На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Измена чиновников: Перед санкциями из России выводят деньги и золото

Измена чиновников: Перед санкциями из России выводят деньги и золото

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

В России сложно получить кредит на развитие, но легко вывести деньги из страны. Говорят, в здоровой экономике всё происходит наоборот. Почему так получилось и кому это выгодно, рассказывает политик и учёный Сергей Глазьев.

Глазьев против всех

Юрий Пронько после интереснейшего разговора с Михаилом Сенаторовым о способах вывода денег из страны побеседовал на телеканале Царьград ещё с одним статусным собеседником – недавним советником президента, министром Евразийской экономической комиссии Сергеем Глазьевым.

Сергей Юрьевич давно был "белой вороной" в новой русской власти – поддерживая внешнюю политику государства, он радикально расходился с членами правительства и руководителями крупнейших банков в вечном вопросе "Как нам обустроить Россию?" Глазьев резко выступает против бесконтрольного вывода денег из страны, против жёсткой монетарной политики, создавшей в стране дефицит нашей же национальной валюты, за всемерное кредитование экономики по льготным расценкам и за создание преград на пути импортных товаров при наличии полноценных русских аналогов. Кажется, не столько из-за активности в присоединённом Крыме, сколько именно за экономические взгляды Сергей Глазьев попал в первую волну санкционных списков Запада, а вскоре после этого Эльвира Набиуллина принимала награду британского журнала Euromoney как лучшая глава Центробанка в мире.

В силу своего официального положения, да и вообще огромного аппаратного опыта Сергей Глазьев был осторожнее и дипломатичнее в высказываниях, чем большинство собеседников Юрия Пронько, но это не помешало ему нарисовать яркую картину нынешнего экономического положения России.

Испуганный страус горизонта не видит

Первым делом собеседники вспомнили бравурное заявление Максима Орешкина о том, что мы уже практически стали пятой экономикой мира, – и сопоставили его с предупреждением Бориса Титова о том, что 40% бизнеса могут не расплатиться до конца года с задолженностями (в первую очередь налоговыми), если принятые в экстренной ситуации фискальные стимулы не будут пролонгированы на следующий год. Плюс "оценочное суждение" о том, что до 20% российских компаний могут обанкротиться или просто закрыться.

Особого противоречия тут нет. Из-за невероятной монополизации экономики ВВП России формируется сейчас усилиями полутора-двух сотен крупнейших холдингов, которые пользуются существенными привилегиями, а малый бизнес, о котором формально все так трогательно заботятся, даёт очень скромный вклад в статистику.

Вот и Глазьев считает, что проблема здесь не в пандемии, а в стратегии, принятой Центробанком ещё в 2014 году. Именно тогда взвинчивание процентных ставок по кредитам привело к тому, что доходы населения перестали расти и фактически не растут до сих пор (мы всё ещё живём беднее, чем в 2013-м, зато у нас выросли налоги). Поэтому меры государственной поддержки оказались, по словам Глазьева, "несколько страусиными":

Мы зарыли голову в песок и считаем, что, если мы отложили на три-четыре месяца аренды, выплаты кредитов, и то не всем, по налогам, то через три-четыре месяца оно как-то само по себе рассосётся. Но сжатие налоговой базы – это результат объективных процессов, связанных с падением экономической активности. Можно, конечно, эти меры продлить, но это означает увеличение долговой нагрузки на государство, на те же банки.

То есть выхода нет? Конечно, есть, но определённым силам это невыгодно:

"Возможность только одна, но которую Центральный банк закрыл напрочь, – это расширение кредитов. Если мы хотим переломить рецессию – нам нужно форсированно кредитовать наращивание инвестиций в тех сферах, где мы можем ожидать подъёма экономической активности".

Собственно, именно так мы вышли из казавшегося трагическим кризиса 1998 года:

Примаков и Геращенко взяли новый курс на стимулирование экономической активности. По сути, это было импортозамещение, причём масштабное. Обвал курса рубля сразу поднял конкурентоспособность, и нужно было только дать кредиты для пополнения оборотных фондов и загрузки простаивающих производственных мощностей.

Специально для любителей кредитов подчеркну: речь идёт о финансировании расширения и модернизации реального производства, а не о покупке вами в долг очередного китайского или корейского смартфона.

Сейчас этого финансирования практически нет, хотя в России потенциал роста огромный, в одном только машиностроении простаивает более половины мощностей, авиационные возможности безграничны... Плюс у нас колоссальная скрытая безработица, которую можно обратить в безработицу реальную, а можно – в эффективную рабочую силу. Но для последнего сценария нужны массированные инвестиции в модернизацию экономики – только они обеспечат устойчивый рост.

Но рост этот выгоден далеко не всем. Поэтому стратегии опережающего развития у нас последовательно отклоняются, а вместо них один за другим принимают невнятные наборы благих обещаний то от Центра стратегических разработок, то от Высшей школы экономики.

Люди есть, технологии есть – денег нет

При этом, напоминает Глазьев, мы же всё умеем! Мы модернизировали нефтехимическую промышленность так, что любо-дорого посмотреть – потому что под это не нужны были кредиты, гиганты отрасли справились сами, иногда под обещание налоговых льгот. Мы сумели произвести первую в мире вакцину против коронавируса. Мы можем производить огромный спектр лекарств, но почему-то вместо этого импортируем их.

ГлазьевСергей Юрьевич Глазьев давно был "белой вороной" в новой русской власти – поддерживая внешнюю политику государства, он радикально расходился с членами правительства и руководителями крупнейших банков в вечном вопросе "Как нам обустроить Россию?" Фото: Телеканал Царьград

Раз за разом в течение всей беседы Сергей Юрьевич подчёркивает:

Мы везде упираемся в узкое место – это отсутствие кредита. Это искусственно созданная проблема! Во всем мире есть множество проблем, но вопросы предоставления кредита везде решены. Они решены в Европе, где кредит сегодня по отрицательным процентам даётся, в огромных масштабах. Они решены в Америке, уже где Трамп просто приказал снизить процентную ставку практически до нуля и её не поднимать. Они, разумеется, решены в Китае, в Японии, в Корее. И только у нас денежно-кредитная политика ориентирована исключительно на интересы финансовых спекулянтов.

Занятно, что точно о том же в тот же день говорил на Столыпинском форуме человек, которого в служении интересам России, кажется, ещё никто не упрекал, – Олег Дерипаска. Глазьев посетовал, что с наступлением жёстких санкций на бизнес Дерипаски наше правительство не рискнуло национализировать "Русал", и в итоге он оказался под контролем американцев.

Грядущий триумвират

И вот тут началась самая, пожалуй, интересная часть беседы – какова дальнейшая судьба этого контроля, под который США поставили весь мир. Сергей Глазьев полагает, что дни однополярного миропорядка образца 1990–2020 сочтены:

"Мы находимся в состоянии гибридной войны, которую ведут американцы против нас и Китая. США утратили глобальное лидерство в экономике, перестали быть локомотивом роста, но их элита по-прежнему хватается за свои претензии на гегемонию в мире. Это конец одного из вековых циклов накопления, которые раз в 100 лет приводят к социальным революциям и мировым войнам в связи с тем, что действующая система управления перестаёт работать. Та система управления, которая сложилась в США и в СССР, уже разрушилась уже. Первой не выдержала советская система централизованного планирования, сегодня рушится американоцентричная система транснациональных корпораций. Они неконкурентоспособны по сравнению с китайской и индийской системами управления, которые уже почти 30 лет демонстрируют в пять раз более высокие темпы роста, чем в Америке. Отсюда и нарастание агрессии во внешней политике США".

Кто же может сменить США на мировом олимпе? Академик Глазьев уверен, что следующим мировым гегемоном мог бы стать евразийский альянс "от моря до моря" – Китай, Россия, Германия:

"Германия и Китай сегодня вместе с нами могут составить абсолютно целостное, экономически самодостаточное и взаимовыгодное образование. И вот эта идея сопряжения Евразийского экономического союза с Китаем и одновременно партнёрство с Европой, особенно с Центральной Европой, – это ключ к выходу из этой гибридной войны. Именно поэтому американцы так давят на Германию".

По методу Ющенко

Германия сейчас – на первых полосах мировых СМИ в связи с обвинениями в адрес российских спецслужб по поводу отравления Алексея Навального. Знающий толк в механизмах подковёрных игр Глазьев не доверяет этой информации:

Вспомним фейковый повод для войны в Ираке, нелепые обвинения в применении химического оружия в Сирии. И вот теперь то же самое. Немецкая клиника, которая сегодня выдала это липовое заключение, прославилась тем, что в своё время поставила диагноз отравления Виктору Ющенко. Но этого никто не смог доказать, потому что Ющенко уклонился от сдачи анализов на Украине.

Учитывая, что США практически полностью контролируют европейские СМИ, жители Евросоюза получают только нужную США информацию и на её основании голосуют соответствующим образом, полагает Сергей Глазьев. Режим санкций выгоден исключительно Штатам, он несёт огромные убытки Европе, для которой Россия – естественный партнёр, недостающее звено в экономической самодостаточности европейской цивилизации.

ЮщенкоВиктору Ющенко диагноз отравления поставила та же клиника, что лечит Навального. Фото: Robert King / Globallookpress   

Но дело не только в СМИ – никуда не делось НАТО, существует военный контроль над европейскими государствами, поэтому прямо сейчас изменить ситуацию мы не можем: свою судьбу европейцы должны решать сами.

Деньги – на Запад?

А у нас сейчас две задачи. Про первую мы уже подробно говорили – реализовать стратегию развития, полностью пересмотреть подход к кредитной политике. Вторая же – перестать кормить тех, кто накладывает на нас санкции. Либерализация валютного законодательства – преступление против России, полагает Глазьев:

Мы оказываемся в очень странной ситуации. Денежные власти не используют и не хотят использовать никакие инструменты по стабилизации курса. Они разрешают оставлять валютную выручку за рубежом. И без того плохая обстановка с платёжным балансом резко усугубляется. А если мы предположим, что американцы сейчас начнут арестовывать валютные активы наших корпораций, связанных с государством, – а юридические основания они уже подготовили, – то вся эта валютная выручка, которая при попустительстве Центрального банка оседает там, уже никогда к нам не вернётся.

Кто за это будет отвечать? Разумеется, мы во всём обвиним "плохие США". Действительно, в изнасиловании всегда виноват только насильник, но согласитесь, если жертва в эротичном платье гуляет ночью по неблагополучному району, она существенно упрощает работу преступника. Финансовая политика Центробанка делает Россию именно такой беззаботной простушкой.

Напрашивается мысль – действительный государственный советник Глазьев её не озвучил, – что процедуры вывода денег и вывоза золота из России были сознательно упрощены в преддверии новой волны санкций, связанных теперь с гипотетическим отравлением Алексея Навального. То есть люди, принимавшие эти решения, заранее знали о высокой вероятности подобного развития событий.

Всё это в общем и целом невесело. К жизни в американском мире, Pax Americana, мы худо-бедно приспособились, а смена полюсов, да ещё и с разворотом экономической политики, сулит очень серьёзные потрясения. Что ж, если сломанная нога срослась неверно и мешает передвигаться, её нужно снова ломать – другого способа пока не придумали. А ходит сейчас русское государство, прямо скажем, кособоко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх