На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Во, так и сопровождать конвоями: полезнее, чем у стенки в Новоросе..Британия пыталась...
  • Анастасия Суслова
    Какие такие трамваи в ПМР? Автор изучи матчасть прежде чем такие заголовки писатьМолдавия душит Пр...
  • Валерьян Смогловский
    Надрать. Задницу.англии Святое. Дело. А. С. Тупыми. РазберутсяБритания пыталась...

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста



Много воды утекло с момента выхода в начале 2018 г. нашего материала «Сбербанкстеры отменяют наличные деньги» , но с тех пор удавка над одним из последних символов личной свободы граждан - наличными деньгами- продолжает затягиваться. Центробанк, выполняя методички глобальной олигархии, готовится ввести в России «цифровой рубль», и при этом устраняется от своей основной функции – контроля за правилами осуществления расчетов в стране, которые он же и устанавливает.

На этом фоне контора-госмонополист Сбер под руководством каббалиста Германа Грефа чувствует себя совершенно безнаказанно, о чем свидетельствуют письма читателей «Катюши».

Вот что недавно рассказала наша постоянная читательница:

«Мне в ультимативной форме было отказано в осуществлении наличного платежа в офисе «Сбера». Общение с сотрудниками банка в отделении ни к чему не привело. Я решила не оспаривать отказ от приема налички в головном офисе банка, т.к. не видела в этом смысле. Направила электронное обращение в ЦБ – все-таки, это главный контролер за деятельностью кредитных организаций.
Официальный ответ меня очень удивил. Из него следует, что ЦБ считает отказ от приема наличного рубля частью самостоятельной деятельности Сбербанка, правилами обслуживания клиентов, которые Сбербанк якобы волен устанавливаться по своему усмотрению».


1

2


Ответ от главного регулятора действительно очень странный. Бумажный рубль является официальной валютой России и обязателен к приему по нарицательной стоимости при любых финансовых операциях на всей территории страны (Гражданский кодекс РФ, ст. 140; Федеральный закон от 10.07.2002 N86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст. 30). При этом на сайте ЦБ среди перечисления функций этой вроде как независимой от других ветвей власти структуры мы видим следующие:

«устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
устанавливает правила проведения банковских операций; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп…»


Когда же доходит до практики, мы видим, что надзор ЦБ ограничивается закрытием (санированием) региональных банков, выходящих из его подчинения. Если же встает вопрос о законности отказа в обслуживании гражданам, не желающим сдавать биометрию ростовщикам , либо предпочитающим наличные расчеты, здесь регулятор просто умывает руки. По его мнению, это все часть отношений кредитных организаций и их клиентов, причем первые могут прописывать в своем договоре обслуживания какой угодно беспредел.

Мнение независимых правоведов и экономистов очень сильно отличается от позиции Набиуллиной сотоварищи: Сбербанк грубо нарушает действующее законодательство, отказываясь принимать находящийся в обращении по всей стране наличный рубль. Напомним здесь один из ответов ЦБ по поводу сдачи клиентом биометрии как обязательного условия для заключения договора с банком, в котором косвенно признается это самое нарушение:

«Кредитные организации самостоятельно разрабатывают внутренние документы, которые не могут содержать положения, противоречащие законодательству РФ и нормативным актам Банка России».

Дает ли законодательство РФ право какой-либо организации отказать гражданину в приеме наличного рубля, обязательного к приему по нарицательной стоимости при любых финансовых операциях на всей территории страны? Правовая логика явно подсказывает, что такого права нет ни у ростовщиков, ни у кого-либо еще. Осталось только донести это до контролеров, которые серьезно дадут по рукам обнаглевшему монополисту. Если это не хочет сделать контора экс-подчиненной Грефа по Минэкономразвития, придется обращаться в Генпрокуратуру и суды. И можно только пожелать подобной решимости всем гражданам, готовым отстаивать свои законные права и интересы.

Между тем, с 10 января 2021 г. Росфинмониторинг ужесточит контроль за за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тыс. рублей – такая норма прописана в принятых поправках к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» . Из каждого утюга тот же Греф и представители Роспотребнадзора вещают нам о том, что в период распространения коронавируса жизненно важно отказаться от наличных расчетов. Это, разумеется, наглая ложь: и российские и международные исследования доказали что коронавирус практически не передается через поверхности (если только больной покашляет на купюру, а другой человек ее тут же оближет-что выглядит абсурдом)

Уже совершенно понятно, что в строящемся глобалистами электронно-биометрическом концлагере СВОИХ денежных средств у граждан быть не должно. А вот безналичный/цифровой счет в банке/электронном кошельке, которым можно воспользоваться через карточку – собственность того же банка, которую можно легко заблокировать (как это сделал мэр Москвы Собянин с льготными картами пенсионеров) – это всегда пожалуйста. Давайте активнее защищать свои права, и расплачиваться везде ТОЛЬКО наличкой (как бы не заманивали нас в безнал скидками) - чтобы бизнес поневоле стал нашим союзником и защитником интересов граждан.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх