На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Бой "Гебена" с русским флотом. 10 мая 1915 года.

Бой "Гебена" с русским флотом. 10 мая 1915 года.

В апреле-мае 1915 года, когда на полуострове Галлиполи шли еще кровавые схватки положение русского флота на Черном море было относительно благополучным. И именно тогда адмирал Сушон решил выйти в Черное море со своими основными силами и показать, что сражение за Дарданеллы ничуть не ограничивает операции флота в Черном море.

2-3 мая к Босфору подошли русские линейные силы и «Гебен» перешел к Бейкосу, чтобы оттуда открыть огонь по противнику с закрытой позиции. Однако, боевого столкновения не произошло так как русские силы вскоре удалились. После этого Сушон отдал оперативный приказ по предстоящей крейсерской операции:

«1. Сведения о противнике- неприятельские силы появились в сопровождении 6 тральщиков у Босфора.

2. Задача- нанести ущерб неприятельским морским силам, морской торговле и прибрежным пунктам.

3. Выполнение- «Гебен», «Бреслау» и «Гамидие» выходят из Босфора 6 мая в 6.00. Начальнику охраны водного района Босфора надлежит протралить выходной фарватер.

4. Использование кораблей в Черном море - согласно радиотелеграфным приказам.

Сушон.»

Согласно оперативному распоряжению 6 мая крейсера вышли в Черное море. по радио был дан следующий приказ: «Произвести разведку против неприятельской морской торговле в районах: для «Бреслау» к западу от меридиана 30, для «Гамидие» к востоку от меридиана 32, «Гебену» находиться в промежутке. По возможности беречь уголь. Рандеву 7 мая в 14.00 в квадрате 404.».

В течении дня 6 мая неприятель обнаружен не был. На следующий день «Гамидие» был отправлен в Зунгулдак для пополнения запаса угля, а «Бреслау» получил приказание следовать к Констанце для показа флага. «Гебен» пошел к побережью Крыма. К исходу 7 мая линейный крейсер вышел к световой ограде Севастополя и на рассвете 8 мая прошел вдоль побережья до мыса Херсонес. Однако, ни одним из крейсеров противник обнаружен не был. 8 мая днем все крейсера вернулись в Босфор. На следующий день выяснилось, что сразу после возвращения крейсеров русские предприняли бомбардировку угольного района. Возле Эрегли было потоплено 3 турецких угольных транспорта. Создавалась опасность высадки русского десанта для уничтожения оборудования и угольных копей.

Поэтому в 10.25 «Гебен» получил приказ немедленно выйти к Бендер-Эрегли. В 10.50 на линейном крейсере была получена новая радиограмма: «В 10.00 «Кагул» обстрелял Эрегли и в 10.30 обстрел продолжается. В море показались военные корабли идущие у Эрегли». В 13.00 «Гебен» снялся с якоря и покинул Босфор.

В 14.25 на борту линейного крейсера приняли новую радиограмму: «Обстрел Эрегли закончился в 10.40. Крейсер и эскадренные миноносцы отходят на север на соединение с линкором «Иоанн Златоуст». «Гебену» надлежит попытаться нанести противнику потери». В 14.38 с флагмана заметили подводную лодку, которая погрузилась при приближении корабля. Командир «Гебена» не желая, чтобы субмарина оповестила русский флот лег курсом на Босфор. В 18.00 «Гебен» отправился в открытое море, но несмотря на хорошую видимость не обнаружил противника. Ночь прошла спокойно.

Открытка "Гебен"(Султан Явуз Селим)
Открытка "Гебен"(Султан Явуз Селим)

В 5.15 эскадренный миноносец «Нумуне» вышел из Босфора для усиления местного дозора и заметил дымы на севере. В 5.40 с миноносца опознали русский флот в квадрате 228, в составе 7 военных кораблей. 10 мая 1915 года в 6.35 «Нумуне» донес : «3 неприятельских военных корабля, 1 крейсер пересекают квадрат 228, 12 эскадренных миноносцев и тральщиков направляются к Босфору».

Видимость была хорошая, и около 6:30, показались два облака дыма, первый из которых выходил из русского крейсера "Память Меркурия". Около 7:00 "Память Меркурия" также обнаружил дым и через некоторое время опознал подходящий с востока "Goeben". Русский крейсер немедленно донес командующему флотом на "Евстафий" о противнике и полным ходом пошёл на сближение с основными силами. "Goeben" также увеличил скорость и направился вдогонку.

В 7:05 вице-адмирал Эбергард приказал "Трём Святителям" и "Пантелеймону" прекратить обстрел укреплений и присоединиться к эскадре, а сам с тремя кораблями пошёл навстречу противнику. Контр-адмирал Путятин, распорядившись убрать тралы, медленно разворачивался с "Тремя Святителями" и "Пантелеймоном" в протраленном пространстве, так что этот маневр занял 18 минут, и соединиться русские корабли не успели.

В 7:15 на "Goeben" были опознаны три вражеских линкора, а поодаль - ещё два. Чтобы не вести бой на отходе и не подставлять под удар слабый концевой "Ростислав", вице-адмирал Эбергард в 7:35 последовательно повернул свои корабли навстречу противнику и вступил в бой с быстро приближавшимся "Goeben", когда остальные два линейных корабля находились ещё в двух милях позади. "Евстафий", имея в кильватере "Иоанн Златоуст" и "Ростислав", привел "Goeben" на курсовой угол 110° правого борта и в 7:53 с дистанции 17400 м (94 каб.) открыл централизованный огонь четырёхорудийными залпами ("Ростислав" огня не открывал) по одному выстрелу из каждой башни. "Goeben" в свою очередь лег на параллельный курс и также открыл огонь из орудий главного калибра, сосредоточив его на "Евстафии" по курсовому углу 305°. Так, как курсы сходились, дистанция быстро уменьшилась до 14500 м.

