На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...
  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...

Наступление фашистской конницы

Наступление фашистской конницы

С началом военных действий в июне 1941 года пограничники Сокальской комендатуры немедленно организовали оборону переправы через Буг по шоссейному мосту. По нему рвался на нашу территорию немецкий пехотный полк. Группа бойцов из тридцати человек в течение часа удерживала переправу. Отступила лишь после того, как фашисты бросили на мост танки.

22 июня под вечер она присоединилась к 124-й стрелковой дивизии, вошла в состав штабной роты. Выкурив противника из деревни Переспа, дала возможность выйти из окружения гаубичному артиллерийскому полку дивизии.

В следующий день вновь атаковала немцев: нужно было обеспечить отход на новый рубеж 406-му стрелковому полку. Вместе с ротой пехоты пограничники нанесли по врагу штыковой удар.

Бойцы Сокальской комендатуры воевали отлично. Личный состав 13-й заставы под командованием лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина уничтожил воздушный десант противника, до эскадрона конницы, переправившейся через Буг в районе 66-го пограничного столба, помог выйти из окружения взводу бойцов Красной Армии. Одиннадцать суток вел неравный бой. Пограничники погибли под развалинами здания, но не сложили оружия. Начальнику заставы лейтенанту В. А. Лопатину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужественно сражались и пограничники 14-й заставы. Упорные бои шли в городе Сокаль. В течение двух часов чекисты сдерживали натиск врага, тем самым дали возможность остальным подразделениям выйти из города. Бойцы без приказа не отступили. Почти все они погибли.

Помощник начальника 16-й заставы лейтенант Павел Павлович Шпилевой 22 июня в 4 часа, во время перехода немцев через Буг, возглавил резерв, состоявший из стрелкового отделения. Оно заняло огневые позиции на высоте. Прикрывая отход своих товарищей, бойцы огнем станкового пулемета уничтожили эскадрон конницы и взвод пехоты врага.

В это время застава попала в окружение. Стрелковое отделение при поддержке станкового пулемета атаковало противника и нанесло ему ощутимый удар. Прорвав окружение, личному составу 16-й заставы дало возможность отойти и занять новый огневой рубеж. В этом бою ими было захвачено и уничтожено два миномета и много живой силы противника. Лейтенант, будучи дважды раненным, не покинул поле сражения. За умелое руководство боем, личный героизм и мужество Шпилевой награжден орденом Ленина.

Этой высокой награды удостоен также начальник 90-го пограничного отряда майор М. С. Бычковский. Подразделения под его руководством наносили врагу серьезные потери. Бойцы отряда позднее вошли в состав 5-й армии, решительными боевыми действиями сдерживали натиск наступающих фашистов.

Наступление фашистской конницы24 июня 1941 года в 10 часов противник прорвал передний край обороны в районе деревни Бойница и вышел в расположение командного пункта 135-й стрелковой дивизии. Нависла угроза захвата штаба. Пограничники вместе с другими бойцами по приказу командира дивизии генерал-майора А. И. Смехотворова заняли на опушке леса оборону и не дали врагу прорваться к КП. После эвакуации штаба дивизии они с поля боя вынесли 11 раненых воинов.

В тот же день в 17:00 в районе станции Торчин около батальона танков противника при поддержке авиации атаковали с фланга части 27-го стрелкового корпуса. Пограничники и здесь мужественно сдерживали натиск гитлеровцев. 25 июня по приказу командира 123-го полка 62-й стрелковой дивизии они отошли с границы вместе с полком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх