
На примере Франции ясно, за кого воевала Европа
На стороне нацистов французов воевало больше, чем против Гитлера. Вам нужны цифры? Пожалуйста: только в плен Красной армии на Восточном фронте попало более 22 тыс. французов, а Рейхстаг обороняли эсэсовцы из дивизии «Шарлемань», численность которой составляла 7 тыс.
человек. Ещё в 1941 году на фронт отправили 3 тыс. французов из «Легиона добровольцев против большевизма», которых в Подмосковье занесло на Бородинское поле.В 1943-м немцы создали во Франции добровольные вооружённые отряды по типу СС, названные милицией, численностью 45 тыс. человек, которые боролись вместе с немцами с движением Сопротивления и охотились за евреями. Ещё 32 тыс. членов «французского гестапо» (Carlingue) помогали нацистам вычислять «врагов, семитов и коммунистов». Столько же добровольных помощников, стукачей помогало это делать «на внештатной основе».
Минимальное число французов в рядах вермахта оценивают в 100 тыс. человек. Минимальное, существуют и более «оптимистичные» оценки. В 1940 году в Африке при обороне Дакара именно французы потопили три корабля и сбили шесть самолётов Великобритании. В Алжире в ноябре 1942 года англо-американским войскам в ходе операции «Факел» противостояло 60 тыс. французских солдат. 8 тыс. французов полгода обороняли от англичан остров Мадагаскар. Всего набирается более 320 тыс. человек.
Теперь – «обратная сторона медали». Численность «Свободной Франции» генерала де Голля с 1940 по середину 1943 года выросла с 7 тыс. до 39 тыс. В знаменитом французском Сопротивлении к моменту высадки в Нормандии насчитывалось 135 тыс. Но 60 тыс. из них – это бежавшие из Испании республиканцы, 2 тыс. – немецкие коммунисты, 3 тыс. – бежавшие советские военнопленные или русские эмигранты. Впечатляет? Объясняет, почему французские власти так не любят вспоминать о роли СССР в борьбе с нацизмом?
Есть объяснение и того, почему Европарламент принимает резолюции вроде той, что была провозглашена еще 19 сентября 2019 г.: в ней ответственность за начало Второй мировой войны возлагается как на Германию, так и на СССР. Из 41 дивизии войск СС только 17 состояло из немцев или «фольксдойче». Остальные – добровольцы из буквально всех стран Европы, включая такие «великие державы», как Эстония и Латвия, так любящие проводить марши эсэсовцев и их потомков. Вторая, кстати, сформировала аж две эсэсовских дивизии. А обожающая украинских неонацистов Польша, между прочим, поставила на Западный фронт в составе вермахта 315 тыс. солдат. 68 тыс. поляков, воевавших за Гитлера, сдались в плен союзникам, 60 тыс. взяла в плен Красная армия, около 250 тыс. погибли. И это не считая прочих коллаборационистов.
Чего же тут удивляться, что Евросоюз горой стоит за возродившийся на Украине нацизм.
Кто позволил Гитлеру вооружиться
А взять англичан. Им тоже есть что скрывать относительно собственной роли в развязывании Второй мировой войны, поддержке нацизма и даже в военных преступлениях, граничащих с геноцидом. «Отличились» даже члены королевской семьи.
Речь идёт, в частности, о двоюродном деде нынешнего монарха Карла III – короле Эдуарде VIII, выражавшем явные симпатии как к итальянскому фашизму, так и к германскому нацизму. И лишь его неуступчивость в вопросе женитьбы на американской киноактрисе, которой приписывают любовную связь с министром иностранных дел Третьего рейха Риббентропом, привела к тому, что он не был коронован и отрекся от престола.
При этом успел проявить принципиальность и в других вопросах, в том числе в поддержке захвата фашистской Италией Эфиопии и Гитлером – демилитаризованной Рурской области, что предоставило нацистам просто гигантскую промышленную базу для подготовки к грядущей войне. Уже после отречения Эдуард посетил нацистскую Германию, встречался с Гитлером, «зиговал» на фотокамеру.
Именно Великобритания сыграла решающую роль в «непротивлении» таким шагам фюрера, как аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Только эти шаги позволили Гитлеру получить современное вооружение, позволившее ему сформировать и оснастить к началу боевых действий против франко-британских войск 20 дивизий. В арсенал вермахта поступили миллион винтовок, более 500 зенитных орудий, 43 тыс. пулеметов, 1582 самолета, 469 танков и 2175 орудий, захваченных в этой стране. Сверхмощные орудия потом вели огонь и по дотам линии Мажино, и по Ленинграду, и по Севастополю.
Как признался британский премьер-министр У. Черчилль, «с падением Чехословакии мы понесли потери, равные потере примерно 35 дивизий. Кроме этого, заводы фирмы «Шкода», второго по важности центра военной промышленности в Центральной Европе, с августа 1938 г. по сентябрь 1939 года выпустили продукции столько же, сколько и британские оружейные заводы за этот же период».
От «Странной войны» до геноцида
Да, Великобритания и Франция честно выполнили обязательства по договору с Польшей после нападения на неё Германии, вступив в войну. Вот только… Война эта получила от самих же западных журналистов название «Странная». Поскольку практически никаких боевых действий, которые могли бы облегчить участь погибающей Польши, эти союзники не вели. «Я был удивлён спокойствием, которое там царило, – писал об обстановке на фронте французский корреспондент Ролан Доржелес в конце октября 1939 года. – Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».
Только 30 октября 1939 года британским истребителем впервые на Западном фронте был сбит немецкий самолёт-разведчик, а 9 декабря погиб первый во Второй мировой войне британский пехотинец, случайно зашедший на минное поле.
Объяснения такой пассивности дают рассекреченные не так давно британские военные планы. Английские генералы собирались воевать вовсе не с Гитлером, а с… Советским Союзом. Так, план «Пайк» предусматривал уничтожение примерно за месяц советской нефтеперерабатывающей промышленности на Кавказе – в Баку, Грозном, Батуми. Уже были выделены и направлены на Ближний Восток самолёты для реализации данного плана. Помешало лишь начало германского завоевания Франции.
Другой план – «Кэтрин» предусматривал провокацию в Финляндии, которая втянула бы Германию в боевые действия против СССР с немедленным заключением мира с Гитлером и началом совместной англо-германо-французской агрессии против Советского Союза. Эта идея настолько понравилась Черчиллю, что в апреле 1945 года он приказал разработать план «Немыслимое», согласно которому остатки нацистских дивизий, британцы и американцы должны были выйти именно к тому рубежу, о котором мечтал фюрер – к линии Архангельск – Астрахань.
Совершенно не любят вспоминать британцы и об устроенном ими искусственном голоде в Бенгалии, в ходе которого погибло до 3,8 млн человек. Неурожай риса, случившийся в декабре 1942 года, усугубился действиями британской колониальной администрации, «своеобразно» отреагировавшей на захват японцами Бирмы. Мало того, что колониальная администрация вывезла из голодающего региона 80 тыс. тонн зерна, так ещё и экспроприировала 66,5 тыс. маломерных судов, на которых население ловило рыбу и подвозило в города продукты. Существовал и запрет на ввоз продовольствия, предназначенного для голодающих: в Лондоне опасались, что оно попадёт в руки японцам.
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»
Данную фразу тоже приписывают Йозефу Геббельсу. А взяли её на вооружение именно те, кому очень уж хочется принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом. Именно поэтому о боевых действиях на Восточном фронте, где было уничтожено до 70% гитлеровских вояк, где были перемолоты войска сателлитов Германии – Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии – на Западе стараются не вспоминать.
Порой все упоминания о самых ожесточённых сражениях Второй мировой войны сводятся в школьных учебниках на Западе к нескольким абзацам: мол, что-то там, на востоке происходило, но если бы не возня в африканской песочнице с корпусом (всего лишь корпусом, даже не армией!) Роммеля и не приснопамятная высадка в Нормандии, когда Красная армия уже вовсю гнала фашистов из Белоруссии, а на Украине подошла к границе «Генерал-губернаторства», то немцев бы не разбили.
Вот и получается, что если в 1945 г. 57% французов считали, что Вторую мировую выиграл СССР, 20% – США, 12% – Великобритания, то к 2004 году ситуация изменилась кардинально. США считали победителями 58%, СССР – 20%, Великобританию – 16%. В прошлом году победу над Гитлером США отдавали 60% опрошенных, СССР – 25%, Великобритании – 15%.
Это во Франции. Ещё любопытнее результаты опросов в других странах. Американцы отдают 55% своей стране, СССР – 11%, Великобритании – 7%. Немцы: США – 37%, СССР – 27%, Великобритании – 7%. Финны: США – 32%, СССР – 24%, Великобритании – 13%. Англичане: СССР – 15%, США – 14%, Великобритании – 50%.
Ну а теперь предоставим слово современникам тех событий. Например, президенту США Ф. Рузвельту: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем остальные объединённые нации, вместе взятые». Или американскому генералу Дж. Маршаллу: «Без успешных действий Красной Армии американские войска были не в состоянии противостоять агрессии, и война была бы перенесена на американский континент». Можно дать слово и такому лютому ненавистнику СССР, как У. Черчилль. Так и он выразился категорично: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
Вот только, как говаривал доктор Геббельс, «пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды».
***
Безусловно, открытие Второго фронта нашими союзниками сыграло свою роль в разгроме нацизма. Вот только то, как этот шаг превозносят западные СМИ, вызывает недоумение не только в России, но и в странах Глобального Юга. Ведь там прекрасно помнят, как тот же Черчилль костьми ложился, чтобы не допустить высадки союзников во Франции в 1942 и 1943 годах, когда решающие сражения с гитлеровцами проходили именно на территории СССР. И именно под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Левобережной Украине были перемолоты отборные германские силы.
В этой связи показательно, что на 80-летие высадки англо-американских войск в Нормандии делегацию из России не пригласили. Елисейский дворец заявил, что «условий» для приглашения российской стороны, оказывается, нет. В то же время глава киевского неонацистского режима Зеленский был в числе почетных гостей.
Нет также сомнений в том, что значительную роль в достижении победы сыграли и поставки в СССР оружия, боеприпасов, стратегического сырья, техники по ленд-лизу. Вот только их объёмы стали ощутимыми лишь в 1943 году после Сталинграда. А пик поставок пришёлся на 1944 год, когда Красная армия уже гнала фашистов и их прислужников со своей земли. К слову, тех же консервов, ставших прекрасным подспорьем в питании красноармейцев, крошечная Монголия поставила почти столько же, сколько США, а каждая пятая лошадь в обозах советских войск была монгольской.
Но, к сожалению, исторические представления на Западе формируют не столько на фактах истории, сколько по пропагандистским фильмам или в лучшем случае по материалам прессы. А ещё пресловутый министр пропаганды утверждал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».
Свежие комментарии