"Goeben" в течение 22 минут с дистанции 16000-14500 м (86-79 каб.) стрелял по "Евстафию" пятиорудийными залпами (по одному орудию из каждой башни), но стрельба немцев в этот раз оказалась неэффективной. Залпы "Goeben" ложились очень кучно — вначале недолётами, а потом прямо по носу "Евстафия", входящего в водяные столбы от падения немецких снарядов главного калибра. Однако попаданий не было: по приказанию адмирала Эбергарда флагманский корабль шёл зигзагом, изменяя также и скорость в пределах 10-12 узлов. В свою очередь старшие артиллерийские офицеры "Евстафия" и "Иоанна Златоуста" лейтенанты Невинский и Смирнов в первые минуты боя не смогли поразить "Goeben": снаряды из сосредоточенных четырехорудийных залпов разрывались о воду с недолётами. Зато они мешали немцам корректировать стрельбу. Русские утверждают, что в их корабли попаданий не было, хотя с "Goeben" видели три попадания.

Три Святителя" и "Пантелеймон" присоединились к эскадре на дистанции 14800 м (80 каб.) от немецкого линейного крейсера. Ход боя переломил "Пантелеймон", который в 8:05 обогнал "Ростислав", стремясь занять третье место в строю русской эскадры. Старший артиллерийский офицер "Пантелеймона" лейтенант Мельчиковский в 8:08 вторым залпом с дистанции более 18500 м (100 каб.) накрыл "Goeben",добившись попадания в среднюю часть корабля. Снаряд разорвался у нижней кромки главного броневого пояса, вызвал затопление бортового коридора и, подняв столб воды, который ударил по стволу 150-мм орудия в каземате № 2 и временно вывел его из строя.

Приведя "Goeben" на курсовой угол 75° правого борта, корабли русской эскадры открыли по нему сосредоточенный огонь. Вскоре в "Goeben" попало ещё один снаряд (русские считали, что два). Он прошел через бак в жилую палубу, пробил нижнюю палубу, но серьезных повреждений не нанес, только повредил укладку противоторпедной сети, так что она свесилась за борт. Экипаж потерь не понес.

На сходящихся курсах дистанция боя быстро уменьшилась до 13500 м (73 каб.), и положение "Goeben" становилось опасным. Видя, что "русская тройка" снова в сборе, он увеличил скорость, отвернул в сторону и вышел из боя, продолжавшегося всего 23 минуты. В 8:12 на дистанции 20300 м (110 каб.) стрельба прекратилась. За время боя русские корабли израсходовали 169 305-мм (1,8% попаданий) и 36 203-мм снарядов. "Евстафий" выпустил 65, "Иоанн Златоуст" — 75, "Пантелеймон" — 16, "Три Святителя" — 13 305-мм снарядов.

"Goeben" сделал около 124 безрезультатных выстрелов из орудий главного калибра. При его стрельбе наблюдалось превосходство в артиллерии — немцы добились большой кучности падения снарядов и высокой скорострельности. Однако ни одного попадания в "Евстафий" не достигли, хотя снаряды рвались очень близко от корабля. При этом, по сообщениям русских, корпус "Евстафия" испытывал очень сильные сотрясения.

Таким образом, русские корабли двигаясь на скорости 15 узлов в кратчайшие сроки достигли накрытия «Гебена».

Карта-схема боя Гебена с русским флотом.
Карта-схема боя Гебена с русским флотом.

Командир «Гебена» понимая подавляющее артиллерийское превосходство русского флота решил выйти из боя, так и не достигнув попаданий. Стрельба прекратилась в 8.12, линейный крейсер лег курсом на 0. в 8.18 с «Гебена» заметили следы торпед от которых удалось уклониться с помощью маневра. Превосходство в скорости было на стороне германского крейсера и в 12.35 противник отвернул вправо. После этого «Гебен» постарался охватить противника с хвоста кильватерной колонны. Однако , русская эскадра снова повернула. Крейсер увеличил скорость до 26 узлов стремясь обеспечить себе открытый путь на Босфор. В 13.35 русские корабли вновь повернули на «Гебен», но вскоре убедились в бесполезности преследования и легли на обратный курс. В 14.50 противники потеряли друг друга из вида.

Пробоина в палубе "Гебена".
Пробоина в палубе "Гебена".

В 16.20 «Гебен» соединился с «Бреслау» и под охраной эскадренных миноносцев вошел в Босфор. Во время боя 10 мая "Goeben" был поражен двумя крупнокалиберными снарядами. Первый ударил в переднюю часть по очень крутой траектории, пробил верхнюю и батарейную палубы и взорвался на средней палубе. Многие конструкций были согнуты и деформированы, был поврежден пушечный порт. Ремонт занял девять дней. Второй снаряд попал почти рядом, между 97 и 103 шпангоутами по левому борту, и взорвался в одном или двух метрах за обшивкой, осколки были выброшены вверх, повредили крепления противоторпедных сетей и ударили в нижнюю часть ствола 15-см пушки во II каземате. Прицельный перископ и механизм вертикальной наводки были повреждены, расчёт был выведен из строя. Наружная обшивка ниже бронированного пояса была помята на протяжении около 5-6 м. Заклепки выскочили и боковой проход между 100½ и 104 шпангоутами был временно залит водой.

Однако, к концу года положение германо-турецкого флота значительно осложнилось. Русский флот получил два новейших дредноута. Увеличилось и количество новых 30-узловых миноносцев. Ими были образованны две маневренные группы, и старые линкоры практически перестали использоваться для проведения «угольной блокады» .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх