Европа не в силах справиться с энергетическим кризисом. Ей действительно грозит дефицит газа в момент, когда он нужен больше всего, пишет FP. Грядет "зима недовольства", нормирование и закрытие предприятий вполне могут стать новой реальностью.
Отключения российского газа и рекордно высокие цены предвещают "зиму недовольства".
Прекращение поставок российского газа стало ударом по энергетической безопасности Европы. Континент не в силах справиться с одним из самых тяжелых, по мнению экспертов, энергетических кризисов, который может еще больше усилиться.
Европейских руководителей на протяжении нескольких месяцев неотступно преследует мысль о том, что они лишатся поставок российского газа, который составляет примерно 40% европейского газового импорта и является для континента настоящим спасательным кругом. Эти кошмарные мысли превращаются в страшную действительность, поскольку Москва сокращает поставки в Европу, мстя ей за поддержку Украины, резко взвинчивает цены на энергоресурсы и вынуждает многие страны прибегать к чрезвычайным мерам, поскольку вспомогательные поставщики, такие как Норвегия и Северная Африка, не в силах увеличить объемы поставок.
"Это самый серьезный энергетический кризис из числа когда-либо происходивших в Европе, — сказал эксперт по мировым газовым рынкам из консалтинговой компании Rapidan Energy Group Алекс Мантон (Alex Munton). — Европе реально грозит дефицит газа в момент, когда он нужен больше всего, то есть, в самое холодное время года".
"Цены пробили крышу", — добавил Мантон, отметив, что в Европе их увеличение почти в десять раз превышает рост цен в США, составляя почти 50 долларов за миллион британских тепловых единиц. "Это исключительно высокая цена на газ, и на сегодня реального выхода из этой ситуации нет".
Многие руководители и эксперты по энергетике полагают, что кризис может усилиться после того, как на этой неделе будет остановлен на плановое обслуживание крупнейший газопровод "Северный поток — 1", проложенный из России в Европу. Ремонтные работы по плану должны продлиться всего десять дней, но Кремль уже давно занимается газовым шантажом и использует энергоресурсы в качестве инструмента давления, в связи с чем возникают опасения, что Москва откажется открывать вентиль после завершения обслуживания. Случись такое — и зависящие от газовых поставок европейские страны окажутся в чрезвычайно сложном положении. От второго проложенного в Германию российского трубопровода "Северный поток — 2" Европа отказалась в феврале, когда российский президент Владимир Путин готовился к спецоперации на Украине. Таким образом, "Северный поток — 1" является самой крупной прямой газовой веткой между Россией и европейской экономикой номер один.
"Все возможно. Случиться может что угодно, — сказал в субботу министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck). — Газ может пойти снова, возможно, даже больше, чем прежде. Но возможно также, что мы ничего не получим".
А это предвещает беду предстоящей зимой, когда спрос на энергоресурсы вырастет, поскольку для отопления домов понадобятся достаточно большие объемы газа. Обычно европейские страны заполняют свои газовые хранилища в летние месяцы. Но в условиях военных действий, когда перспективы газовых поставок на континент весьма неопределенные, иметь такую энергетическую подушку безопасности особенно важно.
Если перебои с поставками из России затянутся, зима будет трудной, предупреждают эксперты. Следует ждать нормирования газа, закрытия предприятий и даже мощной дезорганизации экономики. Британское руководство, несколько месяцев тому назад предупреждавшее о росте цен на услуги ЖКХ, сейчас предостерегает о еще более мрачных перспективах.
В Европу может прийти "зима недовольства", сказала генеральный директор RBC Capital Markets Хелима Крофт (Helima Croft). "Нормирование, закрытие предприятий — все это ждет нас".
Уже сейчас назревает недовольство. По континенту прокатилась волна забастовок, поскольку семьи не справляются с бременем высокой стоимости жизни и с инфляционным давлением. Такое недовольство оказывает опосредствованное воздействие и на рынок энергоресурсов. В Норвегии, которая занимает после России второе место по объемам газовых поставок в Евросоюз, на прошлой неделе прошли массовые забастовки в нефтяной и газовой отрасли. Они вынудили компании остановить добычу, и ударная волна от этих событий прокатилась по всей Европе.
В европейских странах может начаться "очень, очень мощный конфликт и междоусобица из-за нехватки энергоресурсов", сказал в беседе с репортером The Guardian заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс (Frans Timmermans). <…>
Но больнее всего кризис ударил по Германии, которая вынуждена вводить многочисленные меры экономии энергии, в том числе нормирование горячей воды и закрытие плавательных бассейнов. Чтобы преодолеть его, Берлин начал второй этап чрезвычайного газового плана. На прошлой неделе он решил оказать помощь своим энергетическим гигантам, которые несут финансовые убытки из-за отключений российских энергоресурсов.
Но страдает не только Германия. "Это происходит по всей Европе", — сказала эксперт по европейской энергобезопасности Ольга Хакова (Olga Khakova). Она отмечает, что Франция объявила о планах национализации энергетической компании EDF, которая несет все более серьезные экономические потери. "Вопрос в том, какую помощь данные страны смогут оказать своим энергопотребителям, этим компаниям. И где предел прочности", — добавила Хакова.
Ситуацию также осложняют климатические обязательства многих стран. В конце июня Германия, Италия, Австрия и Нидерланды объявили о возобновлении работы старых угольных электростанций, поскольку запасы других энергоресурсов иссякают.
По словам Мантона, проблемы европейских стран показывают, что кризис обрел такие масштабы, какие бывают только во время войны. "В худшем случае речь пойдет о нормировании подачи газа. Европа сталкивалась с этим только в военное время, — сказал он. — Вот до чего мы дошли. Это энергетическая война".
Данные события подчеркивают, что Европе придется вести долгую и тяжелую битву, отучая себя от российского газа. Хотя континент полон желания отказаться от поставок из России, эксперты говорят, что Европа наверняка останется в западне кризиса до тех пор, пока не создаст инфраструктуру, укрепляющую ее энергетическую независимость. А на это могут уйти годы. Один из выходов — это американский газ, поставляемый газовозами. Но для его приемки нужны новые терминалы. Строительство новых трубопроводов требует еще больше времени, но достойных поставщиков не так уж и много.
"Европе очень и очень трудно ликвидировать свою зависимость от российского газа. Сделать это она сможет не раньше, чем через три-пять лет. Газовые проекты так быстро не реализуются, — сказал эксперт по энергетике Джеймс Хендерсон (James Henderson) из Оксфордского института энергетических исследований. — Чтобы ввести в строй новые мощности, потребуется много времени, так что проблема эта никуда не исчезнет".
А пока она сохраняется, европейские лидеры продолжат поиски энергоресурсов, пытаясь обеспечить достаточные объемы поставок. Надеяться они могут только на мягкую зиму. "Худший сценарий — это когда люди зимой встанут перед выбором — есть или отапливать дома", — сказала Крофт.
Автор: Кристина Лу (Christina Lu)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Свежие комментарии