Почему русские танки на улицах Берлина снова могут стать европейской реальностью
США прекратят попытки выступить посредником в достижении мирного соглашения между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки возможности заключения сделки, заявил государственный секретарь Марко Рубио.
По его словам, президент Дональд Трамп заинтересован в заключении мирного соглашения, но у него много других приоритетов и он готов двигаться дальше, если не появятся признаки прогресса.
То есть Трамп, наконец, осознал невозможность навязывания «сделки» Москве и Киеву и решил соскочить, передав Украину Европе, которая и рада тому?
Правда, пока больше на словах, и сможет ли она тянуть украинскую лямку в одиночку — вопрос. В любом случае, едва ли американцы полностью откажутся от поддержки Киева как деньгами, так и оружием и разведданными. Как тогда воспринимать это заявление?
— Если на то пошло, то США в полном смысле этого слова никогда и не были посредниками в этом конфликте, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
«Старлинки» до сих пор работают на Украину, Соединенные Штаты до сих пор поставляют киевскому режиму разведданные, военные поставки времен Байдена так и не были свернуты. Нельзя просто внимать словам Марка Рубио, надо и обращать внимание непосредственно на дела со стороны администрации президента Дональда Трампа.
«СП»: По-вашему, Трамп уже понял, что ничего не получится со «сделкой» и готов передать украинский «кейс» Евросоюзу?
— Я не исключаю, что Трамп рассматривает этот вариант, но все-таки он несколько неприемлем для американского президента. Если Трамп окончательно спихнет Украину Европе, то таким образом он покажет себя как ничтожный международный переговорщик.
И явственно продемонстрирует, что вся его активность по украинскому кейсу не принесла никаких позитивных для американцев результатов. В качестве которого, конечно, могут преподнести меморандум о заключении сделки с Украиной по природным ресурсам, но это тоже пустой документ. Что такое меморандум? Это всего лишь намерение.
— Начнем с того, что европейские санкции были введены против РФ благодаря усилиям США. Конечно, сегодня во главе политических элит Европы стоят прокси Демократической партии США. И в этом смысле у администрации Трампа натянутые отношения с лидерами европейских государств, не говоря уже о Европейской комиссии, которая насквозь состоит из сил, поддерживаемых транснациональными элитами.
Поэтому сегодня риторику Марка Рубио мы должны воспринимать как очередной дипломатический маневр по шантажу России. Я бы вообще воспринимал это заявление как завуалированную угрозу, потому что речь может идти о том, что США могут ввести новые санкции в отношении российской нефти и нефтепродуктов.
«СП»: Насколько украинский кейс вообще важен для США?
— Эта тема важна для них. Дональд Трамп уделял ей слишком много времени, и он хотел бы каждый день демонстрировать успехи во внешней политике. Однако киевский режим и Европа не позволяют ему это сделать, а Российская Федерация придерживается своих национальных интересов и приоритетов в контактах с Соединенными Штатами Америки.
Мы не собираемся тупо и топорно поддакивать всем инициативам Дональда Трампа. Трамп со свойственной ему нахрапистостью хотел разрешить украинский кризис. Так подобные вопросы не решаются. И сегодня он приходит к политической трезвости по украинскому кейсу.
Эта политическая трезвость ему не нравится, она его не устраивает. Конечно, он в любой момент может переключиться на тему противостояния с Ираном. Возможно даже его команда вытащит старую пластинку противостояния с Венесуэлой. Ну и давайте не забывать о том, что торговая война с Китайской Народной Республикой будет только нарастать. Она будет приобретать то формы противостояния пошлин, то формы санкций, то формы политического преследования китайских бизнесменов и политических деятелей.
Но просто так от Украины Трамп не откажется. Рубио несколько блефует. И я подозреваю, что он сам до конца не знает, какова будет политика Соединенных Штатов Америки по украинскому кризису через несколько недель. Многое зависит от настроения Дональда Трампа, а оно изменчиво.
— США штормит — экономика, социальные процессы, духовная жизнь — все эти сферы находятся на пороге неопределенности. Вина в этом не только Трампа, но и его предшественника. Но ему нужен «парад побед» — серия достижений со знаком плюс. Отсюда множество резких заявлений, попыток быстро решить тот или иной вопрос.
И если это не получается, то создаётся трактовка и ситуация при которой США, как бы с гордо поднятой головой, умывают руки. Вот это мы, по моему мнению, и наблюдаем.
«СП»: Нет ли ощущения, что Трамп понял, что ничего не выйдет, и готов спихнуть Украину Европе?
— Думаю, что это он понял ещё после той встречи с Зеленским в Овальном кабинете. Если не раньше. Ведь Европа, по сути, была назначена им виноватой ещё до того — не без оснований, к слову. Но сейчас США действительно, учитывая их внутренние проблемы, не до Украины, и если эту проблему быстро не решить, то, видимо, принято решение от нее дистанцироваться.
«СП»: Какие последствия будет иметь такой шаг Вашингтона?
— Учитывая настроения европейских политиков, боевые действия продолжатся. И наши танки, вновь дошедшие до Берлина, могут стать состоявшимся фактом. Европа за последние три года из процветающего региона превратилась в набор экономических, политических, социальных и духовных противоречий.
Заводы закрываются, межнациональные отношения обостряются, культура впала в декаданс. Как показывает опыт Первой и Второй мировых войн — этого достаточно для начала глобального вооруженного конфликта. Война — средство снятия противоречий, к сожалению.
«СП»: Чему в политике США мешает Украина, и ради чего они готовы отказаться от неё?
— Торговая война с Китаем и битва за ресурсы Арктики. Если с первым, думаю, и так все понятно, то вот второе направление, а это именно то, из-за чего Трамп поднял вопрос Гренландии и Канады, опять пересекается с нашими интересами. Мы тоже пошли на Север — строим новые ледоколы, развиваем Севморпуть, проводим разведку ресурсов и т. д. Наш Президент уделяет этому огромное внимание — просто делает это тихо и спокойно. На севере ресурсное будущее планеты. Там грядет битва.
Свежие комментарии