На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безгрешнов
    они в союзе первыми бучу подняли. студенты. При Геннадии Васильевиче Колбин — первый секретарь ЦК Компартии КазССР с ...Мигрантам Россия ...
  • Леонид
    У нас так не будет. Порука сверху до низу.В Китае экс-руков...
  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...

Единственный участок советской границы, который немцы так и не смогли прорвать за всю войну

В самом начале Великой Отечественной войны немецкие войска с необычайной лёгкостью прорвали оборону практически на всём протяжении советско - германско. План Барбаросса воплощался в реальность и уже через несколько дней была взяты столицы Белорусской ССР, Литовской ССР и Латвийской ССР. Казалось, что в те дни немцы смогли уничтожить все погранзаставы и прорваться в глубь страны, но один участок фронта на далёком севере оказался крепким настолько, что не был прорван вплоть до конца войны.

Война в Заполярье

Когда речь заходит о ключевых направлениях немецких ударов в июне 1941 года, последним вспоминают Заполярье и не безосновательно, ведь немцы вместе с союзниками в лице финнов начали наступление только 29 июня, намного позже чем на других участках. Здесь главной задачей немцев был захват Мурманска и Мончегорска с последующим выходом к Архангельску, где северная кампания должна была закончиться. Также была необходимость в уничтожении баз Северного флота на полуострове Рыбачьем и выход к Кольскому заливу.

В первые дни наступления немецкий корпус "Норвегия" сумел нанести поражение 95-му стрелковому полку и заставил его отступить. Советское командование предполагало, что немцы высадят десант на полуостров и поэтому основные силы расположила именно там. Но ожидания не оправдались и фашисты были уже у хребта Мустатунтури, где до 1940 года пролегала граница с Финляндией. Видя малочисленность красноармейцев, немцы решили сходу завладеть хребтом, но столкнулись с решительным сопротивлением защитников.

Солдаты бились за каждый метр, каждую расщелину и зачастую голыми руками. В некоторых местах противнику удалось пробиться и тогда ситуацию спасли советские эсминцы, вот что об этом вспоминал командир одного из полков:

"Мы были близки к Кутовой, спускались с восточных крутых склонов сто двадцать второй высоты. И тут на нас обрушился град снарядов. Мне нечем ответить. Если они не прекратят обстрел, вынужден буду отвести полк назад".

Советское командование сняло части с Рыбачьего и отправило к хребту. Немцы были задержаны, но ожесточённые бои продолжались вплоть до октября, пока Вермахт решил не остановить своё наступление. К началу 1942 года сложилась ситуация, что немцы находились на южных склонах хребта, а красноармейцы на северных.

"Занимая господствующие высоты, немцы хорошо просматривали ближние тылы советских войск. Доставлять на позиции продукты, боеприпасы и строительные материалы для строительства укреплений приходилось под интенсивным огнем противника. «За каждое доставленное на Мустатунтури бревно бойцы платили жизнью или ранением. А как построишь опорный пункт в пятидесяти метрах от линии обороны противника? Любой стук — и тут же мина на голову""На северных склонах хребта располагалось в семи опорных пунктах наше боевое охранение. На южных склонах, более отлогих и выгодных, — противник. Между ним и нашими опорными пунктами — ничейная полоса шириной всего 50–60, а кое-где и 25–30 метров — расстояние броска ручной гранаты из положения лежа! Гранатные бои шли ежедневно."

Из дневников красноармейцев

Активно защитники Мустатунтури обороняли погранзнак. Они знали, что это была единственная пограничная точка на протяжении всего фронта, которая не была захвачена. Немцы с досады давали по знаку автоматную очередь, но так его не взяли! С обоих сторон было большое количество потерь, которое может сравниться с потерями на знаменитом Невском пяточке, но про Мустатунтури не вспоминают.

В 1942 году через Мурманск шла продовольственная и военная помощь от союзников по программе Ленд-Лиза, но даже увеличенный контингент не позволил немцам взять хребет. Линия фронта замерла и отодвигалась на несколько десятков метров то в одну, то в другую сторону.

В октябре 1944 года советское командование решило начать здесь наступательную операцию, в результате которой немецкие войска навсегда покинули Советское Заполярье и неприступный хребет.

Источник: Давид Цитин

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх