Брюссель пытается прибрать к рукам планету при помощи экологической инициативы
К 2050 году Евросоюз намерен стать полностью «углеродно-нейтральным» пространством, а к 2030 году — снизить выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 года (или на 60% от уровня 2020 года).
Эта глобальная инициатива Старого Света была принята полтора года назад и настойчиво навязывается всей планете. В контексте ее выполнения совершенно иначе выглядит текущая ковидломахия, а также ее плановые последствия. Речь идет о долгосрочных процессах, расписанных на ближайшие десятки лет.«Зеленая сделка» (European Green Deal) была представлена как рабочая стратегия Еврокомиссии (правительству ЕвроРейха) в декабре 2019 года, аккурат за несколько месяцев до появления (случайного) чудовищной эпидемии крайне опасной ковидлы. По сути, это стратегия войны Старого Света с другими экономическими центрами человечества (прежде всего, Северной Америкой) в рамках т.н. «третьей мировой войны» (которая стартовала более года назад). Приведем хорошую и подробную цитату из «Евроньюс», в чем же суть глобального предложения Евросоюза:
««Зеленая сделка» — крупнейшая в истории ЕС коррекция экономического курса. Проект предполагает изменения во всех отраслях с прицелом на достижение глобальной цели — формированию в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет. Для этого с 2021 года до 40% бюджета Общей сельскохозяйственной политики будет направляться на решение климатических задач. Первый рубеж «Зеленой сделки» — 2030 год. К этому времени предполагается добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов от уровня 1990 года. Проект также предусматривает увеличение доли энергии из возобновляемых источников до 32% в общей структуре энергопотребления и примерно такой же показатель экономии энергии.
Для этого Европе придется перенаправить 1−2% ВВП на развитие зеленой экономики — речь идет о развертывании новой инфраструктуры, госзакупках, научно-исследовательской работе, переоснащении промышленности и других нуждах.
По оценкам Еврокомиссии, достижение климатических задач — 2030 потребует инвестиций в размере 260 миллиардов евро в год. Власти Большой Европы предлагают выделять по 45 миллиардов ежегодно в период с 2021 по 2027 гг. Но этого недостаточно. Большая часть инвестиционной нагрузки ляжет на плечи бизнеса и налогоплательщиков, свое веское слово должны будут сказать и правительства стран-членов".
Согласитесь, что английский «брексит» выглядит в свете такого вот шага далеко продуманным ходом. Если отбросить словесную шелуху за борьбу против всего плохого, то в остатке у нас получается следующее:
- Добиваться снижения выбросов углерода и парниковых газов придется за счет снижения уровня жизни и потребления основной массы населения. Пока опробованы ограничение массовых дальних поездок, закрытие офлайнового ритейла, рост цен на продукты питания, на очереди — ограничение потребления бензина, мебели и т. п. Собственно, таким же способом и удастся увеличить долю «возобновляемых источников энергии».
Важно понимать, что никаких технологий и изобретений, которые позволят избавить европейских обывателей от природного газа и нефти, не существует. Поэтому «есть будете меньше».
- Усиление налогового и экономического гнета государств, закрытие большей части малого и среднего бизнеса. Все это уже происходит, и обсуждать тут даже нечего.
В общем, добиться выполнения «Зеленой сделки» Европа может лишь путем деиндустриализации и сокращения потребления населения. На это и взят стратегический курс, который Старый Свет активно навязывает своему заокеанскому партнеру-конкуренту. В США есть мощные силы, которые готовы на такой бобслей. Демократическая партия в последние годы выступает наиболее активным лоббистом Green New Deal. В ее рамках предлагалось серьезно ограничить авиатранспортное сообщение, потребление энергии и ряда продуктов питания (например, говядины). Сейчас все будет зависеть от того, насколько серьезно американцы начнут внедрять эти принципы.
Если посмотреть на ситуацию со стороны и отбросить конспирологические версии о «знании элит о реальных запасах полезных ископаемых в нашем мире» (а это тоже kann sein), то «зеленый джихад» Старого Света выглядит своего рода броском на амбразуру. Точно также, как и раздутая ковидофобия, которая привела к падению экономики ЕС примерно на 6,2% в 2020 году. Но иначе, видимо, никак не получается.
В Евросоюзе живут более 450 миллионов человек, и ЕС явно упускает возможность стать одним из ведущих экономических центров планеты. В чем причина такой неудачи, сказать сложно. Формально, Евросоюз получился чудовищно громоздким, но мощным. У него есть ядро (Западная Европа), периферия (Восточная Европа и Балканы), а также обширное колониальное предполье (Северная Евразия и большая часть Африки), откуда европейские упыри качают себе ресурсы и проворачивают капиталы.
Возможно, причина кроется в «проблеме роста». Чрезмерное расширение Евросоюза и включение в него откровенно нищих и проблемных стран, в т. ч. на Балканах при отсутствии мощного внутреннего каркаса. ЕС напоминает сейчас Священную Римскую империю германской нации: там до сих пор нет единого таможенного пространства, единой валюты (не все части ЕС входят в зону евро), единой армии, полиции и так далее. Попытка же в качестве каркаса использовать структуры отмирающих «национальных государств» в мирное время еще была оправданной, но сейчас она выглядит чрезмерной нагрузкой на них (и как следствие, идут сбои).
Тем не менее, «Зеленая сделка» — это одно из серьезнейших оружий Старого Света, которое он будет обращать против остального мира. Еще несколько месяцев назад высокопоставленные международные говорилкины выступили с предложением (цитируем ИМЭМО РАН) потратить деньги не на «восстановление экономик от пандемии», а на «приостановку разрушения планеты»:
«Как заявил Генеральный Секретарь ООН, триллионы долларов, которые сейчас вкладываются в возрождение экономики, пострадавшей от пандемии, должны быть потрачены „зеленым“ способом, иначе нынешнее молодое поколение унаследует „разрушенную планету“. Налицо и борьба за „климатическое лидерство“ между США, ЕС и Китаем, а Европейская зеленая сделка — это более чем значимая „заявка на участие“ в этой гонке».
Теперь последний момент. Какова судьба Российской Федерации и всей Северной Евразии в условиях мировой экономической войны, которая идет в формате фашистско-медицинской ковидломахии на фоне «зеленого джихада»?
Да, в общем-то до 2030 года РФ как качала нефть, газ и прочие ресурсы в Евросоюз, так и продолжит это делать. И даже после 2030 года не остановится. У ЕС пока основная задача — снижение внутреннего потребления. В рептильных СМИ эксперты на доверии полны мрачного оптимизма:
«До 2030 года не ожидается существенного сокращения импорта нефти и газа, но впоследствии ЕС планирует значительно уменьшить поставки из России, в то время как 45% российского экспорта ископаемого топлива приходится на ЕС. Россия может утратить значительную долю рынка ЕС в пользу европейских производителей или иностранных конкурентов с меньшим углеродным следом при добыче, например, Саудовской Аравии».
Правда, как быть в случае резкого падения российской нефтедобычи в 20-е годы, не совсем понятно. Впрочем, варианты для развития все же есть:
«Вместе с тем Россия может получить преимущества от «Зеленой сделки». До 2030 г. значительное сокращение выбросов потребует стремительного отказа от использования угля, что приведет к повышению спроса на природный газ, который расценивается как «переходное» к низкоуглеродной экономике топливо. Это позволит увеличить его экспорт в кратко- и среднесрочной перспективе.
Главным потенциально позитивным результатом для России может стать технологическая перестройка экономики и диверсификация экспорта. В первую очередь речь идет о трансформации энергетики в направлении развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), стоимость которых постоянно снижается, а также новых видов энергии, таких как водород, которые могут как минимум частично заменить ископаемое топливо и поставляться на зарубежные рынки.
Своевременное введение климатического регулирования Россией даст возможность избежать применения по отношению к ее продукции ВСТ. Неясным остается вопрос, какое именно регулирование может способствовать решению этого вопроса".
Для этого нужны достаточно крупные инвестиции и технологическая помощь со стороны Евросоюза или США, как минимум. Плюс это повлечет за собой плавную или не очень, но трансформацию режима в РФ. Здесь главное только не мечтать о «перестройке» и «демократизации», мы уже ведь взрослые…
Свежие комментарии