На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Ядерный арсенал США в 2025 году

Ядерный арсенал США в 2025 году

Соединенные Штаты приступили к широкомасштабной программе ядерной модернизации, которая в конечном итоге приведет к замене всех систем доставки ядерного оружия на более новые версии в течение следующих десятилетий. В журнале «Бюллетень ученых-атомщиков» в колонке «Ядерный блокнот» вышел очередной ежегодный доклад о состоянии ядерных сил США, подготовленный группой авторов, возглавляемой Хансом Кристенсеном, заместителем директора Мэттом Кордой и старшими научными сотрудниками Элианой Джонс и Маккензи Найт, сотрудниками Проекта ядерной информации Федерации американских ученых.

В этом выпуске Nuclear Notebook эксперты из FAS оценивают, что Соединенные Штаты поддерживают запас приблизительно в 3700 боеголовок — неизменная оценка с предыдущего года. Из них только около 1770 боеголовок развернуты, в то время как около 1930 находятся в резерве. Кроме того, около 1477 снятых с вооружения боеголовок ожидают демонтажа, что дает общий запас приблизительно в 5177 ядерных боеголовок. Из приблизительно 1770 развернутых боеголовок 400 находятся на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, около 970 — на баллистических ракетах подводных лодок, 300 — на базах бомбардировщиков в Соединенных Штатах и около 100 тактических бомб — на европейских базах.


По оценкам экспертов из FAS, по состоянию на январь 2025 года Министерство обороны США поддерживало предполагаемый арсенал в размере около 3700 ядерных боеголовок для доставки баллистическими ракетами и самолетами. Большинство боеголовок в арсенале не развернуты, а хранятся на складах Минобороны США в «активном резерве». По оценкам экспертов из FAS, в настоящее время развернуто около 1770 боеголовок, из которых около 1370 стратегических боеголовок развернуты на баллистических ракетах и ​​еще 300 на базах стратегических бомбардировщиков в Соединенных Штатах. Еще 100 тактических авиабомб развернуты на авиабазах в Европе. Остальные боеголовки — около 1930 — находятся на хранении в качестве так называемого «хеджа» на случай технических или геополитических неожиданностей. Несколько сотен из этих боеголовок планируется вывести из эксплуатации до 2030 года (см. Таблицу 1).


Таблица 1. Ядерные силы США, 2025 год

Большинство боеголовок Соединенных Штатов составляют стратегический и нестратегический ядерный арсенал Министерства обороны, снятые с вооружения боеголовки, находящиеся на хранении Министерства энергетики и ожидающие демонтажа, составляют «значительную долю» общего запаса боеголовок Соединенных Штатов (Министерство энергетики США, 2024). Операции по демонтажу включают разборку снятого с вооружения оружия на составные части, которые затем направляются на повторное использование, хранение, наблюдение или на дополнительную разборку и последующую утилизацию (Министерство энергетики США, 2023).

Темпы демонтажа боеголовок значительно замедлились в последние годы: в то время как в 1990-х годах Соединенные Штаты демонтировали в среднем более 1000 боеголовок в год, в 2023 году они демонтировали только 69 боеголовок — самый низкий показатель с 1990-х годов (Национальное управление по ядерной безопасности, 2024). По данным Министерства энергетики, «на темпы демонтажа влияют многие факторы, включая сложность системы оружия, наличие квалифицированного персонала, оборудования, объектов, логистики, политики и директив, а также законодательные требования» (Министерство энергетики США, 2024).

Министерство энергетики США заявило в апреле 2023 года, что оно «идет по темпам завершения демонтажа всех боеголовок, снятых с вооружения до 2009 финансового года [сентябрь 2008 г.] к концу 2022 финансового года [август 2022]», но что пандемия COVID-19 «задержала демонтаж небольшого количества этих снятых с вооружения боеголовок до конца 2022 финансового года [август 2022 г.]» (Министерство энергетики США, 2023).

В Плане управления запасами на 2025 финансовый год сообщалось, что завод Pantex, где проводятся все работы по сборке и разборке боеголовок, превзошел свои цели по демонтажу на 2023 финансовый год и увеличил численность персонала для выполнения своих обязательств на 2024 финансовый год. Сообщается также, что он завершил демонтаж всех оставшихся боеголовок W84, которые ранее находились в очереди, — процесс, который занял около 15 лет от начала до конца для всего запаса из 400 боеголовок (Kristensen 2010; Министерство энергетики США 2024).

Демонтаж и утилизация боеголовок является важным процессом для Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), поскольку новые боеголовки, которые строят Соединенные Штаты, зависят от критических компонентов боеголовок, которые в настоящее время ожидают снятия с вооружения и возможного демонтажа. Например, новые авиабомбы свободного падения B61–12 и B61–13 используют модифицированные версии физпакетов, используемых в текущих авиабомбах свободного падения B61–4 и B61–7 соответственно.

На основании этих сроков и последних темпов демонтажа эксперты оценивают, что Соединенные Штаты располагают приблизительно 1477 снятыми с вооружения, но все еще хранящимися на складах Минобороны боеголовками, ожидающими демонтажа, что дает общую оценку запасов США приблизительно в 5177 боеголовок.

Предполагается, что ядерное оружие США хранится примерно в 24 географических точках: в 11 штатах США и пяти европейских странах (Kristensen and Korda 2019). Количество мест хранения увеличится в течение следующего десятилетия, поскольку мощности по хранению ядерного оружия будут добавлены к трем базам бомбардировщиков.

Местом с наибольшим количеством ядерного оружия на сегодняшний день является крупный подземный комплекс хранения боеприпасов и технического обслуживания Kirtland к югу от Альбукерке, штат Нью-Мексико. Большая часть оружия в этом месте — это снятое с вооружения оружие, ожидающее демонтажа на заводе Pantex в Техасе. Штат со вторым по величине запасом — Вашингтон, где находятся стратегический оружейный объект Pacific и подводные лодки с баллистическими ракетами на военно-морской базе подводных лодок Kitsap. Подводные лодки, работающие с этой базы, несут больше развернутого ядерного оружия, чем любая другая база в Соединенных Штатах.

Соединенные Штаты приступают к амбициозному плану по перестройке своего арсенала ядерного оружия в течение следующих трех десятилетий, хотя усилия по модернизации столкнулись со значительными политическими, финансовыми и логистическими проблемами. Согласно оценке Бюджетного управления Конгресса за 2017 год, эти усилия обойдутся в 1,2 триллиона долларов (Бюджетное управление Конгресса, 2017). Примечательно, что, хотя оценка учитывает инфляцию, другие оценки прогнозируют, что общая стоимость будет ближе к 1,7 триллиона долларов (Ассоциация по контролю над вооружениями, 2017). Какой бы ни была фактическая цена, исторические тенденции и хронические задержки программы модернизации указывают на то, что она, вероятно, со временем увеличится.

В дополнение к текущим программам модернизации боеголовок Соединенные Штаты также начинают рассматривать, как последующие программы по боеголовкам в конечном итоге сформируют позицию вооруженных сил США. Например, в 2024 году Совет по ядерному оружию одобрил два исследования по небаллистическим боеголовкам, предназначенных для поражения «высокозащищённых и глубоко зарытых целей» (Министерство энергетики США, 2024).

В 2023 году многочисленные правительственные консультативные комиссии опубликовали отчеты, призванные повлиять на ядерную позицию США. В докладе Консультативного совета по международной безопасности Госдепартамента США «Сдерживание в мире ядерной многополярности» Соединенным Штатам рекомендовалось продолжать конкуренцию с Россией и Китаем «без ускорения нестабильности гонки вооружений или риска выхода из-под контроля конкуренции» (Госдепартамент США, 2023).

Напротив, в докладе «Стратегическая позиция Америки», подготовленном по поручению Конгресса и опубликованном в октябре 2023 года, содержался широкий спектр рекомендаций для Соединенных Штатов по подготовке к увеличению числа развернутых боеголовок, а также по наращиванию производственных мощностей бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, подводных лодок с баллистическими ракетами, нестратегических ядерных сил и боеголовок (Комиссия по стратегической позиции США, 2023).

В нем также содержался призыв к Соединенным Штатам разместить несколько боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования (МБР) и рассмотреть возможность добавления в свой арсенал МБР дорожно-мобильного базирования.

Хотя ни один из отчетов не отражает официальную политику правительства США, статус отчета Комиссии по стратегической позиции как двухпартийного документа оказался особенно полезным для сторонников ядерного оружия, чтобы настаивать на дополнительном ядерном оружии (Heritage Foundation 2023; Hudson Institute 2023; Thropp 2023). В целом, ядерная политика в Соединенных Штатах имеет тенденцию к правлению, и, по всей вероятности, вторая администрация Трампа попытается принять некоторые из более агрессивных политик, включенных в отчет Комиссии по стратегической позиции и другие неправительственные ядерные консультативные документы.

Методология исследования и уверенность


Анализы и оценки, сделанные в Nuclear Notebook, получены из комбинации открытых источников:

1. данные государственного происхождения (например, правительственные заявления, рассекреченные документы, бюджетная информация, военные парады и данные о раскрытии договоров);

2. данные негосударственного происхождения (например, сообщения СМИ, анализы аналитических центров и отраслевые публикации);

3. коммерческие спутниковые снимки. Поскольку каждый из этих источников предоставляет различную и ограниченную информацию, которая подвержена различной степени неопределенности, мы перепроверяем каждую точку данных, используя несколько источников и дополняя их частными разговорами с должностными лицами, когда это возможно.

Сбор и анализ точной информации о ядерных силах США значительно менее сложен, чем для большинства других стран, поскольку Соединенные Штаты являются наиболее прозрачным государством, обладающим ядерным оружием. С этой целью мы оцениваем, что оценки, включенные в этот Nuclear Notebook, имеют относительно высокую степень достоверности.

Соединенные Штаты являются одной из немногих стран, опубликовавших данные о точном размере своего ядерного арсенала. Хотя эти данные не публикуются ежегодно и во многом зависят от прихотей администрации, находящейся у власти, еще в 2024 году правительство США положительно отреагировало на запрос Федерации американских ученых о рассекречивании, раскрыв размер арсенала по сентябрь 2023 года и количество ежегодно демонтируемых боеголовок (Национальное управление по ядерной безопасности, 2024).

Раскрытие показало, что по состоянию на сентябрь 2023 года ядерный арсенал Соединенных Штатов включал 3748 боеголовок — на 40 больше, чем наша предыдущая оценка в 3708 (Национальное управление по ядерной безопасности, 2024; Кристенсен и др., 2024). Эксперты из FAS оценивают, ядерный арсенал США продолжит немного сокращаться в течение следующего десятилетия, поскольку программы модернизации консолидируют оставшиеся боеголовки.

Кроме того, Соединенные Штаты также публикуют весьма подробные оценки и отчеты, касающиеся своих ядерных сил, включая «План по управлению запасами и управлению NNSA», бюджетные обоснования и заявления о воздействии на окружающую среду и т. д. Правительственные чиновники также юридически реагируют на сдержки и противовесы, в частности Конгресс, который регулярно запрашивает программные и бюджетные обновления по программам ядерного оружия. Эти проверки поддерживаются надежными наблюдателями, гражданским обществом и организациями СМИ, включая финансируемые правительством агентства, такие как Счетная палата правительства и Бюджетное управление Конгресса, журналистами-расследователями и неправительственными организациями, которые сообщают о правительственных программах и планах и критикуют их.

Эксперты обычно полагаются на официальные источники и на коммерческие или свободно доступные спутниковые снимки, чтобы анализировать ядерный арсенал Соединенных Штатов, и, когда это возможно, пытаемся подтвердить достоверность любых неофициальных заявлений с помощью нескольких источников. Спутниковые снимки могут быть особенно полезны для мониторинга строительства на военных объектах, а также для определения типов ракет, судов или самолетов, присутствующих на базах. В некоторых случаях полезные снимки о ядерных системах также можно получить из сообщений в социальных сетях — как из военных, так и из гражданских аккаунтов — и их можно использовать вместе со спутниковыми снимками для более конкретного анализа.

Наконец, Соединенные Штаты являются участником двустороннего договора о контроле над вооружениями с Россией — Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ-3), — который до недавнего времени дважды в год предоставлял наборы данных о развернутых стратегических ядерных силах. Россия приостановила свое участие в Новом СНВ-3 в феврале 2023 года, и в ответ Соединенные Штаты не публиковали никаких совокупных цифр с мая 2023 года, когда они заявили, что по состоянию на 1 марта 2023 года у них было 1419 боеголовок, приписанных 662 развернутым баллистическим ракетам и тяжелым бомбардировщикам (Госдепартамент США, 2023).

В Обзоре ядерной политики 2022 года говорилось, что «Соединенные Штаты будут размещать и поддерживать стратегические ядерные системы доставки и развернутое оружие в соответствии с центральными ограничениями Нового договора СНВ-3, пока Договор остается в силе» (Министерство обороны США, 2022); однако остается неясным, будет ли новая администрация Трампа придерживаться этого плана.

Числа боеголовок по новому СНВ, сообщенные Госдепартаментом США, отличаются от оценок, представленных в этой Ядерной тетради, по нескольким причинам. Правила подсчета по новому СНВ искусственно приписывают одну боеголовку каждому развернутому бомбардировщику, хотя бомбардировщики США в обычных обстоятельствах не несут ядерного оружия. Более того, Ядерная тетрадь считает развернутым все оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, которое может быть быстро загружено на самолет, а также нестратегическое ядерное оружие на авиабазах в Европе. Это дает более реалистичную картину состояния развернутых ядерных сил США, чем искусственные правила подсчета по договору.

Новый договор СНВ оказался полезным и выгодным больше для США в сдерживании развернутых стратегических сил обеих стран. Когда договор истечет в феврале 2026 года — и если за ним не последует новое соглашение, что, по-видимому, вполне вероятно, учитывая последние тенденции, — то и Соединенные Штаты, и Россия потенциально могут увеличить свои развернутые ядерные арсеналы, загрузив несколько сотен хранящихся резервных боеголовок на свои развернутые МБР и БРПЛ. Кроме того, если соглашения о проверке и обмене данными по договору не будут заменены, обе страны потеряют важную информацию о ядерных силах друг друга. До так называемой «приостановки» договора Соединенные Штаты и Россия провели в общей сложности 328 инспекций на местах и обменялись 25 017 уведомлениями (Госдепартамент США, 2022).

Ядерное планирование и ядерные учения


Начиная с 1994 года каждая президентская администрация проводила обзор ядерной позиции США, в котором описывались руководящие принципы администрации по ядерной политике и стратегии США. Три последних обзора ядерной позиции (NPR), опубликованные в 2010, 2018 и 2022 годах, оставались относительно последовательными. Как и в предыдущих NPR, в обзоре администрации Байдена говорилось, что Соединенные Штаты оставляют за собой право применять ядерное оружие в «чрезвычайных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов или их союзников и партнеров», и отвергалась политика ядерного «неприменения первым» или «единственной цели» (Министерство обороны США, 2022).

Тем не менее, в NPR 2022 года отмечено, что Соединенные Штаты «сохраняют цель продвижения к декларации единственной цели и будут работать со своими союзниками и партнерами для определения конкретных шагов, которые позволят им это сделать» (NPR 2022; Кристенсен и Корда 2022).

Самым значительным изменением, внесенным в NPR Байдена 2022 года, стал отказ от двух обязательств эпохи Трампа. В частности, обзор Байдена пытался отменить предложенную ядерную крылатую ракету морского базирования (SLCM-N) и продолжился процесс снятия с вооружения авиабомбы B83-1.

Помимо Обзора ядерной политики, ядерный арсенал и его роль определяются планами и учениями, в рамках которых разрабатываются планы ударов и отрабатываются способы их реализации.

Текущий стратегический план ядерной войны — OPLAN 8010–12 — состоит из «семейства планов», направленных против четырех идентифицированных противников: России, Китая, Северной Кореи и Ирана. Известный как «Стратегическое сдерживание и применение силы», OPLAN 8010–12 впервые вступил в силу в июле 2012 года в ответ на оперативный приказ «Глобальная цитадель». План разработан так, чтобы быть достаточно гибким, чтобы поглощать обычные изменения в состоянии по мере их возникновения, включая те, которые вытекают из NPR.

С 2012 года было сделано несколько обновлений, но более существенные обновления приведут к публикации того, что формально считается «изменением». Изменение в апреле 2019 года переориентировало план на «соревнование великих держав», включило новый киберплан и, как сообщается, размыло грань между ядерными и обычными атаками за счет «полного включения неядерного оружия в качестве равноправного игрока» (Arkin and Ambinder 2022).

OPLAN 8010–12 также «подчеркивает контроль эскалации, призванный прекратить военные действия и разрешить конфликт на самом низком практически возможном уровне» путем разработки «легко выполнимых и адаптивно планируемых вариантов реагирования для деэскалации, защиты от или поражения враждебных действий противника» (US Strategic Command 2012). Хотя эти отрывки не являются новыми, они примечательны, не в последнюю очередь потому, что NPR администрации Трампа критиковал Россию за предполагаемую готовность использовать ядерное оружие аналогичным образом, в рамках так называемой стратегии «эскалации для деэскалации».

OPLAN 8010–12 — это общегосударственный план, включающий полный спектр национальной мощи для воздействия на потенциальных противников. Эта интеграция ядерных и обычных кинетических и некинетических стратегических возможностей в один общий план является существенным изменением по сравнению со стратегическим военным планом времен Холодной войны, который был почти полностью ядерным, чрезвычайно крупномасштабным и «массово разрушительным» (Hyten 2017). Обзор ядерной политики Министерства обороны США 2022 года и Стратегия 2023 года по противодействию оружию массового поражения подтверждают важность гибкости, интеграции и индивидуальных планов (Министерство обороны США 2023).

В Стратегии применения ядерного оружия, опубликованной администрацией Трампа в 2020 году, эта цель была подтверждена:

«Если сдерживание не сработает, Соединенные Штаты будут стремиться положить конец любому конфликту с минимально возможным ущербом и на наилучших достижимых условиях для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров. Одним из средств достижения этого является реагирование способом, направленным на восстановление сдерживания. С этой целью элементы ядерных сил США призваны предоставлять ограниченные, гибкие и градуированные варианты реагирования. Такие варианты демонстрируют решимость и сдержанность, необходимые для изменения расчета решений противника относительно дальнейшей эскалации» (Министерство обороны США, 2020).

Эта цель направлена не только на ядерные атаки, поскольку в NPR 2018 года содержался призыв к «расширению» ядерных вариантов США против «неядерных стратегических атак».

В марте 2024 года администрация Байдена выпустила новые руководящие принципы по использованию ядерного оружия, заменившие руководящие принципы предыдущей администрации. В сообщениях прессы утверждалось, что новые руководящие принципы сместили фокус на Китай (Sanger 2024); однако несекретная версия руководящих принципов, опубликованная в ноябре, показывает, что Россия остается «острой угрозой» (Министерство обороны США 2024).

В руководящих принципах действительно указывается, «что Соединенные Штаты смогут сдерживать Россию, КНР и КНДР одновременно в мирное время, во время кризиса и конфликта» (Министерство обороны США, 2024). Но в течение многих лет план заключался в том, чтобы сдерживать эти страны одновременно, хотя руководящие принципы якобы не требуют достижения всех военных целей против России и Китая одновременно.

Для отработки и точной настройки планов ударов, вытекающих из руководства, вооруженные силы регулярно проводят несколько учений, связанных с ядерной тематикой. Например, учения Стратегического командования США Global Lightning в марте 2024 года были связаны с учениями Austere Challenge, проведенными в Европе (US European Command 2024). За ними последовали учения Prairie Vigilance Командования глобальных ударов ВВС в апреле, ежегодные учения с участием ядерных бомбардировщиков на авиабазе Майнот в Северной Дакоте, в ходе которых отрабатывалась стратегическая готовность B-52 5-го бомбардировочного крыла и операции по генерации ядерного оружия (Minot Air Force Base Public Affairs 2024).

Учения Vigilance обычно предшествуют ежегодным недельным крупномасштабным учениям Стратегического командования Global Thunder ближе к концу года, которые «предоставляют возможности для обучения, в ходе которого отрабатываются все области миссии Стратегического командования США с особым упором на ядерную готовность» (US Strategic Command, 2021). В последний раз учения Global Thunder проводились с 18 по 24 октября 2024 года на авиабазе Майнот (учения по связям с общественностью Глобального ударного командования ВВС США, 2024).

