На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Хорошо но мало!Оправдать насилие...
  • Вадим Кузнецов
    Не сейчас. Лет десять еще подождать надо, когда там все живое разбежится или вымрет. Или меньше десяти лет.Часики тикают: Пр...
  • Е Пронина
    давно надо было зачистить всех этих оппозиционеров и назначить российского губернатора))«Союзное государс...

Победа Мишустина: План жизни после коронавируса

Победа Мишустина: План жизни после коронавируса

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Телеграм-канал "Майский указ" разместил ссылку на уже одобренный правительством Российской Федерации "Общенациональный план действий" по восстановлению отечественной экономики после пандемии коронавируса, нанесшей гигантский экономический ущерб. Царьград не раз писал о том, как документ разрабатывался и корректировался, а сейчас он получил законченный вид.

По сведениям из ряда источников, президент России ознакомился с доработанным вариантом ещё до того как он поступил на рассмотрение кабмина и одобрение правительством на своём заседании 23 сентября.

Цифра решает всё

Документ считают явной победой нынешнего главы правительства Михаила Мишустина, ярого сторонника цифровизации всех сфер жизни страны. Соответственно, место цифровизации в плане действий недооценить просто невозможно. Только в первой части документа, где присутствует анализ сложившейся ситуации и обозначены направления действий, термин "цифровизация" присутствует около двадцати раз, а ещё есть различного рода "цифровые платформы", "цифровые технологии", базы данных, "цифровые" что-то там ещё и так далее.

В самом плане насчитывается около 500 конкретных мер и шагов, которые должны обеспечить выход российской экономики на стабильный рост в 2021 году, рост реальных доходов граждан, сокращение безработицы и тому подобные показатели. При этом один из основных упоров при реализации всё той же цифровизации сделан на создание "социального казначейства" для граждан и внедрение новых цифровых технологий для компаний. То есть на электронное взаимодействие государства, граждан и бизнеса в некоем едином информационном поле.

При этом, если ключевые экономические показатели изменились от первоначально запланированных незначительно, не более 1%, то вот, к примеру количество мер по цифровизации работы государственного аппарата увеличилось более чем на треть: было около 50, стало порядка 70.

По мнению экспертов, президент дал премьеру карт-бланш на выполнение плана, который некоторые журналисты уже окрестили "проектом всей жизни" Мишустина. Мнение экспертов по поводу нового нацплана разделились. Эксперт Института современного развития Никита Масленников опасается, "что мы идём к цифровому концлагерю, при котором на граждан собирают абсолютно все данные, как это сейчас происходит в ФНС". То есть в стране создаётся полный и всеобъемлющий аналог "Большого брата".

Место цифровизации в плане действий недооценить просто невозможно. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

А директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников объяснил журналистам, что, по его мнению, цифровизация – это настоящая головная боль для чиновников: "Не получится скрыть свою неэффективность. К тому же работа госорганов при таком процессе будет требовать значительно меньше затрат, значит, аппарат чиновников будут ждать сокращения".

В общем, впору перефразировать знаменитый лозунг 30-х годов прошлого века "Кадры решают всё!" на "Цифра решает всё!" Но – рад бы в рай, но то ли крылья обломаны, то ли грехи не пускают.

Головная боль – это точно. Вопрос – для кого?

Сомнений в том, что цифровизация несёт в себе много головной боли, по большому счёту, как-то нет. Она уже приносила её достаточно. Так уж получилось, что весной автор этих строк был уложен в постель весьма серьёзной болезнью. Уж не знаю, благодарить ли или сокрушаться, что это был не коронавирус. Но чуть ли не каждый приход врача на дом становился настоящим испытанием и для врача, и для моей семьи. Можете не верить, но всё из-за внедрения тех же новых технологий и цифровизации.

Во-первых, врач всегда запаздывал. И к нам, и от нас. Врачу требовалось заполнить все данные по осмотру пациента на планшете, в соответствующей программе, и пока он не закрывал своё посещение нашей семьи, планшет не давал ему никакой информации по адресу следующего вызова. Поскольку программа всё время зависала, а данные отправляла с грехом пополам, то в ходе вынужденных бесед выяснилось также, что в больнице предпочитают уволить старых заслуженных врачей, поскольку они не могут овладеть новейшими технологиями, а главврач не видит в этом ничего страшного, предпочитая набирать мальчиков и девочек, умеющих работать с планшетом. А что касается опыта, диагностирования, лечения и всего остального – это же не главное для врача. Главное – уметь обращаться с планшетом.

