Ракета комплекса "Гермес" и ТПК для нее
Российская промышленность продолжает работы по созданию перспективного многоцелевого ракетного комплекса «Гермес». В обозримом будущем этот комплекс в нескольких модификациях должен поступить на вооружение разных родов войск и улучшить их боевые возможности.
Получению таких результатов поспособствует использование оригинальной концепции и ряда новых технических решений.Перспективный образец
Проект «Гермес» разрабатывается Конструкторским бюро приборостроения (г. Тула) с конца девяностых годов. В начале двухтысячных новую разработку довели до испытаний; различные мероприятия такого рода продолжаются до сих пор. В силу разных причин комплекс «Гермес» все еще не готов к принятию на вооружение, и сроки его появления в войсках пока не названы.
По известным данным, многоцелевой комплекс нового типа строится вокруг универсальной ракеты, с минимальными изменениями пригодной для использования на разных носителях. Это сверхзвуковое твердотопливное изделие двухступенчатой схемы с инерциальным и командным управлением, а также с головкой самонаведения. Возможно применение ГСН разных типов. Общая длина такой ракеты достигает 2,98 м, стартовый вес – 90 кг, в зависимости от комплектации.
Опытный комплекс "Гермес" на базе автомобильных шасси
Максимальная скорость ракеты на траектории может достигать 1 км/с. Максимальная дальность базового варианта – 100 км. Сообщалось о разработке ракеты с иной первой ступенью, увеличивающей дальность полета. В некоторых модификациях возможно сокращение дальности в связи с объективными ограничениями. Поражение цели производится боевой частью массой ок. 30 кг.
Комплекс «Гермес» предлагается для использования в разных видах вооруженных сил и родах войск – для этого создаются разные его модификации. Базовый комплекс предназначен для сухопутных войск. В таком случае пусковая установка под контейнеры с ракетами и средства управления должны размещаться на автомобильном шасси. Установка схожей конструкции предлагается для корабельного комплекса «Гермес-К».
Для вооружения современных ударных вертолетов предлагается вариант комплекса «Гермес-А». В этом случае необходимая аппаратура устанавливается внутри машины, а ТПК с ракетами перевозятся на внешней подвеске вместе с другими вооружениями. В составе «Гермеса-А» может использоваться модификация ракеты с дальностью полета до 15-18 км.
Старт ракеты с современной установки на шесть ТПК
На основе проекта «Гермес» уже разрабатывается новый образец оружия под названием «Клевок-Д2». С использованием имеющихся наработок планируется создать гиперзвуковую ракету с широкими возможностями. Такое изделие станет еще более эффективным средством для атаки наземных или надводных объектов.
Преимущества ракеты
Известная информация о ракете комплекса «Гермес» представляет большой интерес. Она показывает, что в нашей стране создается образец ракетного вооружения принципиально нового класса. С определенными оговорками, это изделие займет промежуточное положение между сухопутными и авиационными противотанковыми комплексами и оперативно-тактическими ракетами, удачно дополнив их и обеспечив решение характерных боевых задач.
Главным преимуществом ракеты «Гермес», от которого зависит его общий потенциал, являются высокие летно-технические характеристики. Сухопутный и корабельный варианты ракетного комплекса смогут атаковать цели на расстояниях в десятки километров, а полет на максимальные дистанции будет занимать не более 90-100 сек.
Для авиационной модификации комплекса дальность пуска значительно сокращена. Это позволяет облегчить ракету и увеличить боекомплект ударного вертолета. В то же время, дальность 15-18 км достаточна для атаки целей из-за пределов зоны поражения войсковой ПВО противника. Кроме того, на таких дистанциях вертолет сможет самостоятельно выполнять обнаружение цели для последующей атаки. Стрельба на большее расстояние потребует внешнее целеуказание, не всегда возможное в условиях поля боя.
Все варианты ракеты получат комбинированную систему управления с инерциальной навигацией и ГСН, причем возможно использование самонаведения разных типов. Во всех случаях речь идет о принципе «запустил-забыл», который имеет очевидные преимущества и расширяет боевые возможности комплекса.
Ожидается применение осколочно-фугасной боевой части массой до 30 кг. Такой боезаряд позволит ракете уверенно поражать стационарные и подвижные наземные цели, в т.ч. при определенном промахе. Кроме того, подобная БЧ сможет уничтожать малые надводные цели и наносить серьезный ущерб более крупным катерам и кораблям.
Ракета в первые секунды после старта
Вопросы носителей
Ракета «Гермес» в разных модификациях будет использоваться с пусковыми установками разных типов. Так, в прошлом на выставках демонстрировались изображения сухопутного подвижного ракетного комплекса, включавшего две боевые машины. На одной разместили пусковую установку с большим числом ТПК, а на второй – антенный пост и пульт управления.
В прошлом году на форуме «Армия-2020» показали компактную установку на шесть ракет. Такое изделие задействовано в текущих испытаниях в составе комплекса на основе трех машин – пусковой установки и вспомогательных средств.
Размещение пусковой установки на автомобильном шасси дает известные преимущества. Такая боевая машина будет показывать высокую мобильность и сможет нести крупный боекомплект. Разные установки могут применяться с различными шасси, что позволяет заказчику выбрать наиболее удачные конфигурации комплекса, соответствующие его требованиям.
Вертолет Ка-52 с комплексом "Гермес-А"
В качестве носителя «Гермеса-А» изначально рассматривались ударный вертолет Ка-52 и некоторые модификации штурмовика Су-25. Позже появилась информация о возможности размещения новых ракет на вертолетах Ми-24 и Ми-8/17 – после соответствующей их доработки и установки необходимых приборов.
В последних сообщениях «Гермес-А» упоминается в качестве вооружения для Ка-52 и Ми-28Н(М). Причины этого просты: для эффективного применения ракет «Гермес» вертолет-носитель должен иметь радиолокационную или оптико-электронную станцию с дальностью обзора не менее 18-20 км. Именно «Аллигатор» и «Ночной охотник» располагают подобными средствами и могут эффективно применять новую ракету.
Большой интерес представляет вопрос развертывания корабельной / катерной модификации «Гермеса». В теории, комплекс «Гермес-К» может использоваться на патрульных и ракетных катерах, а также на малых кораблях. В зависимости от конкретного типа носителя, новая ракета дополнит имеющееся пушечно-пулеметное вооружение или присоединится к ракетным комплексам другого типа
Составляющие авиационного "Гермеса"
В результате такой модернизации сторожевой катер или артиллерийский корабль нарастит свои боевые возможности, а комплекс вооружений ракетного катера / корабля окажется более гибким. Впрочем, конкретные типы кораблей и катеров, пригодных для монтажа «Гермеса-К», пока не назывались.
Важно, что для всех комплексов семейства «Гермес» предлагаются унифицированные ракеты с минимальными отличиями друг от друга. Это упростит производство и эксплуатацию как самих ракет, так и комплексов в целом. Кроме того, возможно создание межвидовых методик боевого применения, в которых одновременно будут работать комплексы разных родов войск.
Оружие будущего
Для многоцелевого ракетного комплекса «Гермес» заявлены высокие тактико-технические характеристики и широкие возможности. Благодаря этому подобная система вооружений в разном исполнении представляет большой интерес для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Появление и развертывание первых серийных образцов даст нашей армии известные преимущества.
Однако пока сухопутная и авиационная версии «Гермеса» пока остаются на стадии испытаний. Текущее состояние и перспективы корабельной модификации неизвестны. Так же неизвестно, когда завершатся все необходимые работы и новое оружие поступит в войска. Однако необходимые мероприятия продолжаются, и есть все основания считать, что принятие комплекса на вооружение уже не за горами. А вместе с ними и появление у армии принципиально новых возможностей.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- КБ Приборостроения
Свежие комментарии