Одним из примеров этого является расширение операций бомбардировщиков и обновление планов ударов. Очень быстро после российской аннексии Крыма Стратегическое командование США (US STRATCOM) увеличило роль ядерных бомбардировщиков в поддержку Европейского командования США (Breedlove 2015), которое в 2016 году впервые со времен Холодной войны ввело в действие новый постоянный план войны (Scapparotti 2017).

До 2018 года операции бомбардировщиков назывались миссиями Bomber Assurance and Deterrence, но были переименованы в миссии Bomber Task Force, чтобы усилить наступательные возможности передовых баз и сделать эти передовые развертывания более эффективными. В то время как миссия Bomber Assurance and Deterrence заключалась в совместных тренировках с союзниками и в наличии видимого присутствия для сдерживания России, миссия Bomber Task Force заключается в перемещении полностью боеспособных бомбардировочных сил на европейский театр военных действий (Wrightsman 2019).

Эти изменения очевидны в увеличении числа — и более провокационном характере — операций бомбардировщиков над Европой, в некоторых случаях очень близко к российской границе (Kristensen 2022). Например, в марте 2024 года ядерный бомбардировщик B-52 — часть пары, действовавшей над Восточной Европой, — пролетел над Финским заливом в направлении Санкт-Петербурга вплоть до российского воздушного пространства, прежде чем он резко повернул на юг над странами Балтии (Kristensen 2024). Два месяца спустя два B-52 из Bomber Task Force, развернутого на авиабазе Фэрфорд в Соединенном Королевстве, пролетели над Прибалтикой и в какой-то момент оказались в десятке километров от Калининграда (Gordon 2024).

Кроме того, в июле 2024 года два B-52 впервые пролетели через воздушное пространство Финляндии, прежде чем приземлиться в Румынии, чтобы начать первое развертывание B-52 в этой стране (ВВС США в Европе – Air Forces Africa 2024). Хотя эти два конкретных самолета не были способны нести ядерное оружие, еще один B-52, способный нести ядерное оружие, пролетел к востоку от острова Шпицберген, на юг к российской базе подводных лодок-ракетоносцев на Кольском полуострове и далее над северо-восточной Норвегией и Финляндией в ноябре 2024 года по пути в Европу (Kristensen 2024).

Эти изменения являются важными показателями того, как стратегия США, включая ядерные операции, изменилась в ответ на ухудшение отношений между Востоком и Западом и новую стратегию «соревнования великих держав» и «стратегического соревнования», продвигаемую администрациями Трампа и Байдена соответственно.

В последние годы также увеличилось количество развертываний B-52 и B-2 в Австралии. Например, в августе 2024 года оперативная группа бомбардировщиков из трех бомбардировщиков B-2 была развернута на Королевской австралийской военно-воздушной базе Эмберли, Австралия, чтобы «продемонстрировать оперативную совместимость и укрепить нашу коллективную способность поддерживать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» (Pike 2024).

Кроме того, в ноябре 2024 года шесть бомбардировщиков B-52 были развернуты на авиабазе Аль-Удейд в Катаре (по крайней мере, пять из шести были способны нести ядерное оружие), вероятно, как сигнал Ирану на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке (Kristensen 2024). Они также иллюстрируют растущую интеграцию ядерных и обычных возможностей, как отражено в новом стратегическом плане войны.

Развертывания оперативной группы бомбардировщиков B-52 обычно включают смесь самолетов, способных нести ядерное оружие, и самолетов, которые были переоборудованы для выполнения только обычных миссий. Например, в марте 2024 года B-52 и B-1 совершили редкий пролет над Стокгольмом в сопровождении истребителей Gripens ВВС Швеции в честь вступления Швеции в НАТО (Hadley 2024). Стратегические бомбардировщики США теперь регулярно летают над территорией Швеции.

Интеграция ядерных и обычных бомбардировщиков в одну и ту же оперативную группу может потенциально иметь последствия для стабильности кризиса, недопонимания и риска ядерной эскалации, поскольку это может привести к чрезмерной реакции и неправильному восприятию того, является ли это обычным или ядерным сигналом.

Кроме того, с 2019 года американские бомбардировщики практикуют так называемую стратегию «гибкого боевого применения», при которой все бомбардировщики «прыгают» на большее количество широко разбросанных небольших аэродромов, включая аэродромы в Канаде, в случае кризиса. Эта стратегия направлена на увеличение количества точек прицеливания для потенциального противника, стремящегося уничтожить бомбардировочные силы США, тем самым повышая ставки для противника, чтобы попытаться нанести такой удар, и увеличивая выживаемость сил, если он это сделает (Arkin and Ambinder 2022). Однако эта доктрина может быть оспорена, если у противника достаточно дальнобойного оружия, чтобы нацеливаться на несколько локаций одновременно, особенно те, где есть заправщики, или если его способность находить и поражать цели быстрее, чем способность ВВС начать атаку (Blaser 2024).

Баллистические ракеты наземного базирования


Военно-воздушные силы США (USAF) эксплуатируют 400 шахтных МБР Minuteman III и держат «теплыми» еще 50 шахт для загрузки хранящихся ракет в случае необходимости, всего 450 шахт. Наземные ракетные шахты разделены на три крыла: 90-е ракетное крыло на авиабазе FE Warren в Колорадо, Небраске и Вайоминге; 91-е ракетное крыло на авиабазе Minot в Северной Дакоте; и 341-е ракетное крыло на авиабазе Malmstrom в Монтане. Каждое крыло имеет три эскадрильи, каждая с 50 шахтами Minuteman III, которые совместно контролируются пятью центрами управления запуском. Мы оцениваем, что в распоряжении сил МБР находится до 800 боеголовок, из которых около половины развернуты (см. Таблицу 1).

400 развернутых Minuteman III несут по одной боеголовке, либо 300-килотонную W87/Mk21, либо 335-килотонную W78/Mk12A. Однако МБР, оснащенные W78/Mk12A, технически могут быть загружены для переноски двух или трех боеголовок с индивидуальным наведением каждая, что в общей сложности составляет 800 боеголовок, доступных для сил МБР. ВВС США время от времени проводят испытательные пуски ракет Minuteman III с невооруженными разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), чтобы поддерживать и сигнализировать о возможности переоснащения некоторых ракет Minuteman III дополнительными боеголовками, если это необходимо.

ВВС проводят несколько летных испытаний Minuteman III каждый год. Это давно запланированные испытания, и ВВС постоянно заявляют, что они не запланированы в ответ на какие-либо внешние события. ВВС провели два успешных испытательных пуска в 2024 году Minuteman III с одной боеголовкой (Air Force Global Strike Command Public Affairs 2024) и один дополнительный пуск в ноябре 2024 года с тремя боеголовками (Air Force Global Strike Command Public Affairs 2024).

Хотя МБР Minuteman III была первоначально развернута в 1970 году, она несколько раз модернизировалась, в том числе в 2015 году, когда ракеты завершили многомиллиардную десятилетнюю программу модернизации с целью продления срока их службы до 2030 года. Модернизированные ракеты Minuteman III были названы персоналом ВВС как «в основном новые ракеты, за исключением оболочки» (Pampe 2012).

Часть текущей программы модернизации МБР включает модернизацию боеголовок, взрывателя и системы отделения боеголовок W87/Mk21 общей стоимостью закупок почти в 1 миллиард долларов (Министерство обороны США, 2023). Публично заявленная цель этой модернизации заключается в продлении срока службы боевых блоков, но усилия, по-видимому, также включают добавление «компенсации высоты взрыва» для повышения эффективности наведения боеголовок (Postol, 2014).

Первая производственная единица была одобрена в марте 2024 года, и Национальная лаборатория Сандия сообщила, что модернизированный взрыватель был впервые успешно испытан в рамках испытательного пуска МБР Minuteman III 4 июня 2024 года. С этими важными достижениями компания Сандия сообщила, что все «индикаторы выглядят положительными для перехода программы в фазу производства» (Deshler 2024; Национальные лаборатории Сандия 2024). Эти работы по модернизации дополняют аналогичную модернизацию взрывателя, проводимую для боеголовки W76-1/Mk4A ВМС США.

Ранние закупочные мероприятия для новой боеголовки МБР — W-87-1/Mk21A — начались в 24 финансовом году, и ожидается, что программа войдет в фазу разработки и производства (EMD) в 25 финансовом году (ВВС США 2024). В октябре 2023 года Lockheed Martin получила контракт с единственным поставщиком на сумму чуть менее 1 миллиарда долларов на проектирование и производство новой боеголовки (Министерство обороны США 2023). Mk21A будет интегрирована в новую МБР Sentinel для усиления ее полезной нагрузки и сможет нести новую ЯЗУ W87–1, которая в настоящее время находится в разработке, и будущие боеголовки (ВВС США 2024). ВВС планируют начать поставки новой боеголовки в 2032 финансовом году и оценивают общую стоимость боеголовки в 4,05 миллиарда долларов (ВВС США 2024).

Военно-воздушные силы планируют закупить в общей сложности 659 ракет Sentinel, 400 из которых будут развернуты, а остальные будут использоваться для испытательных запусков и в качестве запасных (Capaccio 2020). Неправительственные эксперты, в том числе те, которые проводят спонсируемые Министерством обороны исследования, подвергли сомнению процесс закупок Пентагона и отсутствие прозрачности в отношении его решения использовать вариант Sentinel по сравнению с другими потенциальными вариантами развертывания и базирования (Dalton et al. 2022).

Более того, неясно, почему для Соединенных Штатов необходимо расширение возможностей МБР. Например, любые такие улучшения не смягчат неотъемлемые проблемы, связанные с запуском по предупреждению, рискованными территориальными облетами или уязвимостью шахтных пусковых установок к экологическим катастрофам или обычным контрсиловым ударам (Korda 2021).

Кроме того, даже если противоракетная оборона противника значительно улучшится, способность уклоняться от противоракетной обороны зависит от полезной нагрузки, а не от самой ракеты. К тому времени, когда перехватчик противника сможет атаковать американскую МБР на среднем участке полета, МБР уже сбросит свои отработанные ступени, развернет средства проникновения и будет управляться исключительно своей боеголовкой, которая может быть независимо модернизирована по мере необходимости. По этой причине не совсем очевидно, почему ВВС США требуют, чтобы их МБР имели возможности, выходящие за рамки нынешнего поколения ракет Minuteman III; ВВС еще не объяснили публично, почему.

Разработка Sentinel также была отмечена серией спорных отраслевых контрактов, начиная с заключения в 2020 году контракта на сумму 13,3 млрд долларов США с компанией Northrop Grumman на завершение этапа разработки и производства (более подробную информацию о сроках закупок Sentinel см. в Korda 2021).

Предупреждения о перерасходе прогнозируемых расходов по программе звучали годами: в 2020 году программа Sentinel прогнозировалась на сумму 95,8 млрд долларов, что выше предварительной оценки Пентагона в 85 млрд долларов в 2016 году. В июле 2023 года Бюджетное управление Конгресса США подсчитало, что расходы на приобретение и обслуживание Sentinel составят около 118 млрд долларов в период 2023–2032 годов — примерно на 20 млрд долларов больше, чем Бюджетное управление Конгресса ранее оценивало на период 2019–2028 годов, и на 36 млрд долларов больше, чем на период 2021–2030 годов (Бюджетное управление Конгресса, 2023).

Но в начале 2024 года ВВС уведомили Конгресс о двухлетней задержке графика и предполагаемом 37-процентном увеличении текущей целевой стоимости до примерно 130 млрд долларов (Tirpak 2024). В эти суммы не включены расходы на новую боеголовку Sentinel — W87-1/Mk21A, — которая, по прогнозам, обойдется в 14,8 млрд долларов, или на производство плутониевых сердечников, которое, по словам ВВС США и Стратегического командования США, необходимо для создания боеголовок (Счетная палата США 2020).

График и экстремальные перерасходы средств на программу Sentinel привели к критическому нарушению закона Нанна-Маккарди, требующему от министра обороны провести анализ первопричин и повторную оценку стоимости программы (Knight, 2024).

8 июля 2024 года Министерство обороны объявило результаты своего обзора Нанна-Маккарди, выявив еще более высокую прогнозируемую стоимость программы Sentinel, чем сообщалось на момент нарушения, в размере 141 миллиарда долларов и ожидаемую задержку в «несколько лет» (Министерство обороны США, 2024). Несмотря на эти перерасходы, Пентагон сертифицировал программу Sentinel для продолжения (Министерство обороны США, 2024).

В соответствии с требованиями Закона Нанна-Маккарди, одобрение программы Milestone B было отозвано, и ее необходимо реструктурировать для устранения причины роста стоимости и получения нового одобрения этапа до принятия каких-либо мер по контракту (Congressional Research Service, 2016; US Department of Defense, 2024).

Эндрю Хантер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике, пояснил, что, хотя стоимость самой ракеты увеличилась, проблемы с вспомогательной инфраструктурой являются существенным фактором превышения расходов и графика (Tirpak 2024a).

Помимо совершенно новой ракеты, программа Sentinel включает в себя реконструкцию всех 450 пусковых установок, строительство новых объектов оповещения о ракетах, новых объектов и систем управления и новых командных пусковых центров, а также создание более 3000 миль новых коридоров коммуникаций, не говоря уже о новых учебных площадках и учебной программе для персонала ВВС США (Air Force Global Strike Command, 2024). Многие задержки являются результатом нехватки персонала, задержек с оформлением, проблем с ИТ-инфраструктурой и проблемами с цепочками поставок со стороны Northrop Grumman (Счетная палата США, 2023).

Согласно отчету программы ВВС США, опубликованному в 2020 году, ВВС должны развернуть 20 новых ракет Sentinel с устаревшими боеголовками для достижения начальной эксплуатационной готовности, запланированной на 2029 финансовый год (Sirota 2020). Однако сообщаемая задержка графика на несколько лет указывает на то, что программа может не достичь начальной эксплуатационной готовности до 2032 года или позже.

Ранее Министерство обороны указывало, что двухлетняя задержка может сократить структуру сил по меньшей мере на 30 ракет, что ставит вопрос о том, придется ли продлевать срок службы некоторых МБР Minuteman III независимо от этого, или же структура сил США опустится ниже установленного Конгрессом требования в 400 развернутых МБР (Korda and White 2021).

Первоначально должностные лица программы объявили, что первый прототип Sentinel проведет испытательный пуск к концу 2023 года, но этот график был отложен и теперь запланирован на 2026 год (Bartolomei 2021; Congressional Research Service 2024). Первые три из серии статических огневых испытаний были завершены в марте 2023 года и марте 2024 года для оценки отдельных ступеней трехступенчатой двигательной системы Sentinel (Air Force Nuclear Weapons Center Public Affairs 2024).

Northrop Grumman также провела серию «испытаний на отлет кожуха и модальных ракетных модах» в начале 2024 года для оценки «передней и кормовой частей» Sentinel (Northrop Grumman 2024). Фаза EMD Sentinel включает планы по строительству двух испытательных стартовых площадок на Космической военной базе Ванденберг в Калифорнии (US Air Force 2023). На спутниковых снимках 2024 года видно, что на одной из стартовых площадок ведутся строительные работы по ее модернизации для размещения программы испытательных пусков МБР Sentinel (см. рисунок 1).


Рисунок 1. Ход работ по переоборудованию испытательной шахты для МБР Sentinel

По данным ВВС США, новая ракета Sentinel будет соответствовать существующим требованиям пользователей, но будет обладать адаптивностью и гибкостью для модернизации на протяжении всего жизненного цикла и будет иметь большую дальность, чем нынешняя Minuteman III (US Air Force 2016). Тем не менее маловероятно, что Sentinel будет иметь достаточную дальность, чтобы поражать такие страны, как Китай, Северная Корея и Иран, не пролетая над Россией.

Ракета Sentinel сможет нести несколько боеголовок, возможно, до двух на ракету. Первоначально ВВС планировали оснастить Sentinel версиями с продленным сроком службы существующих боеголовок W78/Mk12A (модифицированная версия которых была известна как Interoperable Warhead 1) и W87/Mk21. Однако в 2018 году ВВС и NNSA отменили модернизацию и вместо этого предложили программу модификации для замены W78/Mk12A и, в конечном итоге, W87/Mk21 новой боеголовкой, известной как W87–1/Mk21A.

Эта новая боеголовка будет использовать плутониевый сердечник в первичном модуле от ЯЗУ W87 и будет включена в новый боевой блок Mk21A (Министерство энергетики США, 2018). В отчете о стоимости разработки оружия для программы модернизации ЯЗУ W87 указана общая предполагаемая стоимость до 15,9 млн долларов США, не включая расходы, связанные с производством новых плутониевых сердечников (Национальное управление по ядерной безопасности, 2023).

В соответствии с требованиями Закона о национальной обороне на 2018 финансовый год NNSA установило амбициозный курс действий по производству не менее 80 плутониевых ядер в год к 2030 году, чтобы соответствовать запланированному графику развертывания Sentinel. Однако из-за постоянной неспособности агентства соблюдать сроки проекта и отсутствия у него скрытых возможностей крупномасштабного производства плутония NNSA уведомило Конгресс в 2021 году о том, что независимые аналитики давно предсказывали — что агентство не сможет выполнить требование в 80 плутониевых сердечников (Demarest 2021; Government Accountability Office 2020; Institute for Defense Analyses 2019).

Чтобы максимально приблизиться к годовой потребности в производстве сердечников, заводу по переработке плутония в Саванна-Ривер было поручено произвести 50 плутониевых ядер, в то время как остальные 30 будут производится в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Первоначально планировалось, что перепрофилированный, так и не достроенный завод по производству смешанного оксидного топлива на площадке Саванна-Ривер вступит в строй в 2030 году, чтобы обеспечить производство 50 ядер в год, но дата завершения была перенесена на период с 2032 по 2035 год (Национальное управление по ядерной безопасности, 2021).

NNSA, вероятно, столкнется с дополнительными препятствиями при выполнении своей программы по производству ям, поскольку в сентябре 2024 года федеральный судья США постановил, что Министерство энергетики (DOE) и NNSA нарушили Закон о национальной экологической политике (NEPA), не проведя достаточную оценку воздействия на окружающую среду своего плана по производству ям на двух площадках (Guzmán, 2024).

Программа W87–1 завершила свой отчет о стоимости проектирования оружия и вошла в фазу 6.3 для разработки инженерных разработок в финансовом году 23, и ее развертывание ожидается в начале 2030-х годов (Министерство энергетики США, 2024). В связи с ожидаемыми сроками развертывания W87–1 NNSA сообщило в 2023 году, что Sentinel будет первоначально развернут с модифицированной версией существующего заряда W87, известного как W87–0 (Национальное управление ядерной безопасности, 2023).

Несмотря на задержку графика программы Sentinel на несколько лет, сдвигающую ее ожидаемое развертывание с развертыванием W87–1, отчет Министерства энергетики США и NNSA Конгрессу от сентября 2024 года подтверждает план первоначального развертывания ракет со старыми зарядами W87–0 (Министерство энергетики США, 2024). В октябре 2024 года NNSA объявило о завершении в Лос-Аламосе строительства первой производственной установки по производству плутония для программы W87–1 (Национальное управление по ядерной безопасности, 2024).

Военно-воздушные силы столкнулись с жестким графиком строительства инфраструктуры для развертывания Sentinel. Ожидается, что модернизация каждого пускового комплекса займет 10 месяцев, а модернизация каждого объекта оповещения о ракетах займет около 16 месяцев (US Air Force 2023). Военно-воздушные силы намерены модернизировать все 450 пусковых комплексов, снести все 45 объектов оповещения о ракетах, реконструировать 24 из них и построить 45 зданий поддержки связи и 24 новых пусковых центра (US Air Force 2023).

Поскольку каждый объект контроля и связи с ШПУ в настоящее время отвечает за группу из 10 пусковых установок, это может означать, что каждый объект может в конечном итоге отвечать за 18 или 19 пусковых установок после того, как Sentinel вступит в строй (Korda 2020). После начала этих модернизаций несколько пусковых установок будут выведены из эксплуатации в любой момент времени, что означает, что ВВС не смогут поддерживать установленный Конгрессом минимум в 400 действующих МБР во время программы строительства.

В результате Комиссия Конгресса по стратегической позиции 2023 года рекомендовала ВВС разместить более одной боеголовки на некоторых МБР для поддержания текущего уровня боеголовок (Комиссия по стратегической позиции США, 2023). Однако это может и не потребоваться, поскольку Сенат включил исключение из требования в законопроект о национальной обороне на 2025 финансовый год (NDAA) для «содействия переходу от межконтинентальной баллистической ракеты LGM-30G Minuteman III к межконтинентальной баллистической ракете LGM-35A Sentinel» (2024).

Строительство программы Sentinel началось в 2023 году на авиабазе FE Warren, где пройдут первые развертывания Sentinel. Строительство и развертывание Sentinel затем пройдут на авиабазе Malmstrom и, наконец, на авиабазе Minot (Air Force Global Strike Command 2024). Ожидаемые сроки строительства могут сместиться из-за задержек и реструктуризации после нарушения программой Закона Нанна-Маккарди.

По мере развертывания ракеты Sentinel ракеты Minuteman III будут извлекаться из своих шахт и временно храниться на соответствующих базах перед транспортировкой на авиабазу Хилл, испытательный и учебный полигон в Юте или лагерь Навахо в Аризоне. Двигатели ракет будут уничтожены (взорваны) на испытательном полигоне в Юте, электронные компоненты будут выведены из эксплуатации и утилизированы на авиабазе Хилл. С этой целью на авиабазе Хилл и испытательном полигоне в Юте будут построены новые крытые хранилища (ВВС США, 2020). Последняя МБР Minuteman III должна быть заменена в 2052 году (Хазер, 2024).

Три базы МБР также получат новые учебные, складские и технические помещения, а также модернизацию своих хранилищ оружия. Первой базой, которая получит эту модернизацию, станет FE Warren, где весной 2020 года началось существенное строительство нового подземного хранилища и обслуживания оружия (Kristensen 2020). Генеральный директор Fluor Corp, компании, которая заключила контракт на строительство объекта, объявил в августе 2024 года, что объект «в основном завершен» (US Air Force 2019; Refinitiv 2024). Коммерческие спутниковые снимки от сентября, по-видимому, подтверждают это заявление. Церемония закладки фундамента нового объекта по производству оружия на базе ВВС Мальмстром состоялась в марте 2024 года, и строительство видно на спутниковых снимках (Rhynes 2024) (см. Рисунок 2).

Строительство нового объекта по обработке и хранению ракет и объекта по хранению транспортеров, по-видимому, также началось на базе FE Warren. Законопроект Сената NDAA на 25 финансовый год, после его принятия, выделит более 1,5 млрд долларов на строительство, связанное с Sentinel, в базе FE Warren, включая приобретение земли, новые коридоры для коммуникаций и объединенный центр технического обслуживания. Для Malmstrom законопроект выделит около 250 млн долларов на объект по производству оружия и коммерческий вход, и контрольный объект Sentinel (2024).


Рисунок 2. Новые хранилища и объекты технического обслуживания оружия для программы Sentinel ICBM.

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами


ВМС США эксплуатируют флот из 14 подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Огайо» (ПЛАРБ), восемь из которых действуют в Тихом океане со своей базы около Бангора, штат Вашингтон, и шесть действуют в Атлантике со своей базы в Кингс-Бей, штат Джорджия.

В течение многих лет подводный флот поочередно проходил длительный капитальный ремонт с загрузкой реакторов топливом, чтобы продлить срок службы каждой лодки; поскольку последний капитальный ремонт был завершен в феврале 2023 года, все 14 лодок теперь потенциально могут быть развернуты до 2027 года, когда, как ожидается, первая подводная лодка класса «Огайо» выйдет из эксплуатации (PSNS & IMF Public Affairs 2023; US Navy 2019). Но поскольку действующие подводные лодки время от времени проходят незначительный ремонт, фактическое число в море в любой момент времени обычно ближе к восьми или десяти. Считается, что четыре или пять из них находятся в состоянии «жесткой готовности» в своих назначенных районах патрулирования, в то время как еще четыре или пять лодок могут быть приведены в состояние полной готовности в течение нескольких часов или дней.

Проектирование следующего поколения подводных лодок с баллистическими ракетами, известных как класс Columbia, идет полным ходом. Этот новый класс должен начать заменять текущие подводные лодки с баллистическими ракетами класса Ohio в конце 2020-х годов. Класс Columbia будет на 2000 тонн тяжелее класса Ohio, но будет оснащен 16 ракетными шахтами вместо 20 у своего предшественника. Программа подводных лодок класса Columbia, которая, как ожидается, составит примерно одну пятую бюджета всей судостроительной программы ВМС с середины 2020-х до середины 2030-х годов, по прогнозам, обойдется почти в 130 миллиардов долларов (Министерство обороны США, 2024).

Головная лодка нового класса, как правило, закладывается в бюджет на значительно большую сумму, чем остальные лодки, поскольку у ВМС есть давняя практика включать детали проекта всего флота и единовременные инженерные расходы в стоимость головной лодки. В результате в представленном ВМС финансовом бюджете на 2025 год стоимость закупок первой ПЛАРБ класса Columbia — USS District of Columbia (SSBN-826) — оценивалась примерно в 15,2 млрд долларов, за которыми следовали 9,3 млрд долларов для второй лодки (Congressional Research Service, 2024).

Строительство головной лодки началось 1 октября 2020 года — в первый день финансового года 2021, киль был заложен в июне 2022 года, а лодка прошла 50-процентный показатель завершения строительства в августе 2024 года (US Navy 2022; Parrella 2024). Полное строительство второй подлодки — USS Wisconsin (SSBN-827) — началось в октябре 2023 года и по состоянию на сентябрь 2024 года было завершено на 14 процентов (Министерство обороны США (2024); Parrella 2024). Ожидается, что серийное производство оставшейся части флота начнется в 2026 финансовом году (Parrella 2024).

Некоторые элементы строительства изначально были отложены из-за пандемии COVID-19, но после нескольких лет полномасштабного строительства ВМС продолжают сталкиваться с задержками из-за проблем с проектированием, материалами и качеством работы на головной подводной лодке (Eckstein 2020; Government Accountability Office 2024).

Несмотря на то, что программа Columbia является главным приоритетом закупок для ВМС, обзор, проведенный в апреле 2024 года министром ВМС, пришел к выводу, что головная лодка класса Columbia, вероятно, столкнется с задержкой на 12–16 месяцев из-за этих факторов (US Navy 2024). Это приведет к поставке головной лодки не ранее октября 2028 года. Ожидается, что морские испытания продлятся три года, а первое боевое патрулирование запланировано на 2031 год.

В отчете Счетной палаты США (GAO) за сентябрь 2024 года сделан вывод о том, что эту предполагаемую задержку «будет сложно полностью исправить для программы класса Columbia», учитывая, что «головная подводная лодка вступает в период строительства, который влечет за собой дополнительные риски, которые, вероятно, будут способствовать росту затрат и графика» (Счетная палата США, 2024).

В том же отчете GAO сделан вывод о том, что вероятный перерасход средств будет более чем в шесть раз выше оценок главного подрядчика и почти в пять раз больше оценок ВМС. «В результате, — отметило GAO, — правительство может нести ответственность за сотни миллионов долларов дополнительных расходов на строительство головной подводной лодки… Чтобы оправиться от существующих задержек графика, судостроителям придется работать на уровнях эффективности, которые им еще предстоит продемонстрировать» (Government Accountability Office, 2024).

Ожидается, что подводные лодки класса Columbia будут значительно тише, чем нынешний флот класса Ohio. Это связано с тем, что новая ЭУ будет вращать винт каждой лодки напрямую электродвигателем вместо более шумных механических передач. Кроме того, компоненты электроприводного двигательного агрегата могут быть распределены по лодке, что повышает устойчивость системы и снижает вероятность того, что одно оружие может вывести из строя всю систему привода (Congressional Research Service 2000).

ВМС никогда раньше не строили атомную подводную лодку с электроприводным двигателем, что может создать технические задержки для программы, которая и так находится на очень плотном графике производства. Класс Columbia также будет включать другие новые элементы конструкции, включая систему управления кораблем X-stern, новый ракетный отсек и новый реактор, который, в отличие от ПЛАРБ класса Ohio, не потребует дозаправки в течение всего своего жизненного цикла (Congressional Budget Office 2023).

Военно-морской флот планирует начать вывод из эксплуатации старейших лодок класса Ohio в 2027 финансовом году, начиная с USS Henry M. Jackson (SSBN-730), примерно в то же время, когда первоначально ожидалось, что первая лодка класса Columbia будет принята флотом в октябре 2027 года (Офис начальника военно-морских операций 2024; Parrella 2024).

Второй лодкой класса Ohio, которая будет выведена из эксплуатации, должна стать USS Alabama (SSBN-731) в 2028 году (Офис начальника военно-морских операций 2024). Однако из-за задержек в строительстве ПЛАРБ класса Columbia ВМС инициировали процесс продления срока службы до пяти ПЛАРБ класса Ohio, начиная с USS Alaska (SSBN-732), с запланированных 42 лет до 45–46 лет (Katz 2023; Parrella 2024). План судостроения предполагает, что общее количество действующих ПЛАРБ будет колебаться между 14 и 12 лодками, в то время как ПЛАРБ класса Ohio будет выведена из эксплуатации, а ПЛАРБ класса Columbia будет введена в эксплуатацию.

Учитывая, что графики вывода из эксплуатации ПЛАРБ класса Ohio и производства ПЛАРБ класса Columbia не полностью согласованы, это означает, что общее количество действующих ПЛАРБ будет ниже полного состава в 12 лодок в течение трех лет в процессе приобретения/вывода из эксплуатации (Congressional Research Service, 2024).

Ожидается, что морские испытания каждой новой лодки продлятся около трех лет, а первое патрулирование с целью сдерживания противника запланировано на 2031 год (Congressional Research Service, 2024) (см. рисунок 3).


Рисунок 3. График модернизации ПЛАРБ США. 

Ракеты


Каждая подводная лодка класса «Огайо» может нести до 20 баллистических ракет морского базирования (БРПЛ) Trident II D5, что меньше 24, чтобы соответствовать ограничениям Нового договора СНВ. 14 ПЛАРБ класса «Огайо» потенциально могут нести до 280 таких ракет, но Соединенные Штаты заявили, что не будут развертывать более 240. Военно-морской флот почти завершил замену оригинальной Trident II D5 на модернизированную версию с продленным сроком службы, известную как Trident II D5LE (LE означает «продленный срок службы»). Последние D5 планируется заменить на D5LE в 2025 году (Wolfe 2024).

D5LE, дальность полета которой составляет более 12 000 километров, оснащена новой системой наведения Mk6, разработанной для «обеспечения гибкости для поддержки новых миссий» и повышения точности ракеты, согласно данным ВМС и лаборатории Дрейпера (Draper Laboratory 2006, Naval Surface Warfare Center 2008). Согласно бюджетным документам на 2025 финансовый год, D5LE также добавила возможность поражения труднодоступных целей и увеличила свою полезную нагрузку «до уровня, разрешенного размером пусковой трубы подводной лодки TRIDENT, тем самым позволяя достичь возможностей выполнения миссии с меньшим количеством подводных лодок» (Министерство обороны США 2024). Это должно компенсировать тот факт, что Соединенные Штаты развернут меньше подводных лодок класса Columbia, чем подводных лодок класса Ohio, и каждая подводная лодка будет нести только 16 ракет.

Модернизация D5LE заменит существующие БРПЛ Trident на британских подводных лодках с баллистическими ракетами, а также первоначально будет использоваться на новых американских подводных лодках с баллистическими ракетами класса Columbia и британских подводных лодках класса Dreadnought, когда они поступят на вооружение.

Вместо того чтобы строить совершенно новую баллистическую ракету, как ВВС хотят сделать с МБР Sentinel, ВМС планируют провести существенное второе продление срока службы Trident II D5LE, чтобы гарантировать, что она сможет работать до 2084 года. Хотя ракета D5LE2, как ее называют, представляет собой преемственность в том смысле, что она по-прежнему будет БРПЛ Trident, будет состоять из тех же блоков и модулей, от старых ракет, которые больше не существуют в текущей цепочке поставок, будут отремонтированы и переработаны (Министерство обороны США, 2024).

Обзор системных требований D5LE2 запланирован на 2025 год, предварительный обзор дизайна — на 2028 год и критический обзор дизайна — на 2032 год. Начальное мелкосерийное производство начнется в 2034 году, а первое летное испытание ракеты с ПЛАРБ запланировано на 2036 год (ВМС США, 2024).

Планируется, что D5LE2 войдет в эксплуатацию на девятой ПЛАРБ класса Columbia, начиная с 2039 финансового года, после чего она будет установлена на оставшихся восьми лодках в течение следующего десятилетия, поскольку каждая лодка будет возвращаться в порт для планового обслуживания (Wolfe 2021). Последняя БРПЛ D5LE должна быть выведена из эксплуатации в 2049 году, и к этому моменту все ПЛАРБ класса Columbia в американском флоте будут оснащены БРПЛ D5LE2 (US Navy 2024).

Боеголовки


Каждая БРПЛ Trident может нести до восьми ядерных боеголовок, но обычно они несут в среднем четыре или пять боеголовок, что составляет в среднем 90 боеголовок на подводную лодку. Предполагается, что полезная нагрузка различных ракет на подводной лодке значительно различается, чтобы обеспечить максимальную гибкость нацеливания, но считается, что все развернутые подводные лодки несут одну и ту же комбинацию. Обычно на действующих ПЛАРБ развертывается около 950 боеголовок, хотя это число может быть меньше из-за обслуживания отдельных подводных лодок.

В целом, боеголовки на ПЛАРБ составляют примерно 70 процентов всех боеголовок, приписываемых развернутым стратегическим пусковым установкам Соединенных Штатов в соответствии с Новым СНВ. Эксперты из FAS оценивают, что флоту ПЛАРБ может быть назначено до 1920 боеголовок (хотя это число может быть немного меньше), из которых развернуто примерно 950 (см. Таблицу 1).

На американских БРПЛ развернуты три типа боеголовок: 90-килотонный усовершенствованный W76–1/Mk4A, 8-килотонный W76–2/Mk4A и 455-килотонный W88/Mk5. W76–1/Mk4A представляет собой отремонтированную версию W76–0/Mk4, которая снимается с вооружения, по-видимому, с немного меньшей мощностью, но с улучшенными функциями безопасности. Корпус боеголовки Mk4A, несущий W76–1, оснащен модернизированным ЯЗУ, взрывателем с лучшей эффективностью, чем старая система Mk4/W76 (Kristensen, McKinzie и Postol 2017). Военно-морской флот модернизирует корпус боеголовки Mk4A до корпуса боеголовки Mk4B с носовой частью со стабильной формой, которая предназначена для обеспечения более стабильных летных характеристик и повышения точности (Wolfe 2024).

Более мощная боеголовка W88/Mk5 в настоящее время проходит программу продления срока службы, в рамках которой модернизируются компоненты взведения и взрывателя, решаются проблемы ядерной безопасности путем замены обычных взрывчатых веществ на нечувствительные взрывчатые вещества и в конечном итоге будет поддерживаться программа продления срока службы (Министерство энергетики США 2024). Первая производственная единица для W88 Alt 370/Mk5А была завершена 1 июля 2021 года, половина боеголовок (200 единиц) была поставлена к первому кварталу 2023 года, а завершение производства ожидается в четвертом квартале 2025 финансового года (Министерство энергетики США 2024; Министерство энергетики США 2024).

W76–2/Mk4A использует только первичный модуль для получения мощности около 8 килотонн. Эксперты FAS оценивают, что в конечном итоге было произведено не более 25 единиц, и что одна или две из 20 ракет на каждой ПЛАРБ вооружены одной или двумя боеголовками W76–2/Mk4A каждая, в то время как остальные БРПЛ будут оснащены либо 90-килотонными W76–1/Mk4A, либо 455-килотонными W88/Mk5A (Arkin and Kristensen 2020).

В NPR Байдена согласились, что «в настоящее время боеголовка W76–2/Mk4A, по мнению американских экспертов, является важным средством сдерживания ограниченного применения ядерного оружия»; однако обзор оставил дверь открытой для снятия оружия с вооружения в будущем, отметив: «Его сдерживающая ценность будет переоценена по мере ввода в эксплуатацию F-35A и LRSO [крылатой ракеты воздушного базирования], а также в свете обстановки безопасности и вероятных сценариев сдерживания, с которыми мы можем столкнуться в будущем» (Министерство обороны США, 2022). Этот отрывок предполагает, что боеголовка W76–2/Mk4A потенциально может быть снята с эксплуатации ближе к рубежу десятилетия.

Соединенные Штаты также планируют построить новую боеголовку БРПЛ — W93, — которая будет размещена в предлагаемом ВМС корпусе Mk7 (боевой блок). По данным Министерства энергетики, ее «ключевые ядерные компоненты будут основаны на уже развернутых и ранее испытанных ЯЗУ W61-7 и обширном опыте в области запасных компонентов и материалов», и что «сертификация W93 не потребует дополнительных подземных испытаний ядерного взрывного устройства» (Министерство энергетики США, 2024). Первоначально W93/Mk7 предназначена для дополнения, а не замены W76–1/Mk4 и W88/Mk5. Впоследствии планируется, что еще одна новая боеголовка в конечном итоге заменит эти боеголовки в будущем.

Завершение первого производственного блока W93/Mk7 предварительно запланировано на 2034–2036 годы (Министерство энергетики США, 2022). В сентябре 2024 года NNSA прогнозировало, что программа W93/Mk7 обойдется в 27,6 млрд долларов США (в долларах того года) в течение следующих 25 лет, что на 4,7 млрд долларов США больше оценки стоимости, опубликованной NNSA в предыдущем году (Министерство энергетики США, 2024).

Сотрудничество США и Великобритании


Программа США по созданию ядерного оружия морского базирования также поддерживает ядерное сдерживание Соединенного Королевства. Ракеты, установленные на баллистических ракетных подводных лодках Королевского флота, относятся к тому же пулу ракет, установленному на американских ПЛАРБ. Боеголовка использует боевой блок Mk4A и, как полагают, является слегка модифицированной версией американской ЯЗУ W76-1 (Kristensen 2011); правительство Великобритании называет ее «Holbrook» (Министерство обороны Великобритании 2015).

Королевский флот также планирует использовать новую W93/Mk7 для замены боеголовки, которую флот планирует развернуть на своих новых подводных лодках типа «Дредноут» в будущем. Обновление парламенту от 2021 года подтвердило, что «британская боеголовка будет интегрирована с поставляемым США боевым блоком Mark 7, чтобы гарантировать ее совместимость с ракетой Trident II D5 и поставляться параллельно с программой США по боеголовкам W93/Mk7» (Правительство Соединенного Королевства, 2021).

В 2023 году директор программ стратегических систем ВМС США пояснил, что «разработка системы Mk7 для поддержки программы США по зарядам W93 также имеет решающее значение для разработки следующего поколения ядерной боеголовки для Великобритании. Две страны работают над отдельными, но параллельными программами по боеголовкам в сотрудничестве между собой» (Wolfe 2023).

Боевое патрулирование (патрули сдерживания)


За последние 25 лет операции по патрулированию значительно изменились, при этом ежегодное количество сократилось более чем вдвое, с 64 патрулей в 1999 году до 30–36 ежегодных патрулей в последние годы. Большинство подводных лодок теперь проводят так называемые «модифицированные тревоги», которые сочетают патрулирование сдерживания с учениями и периодическими визитами в порты (Kristensen 2018). Хотя большинство патрулей подводных лодок с баллистическими ракетами длятся в среднем 77 дней, они могут быть короче или, иногда, значительно дольше.

Например, в октябре 2021 года USS Alabama (SSBN-731) завершила 132-дневное патрулирование, а в июне 2014 года USS Pennsylvania (SSBN-735) вернулась на свою военно-морскую базу подводных лодок Китсап в Вашингтоне после 140-дневного патрулирования сдерживания — самого продолжительного патрулирования, когда-либо проводившегося подводной лодкой с баллистическими ракетами класса «Огайо» (US Strategic Command 2021).

В годы холодной войны почти все патрули сдерживания проводились в Атлантическом океане. Напротив, более 60 процентов патрулей сдерживания сегодня обычно проводятся в Тихом океане, что отражает возросшее планирование ядерной войны против Китая и Северной Кореи (Kristensen 2018).

Подводные лодки с баллистическими ракетами обычно не посещают иностранные порты во время патрулирования, но в последнее время ВМС США совершили несколько визитов в иностранные порты за год, чтобы продемонстрировать политическую и военную решимость вероятному противнику демонстрацией своих подводных лодок с баллистическими ракетами. С тех пор визиты американских подводных лодок в порты продолжаются каждый год, за исключением 2020 года, в такие места, как Шотландия, Аляска, Гуам, Гибралтар и Южная Корея — первый раз, когда ядерное оружие посетило Южную Корею с тех пор, как американское оружие было вывезено с Корейского полуострова в 1991 году (Mongilio 2023).

ВМС США также все чаще публикуют изображения своих ПЛАРБ, патрулирующих на определенных театрах военных действий, включая Аравийское море в октябре 2022 года и Норвежское море в июне 2024 года (Центральное командование США 2022; США 2024) (см. Рисунок 4).


Рисунок 4. Фотосессия с американскими ПЛАРБ в Норвежском море. В беспрецедентной со времен окончания Холодной войны публичной демонстрации ядерной огневой мощи в Норвежском море ВМС США подняли на поверхность атомную ракетную подводную лодку USS Tennessee (SSBN-734) у берегов Норвегии в июне 2024 года и пригласили на борт норвежских военных для фотосессии с норвежским флагом на палубе. Подводные лодки несли 20 ракет с 90 ядерными боеголовками.

Стратегические бомбардировщики


Самолеты


В настоящее время ВВС США эксплуатируют флот из 19 бомбардировщиков B-2A (все из которых способны нести ядерное оружие) и 76 бомбардировщиков B-52H (46 из которых способны нести ядерное оружие). Из 21 самолета B-2 только 19 все еще находятся в эксплуатации. Один бомбардировщик был потерян в эксплуатации в 2008 году, а другой разбился в 2022 году на авиабазе Уайтмен. В 2024 году ВВС решили, что разбившийся B-2 будет списан, а не отремонтирован и возвращен в эксплуатацию (Tirpak 2024).

Различить версии B-52H, оснащенные только обычными боеприпасами, и версии с ядерным оружием можно благодаря наличию внешне наблюдаемых особенностей, в частности небольших 30-сантиметровых килей из радиопрозрачных материалов, прикрепленных к блистерам по обеим сторонам фюзеляжа самолета. Наблюдая за этими внешними отличиями, можно разработать всеобъемлющий и высоконадежный список, какие именно бомбардировщики B-52H и их бортовые номера способны нести ядерное оружие, а какие — только обычное (Scappatura and Tanter 2024). Третий стратегический бомбардировщик, B-1B, пока не способен нести ядерное оружие.

По оценкам экспертов, из этих бомбардировщиков примерно 60 (18 B-2A и 42 B-52H) назначены на ядерные миссии в рамках планов ядерной войны США, хотя количество полностью работоспособных бомбардировщиков в любой момент времени ниже. Например, данные по новому СНВ от сентября 2022 года насчитывают только 43 развернутых ядерных бомбардировщика (10 B-2A и 33 B-52H) (Госдепартамент США, 2023). Бомбардировщики организованы в девять бомбардировочных эскадрилий в пяти бомбардировочных авиакрыльях на трех базах: авиабаза Майнот в Северной Дакоте, авиабаза Барксдейл в Луизиане и авиабаза Уайтмен в Миссури.

Количество баз ядерных бомбардировщиков будет увеличено до пяти, как только новый стратегический бомбардировщик ВВС — B-21 Raider — поступит на вооружение (Kristensen 2017). Учитывая, что не менее 100 бомбардировщиков B-21 заменят 19 бомбардировщиков B-2 и все неядерные бомбардировщики B-1, вполне вероятно, что количество бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, значительно возрастет.

Многие детали конструкции B-21 остаются засекреченными; однако с момента начала испытательных полетов в конце 2023 года появилось больше подробностей благодаря официальным и неофициальным фотографиям и видео, которые были опубликованы. Эти изображения показали, что B-21 имеет несколько общих элементов конструкции с B-2, но он немного меньше и имеет меньшие возможности вооружения (US Air Force 2022; Femath 2024). Кроме того, B-21 имеет более узкое переднее поле зрения по сравнению с B-2, что, вероятно, связано с более совершенными датчиками самолета, которые позволяют пилоту видеть снаружи самолета без большого по площади лобового остекления (Rogoway 2024). B-2, для сравнения, имеет круговое лобовое остекление с тонированным стеклом, которое крепится во время ядерных миссий, чтобы защитить глаза пилота от ядерного взрыва (Rogoway 2017).

Ожидается, что ВВС закупят не менее 100 (возможно, даже 145) самолетов B-21, при этом последние расходы на обслуживание оцениваются примерно в 203 миллиарда долларов за всю 30-летнюю операционную программу, при предполагаемой стоимости в 550 миллионов долларов за самолет в долларах базового 2010 года, что приблизится к почти 800 миллионам долларов в долларах 2024 года (Northrop Grumman 2024). Бюджет и многие детали конструкции B-21 по-прежнему остаются в секрете. Ожидается, что B-21 поступит на вооружение к 2027 году, чтобы постепенно заменить бомбардировщики B-1B и B-2 в течение 2030-х годов (Marrow 2024).

B-21 будет способен доставлять управляемые ядерные авиабомбы свободного падения B61-12 и B61-13 и будущую ракету AGM-181 LRSO, а также широкий спектр неядерного оружия, включая крылатую ракету JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff).

Бомбардировщики B-21 сначала будут развернуты на авиабазе Эллсворт (Южная Дакота), затем на авиабазе Уайтмен (Миссури) и авиабазе Дайс (Техас) в указанном порядке (Hoffman 2024). Строительство на авиабазе Эллсворт началось в 2022 году, а новый объект по производству оружия на базе, где будут храниться и обслуживаться ядерные бомбы и крылатые ракеты, планируется завершить к февралю 2026 года (Tirpak 2022). В настоящее время ожидается, что на авиабазе Эллсворт будут размещены две эскадрильи B-21 (одна оперативная и одна учебная). Однако, по словам сенатора от Южной Дакоты Майка Раундса, в будущем на авиабазе Эллсворт может быть размещена и вторая оперативная эскадрилья (2022). Для обеспечения строительства в Эллсворте 17 бомбардировщиков B-1B, вероятно, будут временно переведены на авиабазу Гранд-Форкс сроком на десять месяцев, начиная с января 2025 года (Harpley 2024).

Конверсия неядерных баз B-1 для размещения ядерного бомбардировщика B-21 увеличит общее количество баз бомбардировщиков с хранилищами ядерного оружия с двух баз сегодня (Minot AFB и Whiteman AFB) до пяти баз к 2030-м годам (Kristensen 2020). Также ведется строительство нового объекта по обслуживанию оружия на авиабазе Барксдейл, который восстановит возможности хранения ядерного оружия после завершения строительства (Knight 2024).

Кроме того, запланирована значительная кампания по модернизации самолетов B-52H ВВС США. Военно-воздушные силы планируют заменить двигатели, системы электроснабжения, дисплеи в кабине и радиолокационные системы на всех самолетах B-52 — обновление, достаточно существенное, чтобы оправдать изменение обозначения с B-52H на B-52J и сохранить самолет в рабочем состоянии до 2050-х годов. Начальная эксплуатационная готовность B-52J запланирована на февраль 2033 года (Счетная палата США, 2024).

Ракеты


Для вооружения B-52H и будущего B-21 ВВС разрабатывают новую ядерную крылатую ракету воздушного базирования (ALCM), известную как AGM-181 LRSO. Она заменит крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B в 2030 году.

LRSO будет вооружать как 46 ядерных бомбардировщиков B-52H, так и новый B-21, впервые американский бомбардировщик-невидимка будет нести ядерную крылатую ракету. ВВС США планируют закупить 1087 ракет (Счетная палата США, 2024); многие из них будут испытательными и резервными ракетами, и пока количество ядерных боеголовок для ракет не планируется увеличивать.

Первоначально предполагалось, что разработка и производство составят не менее 4,6 млрд долларов за ракету (ВВС США, 2019) и еще 10 млрд долларов за боеголовку (Министерство энергетики США, 2018); однако с тех пор эта оценка выросла до общей стоимости приобретения более 15 млрд долларов (Бюджетное управление Конгресса, 2023). Примечательно, что, по данным GAO, сметы расходов на производство ракет как для Управления министра обороны, так и для Военно-воздушных сил различаются примерно на 1,9 млрд долларов, что свидетельствует о том, что расходы на программу LRSO еще не стабилизировались (Счетная палата США, 2024).

Ожидается, что сама ракета LRSO будет совершенно новой, со значительно улучшенными военными возможностями по сравнению с ALCM, включая большую дальность, большую точность и улучшенную скрытность (Министерство обороны США, 2024). Сторонники LRSO утверждают, что ядерная крылатая ракета необходима для того, чтобы бомбардировщики могли поражать цели, находящиеся далеко за пределами досягаемости нынешних и будущих систем ПВО потенциальных противников. Сторонники также утверждают, что эти ракеты необходимы для предоставления лидерам США гибких вариантов удара в ограниченных региональных сценариях.

Однако критики утверждают, что обычные крылатые ракеты, такие как версия Joint Air-to-Surface Standoff Missile с увеличенной дальностью, в настоящее время могут обеспечить возможность удара, при котором оружие может поражать цели с расстояния, когда атакующий персонал находится за пределами досягаемости оборонительного оружия, и что другого ядерного оружия будет достаточно, чтобы держать цели под угрозой. Обычная Extended-Range Joint Air-to-Surface Standoff Missile теперь является неотъемлемой частью стратегического военного плана Стратегического командования США.

Боеголовки


Каждый B-2 может нести до 16 ядерных бомб (авиабомбы B61–7, B61–11 и B61–12), а каждый B-52Н может нести до 20 крылатых ракет воздушного базирования (AGM-86B). Бомбардировщики B-52Н больше не являются носителями авиабомб (Kristensen 2017). По оценкам, за бомбардировщиками закреплено 780 единиц ядерного оружия, включая около 500 крылатых ракет воздушного базирования, но только около 300 единиц оружия, как полагают, размещены на базах бомбардировщиков (см. Таблицу 1). Предполагается, что оставшиеся 480 единиц оружия для бомбардировщиков находятся в центральном хранилище в крупном подземном комплексе обслуживания и хранения боеприпасов Kirtland за пределами Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Министерство энергетики разрабатывает и производит модифицированные и новые боеголовки для доставки стратегическими системами доставки ВВС США. Одна из них — W80–4 — планируется как модифицированная версия W80–1, которая в настоящее время используется в существующей ALCM. ЯЗУ W80–4 в конечном итоге будет установлено на LRSO, когда она будет принята на вооружение — первая боеголовка, разработанная для использования с новой ракетой за более чем три десятилетия. NNSA санкционировала этап производственного проектирования (этап 6.4) для W80–4 в марте 2023 года, и ожидается, что боеголовка достигнет 90-процентной проектной зрелости к концу 2025 года (Government Accountability Office 2024). Первая производственная единица W80–4 запланирована к поставке в сентябре 2027 года (US Department of Energy 2023), а производство боеголовки планируется завершить в 2031 финансовом году (Leone 2022).

В дополнение к W80–4 в настоящее время производятся две новые авиабомбы свободного падения — B61–12 и B61–13. B61–12 — первая управляемая ядерная бомба свободного падения в США, использующая модифицированную версию ЯЗУ, используемой в текущей бомбе свободного падения B61–4, максимальная мощность которой составляет около 50 килотонн, а также несколько вариантов меньшей мощности. Однако она будет оснащена управляемым хвостовым комплектом для повышения точности и возможности свободного падения, что позволит планировщикам ударов выбирать меньшую мощность для существующих целей, чтобы уменьшить сопутствующий ущерб.

Первоначально B61–12 предназначалась для замены всех существующих авиабомб США; однако с тех пор этот план был изменен, и теперь предполагается объединить четыре из пяти устаревших типов (B61–3, −4, −7 и −10) в одну бомбу, в результате чего в арсенале США после завершения работ останется три типа гравитационных бомб B61 (B61–11, −12 и 13).

К концу 2023 финансового года NNSA достигла 65-процентного рубежа завершения производства законсервированных сборок по программе B61–12 и 50-процентного рубежа завершения всех оставшихся компонентов (Министерство энергетики США (2024). B61–12 была введена в эксплуатацию на бомбардировщиках B-2 в 2023 году (Национальное управление по ядерной безопасности, 2023) и истребителях-бомбардировщиках в 2024 году (Национальное управление по ядерной безопасности, 2024). Авиабомба находится в процессе развертывания в Европе.

Первоначально ожидалось, что Соединенные Штаты произведут около 480 бомб B61–12, но в 2023 году было объявлено, что из них небольшое количество будет произведено как B61–13, гравитационная бомба с гораздо большей мощностью (Министерство обороны США, 2023). B61–13 будет использовать ЯЗУ от B61–7, но добавит функции безопасности и управления B61–12 и управляемый хвостовой комплект для повышения точности. Таким образом, B61–13 будет иметь максимальную мощность, аналогичную мощности B61–7, в 360 килотонн — значительно выше, чем мощность B61–12 в 50 килотонн. B61–13 разрабатывается специально для будущего бомбардировщика B-21 и, возможно, B-2 до выхода бомбардировщика на пенсию. Военное обоснование новой бомбы свободного падения B61–13 сложно определить с помощью открытых источников, хотя, по всей видимости, бомба будет иметь миссию, связанную с поражением площадных целей (городов) и, возможно, некоторых высокозащищённых подземных целей.

Разработка B61–13 также может быть связана с попытками снять с вооружения B83–1 (Kristensen and Korda 2023). B83–1 давно планировалось снять с вооружения из-за её возраста, высокой мощности и избыточности в арсенале США. По состоянию на ноябрь 2024 года бомба еще не была официально снята с вооружения, но мы оцениваем, что она больше не активна, и ее официальное снятие с вооружения произойдет в течение следующих нескольких месяцев после подписания президентом нового Плана по запасам ядерного оружия.

Нестратегическое ядерное оружие


В арсенале США имеется только один тип нестратегического ядерного оружия: авиабомба B61. Но она существует в нескольких версиях: B61–3 и B61–4 с мощностью от 0,3 килотонн до 170 и 50 килотонн соответственно, а также новая B61–12, поступающая в арсенал с мощностью до 50 килотонн. Все остальные предыдущие версии были сняты с вооружения, и B61–12 в конечном итоге заменит версии −3 и −4.

В настоящее время на складах МО находится около 200 таких тактических авиабомб B61 (см. Таблицу 1). Предполагается, что около 100 из них (версии −3 и −4) развернуты на шести базах в пяти европейских странах: Авиано и Геди в Италии; Бюхель в Германии; Инджирлик в Турции; Кляйне Брогель в Бельгии; и Фолкенберге в Нидерландах. Это число снизилось с 2009 года отчасти из-за сокращения оперативных мощностей хранилищ в Авиано и Инджирлике (Кристенсен 2015). Седьмая страна — Греция — имеет резервную миссию ядерного удара и сопровождающую резервную эскадрилью, но она не размещает никакого ядерного оружия (Кристенсен 2022).

Остальные 100 бомб B61 хранятся в Соединенных Штатах в качестве резерва и потенциального использования истребителями-бомбардировщиками США в поддержку союзников за пределами Европы, включая Северо-Восточную Азию. Истребители-бомбардировщики включают F-15E из 391-й истребительной эскадрильи 366-го истребительного крыла в Маунтин-Хоум, штат Айдахо (Carkhuff 2021).

В течение следующих нескольких лет новые B61-12 заменят все устаревшие авиабомбы B61, которые в настоящее время развернуты в Европе, и будут интегрированы в тактические самолеты США и их союзников (Kristensen 2023). В настоящее время ВВС Бельгии, Нидерландов, Германии и Италии отведена роль активного ядерного удара с использованием ядерного оружия США. При нормальных обстоятельствах ядерное оружие находится под контролем персонала ВВС США; его применение в войне должно быть санкционировано президентом США. В информационном бюллетене НАТО 2022 года говорится, что «ядерная миссия может быть предпринята только после получения явного политического одобрения Группы ядерного планирования НАТО и получения разрешения от президента США и премьер-министра Великобритании» (NATO 2022).

Все союзники по НАТО, которые размещают ядерное оружие США, за исключением, вероятно, Турции, приобретают F-35A Lighting II для продолжения своих ядерных миссий. До тех пор Бельгия и Нидерланды продолжат использовать F-16, а Италия и Германия продолжат использовать PA-200.

На авиабазе Инджирлик в Турции размещено около 20–30 ядерных бомб B61 для доставки самолетами США или, в случае непредвиденных обстоятельств, турецкими самолетами F-16. В отличие от других партнеров по НАТО, Турция не позволяет США постоянно базировать свои самолеты на Инджирлике; в случае кризиса американским самолетам придется лететь на базу, чтобы забрать бомбы B61, или бомбы придется отправлять для использования.

Несмотря на то, что в 2019 году газета New York Times сообщила, что официальные лица США пересмотрели планы экстренной эвакуации ядерного оружия из Инджирлика (Sanger 2019), руководители A10 ВВС США в Европе посетили Инджирлик в июле 2023 года, чтобы обсудить «миссию по обеспечению безопасности» и «роль, которую Инджирлик играет в стратегическом сдерживании», что указывает на то, что ядерная миссия в Инджирлике все еще действует (Myricks 2023). («Гарантия» — это термин, обычно используемый Пентагоном и Министерством энергетики для обозначения способности сохранять ядерное оружие в безопасности, сохранности и под положительным контролем, тогда как «офис A10» — это офис ВВС по «стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции».) Это еще больше подкрепляется продолжающимися инфраструктурными работами на объектах хранения ядерного оружия в Турции (Министерство обороны США 2022).

Соединенные Штаты вывели ядерное оружие из Соединенного Королевства около 2007 года после того, как хранили его на базе Королевских ВВС (RAF) Лейкенхит в течение нескольких десятилетий (Kristensen 2008). Однако все больше доказательств за последние два-три года свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты могут вернуть свою ядерную миссию на территорию Великобритании (Korda and Kristensen 2023).

В дополнение к упоминанию строительства «общежития для персонала технического обеспечения» на базе ВВС Великобритании Лейкенхит в бюджетных документах ВВС США на 2024 финансовый год, The Telegraph в январе 2024 года описала контрактные документы Пентагона, которые подтверждали, что ВВС США намеревались вернуть «ядерную миссию» на базу (Diver 2024). Кажется маловероятным, что Соединенные Штаты планируют постоянно хранить ядерное оружие на базе ВВС Великобритании Лейкенхит; однако очевидно, что ведется подготовка к восстановлению способности базы принимать ядерное оружие, возможно, чтобы дать НАТО возможность перераспределять свое ядерное оружие в периоды обострения напряженности или потенциально вывести его из Турции в будущем (см. Рисунок 5).


Рисунок 5. Модернизация на базе Королевских ВВС Лейкенхит, Великобритания. Модернизация объектов ядерного оружия на базе Королевских ВВС Лейкенхит идет полным ходом. Похоже, что только 22 из 33 подземных хранилищ, построенных на базе, модернизируются.

Государства-члены НАТО, не имеющие ядерного оружия, по-прежнему могут участвовать в ядерной миссии в рамках программы «Конвенциональная поддержка ядерных операций» (CSNO), ранее известной как «Поддержка ядерных операций с использованием тактики обычных воздушных сил» или SNOWCAT.

НАТО реализует широкую модернизацию ядерной позиции в Европе, которая включает в себя модернизацию бомб, самолетов и системы хранения оружия (Kristensen 2022b). Тактическая B61–12 идентична стратегической B61–12, назначенной на бомбардировщики B-2 (и вскоре B-21). Повышенная точность B61–12 даст тактическим авиабомбам в Европе тот же военный потенциал, что и стратегическим авиабомбам, используемым бомбардировщиками в Соединенных Штатах.

Хотя B61–12 не была разработана как специально предназначенная как «проникающая» (для проникновения в землю), как B61–11, она, по-видимому, имеет некоторую ограниченную способность проникновения в грунт, что увеличит способность арсенала в Европе удерживать под угрозой подземные цели (Kristensen and McKinzie 2016). В то время как старые самолеты PA-200 Tornado и F-16MLU не смогут использовать повышенную точность, обеспечиваемую хвостовым комплектом B61–12, то есть эти самолёты могут применять их только как обычные неуправляемые авиабомбы свободного падения. А вот F-15E и новый F-35A могут применять их как УАБ.

В Плане управления и контроля запасов NNSA на финансовый год 2025, опубликованном в сентябре 2024 года, указано, что B61–12 была официально назначена на F-15, F-16, F-35, B-2 и «сертифицированные самолеты НАТО», что указывает на то, что он получил сертификаты совместимости со всеми этими самолетами (Национальное управление ядерной безопасности 2024). Некоторые из этих самолетов тренировались с инертными B61-12 в течение 2023 и 2024 годов: например, неофициальный фотограф запечатлел тренировку Люфтваффе Tornado на авиабазе Эдвардс в сентябре 2024 года с B61–12 на его центральном пилоне (2024).

База ВВС Великоб
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх