На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • КИРИЛЛ Трифонов
    Смотрите репортаж о втрече Путина и Эммомали блин Рахмона. Там черным по русскому..Мариупольцы: "Луч...
  • Татьяна Кибишева
    Когда немцы уезжали из Союза в Германию стали их считать немцами? Нет, для Германии они как были русскими, так и оста...Обрусевшие казахи...
  • UPITER Upiterckii
    РУССКИЙ!!! Твоя честь, совесть, вера и крест являются силой, которые всегда будут нести тебе нескончаемую жизненную э...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле

Военные саперы вывезли два десятка снарядов с неучтенного минного поля в Ломоносовском районе Ленинградской области. О том, что участок леса возле у трассы А-121 фактически все еще заминирован, в соответствующие инстанции сообщили бойцы поискового отряда «Красная Горка».


В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле

С первого раза военные с задачей по разминированию не справились. Слишком чувствительные металлодетекторы, а территория напичкана металлом разных эпох, от той войны до «свежака».



Как вообще были обнаружены мины, расскажет командир поискового отряда «Красная Горка» Андрей Викторович Сизов.



— Да, нашли минное поле 1941 года. На форт «Красная Горка» пришел приказ заминировать танкоопасное направление со стороны реки Воронка. Мин в наличии не было, но на складах лежали устаревшие снаряды калибра 100, 120 и 152-мм, еще с Первой мировой войны. Их и решено было использовать для минирования.

Для предотвращения вдавливания в грунт были изготовлены деревянные стаканы с широким дном. На установку минных заграждений были отправлены старший лейтенант и 5 краснофлотцев из числа личного состава форта.

Снаряды оборудовали донными взрывателями нажимного типа.



По правилам на минное поле составляется паспорт, чем и был занят офицер. В этот момент поле было почти закончено. Матрос проходил мимо и нес на плече готовый к установке снаряд. Неожиданно он споткнулся и упал. Прогремел взрыв, и команда саперов погибла.

Паспорт и карта минирования составлены не были. Враг до этого рубежа так и не дошел. После войны все известные минные поля были разминированы, а про это, неучтенное, забыли на 77 лет.



Вот такая история, в достоверности которой нет ни малейших сомнений. Дело в том, что «Красная Горка» — это не только форт и исторический памятник, но и военно-историческое общество, и поисковый отряд, носящие то же имя.

Военно-историческое общество "Форт Красная Горка" занимается сохранением памятника. Руководитель Сенотрусов Александр Иванович.

На форту представлены образцы артиллерии времен первой и второй мировых войн. Есть музей в котором бесплатно проводятся экскурсии для всех неравнодушных к истории. Восстановление и реставрация проводятся руками волонтеров.

Есть, как уже было сказано выше, свой поисковый отряд. Усилиями отряда обследуются территории вблизи форта на предмет пополнения экспозиции музея. В одной из таких экспедиций отрядом были найдены остатки самолетов Ил-2.

Два самолета столкнулись в воздухе 13.02.1944 года из-за ошибки одного из пилотов. Самолеты упали и сгорели. Летчики были похоронены в поселке Гора Валдай. Впоследствии из прах был перенесен на мемориал в деревню Шепелево, на мемориал "Балтийцам".

Во время работ были обнаружены неразорвавшиеся бомбы и реактивные снаряды. О находке сообщили властям.

От местных жителей стало известно, что в лесу недалеко от места поисковых работ один из жителей видел торчащие из земли снаряды. По приезде на место стало ясно, что это то самое забытое минное поле.

Снаряды установлены в пять рядов в шахматном порядке, все взрыватели на местах. Руками убрав листву на небольшом участке, мы насчитали более 15 снарядов, а приборы показали, что их намного больше.

До трассы всего около 10 метров, и такое соседство явно может привести к трагедии в случае падения дерева или съезда машины в кювет. Известили полицию и МЧС. На следующий день на место приехали все положенные службы.

В итоге военные саперы собрали и вывезли из леса то, что было найдено поисковиками.

Уже после того как военные уехали, в лес снова вошли поисковики со своими гражданскими приборами. Менее чувствительные, чем приборы военных, металлоискатели поисковиков прекрасно справляются с ролью миноискателей.

ПО «Красная Горка» намерен полностью осмотреть весь лес на предмет обнаружения мин и после этого снова вызвать саперов.



По прошествии 77 лет, скорее всего, мины-снаряды не представляют опасности. Тем не менее, вызывает удивление тот факт, что военные просто переложили свою работу вместе с ответственностью на плечи добровольцев из отряда «Красная Горка».
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх