На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Националист по определению не обязан никого другого любить.Почему казахские ...
  • Сергей Иванов
    Видно мало грузины им всыпали.К чему могут прив...
  • Анатолий Суббота
    А цены зависят от доллараЭлита готовит нев...

Израиль обречен на поражение в странной войне с Ираном

Израиль обречен на поражение в странной войне с Ираном

Действительно, происходящее на Ближнем Востоке все больше напоминает сценарий «странной войны», коих в истории мира было достаточно. Выбирайте, как говорится, на свой вкус. Иран тестирует ПВО Израиля. Система ПВО Израиля сбивает почти все ракеты. Иран продолжает наносить удары. Израиль отвечает.

Похоже ли это на войну? Конечно, нет. Технологии противоракетной обороны настолько развиты, что стороны знают, что их атаки будут пресечены, и это как раз позволяет избежать полномасштабной войны. Но что произойдёт, если произойдёт сбой у ПВО Израиля? Вот тогда и пойдёт замес по полной программе.

Однако стоит внимательно посмотреть на то, как именно стороны обмениваются ударами.

Иран запустил второй массированный ракетный залп по Израилю 1 октября 2024 года.


В этом залпе было от 180 до 200 баллистических ракет, это больше по сравнению с иранской атакой в апреле, в которой было задействовано 120 баллистических ракет, 30 крылатых ракет и более 170 беспилотников-камикадзе. Атаку на Западе считают попыткой Ирана сохранить лицо после серии сокрушительных ударов, нанесённых Израилем по базирующейся в Ливане группировке ХАМАС.

ХАМАС, в отличие от «Хезболлы», не является проиранской группировкой, да и создана она была по инициативе соответствующих служб Израиля как фактор противостояния ФАТХ, ну или всей ООП, Организации освобождения Палестины, которая пользовалась приличной поддержкой Советского Союза.

В общем, происходящее между Израилем и ХАМАС — это внутренние такие разборки, а то, что в них на полном ходу влетел Ливан, — ну, простите, надо понимать, кому даешь приют на своей земле. И если с этой земли вечно что-то стартует в сторону соседа, как бы не стоит делать круглые глаза в стиле «А нас-то за що?», когда летит в ответ.

Так что приплетать ХАМАС к Ирану — ну это только на Западе могут. На самом деле тут всё глубже и к ливанским событиям не имеет практически никакого отношения. Другой вопрос — что означают вот эти странные нежные оплеухи, которые наносят друг другу Израиль и Иран?

Когда 26 октября Израиль нанёс ответный удар с воздуха, задействовав более 100 самолётов, он воздержался от нанесения ударов по наиболее важным военным, энергетическим и ядерным объектам Ирана. В результате этой акции погибли пять иранских военных. О каком-то серьезном ущербе обе стороны не говорили. Да, попали по казармам, вроде бы в военный склад в Тегеране…


Иранское руководство, возможно, рассчитывало на то, что его собственная атака не приведет к массовым жертвам из-за таких факторов, как неэффективная работа системы раннего оповещения США и Израиля, сосредоточенность на атаках военных объектов в менее населенных районах. Возможно, расчет был и на то, что Израиль и его союзники успешно применят все возможности противоракетной обороны, чтобы минимизировать последствия нападения. В США серьезно считают, что Иран не собирался наносить большого ущерба Израилю. В принципе, Израиль ответил тем же.

Возникает вопрос: а ради чего тогда весь концерт?


Смотрим за руками, как у фокусника: ракетный удар Ирана в октябре начался около 19:00 по местному времени с пусковых площадок в Тебризе, Кашане и Тегеране, расположенных соответственно в 1200, 1560 и 1620 километрах от Тель-Авива.

Были повреждены израильские авиабазы Тель-Ноф, Хацерим и Неватим. Одно попадание вызвало взрывы и детонацию чего-то в Тель-Нофе, а на спутниковых снимках Неватима было обнаружено более 30 ударных кратеров, хотя, как сообщается, ни один самолёт не был потерян.

Ранено осколками несколько человек, и один палестинец погиб в Газе в результате падения на него части сбитой ракеты.

Израильские военные утверждали, что большинство ракет было перехвачено, в то время как иранские СМИ с сомнением заявляли о 90-процентном уровне эффективности израильской системы ПВО. Утверждали, что обычные ракеты средней дальности «Эмад» и «Кадр», а также более новая гиперзвуковая ракета «Фаттах-1» оказались не по зубам «Железному куполу».

Теоретически у «Фаттах-1» больше шансов уклониться от средств ПВО из-за улучшенной маневренности. Израильские военные отрицали обнаружение гиперзвуковых боеприпасов, но фотографии запуска и обломков ракет предполагают, что некоторые из них были использованы.

Вообще тут нужно определение того, что представляет собой гиперзвуковое оружие. Строго говоря, гиперзвуковое оружие способно летать со скоростью 5 Махов и выше, но это могут делать и боевые части обычных баллистических ракет, так что в современном понимании этот термин подразумевает новые технологии, которые обеспечивают высокие скорости и возможность маневрирования в полете.

В любом случае, по мнению экспертов, в отличие от апрельской атаки, «значительное» количество ракет не было перехвачено. Неясно, в какой степени израильская оборона не смогла перехватить ракеты — возможно, Израиль намеренно перехватывал только некоторые из них, чтобы не истощать запасы ракет-перехватчиков Arrow.

И это может запросто оказаться одним из ответов на вопрос, заданный выше.

Иран может рассматривать сам факт того, что Израиль вынужден тратить многомиллионные средства на перехватчики Arrow, как победу, потому что это, с одной стороны, делает Израиль более уязвимым для будущих ракетных атак, а с другой стороны, очень неплохо подрывает бюджет страны, вынуждая перенаправлять значительные суммы на пополнение боекомплекта ракет-перехватчиков.


Здесь, конечно, сложно сравнивать стоимости баллистических ракет Ирана и противоракет Израиля хотя бы потому, что никто толком не знает, что там запускает Иран. Понятно, что какие-то баллистические ракеты, но тут вопрос — какие? У КСИР в распоряжении полтора десятка моделей ракет, если что.


Баллистические ракеты — это мощное, быстрое, заметное и, за исключением самых современных типов, неточное оружие дальнего радиуса действия. Все знают, как работает баллистическая ракета, и этот вид вооружения не обязан быть дорогостоящим. Самая дорогая деталь — ГСН, и тут вариантов просто множество, от самых простых до самых мудреных.

Вот почему-то есть уверенность в том, что иранские ракеты не представляют собой шедевра в плане электронной начинки. Страна никогда не была в лидерах электронной промышленности, да плюс еще годы мировой изоляции сделали свое дело.

Если сравнить баллистическую ракету с крылатой, то крылатая ракета — это, по сути, беспилотный летательный аппарат с реактивным двигателем, а баллистическая ракета — это просто ракета, которая резко взмывает в экзосферу, а затем стремительно падает на цель со скоростью, во много раз превышающей скорость звука, с традиционно ограниченными возможностями корректировки курса. Крылатые ракеты считались более точными, хотя и более уязвимыми. Баллистические ракеты сложнее сбить, а точность можно обеспечить, как показала практика, если приложить мозги и бюджет. Но мы немного не о том.

Баллистическую ракету проще сделать именно в плане электронных компонентов. Ей не нужно столько подсистем, сколько имеет каждая приличная крылатая ракета, соответственно, еще со старых времен Иран мог произвести просто огромное количество этих ракет и, модернизируя их, создавать свой боевой запас. Ну и расходовать его с не совсем понятными целями, запуская в сторону Израиля.

Здесь также стоит отметить, что атаки Ирана на Израиль до сих пор были гораздо менее смертоносными, чем кампании других стран с применением баллистических ракет. Да та же ирано-иракская война, когда стороны лупили по городам советскими баллистическими ракетами Р-17 «Скад», унесла жизни почти 20 тысяч человек в обеих странах. Интересно, что Ираку Р-17 продал СССР, а у Ирана они появились благодаря Ливии, лидер которой по-братски поделился своими запасами.


Ракетную битву Иран проиграл (там еще по танкерам Ирана иракцы били нашими Х-29 и их «Экзосетами» и довольно успешно), что, видимо, сподвигло руководство страны начать производство ракет в приличных количествах.

Да даже первый случай применения баллистических ракет в боевых действиях во время Второй мировой войны был более смертоносным. Германия выпустила в общей сложности 3172 баллистические ракеты «Фау-2», в основном по Лондону и Антверпену. Несмотря на ужасную точность, точнее, ее отсутствие, в результате этих атак погибло от 5000 до 9000 человек (в основном мирных жителей).

У Ирана не было средств противовоздушной обороны, способных остановить баллистическую ракету. Но и Израиль, который разработал сложную многоуровневую интегрированную систему противовоздушной обороны, не может, как показала практика, считать себя защищенным.

Все баллистические ракеты очень трудно сбить. И чем дальше может пролететь ракета, тем выше и быстрее она летит, что делает перехват ракет средней и большей дальности всё более и более трудным. Это делает средства обороны, способные перехватывать ракеты средней и межконтинентальной дальности, очень сложными и дорогостоящими.

Из-за особенностей географического положения Иран может атаковать Израиль только баллистическими ракетами средней или большой дальности. Защиту Израиля от БРСД обеспечивают ракеты-перехватчики «Стрела-2» и «Стрела-3», последняя может уничтожать даже межконтинентальные ракеты.


Но стоимость «Стрелы-3» ужасает: 3 (три) миллиона долларов за одну ракету-перехватчик.

Радары дальнего радиуса действия, такие как израильские EL/M-2080 Green Pine и Green Pine-B, рассчитанные на обнаружение целей на расстоянии до 500 и 900 км соответственно, обеспечивают раннее предупреждение, отслеживание и помогают корректировать перехват ракет.


Радиолокационная станция «Грин Пайн» накрытая защитной палаткой, работающая на батареи ракет «Стрела»

Израильские системы «Стрела» дополняются системами союзников в регионе. ВМС США заявили, что их эсминцы USS «Балкели» и USS «Коул» выпустили «около дюжины» дорогостоящих 1,5-тонных ракет SM-3 «воздух-воздух», которые, по словам службы, вывели из строя несколько целей. Иордания также заявила, что сбила ракеты, пролетавшие над её территорией (каким образом — неясно), а британские самолёты «Тайфун», как сообщается, также оказали помощь, скорее всего, передав данные радиолокационного слежения.

В целом ситуация из анекдота «Мы пахали» практически иллюстрирует положение дел. Все принимали участие, все победили.

Вообще, конечно, думаю, что иранская атака не была такой смертоносной, как могла бы быть, потому что Израиль получил предупреждение за три часа до атаки. Американская разведка сообщила израильскому правительству о готовящемся ударе. Разведывательные спутники могли что-то отследить в Иране, или, возможно, там поблизости оказались знакомые нам БПЛА разведслужб США. Второй вариант кажется даже более вероятным.

Более того, наверняка израильские системы ПВО были оповещены о пусках на территории Ирана благодаря американским спутникам инфракрасной разведки (SBIRS), которые способны обнаруживать яркие вспышки ракетных двигателей из космоса. Таким образом, Израиль получил второе предупреждение о приближении ракет за 15 минут до первого прилета. А это, согласитесь, приличное время.

Именно благодаря раннему предупреждению в январе 2020 года, после того как американский беспилотник убил иранского генерала в Ираке, Иран выпустил более десятка ракет по двум военным базам США в Ираке, которые не были защищены от баллистических ракет. Благодаря раннему предупреждению американские войска успели укрыться в подземных бункерах, и в результате атаки никто из американцев не погиб сразу, хотя более 110 военнослужащих получили черепно-мозговые травмы. Если бы несколько из этих ракет слегка отклонились от траектории или прибыли раньше, чем ожидалось, эта атака могла бы привести к гибели американских солдат и спровоцировать жёсткий ответ со стороны США. Однако этого не произошло, и администрация Трампа отказалась от ответных мер.

Ракетная атака Ирана на Израиль в апреле 2024 года развивалась по тому же сценарию, хотя и в большем масштабе, и на этот раз столкнулась с мощной обороной. Технически Израиль нанёс ответный удар, успешно поразив иранскую батарею ПВО С-300 (был уничтожен радар наведения), но это было настолько небольшое по результату действие, что не привело к новым взаимным ударам.

Боевое применение Ираном баллистических ракет в наше время не является необычным. Россия и раньше Украина использовали такое оружие, но в контексте межгосударственной войны. Необычным является не точечное применение, как у российской армии и ВСУ, а массовость залпа. Количественно и в пересчете на поражающий фактор Иран обогнал даже коалицию союзников, разрушавших югославские города в прошлом веке. Израиль также использовал свои немногочисленные баллистические ракеты воздушного базирования, чтобы нанести ответный удар по Ирану. Примерно с тем же эффектом.

С момента появления «Фау-2» в 1944 году баллистические ракеты всегда были в некоторой степени непредсказуемыми с точки зрения количества жертв. Несмотря на то, что многие «Фау-2» не попадали в цель, их средний коэффициент поражения остаётся высоким из-за «удачных» попаданий, которые приводили к ужасающим массовым жертвам, как, например, в декабре 1944 года, когда «Фау-2» попала в переполненный кинотеатр в Антверпене, убив 567 человек.


Чтобы успешно обойти средства противовоздушной обороны и попасть прямо в уязвимую цель, достаточно одной ракеты. Даже если Иран ограничит свои ракетные удары по военным целям, а именно это, по-видимому, он и пытался сделать во время недавней атаки, сложность точного наведения баллистических ракет в сочетании с расположением некоторых военных целей в густонаселённых городских районах рано или поздно приведёт к непреднамеренным жертвам среди гражданского населения.

Поскольку Иран совершает такие демонстративные удары, его противники могут решиться на более жёсткий ответ, как это было в случае с более интенсивным ответным ударом Израиля 26 октября. До сих пор ущерб, нанесённый обеими сторонами, был недостаточно велик, чтобы привести к войне, но не стоит забывать о том, что прямой конфликт между странами, разделенными территориями Сирии, Ирака и Иордании, мягко говоря, не совсем реален. Ну, по крайней мере, без привлечения в конфликт этих стран.

Так что мы наблюдаем еще одну странную войну, в которой стороны совершенно не стремятся нанести инфраструктуре противника какого-либо весомого урона. Хотя, если посмотреть с экономической точки зрения, то Иран явно выигрывает. Его дешевые баллистические ракеты, некоторые модели которых родом из 90-х годов прошлого века, не просто долетают до Израиля, они пьют из страны золото: ракета-перехватчик «Железного купола» «Тамир» стоит от 150 000 долларов, а «Стрела-3» — 3 000 000 долларов.

Если «Куполом» работать по дронам-имитаторам, а «Стрелами» сбивать старые баллистические ракеты, простите, никакого бюджета не хватит. Да и производство такого количества ракет потребует не только денег, но и времени. Но у израильских военных нет другого выбора. Надо сбивать, потому что попадание ракеты «не туда» однозначно грозит потерями мирного населения. А это не то, что граждане Израиля простят своему руководству.

Так что Израиль будет вынужден тратить огромные средства на то, чтобы сбить всё, что полетит с территории Ирана. И это не та война, которую можно выиграть. Можно сбивать сверхсовременными ракетами всё, что будет лететь на Израиль, но в итоге всё равно может настать момент, когда запускать будет нечего. И вот это станет моментом поражения Израиля в этой странной войне.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх