«The Washington Post» очень прилично взбаламутила читателей, молодцы, умеют. Речь шла о том, что Иран собирается поставлять России свои оперативно-тактические ракетные комплексы. И вот уже почти неделю «The Washington Post» с помощью своих и привлеченных экспертов горячо обсуждает эту новость.
Ссылки идут на источники в… Ну вообще у американцев, где копнул – там и источник. Ни Иран, ни Россия не подтвердили (логично так) таких аспектов сотрудничества, так что скорее всего в лучшем случае «источник» - это разведывательные структуры НАТО, в худшем – журналисты «The Washington Post» сами все и придумали.
Вообще в «The Washington Post» работают реально злые акулы пера, это все-таки не бульварная газетенка, а главный печатный орган Демократической партии США. Я бы сказал – полу«Правда», «полу» потому, что в Штатах, как известно, есть еще и вторая партия.
И сотрудники «The Washington Post» активно обсуждают возможное сотрудничество России и Ирана, причем, тут волнует не столько то, что Россия будет дубасить по Украине этими ракетами, а то, что Иран осмелился вести свою политику. С Россией как раз все понятно, «птица-тройка» куда-то рванула, тормозить смысла нет.
А Иран, которые до недавнего времени был собирателем санкций №1 в мире, и уступивший пальму первенства России совсем недавно, американцев явно разочаровывает.
Но мы оставим в стороне политические нюансы, поговорим о том, насколько полезно сторона будет такое сотрудничество, благо, американцы даже озвучили названия ракетных комплексов, которые будет поставлять Иран. Это «Fateh-110» и «Zolfaghar».
Но мы не станем останавливаться на двух этих системах, а для начала просто подумаем, зачем России, которая вроде бы сама вполне себе способна разрабатывать и производить вооружения, иранские ОТРК, а потом пройдемся по тому, что есть в иранских закромах.
Брать или не брать – вот в чем вопрос?
Вопрос как таковой не стоит. То, что США напрочь не нравится происходящее – как говорится, их проблемы. Юридически не то что чисто – все законно.
Иран не подписывал документов типа договора «О ракетах средней и малой дальности», так что ракетные комплекты с дальностью полета ракет от 100 до 5500 км имеет полное право и разрабатывать, и продавать всем желающим.
Кстати, интересный такой исторический нюанс: у Ирана действительно в плане разработки таких ракет все лучше, чем у нас, потому что иранские разработчики и производители не были связаны по рукам и ногам ДРСМД на протяжении десятков лет. И потому иранцы прекрасно успели реализовать все возможности своей инженерной школы, оттолкнувшись… от советской ракеты Р-17 «Скад». И реализовали они все просто прекрасно.
Кроме того, Иран не подписывал Соглашение «О режиме контроля за ракетными технологиями». Вообще Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ) — это свод правил, действующих в рамках системы нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. Приняли документы по РКРТ в 1987 году, подписали 34 государства, в том числе и Россия. 4 страны, в том числе Китай и Израиль документ не подписали, но обязались соблюдать (смех в зале).
Где был в 1987 году Иран со своими технологиями, понятно, но сегодня Иран может продавать, покупать, сдавать во временное пользования на правах аренды (в отношении тактической ракеты смешно звучит) ЛЮБЫЕ технические разработки и готовые изделия с дальностью полета от 300 км и до 5500 (дальше идут межконтинентальные ракеты), с массой БЧ от 500 кг.
Абсолютно законно. Кто же виноват, что иранские инженеры эти 40 лет провели в плодотворной работе?
Зачем это Ирану?
Ирану это нужно затем, зачем и всем участникам оружейного рынка. Как показало применение «Шахеда» на Украине, после которого к иранским производителям выстроилась очередь из желающих приобрести «мопеды», лучший двигатель торговли вооружением – это применение в реальных боевых условиях.
Да, иранское оружие в виде ракет и БПЛА единично применялось в Ираке, Йемене и Саудовской Аравии, но это несколько не то, что сейчас творит Россия при помощи иранских беспилотников на Украине. Так что украинский полигон – это то самое, что нужно Ирану. Полигон, на котором реально проверяются системы вооружений, которые предназначены для противостояния в первую очередь весьма технологичной армии Израиля, во вторую – Турции.
Задача очень непростая, тем более что не во всем, что касается вооружений, Иран демонстрирует успехи. У ВПК страны очень большой провал в системах ПВО. Между тем, приличное ПВО – это то, что просто обязательно должно быть в составе вооруженных сил любой страны.
Если вспомнить, то в начале двухтысячных, Иран начал определенные движения в направлении модернизации своей системы ПВО. И начал неплохо, получив из России три десятка ЗРК «Тор-М1», которые на сегодняшний день являются самыми продвинутыми системами ПВО в армии Ирана. Все остальное, увы – из прошлого века, от ЗРК «Куб» до С-200 «Вега».
Ирану есть что попросить взамен поставляемого.
Зачем это нужно России?
России иранские ракеты нужны, потому что массовость применения просто нивелирует возможности любой ПВО. Конечно, когда на Киев летит 10 ракет, украинская система ПВО может перехватить от 3 до 7 штук. Остальное долетит.
Если будет лететь не 10, а 100? Реально, при массовом применении, системы ПВО могут просто «захлебнуться» в обрабатываемой информации по целям. Если пойдут волны, то встанет вопрос перезарядки комплексов. Итог один – прилеты по целям.
Кроме того, запас ракет ПВО у ВСУ не безграничен и рано или поздно может просто закончиться. Это тоже определенное преимущество, которое реализовывается легко и с большой выгодой.
Нет данных о том, каков реальный запас у России тех же «Калибров» и «Искандеров», но то, что обеспечить его постоянный прирост или хотя бы пополнение с настоящим положением дел в нашей промышленности сложно – с этим утверждением можно спорить, но ракет на пусковых это не прибавит.
Так что России есть прямая выгода в использовании уже сделанных иранских ракет, как купив их за деньги, так и обменяв на технологии или ЗРК.
Иранские ОТРК – старье или нет?
Что же есть у Ирана помимо ракет, указанных «The Washington Post»? Самое интересное, что не просто есть, а вполне в приличном ассортименте. Причем, иранские инженеры подходили просто: что есть в распоряжении, с тем и работаем. Советская Р-17? Не вопрос. Китайская HQ-17, северокорейская «Ходон» (тоже база «Скада») – все пошло в дело.
В результате получился весьма впечатляющий ударный ракетный потенциал. Понятно, что стимулом стала многолетняя война с Ираком и многолетняя же «любовь» к Израилю.
«Шахаб»
Это целое семейство, ведущее свою родословную от советских «Эльбрусов», которые попали в Иран из Ливии и северокорейских «Хвасон-5», которые копировали с тех же советских образцов Р-17.
«Шахаб-1» имеет дальность действия около 300 км, вторая модель, «Шахаб-2» имела дальность уже до 500 км, что уже было выше, чем у оригинала.
Точность этих ракет в наше время нельзя назвать удовлетворительной, КВО составляет около 450 метров. «Точка У», уже снятая с вооружения в России, имела КВО в 250 метров, но с много меньшей дальностью полета.
«Шахаб-3». Копия китайской баллистической ракеты «Дунфэн-21», и копия весьма успешная. Боевая часть 1000 кг может быть доставлена на расстояние от 1200 до 2000 км. Точность на уровне «Точки У», около 200 метров КВО.
Однако, модификация «Шахаб-3б» уже имеет просто прекрасные для такой дальности данные, около 30 метров КВО. Благодаря ИНС на лазерных гироскопах с коррекцией по GPS.
«Киам-1».
Очень свежая разработка, ракету впервые показали в 2010 году. Для ракеты на жидком топливе, разработанной на базе все той же Р-17, все показатели весьма приличны: дальность полета до 800 км, КВО 10 метров, боевая часть 750 кг.
Можно сказать, что точность «Восстания» (перевод) недостаточная, плюс на конечном участке траектории корректировать полет невозможно, но масса боевой части позволяет компенсировать недостаток точности.
В 2018 году на вооружении встала модернизированная «Киам-1м», у которой появились аэродинамические рули в головной части, что позволило производить коррекцию БЧ на финальном участке траектории.
«Гадр»
Семейство ракет с комбинированной структурой: первая ступень работает на жидком топливе, вторая – на твердом. Разрабатывались на базе «Шахаб-3».
«Гадр-1» имела дальность полета до 1800 км, боевая часть превысила 1 тонну, КВО около 180 метров. На вооружение встала в 2007 году, но для того времени все-таки характеристики ракеты были не очень, потому появились модернизации F и H с дальностью полёта 1950 и 1650 км соответственно.
Главной проблемой этого семейства стала несовершенная инерциальная система отсчета, по данным которой ракеты направлялись на цель. Коррекция по GPS также оставляла желать лучшего, тем более что по устоявшейся традиции конечный этап полета не корректировался.
Попыткой исправить положение стала работа над ракетой «Имад», у которой дальность решили принести в жертву точности.
Головная часть получила аэродинамические рули и КВО стало на уровне 30 метров. И полет БЧ мог контролироваться на всем протяжении. Вес боевой части уменьшили до 750 кг при общей массе ракеты в 17 500 кг.
«Хорремшер»
Новое поколение иранских баллистических ракет на ЖРД. Проходит испытания с 2016 года. Новый двигатель, новое топливо. Отсюда и долгий процесс. При массе почти в 20 тонн, ракета способна доставить головную боевую часть на расстояние до 2000 км. Вес головной части 1500 кг, причем, во второй модернизации ракеты потенциально головная часть может быть и разделяющейся.
По крайней мере, в 2019 году были продемонстрированы кадры успешного разделения головной части ракеты «Хорремшер-2» в ходе испытательного пуска.
«Фатех»
Это семейство твердотопливных баллистических ракет, в основе разработки которых были китайские ракеты на твердотопливных двигателях CSS-8 комплекса HQ-2. Как Иран получил технологии, скрыто мраком, но идея пошла в производство. Да, твердотопливные двигатели не очень подходили для баллистических ракет, однако, иранцы, намучившись с ЖРД, ухватились за идею легкой и быстро приводимой в боевое состояние ракеты.
Так в начале века появилась ракета «Фатех-110», которая стала родоначальником целого семейства ракет. Особенностью «Фатехов» стала небольшая дальность полета (от 200 до 300 км), небольшая масса головной боевой части (до 500 кг) и относительно небольшая точность.
Точность, которая была ахиллесовой пятой всех иранских ракет, приводилась к идеалу разными способами, например, к стандартной инерциальной системе наведения ракеты получили еще и различные головки самонаведения, которые по идее, должны были точно выводить ракету на цель на финишном этапе полета.
Вообще «Фатех-110» стала родоначальником целого ряда специализированных ракет, различающихся способами наведения. Так противокорабельная «Халидж Фарс» получила инфракрасную ГСН, «Ормуз-2», тоже противокорабельная ракета, была снабжена активной радиолокационной головкой наведения, а «Ормуз-1» стала противорадиолокационной ракетой с соответствующей ГСН, наводящейся на источник мощного радиоизлучения.
Последней в семействе стала представленная в 2018 году «Фатех Мобин», которая, согласно заявлениям военного ведомства Ирана, имеет универсальную ГСН, потому может применяться и по наземным, и по надводным целям.
«Зульфикар»
Представлена в 2016 году и представляет собой значительно улучшенную ракету «Фатих-313», которая в серию не пошла. Дальность «Зульфикара» до 700 км, КВО 50 метров и меньше, все зависит от ГСН. Некоторые боевые части ракет получили блоки управления оператором на всей траектории полета и головная часть также получила возможность коррекции на конечном отрезке полета.
«Дизфуль»
Данных об этой ракете, первая информация о которой появилась в 2019 году, практически нет. Заявленная дальность около 1000 км и размеры увеличились по сравнению в «Зульфикаром». Судя по всему, это очередная кардинальная модификация.
«Саджиль»
Об этих твердотопливных ракетах информации тоже весьма мало, можно только отталкиваться от того, что дальность их полета составляет около 2000 км и масса боевой части около 500 кг при общей массе ракеты более 23 тонн. «Саджиль-1» и «Саджиль-2» демонстрируются на парадах, но после испытаний, которые были закончены в 2011 году, запусков больше не производилось.
«Сумар»
Это крылатая ракета наземного базирования, предназначенная для работы по наземным целям, появилась благодаря украинцам, продавшим Китаю и Ирану крылатые ракеты воздушного базирования Х-55.
Произошло это в начале двухтысячных годов при помощи контрабандной сделки. Уровень иранской промышленности того времени не позволял нормально скопировать ракеты, но с течением времени возможности иранских заводов возросли и в итоге к 2015 году появилась «Сумар», до безобразия похожая на советскую Х-55, только с ускорительным блоком для пуска с земли.
Дальность полета «Сумар» составила 700 км, потому работы были продолжены и в 2019 году появился новый доработанный вариант, который назвали «Ховейзе». Дальность полета новой ракеты составила 1300 км. «Ховейзе» в настоящее время проходят цикл испытаний.
В целом, возможности иранских ракет, способных преодолевать расстояния от 1000 до 2000 километров, если закрыть глаза на точность, вполне хороши. При то, что потенциально Иран может создать ракету с дальностью полета около 3000 км, это делает страну серьезным противником, потому что в радиус действия иранских ракет попали бы многие европейские страны. Например, Германия и Италия. О Саудовской Аравии и Израиле говорить даже не приходится.
В чем интерес России, мы уже выяснили. В массовом применении ракет. Учитывая, что у Ирана еще на складах лежат приличные запасы старых ракет, с их помощью можно обеспечить какое-то количество массовых пусков по объектам на территории Украины.
Между тем, у иранских ракет есть еще одна особенность: упрощение систем пуска и транспортировки. Отличие иранских способов применения ракет заключается в том, что баллистические и крылатые ракеты могут стартовать помимо обычных способов (шахты, специальные шасси) с гражданских полуприцепов и автомобилей. Это снижает мобильность, уменьшая проходимость, зато повышает маскировку.
Вообще Иран, перенявший много полезного у СССР, в том числе и подход, при котором любая боевая платформа должна иметь потенциал для модернизации и служить основой для новых типов вооружений.
Потому вся иранская ракетная техника построена по принципу максимальной простоты. Как развертывания, так и применения. В этом есть большой плюс, так как войны в соседнем Ираке показали, что применять ракеты придется в том числе и в условиях преимущества противника в воздухе. То есть, действительно максимальная скорость развертывания и незаметность будут весьма кстати.
В наше время, когда все небо наводнено беспилотными разведчиками и просматривается со спутников, такой подход более чем полезен.
Конечно, сделать аналог американского «Хаймарса» с его контейнерной системой было бы просто прекрасно, но в Иране пошли по пути наименьшего сопротивления и создали простейшие пусковые установки, достаточно мобильные. И простые: зарядив в боеголовку координаты цели, ракету отправляют в полет, не сильно переживая за то, что средства РЭБ или иные помехи собьют ракету с курса.
Иногда примитив может быть очень полезным.
В чём интерес России к этим комплексам? Все просто: они есть в наличии. И могут быть применены, пока российская промышленность будет ликвидировать истраченные «Искандеры» и «Калибры». В этом нет ничего зазорного.
Если брать «Фатех», то на стороне иранской ракеты цена, надёжность и простота. Ракеты с моноблочными осколочно-фугасными БЧ массой 650 килограмм – это идеальный инструмент для отработки по объектам инфраструктуры, переправам, укреплениям.
Дистанция 300 километров – это как раз для фронтовой тактической ракеты вполне себе. А если учесть, что «Фатех» в три раза дешевле «Искандера» и наклепали их очень много, то вот вам и предварительный вывод: надо брать.
Тем более, что отдадут их недорого. У Ирана есть «Зульфикар» и «Дезфул», которые уже представляют собой следующее поколение.
Так что есть смысл брать. Конечно, если серьезно, то иранские копии старых советских ракет – это не совсем то, что нужно нам сегодня. Их точность несравнима с российскими ракетами, но затянувшаяся война вынуждает искать варианты решения. Потому иранские ракеты вполне могут найти себе цели.
Тем более, что иранские инженеры прошли долгий путь и создали весьма приличные ракеты.
- Автор:
- Роман Скоморохов
Свежие комментарии