На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С
    угу,от тебя кизякомМИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • Сергей С
    перелогинься мастурбекМИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • Василий
    Ну если миграцию азиатов ещё можно предположить, то с какого перепугу те же поляки бросят все свои дела и ломанутся в...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Вам денежный перевод, или О странах-лидерах по переводам средств из России и в Россию

Центробанк публикует статистику денежных переводов из России и в Россию через электронные платёжные системы, а также через ресурсы «Почты России» (без учёта переводов по банковским картам). Статистика свидетельствует о том, что по показателям переводимых денежных средств Россия имеет отрицательное сальдо - сумма денежных переводов из Российской Федерации превышает сумму переводов в Российскую Федерацию. И интересна эта статистика хотя бы тем, в каком направлении в основном переводятся средства из России – на основании открытых данных Банка России. А также тем, о каких объёмах средств вообще идёт речь. Об этом подробнее.


Итак, как уже было отмечено по движению денежных средств (в формате переводов) сальдо у РФ отрицательно. С января по октябрь из России в зарубежные страны переведено 6,754 млрд долларов США. Из них 5,056 млрд – средства, переведённые в страны Содружества независимых государств – СНГ (почти 75%). По прогнозам финансовых аналитиков, по итогам года общая сумма переводов из России превысит 8,3 млрд долларов.

На этом фоне переводы денежных средств из-за рубежа в Россию выглядят куда скромнее. Так за указанный период 2017 года (январь-октябрь) указанные поступления составляют 1,887 млрд долларов. Таким образом, сальдо составляет почти минус $4,9 млрд. По итогам года оно составит примерно до 6 млрд долларов США. Минус, естественно.

Теперь – статистика Центробанка, рассказывающая о том, куда именно чаще и больше денежных средств в формате переводов уходят из России, а также о том, откуда средства переводят в нашу страну.

По данным ЦБ РФ, абсолютным рекордсменом по выводу средств из РФ в виде переводов является Узбекистан. За три квартала текущего года узбекские гастарбайтеры и прочие «гости страны» вывели 1,72 млрд долларов (это только по показателям платёжных систем). По итогам 2016 года сумма средств, отправленных в Узбекистан, составила 1,888 млрд долларов. Абсолютный рекорд.

Вам денежный перевод, или О странах-лидерах по переводам средств из России и в Россию


В тройке лидеров по выводу средств из оборота в РФ – Киргизия и Таджикистан. Так, за три квартала текущего года в Республику Кыргызстан переведено (опять-таки – подсчёт только по платёжным системам) $820 млн. Результат по Таджикистану – 460 млн долларов. В 2016 году в Киргизию перевели 0,98 млрд долларов, в Таджикистан – 622 млн. Как видно, если экстраполировать «трёхквартальные» данные на весь год, то показатели 2016 и 2017 будут явно близкими к друг другу.

Сколько средств переводят на работу в украинскую экономику гастарбайтеры из «незалежной», а также россияне, у которых родственники проживают на украинской территории? И на этот вопрос ответ даёт опубликованная Банком России статистика по переводам денежных средств. Оказывается, что за три квартала 2017-го – ровно треть миллиарда долларов ушло Украине.

Это примерно на 60 млн долларов ниже азербайджанских показателей – 390 млн.

Результаты по Республике Казахстан – около 285 млн долларов с января по сентябрь.

Молдавия – почти 190 млн долларов.

Существенно ниже объёмы денежных переводов в Армению, Белоруссию и Туркмению.

Из каких стран наибольшие объёмы денежных средств переводятся через платёжные системы в Российскую Федерацию?

Тройка лидеров-«доноров» выглядит следующим образом: Казахстан (367 млн), Кыргызстан (243 млн) и Таджикистан (около 90 млн долларов). Кстати, это лидеры по объёмам переводов в Россию не только среди стран СНГ, но и среди стран всего мира. Если ещё раз обратить внимание на эту статистику, то можно заметить, что Казахстан является одним из немногих государств СНГ, которые перечисляет в Россию в виде денежных переводов средств больше, нежели выводит. И Казахстан по этому показателю только второй. Откровенно говоря, по первом номеру (по проценту сальдо) совсем неожиданная статистика. В лидерах (не по объёмам перечислений, а по процентному варианту сальдо) такая страна как Туркмения. Если переведено в это государство за три квартала текущего года из России было только 1,4 млн долларов, то в обратном направлении – уже 39 миллионов. Положительное сальдо для России в «туркменском случае» - аж 96,4%. Основная причина заключается здесь в том, что немалое число российских специалистов работают в Туркменистане на реализации совместных с Ашхабадом проектов. А вот туркменских «гастарбайтеров» в РФ практически нет. Да и на уровне родственных связей РФ-Туркмения уже далеко не так, как было ещё лет 25 назад. Фактическое изгнание многих русских специалистов с семьями из Туркменистана в 90-е сделало своё дело.

Что по дальнему зарубежью?
Абсолютным лидером по денежным переводам из России выступает Китайская Народная Республика. За три квартала этого года объёмы переводов через платёжные системы из России в Китай составили более полумиллиарда долларов. В обратном направлении – лишь 21 миллион. Второе место – у Турции. Вывод – 240 млн долларов, «ввод» - 32 миллиона.

Данные по США: вывод – 26 млн, «ввод» - 91 млн. Сальдо для РФ в американском случае положительно, но, как видно, объёмы переводимых средств микроскопические в сравнении с ВВП не только США, но и России.

Опубликованная статистика свидетельствует о том, что рынок труда так называемых гастарбайтеров из стран СНГ остаётся стабильным. Жаль для объективного анализа не представлено хотя бы приблизительных данных о том, какой процент ВВП приносит России деятельность работающих в стране граждан Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Украины и др. Можно только предполагать: если ситуация с миграцией не меняется, то бюджетный интерес от деятельности приезжих рабочих из той же Средней Азии у России имеется, и он явно перекрывает то отрицательное сальдо от денежных переводов гастарбайтеров, о котором речь шла выше. Отдельный вопрос: насколько сильный удар это наносит по созданию в стране рабочих мест непосредственно для россиян? Вот только на этот вопрос никакая статистика Центробанка (и не только его) ответа точно не даст.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: gk170.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх