На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...

Донбасс наш! 80 лет назад началась битва за Днепр

Донбасс наш! 80 лет назад началась битва за Днепр
Красноармейцы переправляются на плацдарм на берегу Днепра

Общее наступление Красной Армии


Поражение вермахта на Курской дуге (Харьков свободен! Провал операции «Цитадель») привело к тому, что немцы не могли оказывать долгое сопротивление на орловском и харьковском направлениях. Немецкая армия понесла тяжелые потери в живой силе и технике. Израсходованы были с трудом накопленные резервы. Восполнить потери вермахт не мог, мобилизационные возможности Германии достигли своего предела.

Ещё шли бои за Харьков, а Красная Армия, воодушевлённая победой, рванула вперёд. Восемь советских фронтов, которые насчитывали в своих рядах 4,5 млн человек, вместе и отдельно, поочередно и одновременно наносили удары по 2-миллионному  германскому фронту. Вермахт не мог удерживать все позиции и постепенно откатывался назад, но сохранял высокий боевой потенциал, вёл активную оборону.


Немецкий бронетранспортер Sd. Kfz. 251 у горящей хаты в украинском селе в районе Днепра. Сентябрь 1943 г.


Советская РСЗО БМ-8-48 на базе американского грузовика Chevrolet G7117 едет по берегу Днепра в районе Букринского плацдарма. Октябрь 1943 г.

«Время от времени, – отмечал германский генерал Мюллер-Гиллебранд, – в результате наших успешных контрударов наступление русских войск терпело неудачу, однако в целом паузы в наступлении советских войск возникали в действительности не столько потому, что нам удалось стабилизировать свой фронт обороны, а, прежде всего, благодаря недостаткам системы снабжения советских войск».

Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты имели задачу разгромить главные силы вермахта на южном крыле Восточного фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на его правом берегу. Калининский, Западный и Брянский фронты должны были разбить немецкую группу армий «Центр». Северо-Кавказскому фронту предстояло изгнать врага с Тамани и начать освобождение Крыма.


«Восточный вал»


Германская ставка теперь делала всё возможное, чтобы сохранить за собой Украину.
«Оставление Донбасса и Центральной Украины повлечёт за собой утрату важнейших аэродромов, большие потери в продуктах питания, угле, энергетических ресурсах, сырье»,

– писал фельдмаршал Кейтель в своём докладе ОКВ (Верховное командование вермахта).

Немцы надеялись переходом к обороне стабилизировать положение на Русском фронте, добиться паузы для подготовки и переброски резервов. 11 августа 1943 года Гитлер издал приказ о строительстве стратегического оборонительного рубежа по линии реки Молочной, среднего течения Днепра и далее к северу по реке Сож, через Оршу, Витебск, Псков и затем к Нарве. Началось создание «Восточного вала», которой нацистская пропаганда объявила неприступным. Главной его частью были укрепления на Днепре.

«Восточный вал» был разделён на два рубежа – «Пантера» и «Вотан». Оборонительный рубеж немецких войск «Вотан» был создан на южном крыле фронта в полосе действия группы армий «Юг» и группы армий «А». Оборонительный рубеж немецких войск «Пантера» был создан в полосе группы армий «Север» и группы армий «Центр».

Войскам Красной Армии на фронте от Севска до Азовского моря противостояли 2-я армия группы «Центр», 4-я танковая, 8-я, 1-я танковая и 6-я армии группы армий «Юг». Немецкие войска насчитывали 1 млн 240 тыс. солдат, 12,6 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и САУ, более 2,8 тыс. самолетов.


Переправа советского тягача С-65 «Сталинец» со 152-мм гаубицей-пушкой образца 1937 года (МЛ-20) через Днепр на пароме.


Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева. Осень 1943 г.


Советские солдаты у берега реки Днепр. Пулеметный расчет «Максима» лейтенанта А. М. Максимова (крайний на заднем плане в фуражке) прикрывает переправу своих войск через Днепр

Битва за Донбасс


13 августа 1943 года, когда Воронежский и Степной фронты развивали наступление на Харьков, началась Донбасская наступательная операция Юго-Западного и Южного фронтов под началом Малиновского и Толбухина. Армии Малиновского имели задачу нанести главный удар с плацдарма на реке Северский Донец в магистральном направлении на Барвенково, Павлоград, Запорожье. Южный фронт должен был прорвать оборону немцев на реке Миус. В составе двух фронтов было более 1 млн человек, около 21 тыс. орудий и минометов (без реактивной артиллерии и 50-мм минометов), более 1 200 танков и самоходок, около 1 400 самолетов.

Несмотря на опасность нахождения немецких войск на Донбасском выступе, Гитлер приказал любой ценой удерживать Донбасс. Важный промышленный район обороняли входившие в состав группы «Юг» 1-я танковая армия Макензена, 6-я армия Холлидта в составе до 22 дивизий. Всего около 540 тыс. человек, 5 400 орудий и минометов, 400 танков и САУ. Донбасский район прикрывался заранее подготовленными рубежами. Передний край немецкой обороны проходил по рекам Северский Донец и Миус, в глубине немцы использовали для обороны реки Крынка, Кальмиус и Самара. Особенно мощным был создававшийся длительное время Миусский участок фронта.


13 августа правый фланг ЮЗФ в составе 46-й и 1-й гвардейской армий генералов Глаголева и Кузнецова перешёл в наступление. Советские войска форсировали Северский Донец и после упорных боев 18 августа освободили город Змиев, установив взаимодействие со Степным фронтом. 16 августа в центре фронта перешли в наступление основные силы ЮЗФ – 6-я, 12-я, 8-я гвардейская армии Шлёмина, Данилова и Чуйкова, и 23-й танковый 1-й гвардейский механизированный и 1-й кавалерийский корпуса. Они наносили удар к югу от Изюма в направлении на Барвенково. Прорвать сильную оборону противника не удалось. 19 августа наши войска снова атаковали, но без успеха. Немцы подтянули подкрепления, авиацию, танки и артиллерию и отразили наступление.

В результате этот удар не привел к прорыву вражеской обороны, но помог Степному фронту на харьковском направлении, отвлёк резервы немцев с юга, что облегчило наступление Южного фронта (ЮФ).


Комсостав 25-го гвардейского танкового полка на танке Т-34 из колонны «Донской казак». В первых числах июля 1943 года на реке Миус в районе хутора Дмитриевка в состав 25-го гвардейского танкового полка 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса была передана танковая колонна «Донской казак». 8 сентября 1943 года корпус принял еще 72 Т-34 с надписью на башнях «Донской казак»

Войска ЮФ перешли в наступление 18 августа 1943 года. Миус-фронт прорывали на узком участке силы 5-й ударной и 2-й гвардейской армии Цветаева и Захарова. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки Русские войска прорвали оборону врага. В прорыв ввели 4-й гвардейский механизированный корпус Танасчишина, который к вечеру 19 августа продвинулся на 20 км и вышел к реке Крынка. Затем наши войска развили наступление в район Амвросиевка – Сталино (Донецк).

Контратаки немцев были отражены. Часть сил ЮФ фронта развила наступление к побережью Азовского моря. Войска 44-й армии, 4-го гвардейского мехкорпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса при поддержке 28-й и части сил 2-й гвардейской армий и 8-й воздушной армии разгромили таганрогскую группировку вермахта и 30 августа освободили Таганрог.


Партийное собрание советских бойцов и командиров возле 76-мм полковой пушки обр. 1927 года во время затишья в боях за освобождение Донбасса.


Советские саперы строят мост через Северский Донец в освобожденном Лисичанске. Сентябрь 1943 г.


Советские бронеавтомобили БА-64 во время наступления на Красноармейск. Донецкая область

Освобождение Донецкого района


Резкое ухудшение ситуации на южном крыле Русского фронта вызвало тревогу в германской ставке.

В конце августа Гитлер прибыл из Восточной Пруссии в Винницу. На совещании командования группы армий «Юг» её командующий Манштейн заявил, что для удержания фронта ему надо выделить не менее 12 дивизий, либо быстро оставить Донбасс, чтобы уменьшить линию фронта и высвободить дивизии для других участков. Фюрер обещал помощь, дивизии хотели снять фронтов групп «Центр» и «Север». Также планировалось снять дивизии с более спокойных участков фронта и заменить ослабленные в боях соединения.

Однако эти планы не удалось реализовать. Русские войска атаковали левый фланг группы «Центр» – 2-ю армию, и потеснили его. В полосе 4-й армии группы «Центр» в результате успешного наступления советских войск также возникло угрожающее положение. 28 августа фельдмаршал Клюге сообщил, что не может снять дивизии со своего фронта.

Группа армий «Север» также не могла выделить ни одной дивизии. Над группой армий «Юг» нависла угроза расчленения и уничтожения, Гитлер разрешил её частям отойти за Днепр. 1 сентября немцы стали уходить на запад по всему фронту на Донбассе.

Южный фронт развивал наступление на запад. 3 сентября 1943 года наши войска освободили пригород Горловки – Калиновку. 5 сентября была освобождена Горловка и 8 сентября освободили столицу Донбасса Сталино (Донецк). 10 сентября при поддержке десанта освобожден Мариуполь.

ЮЗФ после перегруппировки также продолжил наступление. 3-я гвардейская армия в первых числах сентября освободила Пролетарск, Первомайск и Артёмовск. 1-я гвардейская армия 7 сентября форсировала Северский Донец, 8-я гвардейская армия 10 сентября заняла Барвенково. С 14 по 20 сентября наши войска освободили Гуляй-поле, Куйбышево, Пологи и Павлоград. К 22 сентября Русские войска вышли на рубеж Новомосковск, восточное Запорожье и река Молочная.

В результате Красная Армия освободила важнейшую промышленную базу страны – Донбасс, и создала условия для развития наступления в Северной Таврии, Крыму и южной части Правобережья Днепра.


Пулеметчики с «Максимом» поддерживают атаку бойцов Юго-Западного фронта в наступлении западнее Славянска.


Расчет советской 76-мм полковой пушки образца 1927 года в уличном бою за освобождение Мелитополя


Жители освобожденного украинского села с цветами встречают советских танкистов. На втором плане – танк Т-34
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх