депутат парламента Жан-Мари Ле-Пен (основатель партии «Национальный фронт»), который служил в легионе с 1954 года и хорошо знал многих вождей этой организации.

OAS и Delta: против де Голля и ФНО

Жан-Мари Ле Пен, конец 1950-х гг.

Службу в легионе Ле Пен начинал в Индокитае, потом, в 1956 году, во время Суэцкого кризиса, был в подчинении у Пьера Шато-Жобера, о котором уже упоминалось в предыдущих статьях, и будет рассказано чуть позже. В 1957 г. Ле Пен принимал участие в боевых действиях на территории Алжира.

Численность военного отделения OAS достигала 4 тысяч человек, непосредственных исполнителей терактов – 500 (отряд «Дельта» под командованием лейтенанта Роже Дегельдра), сочувствующих было на порядок больше. Историки с удивлением отмечают, что движение этого «нового Сопротивления» оказалось гораздо более массовым, чем в годы II мировой войны.

Пьер Шато-Жобер


Одним из героев Французского Сопротивления в годы II мировой войны был Пьер Шато-Жобер, который под именем Конана вступил в его ряды 1 июня 1940 года. В 1944 году он возглавил созданный в Алжире Третий парашютный полк САС (SAS, Special Air Service, Специальная авиадесантная служба) – французское подразделение, входившее в состав британской армии. Летом-осенью 1944 года во Франции этим полком, заброшенным в тыл немецкой армии, были уничтожены 5476 солдат и офицеров противника, взято в плен – 1390. Кроме того, были пущены под откос 11 железнодорожных составов и сожжены 382 автомобиля. За это время полк потерял всего 41 человека. Полковник Шато-Жобер лично командовал французскими десантниками Второго парашютного полка легиона, высадившимися во время Суэцкого кризиса в Порт-Фуаде 5 ноября 1956 года.


Пьер Шато-Жобер был активным членом OAS, во время попытки военного переворота генерал Салан назначил его командующим войсками в Константине (где находились три полка). Покинув Алжир 30 июня, Шато-Жобер продолжил борьбу, и в 1965 г. правительством де Голля был заочно приговорён к смерти, но амнистирован в июне 1968 года. Во Франции его называли «последним непримиримым». 16 мая 2001 года его имя было присвоено Второму парашютному полку.


Памятник Шато-Жоберу, установленный в октябре 2010 на территории парашютно-десантного училища в По

Пьер Сержан


Последним руководителем французского отделения OAS стал капитан Пьер Сержан, который в 1943-1944 гг. в Париже был членом вооружённой группы «Свобода», а потом – партизаном в провинции. С 1950 года служил в легионе: вначале в Первом пехотном полку, потом в первом парашютном, в составе которого принял участие в операции «Марион» – высадке десанта (2350 человек) в тылу войск Вьетминя.


Пьер Сержан

Службу продолжал в Алжире. После неудачной попытки военного переворота стал членом OAS, был дважды приговорён к смерти (в 1962 и 1964 гг.), но смог избежать ареста. После амнистии в июле 1968 года вступил в «Национальный фронт» (1972 год) и стал депутатом парламента от этой партии (1986-1988 гг.). Помимо политической деятельности, занимался историей Иностранного легиона, стал автором книги «Легион высаживается в Колвези: операция "Леопард"», по которой в 1980 году во Франции был снят одноимённый фильм.


Кадр из фильма «Легион высаживается в Колгези»

Речь в этом фильме идёт о войсковой операции по освобождению заирского города, захваченного повстанцами Национального фронта освобождения Конго, в заложниках у которых оказалось около трёх тысяч европейцев (подробно об этом будет рассказано в одной из следующих статей).

Помимо Шато-Жобера и Пьера Сержана, в отряде «Дельта» оказалось много других ветеранов Иностранного легиона.

Группа Delta («Дельта»)


Против де Голля и полностью подчинявшейся ему государственной машины, против миллиона солдат, жандармов и полицейских выступили всего 500 человек группы «Дельта». Смешно? Не очень, потому что, без всякого преувеличения, они были лучшими солдатами Франции, последними настоящими и великими воинами этой страны. Объединённые общей целью пассионарные молодые ветераны многочисленных войн были очень серьёзными противниками и готовы были умирать, если не могли победить.

Руководитель боевой группы «Дельта» Роже Дегельдр в 1940 году в возрасте 15 лет бежал из оккупированной немцами северной части Франции на юг. Уже в 1942 году 17-летний антифашист вернулся, чтобы вступить в ряды одного из отрядов Сопротивления, а с приходом союзников в январе 1945 года воевал в составе 10-ой механизированной стрелковой дивизии. Поскольку гражданам Франции было запрещено поступать рядовыми в Иностранный легион, он служил в первом бронекавалерийском и первом парашютном полках легиона под именем Роже Легельдра, став по «легенде» швейцарцем из города Грюйера (франкоязычный кантон Фрибур), воевал в Индокитае, дослужился до звания лейтенанта, стал кавалером ордена Почётного легиона. 11 декабря 1960 года он перешёл на нелегальное положение, в 1961 году стал руководителем отряда «Дельта».


Лейтенант Роже Дегельдр, глава отряда «Дельта»

7 апреля 1962 года он был арестован и казнён 6 июля того же года.

Ещё один известный легионер «Дельты» — хорват Альбер Довекар, с 1957 года служивший в первом парашютном полку под именем Поля Додеварта («местом рождения» при поступлении в легион он выбрал Вену, вероятно потому, что хорошо знал немецкий язык, но «уроженцем Германии» становиться не хотел). Довекар руководил группой, убившей главного комиссара полиции Алжира Роже Гавури. Чтобы избежать случайных жертв среди населения, он и Клод Пиегц (непосредственные исполнители) были вооружены лишь ножами. Оба были казнёны 7 июня 1962 года.


Альбер Довекар


Клод Пиегц

В разное время в состав отряда «Дельта» входило до 33 групп. Командиром Delta 1 был упоминавшийся выше Альбер Довекар, Delta 2 возглавлял Вильфрид Зильберман, Delta 3 – Жан-Пьер Рамос, Delta 4 – бывший лейтенант Жан-Поль Бланши, Delta 9 – Джо Рицца, Delta 11 – Поль Мансилья, Delta 24 – Марсель Лижье.

Судя по фамилиям, командирами перечисленных групп, помимо легионера-хорвата, были «черноногие» Алжира. Два из них – явно французы, которые с равной вероятностью могли быть уроженцами Франции или Алжира. Два – испанцы, вероятно, из Орана, где жило много выходцев из этой страны. Один итальянец (или корсиканец) и один еврей.

После ареста Роже Дегельдра борьбу против де Голля возглавил полковник Антуан Арго, ранее бывший руководителем испанского отделения OAS – ветеран II мировой войны, служивший лейтенантом в войсках «Свободной Франции», который с 1954 года занимал пост военного советника по делам Алжира, с конца 1958 – был начальником штаба генерала Массю.


Он начал подготовку к новому покушению на де Голля, которое должно было состояться 15 февраля 1963 года в военной академии, где планировалось выступление президента. Заговорщиков выдал испугавшийся охранник, согласившийся было впустить трёх членов OAS внутрь. Через 10 дней агенты Пятого отдела французской разведки похитили Антуана Арго в Мюнхене. Он был нелегально переправлен во Францию и связанным, со следами пыток оставлен в мини-фургоне рядом со штаб-квартирой полиции в Париже. Такие методы французов шокировали даже их американских и западноевропейских союзников.

В 1966 году один из бывших командиров «Дельты», капитан первого парашютного полка Иностранного легиона Жан Рейшо (персонаж вымышленный), стал главным героем фильма «Цель: 500 миллионов», который снял известный кинорежиссёр Пьер Шёндёрффер. По сюжету, он согласился стать соучастником ограбления почтового самолёта, чтобы помочь своим сослуживцам начать новую жизнь в Бразилии.

Кадры из фильма «Цель: 500 миллионов»:



Песня «Скажи своему капитану», прозвучавшая в этом фильме, была одно время очень популярна во Франции:

У тебя невзрачная куртка,
Твои брюки плохо скроены,
А твои жуткие башмаки
Очень мешают мне танцевать.
Это меня огорчает,
Потому что я люблю тебя.

Первым известным политиком, ставшим жертвой OAS, оказался либерал Пьер Попье, который 24 января 1961 года заявил в телеинтервью:

«Французский Алжир мёртв! Это говорю вам я, Пьер Попье».

25 января он был убит, рядом с его телом нашли записку:

«Пьер Попье мёртв! Это говорю вам я, Французский Алжир!»

Были организованы покушения на 38 депутатов Национального Собрания и 9 сенаторов, выступающих за предоставление независимости Алжиру. На де Голля OAS организовала от 13 до 15 (по разным данным) покушений – все неудачные. Неудачным оказалось и покушение на премьер-министра Жоржа Помпиду.

Всего за годы своего существования OAS организовала 12 290 покушений (были убиты 239 европейцев и 1383 араба, ранения получили 1062 европейца и 3986 арабов).

Власти отвечали террором на террор, по приказу де Голля к арестованным членам OAS применялись пытки. Борьбой против OAS занимался Отдел противодействия (Пятый отдел – именно его сотрудники похитили полковника Арго в Германии) французской DGSE (Генеральная дирекция внешней безопасности). Подготовка его сотрудников проходила в лагере, который, по местности, часто называли «питомником Сатори». Про его «выпускников» во Франции ходили нехорошие слухи: их подозревали в незаконных методах проведения расследований и даже во внесудебных расправах над противниками Шарля де Голля.

Возможно, вы помните фильмы «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина» с Пьером Ришаром в главной роли. Как это ни странно, во Франции в этих комедиях, снятых в 1972 и 1974 гг., многие увидели тогда не только забавные приключения незадачливого музыканта, но также явный и весьма прозрачный намёк на грязные методы работы и произвол спецслужб при Шарле де Голле.

Как известно, де Голль подал в отставку с поста президента 28 апреля 1969 года после провала инициированного им референдума о создании экономических регионов и реформе сената. К этому времени у него окончательно испортились отношения с Жоржем Помпиду – бывшим премьер-министром, отправленным в отставку за то, что на фоне событий весны 1968 года он стал популярнее президента. Заняв пост главы государства, Помпиду не особенно церемонился, разгребая «авгиевы конюшни» де Голля. Была проведена и чистка в спецслужбах, которые при де Голле начали превращаться в «государство в государстве» и развлекались как хотели, ни в чём себе не отказывая: прослушивали всех подряд, собирали дань с преступных синдикатов, «крышевали» наркоторговлю. Основные расследования, разумеется, проводились в закрытом порядке, но кое-что попало и на страницы газет, и действие первого фильма начинается с разоблачения аферы по контрабанде героина («спутали контрразведку с контрабандой» – дело житейское). Главный антигерой – полковник Луи Тулуз, который, чтобы сохранить своё место, спокойно жертвует своими подчинёнными, устраивает убийство своего заместителя и пытается избавиться от героя Ришара (мсье Перрен – именно с этого фильма все герои Ришара стали традиционно носить эту фамилию), случайно оказавшегося в центре этой интриги.

Кадр из фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке»:


А во втором фильме капитан Камбре, чтобы разоблачить Тулуза, не менее спокойно опять подставляет Перрена под удар – и получает в финале пощёчину в качестве «благодарности» от «маленького человека», жизнью которого спецслужбы «распоряжаются по собственному усмотрению».

Кадр из фильма «Возвращение высокого блондина»:


Но мы немного отвлеклись, вернёмся назад – в то время, когда, пытаясь спасти Французский Алжир, на два фронта сражались и OAS, и «Старый штаб армии» (об этой организации было немного рассказано в статье «Время парашютистов» и «Je ne regrette rien»).

Свою войну против OAS вели тогда не только полиция, национальная жандармерия и спецслужбы Франции, но и террористические подразделения ФНО, которые убивали предполагаемых членов этой организации, а также устраивали нападения на дома и предприятия тех, кто сочувствовал идеям «Французского Алжира» – мирное население страдало с обеих сторон. Степень безумия с каждым годом лишь нарастала.


Карта террористических атак в Алжире: мусульманские кварталы – зеленые, европейские – оранжевые

В июне 1961 года агенты OAS взорвали железнодорожный путь во время прохождения скорого поезда, следовавшего из Страсбурга в Париж – погибли 28 человек, более ста получили ранения.

Алжирские боевики в сентябре того же года убили в Париже 11 полицейских и ранили 17. Префект парижской полиции Морис Папон, пытаясь взять ситуацию под контроль, 5 октября того же года объявил комендантский час для «алжирских рабочих, французских мусульман и французских мусульман из Алжира».

Лидеры ФНО в ответ призвали всех парижских выходцев из Алжира, «начиная с субботы 14 октября 1961 года… выйти из домов массами, с женами и детьми… гулять по главным улицам Парижа». А на 17 октября они и вовсе назначили демонстрацию, не предприняв даже и малейших усилий для того, чтобы получить разрешение властей.

Сидевшие в уютных каирских кабинетах «министры» Временного правительства Алжира прекрасно понимали, что такие «прогулки» могут быть смертельно опасными, особенно для женщин и детей, которых в ходе столкновений с полицией и возможной паники могли просто затоптать либо сбросить с мостов в реку. Более того, они надеялись, что именно так всё и произойдёт. Убитые боевики и террористы особой жалости ни у кого не вызывали, и даже демократические и коммунистические «спонсоры» морщились, давая деньги. А спонсорами алжирских боевиков и террористов выступали не только Пекин и Москва, но также США и западноевропейские союзники Франции. Американские газеты писали:

«Война в Алжире настраивает всю Северную Африку против Запада... Продолжение войны оставит Запад в Северной Африке без друзей, а Соединенные Штаты – без баз».

Нужна была массовая гибель абсолютно невинных и явно не опасных для властей Франции людей, и не в далёком Алжире, а в Париже – на глазах у «мировой общественности». Этими «сакральными» жертвами и должны были стать жёны и дети алжирских мигрантов.

Это была уже не первая попытка ФНО дестабилизировать обстановку в Париже. В 1958 году были организованы многочисленные нападения на полицейских французской столицы, четверо были убиты, многие получили ранения. Власти отреагировали адекватно и жёстко, разгромив 60 подпольных групп, что вызвало истерическую реакцию либералов во главе с Сартром, которые истекали слезами, называя полицейских гестаповцами и требуя улучшить и сделать «достойным» содержание арестованных боевиков. Однако времена тогда были ещё недостаточно «толерантными», убедившись, что на их вопли мало кто обращает внимания, либеральные интеллигенты занялись делами более привычными, насущными и интересными – проститутками обоего пола, наркотиками и алкоголем. Биограф Сартра Анни Коэн-Солал утверждала, что ежедневно он принимал «две пачки сигарет, несколько трубок табака, более кварты (946 мл!) алкоголя, двести миллиграммов амфетаминов, пятнадцать граммов аспирина, кучу барбитуратов, немного кофе, чай и несколько "тяжёлых блюд"».

В тюрьму за пропаганду наркотиков эта дама садиться не захотела и потому рецепт этих "блюд" указывать не стала.

В 1971 году в интервью профессору политологии Джону Герасси Сартр пожаловался, что его постоянно преследуют гигантские крабы:

«Я к ним привык. Просыпался утром и говорил: "Доброе утро, мои маленькие, как спалось?" Я мог болтать с ними всё время или сказать: "Ладно, ребята, сейчас мы идём в аудиторию, поэтому вы должны быть тихими и спокойными". Они окружали мой стол и совсем не двигались, пока не звенел звонок».



Zhan Pol Sartr, Gallyutsinatsii. Иллюстрация из книги Роберта Шнакенберга «Тайная жизнь великих писателей»

Но вернемся в 17 октября 1961 года. Французские силовики оказались между Сциллой и Харибдой: они должны были буквально пройти по лезвию бритвы, не допустив разгрома столицы страны, но при этом избежав массовых жертв среди агрессивно настроенных демонстрантов. И надо признать, что это им тогда удалось. Морис Папон оказался очень мужественным человеком, не побоявшимся взять ответственность на себя. К своим подчинённым он обратился:

«Выполняйте свой долг и не обращайте внимания на то, что пишут газеты. За все ваши поступки отвечаю я, и только я».

Именно его принципиальная позиция фактически спасла тогда Париж.


Морис Папон

В 1998 году Франция отблагодарила его, осудив 88-летнего старика на 10 лет за то, что во время II мировой войны он служил в вишистской администрации Бордо, из которого по приказу Петена были депортированы 1690 евреев – и на документах, естественно, оказались подписи Папона (как главного секретаря префектуры. А каким образом их там могло бы не оказаться?).

«Прекрасная Франция, когда ты сдохнешь»?


Лозунги, которые несли в тот день назначенные ФНО провокаторы, были следующими:

«Франция – это Алжир».
«Бей франков».
«Эйфелева башня станет минаретом».
«Парижские шлюхи, где ваш хиджаб?»
«Прекрасная Франция, когда ты сдохнешь»?


Уже тогда…

Кстати, ещё в 1956 году в Алжире была написана песня, в которой есть такие слова:

Франция! Время разглагольствования окончено
Мы перевернули эту страницу, как последнюю страницу
прочитанной книги
Франция! Вот и настал день расплаты!
Готовься! Вот наш ответ!
Наша революция вынесет свой приговор.

Казалось бы, ничего особенного? Конечно, если не знать, что в 1963 году эта песня стала гимном Алжира, граждане которого и по сей день при исполнении его на официальных церемониях угрожают Франции.

Но вернёмся в 17 октября 1961 года.

От 30 до 40 тысяч алжирцев, разбивая на своём пути витрины и сжигая машины (ну и грабя по дороге магазины, естественно) попытались прорваться в центр Парижа. Им противостояли 7 тысяч полицейских и около полутора тысяч бойцов республиканских отрядов безопасности. Опасность действительно была велика: на улицах Парижа потом было найдено около 2 тысяч единиц огнестрельного оружия, брошенного «мирными демонстрантами», но сотрудники Папона действовали так решительно и профессионально, что боевики просто не успели пустить их в ход. В массовых драках, по последним официальным данным, погибли 48 человек. Десять тысяч арабов были арестованы, многие из них депортированы, и это послужило серьёзным уроком для остальных, которые некоторое время после этого ходили буквально «по стеночке», вежливо улыбаясь всем встречным французам.


Алжирские демонстранты в полицейском автобусе. 17 октября 1961 года

В 2001 году парижские власти принесли арабам извинения, и мэр Бертран Делонэ открыл мемориальную доску на мосту Сен-Мишель. Но «силовики» до сих пор убеждены, что протестующие под шумок собирались сжечь Нотр-Дам и Дворец Правосудия.

В марте 1962 года осознавшие, что неожиданно победили, боевики ФНО «воспряли духом»: чтобы оказать давление на французское правительство, террористы ФНО устраивали по сто взрывов в день. Когда отчаявшиеся «черноногие» и evolves Алжира 26 марта 1962 года вышли на санкционированную мирную демонстрацию (в поддержку OAS и против исламского террора), их расстреляли подразделения алжирских тиральеров – были убиты 85 и ранены 200 человек.

В следующей статье мы завершим рассказ об алжирской войне, расскажем о трагическом бегстве из этой страны «черноногих», evolves и harki и о некоторых печальных событиях, последовавших за обретением этой страной независимости.

При подготовке статьи использовались информация о Пьере Шато-Жобере из блога Урзовой Екатерины и две фотографии из этого же блога:
История о Пьере Шато-Жобере.
Памятник Шато-Жоберу.
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
Рыжов В. А. «Псы войны» Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Российские волонтеры Французского Иностранного легиона
Рыжов В.А. Самые известные российские «выпускники» Французского Иностранного легиона. Зиновий Пешков
Рыжов В. А. Самый успешный российский «легионер». Родион Малиновский
Рыжов В. А. Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах
Рыжов В. А. Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу
Рыжов В. А. «Пожар в империи». Иностранный легион после II мировой войны
Рыжов В. А. Алжирская война Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Битва за Алжир
Рыжов В. А. Командиры Иностранного легиона на алжирской войне
Рыжов В. А. «Время парашютистов» и «Je ne regrette rien»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх