На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей Лазо – честь на службе революции

Сергей Лазо – честь на службе революции


7 марта (23 февраля) 1894 г. родился военачальник, участник гражданской войны в Приморье Сергей Георгиевич Лазо (1894 – май 1920 г.).

На рубеже 19-20 веков Российская Империя переживала тяжелые времена, менялась не только эпоха, менялось самого государство. Его сущность стала совершенно иной к первой четверти нового 20 столетия. Вместе с ломкой коренных устоев правления менялось и мировоззрение людей. Это был один из самых кровавых и тяжелых периодов нашей истории, но являлся он также и выходом страны на новый виток развития. Многие будут утверждать, что революция была Империи не нужна, однако такое мнение не может считаться верным. Любой глобальный процесс всегда зреет глубоко в корнях политической системы, и если его развитее началось, оно непременно выльется в какое-то значимое событие. Революция, плоха она или хороша, не могла не свершиться, так как ее требовала сама объективная действительность. Мы не будем рассуждать о последствиях деятельности большевиков, а обратимся к реальным личностям того времени, чтобы понять, чем жила и дышала в это тяжелое время наша Родина.

В 1894 году в богатой семье Лазо на свет появился мальчик, которому прочили счастливое будущее и долгую безбедную жизнь. Бессарабия была одним из благодатных уголков империи, поэтому дни своего беззаботного отрочества Сергей Лазо провел среди пышных садов в атмосфере покоя и благополучия. Как любой ребенок из состоятельной дворянской семьи Сергей Георгиевич учился в высшем образовательном учреждении. Родители ожидали от своего сына прилежной учебы в Петербургском технологическом институте, а затем на физико-математическом факультете престижного Императорского Московского университета, однако юноша горел идеями демократии и равенства. Его мысли всецело захватывал Маркс и Энгельс, а сердце стремилось к революционно настроенной молодежи.

По словам современников, Сергей Георгиевич был человеком скромным, веселым и доброжелательным. Глаза его светились задором, но стоило заговорить на тему государственного устройства и классовой борьбы, как в голосе начинала звучать сталь. Это был человек очень твердых убеждений, принципиальный и благородный до глубины души. Обостренное чувство справедливости и беззаветная верность отечеству определили всю его дальнейшую судьбу.

К счастью, сохранились обрывки фотографий того времени. На пожелтевших, истрепанных временем снимках можно увидеть молодого мальчика в неброской военной форме того периода. Его слегка пухлые щеки и большие глаза, обрамленные густыми темными бровями, совсем не соответствуют образу бравых офицеров, наводивших ужас на своих врагов. Лазо был удивительно естественен, быть может, именно это и позволило ему впоследствии завоевать бесконечное доверие со стороны своих подчиненных, не только выполнявших все его команды, но и готовых умереть за своего командира.

Лазо относился к элитарной составляющей революционеров, но был не менее верен своим идеям и, быть может, более искренен в желании создать лучше государство и общество. С 1916 года молодой дворянин мобилизован в армию, где ему было присвоено звание прапорщика, а затем поручика. Высокое звание Лазо получил, однако, совсем не благодаря своему благородному происхождению, а в результате успешного окончания Александровского пехотного училища.

Именно в армии началась политическая деятельность Сергея Георгиевича в партии эсеров.

В 15-м Сибирском запасном стрелковом полку Лазо встречается с политическими ссыльными. Его романтическая натура быстро увлекается идеями равенства и справедливости, а сильный характер делает его одним из самых ярых командиров, пропагандирующих республиканские идеи. Будучи офицером 10-й роты, он активно ведет революционную пропаганду среди починенных и уже во время февральских событий однозначно выказывают свою позицию. В первую революцию Лазо был одним из первых офицеров, вставших на защиту совета депутатов рабочих в Красноярске. Кроме того, именно он производил арест местной администрации: губернатора Гололобова и других чиновников местной оппозиционной администрации.

Уже в 1917 году Сергей Георгиевич располагает таким доверием со стороны населения, что избирается в качестве депутата в городской совет, а в период Октябрьской революции берет власть в Красноярске под свой контроль. Во многом удачному захвату телеграфа и других административных зданий в Красноярске Лазо обязан своим солдатам и тому уважению, которое они к нему питали.

Сергей Георгиевич, несмотря на свой молодой возраст, был весьма авторитетным командиром. Образованный, честолюбивый, сильный, обладающий лидерскими качествами, он был воплощением идеального красного офицера. Вождя русской революции видел он всего один раз в свои двадцать лет, но надолго сохранил его образ в своем сердце, а слова в памяти. Решительность и преданность идеям революции позволили ему стать автором исторической телеграммы о торжестве советской власти в Красноярске. После непродолжительной работы в солдатской секции Лазо выдвигают в члены Центросибири, и он остается в Иркутске.

Конец 1917 года считается началом гражданской войны, в которой Сергей Георгиевич встал на сторону большевиков и участвовал в подавлении восставших в Омске и Иркутске. Успешные действия по блокированию первых волнений сделали Лазо комендантом Иркутска. Обостренное чувство справедливости и революционной романтики не раз наталкивалось на встречное непонимание. Юноша благородных кровей боролся за право крестьянина и рабочего свободно жить и работать, а также отвергал не только царя, но и весь капиталистический мир, к которому, по сути, сам и относился.

В феврале 1918 года большевики доверяют Лазо Забайкальскую армию, направленную для борьбы с бандами контрреволюционера Семенова. Гражданская война охватывает своим пламенем всю страну, и верность и авторитет красных командиров является тем единственным, на что надеется Москва в этой страшной и кровопролитной схватке. Основной задачей молодого главнокомандующего было нанесение сокрушительного поражения контрреволюционному движению на заданной территории. Одновременно со своим назначением Сергей Георгиевич пополнил ряды большевиков, навсегда отказавшись от политической программы и убеждений эсеров.

Однако власть советского правительства на Востоке не была такой сильной, как в Центральных районах России. В 1918 году советы окончательно потеряли свое влияние на территории, и Лазо уходит в подполье. В оправдание командирских качеств Сергея Георгиевича следует сказать, что победить своего врага Семенова, он не мог в принципе. Во-первых, Забайкальская армия состояла в основном из пролетариев, бедняков и местной голытьбы, не привыкшей четко и беспрекословно выполнять поставленные задачи и подчиняться приказам. Кроме того, контингент имел характер криминальный, устранить который в короткие сроки было просто невозможно. Во-вторых, население Дальнего Востока более поддерживало контрреволюционные взгляды Семенова, так как по большей части состояло из зажиточных крестьян, положение которых было намного легче, нежели в Центральном регионе. В результате армия была разбита, но Лазо смог бежать.

В период противостояния с бандой Семенова, Сергей Георгиевич встретил свою любовь. Чернобровая, красивая хохлушка – так описывают жену командира Лазо современники. Ольга Грабова стала его женой незадолго до того, как армия была зажата в кольцо. Вместе супруги бежали и начали подпольную работу.

О красноречии Сергея Георгиевича ходили легенды. Да, не зря был окончен институт, а затем университет, не зря прочитаны горы книг, журналов. Говорить Лазо умел. Так, например, 31 января 1920 года на улице Владивостока прозвучала его известная речь о русской земле и верности ей. Говорил Лазо о том, как воюют большевики за светлое будущее для всех, а не только в интересах имущих классов. Много было сказано тогда горожанам, и слова коснулись сердца каждого. Речь возымела действие на слушателей во многом благодаря тому, чо оратор верил в то, о чем говорил. Наместник Колчака Розанов был свергнут.

За успешную партизанскую деятельность на территории противника, а также за прошлые успехи Сергей Георгиевич получает ответственную должность зампреда Военного совета Временного правительства на Дальнем Востоке. Однако заслуги Лазо были замечены не только большевиками. За его голову старый противник Семенов установил крупное вознаграждение, убийство молодого красного офицера стало делом чести для контрреволюционеров.

В 1920 году после занятия отрядами Красной армии Владивостока, в дела Лазо активно вмешиваются его бывшие союзники анархисты Нина Лебедева и Яков Тряпицын. Этих деятелей очень ярко описывают современники. Нина Лебедева отличалась дурным нравом, грубыми привычками с криминальным уклоном, а также хамством и выраженной глупостью. Вопреки мнению молодого командира они объявляют Владивосток Советской республикой и начинают терроризировать местное население. Криминализация распавшихся частей Забайкальской армии достигает своего апогея. Большая часть красноармейцев представляет собой бандитов, откровенно занимающихся грабежом, убийствами и насилием.

В городе по некоторым подсчетам находилось от 20 до 30-ти тысяч японских солдат, которые на первых этапах наблюдали за происходящим довольно мирно. Однако после очередного кровавого террора, справиться с которым Лазо не смог, японское командование принимает решение пресечь происходящее. В отношении главнокомандующего был издан приказ арестовать и передать его в руки белогвардейцев.

Сергей Георгиевич совершил главную ошибку – позволил анархистам руководить обезумевшей толпой, в которую превратились некогда доблестные бойцы Красной армии. Кроме того, сыграло роль недальновидное поведение его накануне ареста. В Николаевске был вырезан целый полк японских солдат. Лазо, вероятнее всего, понимал, что в ближайшее время местное население, либо базирующиеся в городе интервенты, значительно превосходившие большевиков по численности, будут вынуждены предпринять ответные действия. Однако он не позаботился о своей элементарной безопасности, и это определило ход дальнейших событий.

Ночью 5 апреля 1920 года Сергей Георгиевич был арестован японскими солдатами, а уже 9 го числа совместно с Сибирцевым и Лутским отправлен в неизвестном направлении. Жена Сергея Ольга напрасно пыталась добиться от японского командования сведений о местонахождении ее мужа, все справки оказывались ложными и не подтверждались. С этого момента о дальнейшей судьбе молодого революционера можно судить лишь по догадкам и непроверенным свидетельствам.

Считается, что Лазо был передан японцам за вознаграждение и сожжен живым в топке паровоза. Однако сегодня на этот счет существует множество различных взглядов. Кто-то, например, утверждает, что сжечь живого человека в топке практически невозможно, поскольку отверстие для угля слишком мало. По свидетельству неизвестного машиниста, сожгли троих человек, укутанных в мешковину, уже после их расстрела. В любом случае, кончина Лазо была связана с действиями белогвардейцев и носила характер насилия.

Память о Лазо была увековечена в народной памяти постаментом, на которой по ошибке установили паровоз более поздней модификации. В результате у множества исследователей появились сомнения в правдивости официальной трактовки смерти командира.

Сегодня мы рассматриваем судьбу Сергея Георгиевича как один из элементов истории гражданской войны. Верный идеалам большевизма Лазо не задумывался о будущем, он просто служил своему Отечеству ради того светлого и справедливого будущего, которое ему обещали и в которое он верил. Недолгие 26 лет его жизни посвящены благополучию своей страны, и мы можем по праву гордиться своим доблестным предком, воевавшим за свободу и счастье своего народа.
Автор:
Елена Гордеева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх