Об этом сообщает Bloomberg. Агентство также отмечает, что рост российской экономики превзошел допандемийный уровень. Эксперты зафиксировали стремительный рост после отмены локдауна.
По прогнозу экономистов на третий квартал, рост уменьшится в связи с тем, что положительный эффект от мер стимулирования, принятых на период локдауна, заканчивается:
«Экономика России вернулась к прежним показателям гораздо быстрее, чем ожидалось, но, вероятно, рост уже достиг своего пика».
Экономист Никита Масленников объяснил «Журналистской правде», какие факторы повлияли на рост экономики во втором квартале и чего ожидать от следующего периода?
«Что касается квартального роста – это следствие эффекта низкой базы, потому что экономика сильнее всего падала в апреле, мае и июне прошлого года. Падение было порядка 7%. Сегодня мы видим отскок: происходит восстановление экономики к доковидному уровню (четвертый квартал 2019 года). Сейчас экономика восстановилась по многим показателям, но по ряду отстает: по добыче полезных ископаемых, прежде всего нефти, по обороту в сфере общественного питания, по оказанию платных услуг населению и по торговой рознице (не слишком сильно, но отставание усиливается). Тем не менее по основным показателям в июне российская экономика вышла в плюс 0,1% относительно допандемийного года, а к предыдущему году выросла на 4,6 %.
Эффект низкой базы исчерпывается. В летние месяцы началось снятие карантинных ограничений, экономика начала восстанавливаться. Показатели чисто статистически будут другие: экспертные оценки говорят, что примерно вдвое ниже. Тем не менее экономика завершит этот год с солидным плюсом, по средним оценкам, около 4%, может быть, чуть выше. Но это не повод расслабляться, потому что подавляющее большинство прогнозов, за исключением Минэкономразвития, указывают на замедление темпов роста в 2020 году в 1,5-2 раза.
Для того, чтобы выйти на необходимые темпы роста (3% и выше) нужно найти новые стимулы для деловой активности. Оставшееся время до внесения проекта новой финансовой трехлетки в Госдуму (до 15 сентября) будет посвящено поиску стимулирующих и регулятивных действий. Надеяться на снижение ключевой ставки Центробанком вряд ли возможно, он борется с инфляцией, которая в этом году будет существенно выше таргета (по прогнозу аналитиков – 5,9%, доверительный интервал ЦБ от 5,7 до 6,2%). Стимулирующей роли у денежно-кредитной политики не будет, она в лучшем случае будет нейтральной: не топить экономику, но и не помогать ей.
Нужно переходить к налогово-бюджетной и структурной политике. Ответ на вопрос, какое же содержание экономической политики позволит нам не скатиться, даст новый проект финансовой трехлетки 2022-2024 гг. и единый план действий правительства по достижению целей на плановый период до 2024 года (и дальше до 2030 года), который должен быть утвержден до 1 октября. Правительство плотно работает над принимаемыми мерами, чтобы рост будущего года оказался хотя бы 3%. К концу августа увидим, каким образом кабинет министров намерен добиться того, чтобы не попасть в ловушку 2022 года с резким снижением темпов экономического роста».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
![](https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/avatars/934/5ffde18340e00-bpthumb.jpg)
Свежие комментарии