Ещё выяснилось, что программа всё время зависает. Поэтому с того момента, как врачей обязали отказаться от бумажного оборота документов и перевели на электронный, они стали обслуживать чуть ли не вдвое меньше вызовов за смену.

Гримаса цифровизации? Так ведь она не одна.

Или взять последнее мероприятие столичных властей, которые приостановили действие проездных социальных карт. Понятно, что это стало возможно только после внедрения новых цифровых технологий. Школьники в свои каникулы и пенсионеры теперь не могут никуда проехать по льготным проездным. Которые все разом по одной команде столичных властей перестали действовать. Думаете, это остановило того, кто хотел куда-то действительно поехать? Конечно, нет. Они купили обычные проездные и продолжили свой путь. Просто заплатили за это больше. Наверное, в "рамках борьбы с бедностью".

Можно сейчас вспомнить и сбор данных московскими властями от предприятий и компаний об отправленных на удалёнку работниках: номер проездной карты, номер мобильного телефона. Несмотря на все уверения, что это якобы для отслеживания интенсивности пассажирского трафика на общественном транспорте, всем понятно, что с нынешней цифровизацией это позволит всех отследить по номерам и блокировать проездные в случае введения жёсткого карантина. Приходили уже квитанции нарушившим карантин, когда отслеживали их передвижения по тем самым мобильникам. А ничего, что можно купить второй проездной и другую симку?

Прямо-таки напрашивается прямая аналогия про народную мудрость о инструменте с болтом и лабиринте с закоулками. Но главная опасность чрезмерного увлечения цифровизацией всё же не в соревновании, кто кого лучше обманет или отследит, а совсем в другом.

Что делаем – копаем яму или строим маяк?

Что из себя представляет сейчас наше цифровое пространство? Грубо говоря, очень грубо – это американские операционные системы, китайские серверы и т. д. И в каждой из этих составляющих может быть скрыта определённая угроза. Слом системы жизнеобеспечения кибератакой давно перестал быть досужей выдумкой сценаристов голливудских блокбастеров.

Спору нет, Михаил Владимирович Мишустин в налоговой службе внедрил такую систему, что за последние пять лет при росте экономики России всего на 3,2% налоговые поступления выросли в 1,4 раза. При этом можно отметить, что при нём перестали быть обычным явлением многочисленные накладки, вызывавшие кучу нареканий в адрес налоговиков. Теперь никаких сбоев, никаких сливов информации, баз данных налоговой службы, никаких квитанций с требованием уплатить налоги за давно проданные семейные авто. Всё это осталось в прошлом.

Но кто поручится, что создание всех этих единых информационных платформ, новых баз данных, всей заявленной системы электронных отношений в треугольнике бизнес – государство – граждане обойдется без этого.

https://vk.com/video-75679763_456256203

Одно дело – злонамеренный слив данных, движимый корыстными побуждениями. Его-то как-то можно постараться обуздать. И совсем другое – обычная криворукость, которая непременно будет. Уж извините, таких специалистов, что ставили систему налоговикам, на всю страну вряд ли хватит. Даже при всём желании и авторитете Михаила Мишустина. Он ведь всё не проконтролирует, а реально работы будут принимать те самые клерки, которые уже сейчас видят в успешной цифровизации угрозу для себя. И дееспособность которых вызывает, наряду с их "профессионализмом", большие сомнения. Вспомним, первый план по выводу экономики из кризиса в Минэкономразвития продумывали ещё весной, но президент завернул тот вариант их "творчества".

А ведь варианта плана действий в случае прихода второй волны наши министерства так и не придумали. А ведь мы в своё время предупреждали, что оно так, может быть, и будет. И, похоже, оно пришло, пик весенних заражений коронавирус уже преодолел.

И как бы не получилось, что, строя новое общество цифровой экономики, всё ограничится только созданием "Большого брата". Или, как в истории с заказчиком, который приехал на удалённый остров принимать работы, и его привели к вырытой идеальной конусообразной яме глубиной в 30 метров, на дне которой мерцал фонарь.

– Все согласно плану, – бодро отрапортовал прораб, раскинув чертежи на столе.

– Идиоты! – схватился за голову заказчик и перевернул план на 180 градусов. – Это должен был быть маяк!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх