На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Рукосуев
    Пора уже ментов сажать.«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Strannik Mr
    Умом хохлов нам не понять, аршином тоже не измерить. Лавров сказал: - Дебилы бл...ть. И тут Лаврову надо верить.УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Последние новости Украины сегодня — 11 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 декабря 2019.

 

«Киев игнорирует любые упрёки»: почему на Украине подняли вопрос об отмене закона о государственном языке

В Верховную раду внесён законопроект об отмене закона о государственном языке. Об этом написал в Facebook депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Резонансный закон, принятый при Петре Порошенко, вступил в силу в июле. После президентских выборов Владимир Зеленский обещал провести «тщательный анализ» документа. На необходимость его пересмотра Киеву неоднократно указывали в Москве и в Совете Европы. Однако эксперты пока не видят предпосылок для каких-либо изменений в языковой политике. Как отмечают источники RT в украинских политических кругах, единства по этому вопросу нет ни в правящей партии, ни в парламенте.

Член фракции «Слуга народа» Максим Бужанский внёс на рассмотрение Верховной рады Украины поправки, цель которых — прекращение действия закона о государственном языке («Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»). Об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь русского языка», — написал Бужанский.

По его словам, закон о госязыке наносит ущерб Украине, «выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое». Также Бужанский отметил, что документ «убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти».

Депутат выразил уверенность, что отмена закона о языке в текущей редакции «откроет возможность для написания действительно стоящего документа». Депутат надеется на выработку нового проекта в процессе широкой дискуссии «между жителями востока и запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа».

Против инициативы Бужанского уже выступила украинский языковой омбудсмен Татьяна Монахова. По её словам, закон о госязыке необходимо выполнять, а не пересматривать.

В беседе с RT директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркнул, что инициатива Максима Бужанского вовсе не отражает позицию партии «Слуга народа». Тем не менее, как считает эксперт, в этой политической силе всё же есть «брожения» по вопросу о языке.

«Бужанский претендует на роль лидера левого крыла «Слуги народа», которое декларирует поддержку русскоязычных. Скорее всего, его инициатива вызвана корыстными политическими соображениями. Однако можно говорить, что она в какой-то мере обнажает разногласия, которые существуют в президентской партии по поводу закона о языке», — пояснил Бортник.

«Вопросы без ответа»

Свой законопроект Бужанский объяснил «вновь открывшимися обстоятельствами ввиду решения Венецианской комиссии». В декабре этот институт, входящий в состав Совета Европы, призвал Киев «без промедления подготовить закон о национальных меньшинствах и отложить до этого времени выполнение статей закона о языке, который уже принят». В противном случае, как сообщили эксперты Комиссии, языковой вопрос может стать «источником межэтнической напряжённости».

«Властям предлагается пересмотреть закон о государственном языке и подготовить закон о меньшинствах в консультации со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов», — говорится в коммюнике Венецианской комиссии.

  • Акция в поддержку русского языка
  • © Сергей Аверин/РИА Новости

В комментарии RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов подчеркнул, что европейские эксперты критично отнеслись к ситуации с русским языком и в «беспрецедентно жёсткой форме» потребовали от Киева прекратить тотальную украинизацию.

Напомним, закон о госязыке был подписан Петром Порошенко 15 мая, незадолго до того, как он покинул пост президента. 16 июля инициатива, которая фактически предполагает тотальную украинизацию всех сфер общественной жизни, вступила в силу.

Кроме того, закон обязывает преподавать исключительно на украинском языке. Эта норма начнёт действовать с 1 сентября 2020 года. «Отсрочка» предусмотрена только для школ, в которых занятия проходят на языках Евросоюза (венгерском, польском, румынском).

Команда Владимира Зеленского воздерживалась от конкретных оценок подписанного Порошенко документа. Только после выборов пресс-служба будущего президента распространила сообщение, в котором говорилось, что закон о языке будет «тщательно проанализирован» на предмет соблюдения «конституционных прав и интересов всех граждан Украины».

Сам Зеленский написал в Facebook следующее: «Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путём создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения».

Однако спустя полгода офис президента так и не принял каких-либо контрмер в языковой сфере. В частности, на сегодняшний день отсутствует информация о результатах «тщательного анализа», проведение которого ещё в апреле анонсировала пресс-служба Зеленского.

Более того, на пресс-конференции по итогам саммита в Нормандском формате президент Украины заявил, что «у нас не запрещено говорить по‑русски». Не видит проблем с использованием русского языка и спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. Об этом он сказал в недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Между тем российский лидер Владимир Путин на встрече «нормандской четвёрки» обратил внимание на то, что русскоязычными на Украине считают себя 38% граждан. При этом он напомнил, что, согласно действующему законодательству, с 2020 года русский перестанет быть языком образования на Украине.

«А со следующего года, как известно, все так называемые русские школы переводятся на украинский язык. Кстати говоря, представители других школ, насколько мне известно, — венгерские, румынские, польские, — только с 2023 года. Как будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих. Согласитесь, что это у нас вызывает вопросы, на которые мы ответов не имеем», — подчеркнул Путин.

В октябре Департамент информации и печати МИД РФ констатировал, что Киев «продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны».

«Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года», — говорится в комментарии дипломатического ведомства.

«Нет единства»

Стоит отметить, что на Украине уже предпринимались попытки противодействия закону о госязыке. В начале сентября группа внефракционных членов Верховной рады подготовила законопроект, смягчающий ограничения на использование русского языка. Например, документ провозглашает право журналистов на свободный выбор языка. Впрочем, на текущий момент этот документ не рассматривался парламентом.

«ЗАКОН О ГОСЯЗЫКЕ И ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ, КОТОРЫЙ БЫЛ ТАКЖЕ ПРИНЯТ ВО ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТСТВА ПОРОШЕНКО, ГРУБО НАРУШАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ, ВКЛЮЧАЯ ЕВРОПЕЙСКУЮ ХАРТИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ. НО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ Я НЕ ВИЖУ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ КАКИХ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЙ. КИЕВ ИГНОРИРУЕТ ЛЮБЫЕ УПРЁКИ НЕ ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ МОСКВЫ И ЕВРОПЫ, НО И ТРЕБОВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН», — ОТМЕТИЛ ДЕНИС ДЕНИСОВ.

При этом источник RT в партии «Слуга народа» утверждает, что Зеленский выступает против насильственной украинизации и разделяет недовольство жителей восточных регионов, однако, по его мнению, обновление законодательства в области языковой политики вряд ли возможно, потому что во фракции нет единства по столь важному вопросу.

«Однозначного решения в «Слуге народа» пока нет: есть те, кто поддерживает, и те, кто категорически против «украинизации населения». Пока президент не делает никаких шагов в этом направлении, поскольку это может спровоцировать волнение внутри фракции, в парламенте, а также уличные акции протеста», — сказал собеседник RT.

  • Владимир Зеленский в окружении журналистов на саммите в Париже
  • © president.gov.ua

О нерешительности Зеленского говорит и источник RT в партии «Батькивщина». По его словам, глава государства откладывает «вопрос о языке на потом» из-за опасений, связанных с «протестным потенциалом» националистов и оппозиционных партий.

«Радикалы и представители оппозиционных партий только «вышли из-под офиса» президента, но с удовольствием туда вернутся. Со стороны Зеленского было бы разумнее отсрочить вступление в силу всех норм закона на пару лет и начать искать другое решение по мере охлаждения пыла националистических формирований», — рассуждает собеседник RT.

Источник RT в партии «Голос» констатировал, что языковой вопрос — «очень болезненный для Украины» и способен окончательно расколоть страну.

«Люди хотят говорить и учиться на том языке, на котором им удобно. Поэтому я не вижу причин, чтобы не отменить скандальный законопроект. Это был бы хороший сигнал для жителей востока. Но в парламенте пока нет единства по этому вопросу», — признал депутат.

В свою очередь, Денис Денисов считает, что Зеленский не сможет стать «полноценным президентом» без отмены дискриминационных языковых законов и «обуздания радикалов».

«Нельзя оправдывать нерешительность Зеленского тем, что он опасается резкой реакции оппозиции и радикалов. Ему есть на кого опереться — это русскоязычное большинство, которое за него голосовало. Однако он продолжает политику по замирению националистов. В таких условиях сложно надеяться хотя бы на смягчение языкового гнёта», — заявил Денисов.

Источник

«Зрады нет»: Как Аваков в Париже за Зеленским присматривал

Глава Украины Владимир Зеленский участвовал в переговорах «нормандской четвёрки» под жёстким контролем националистической и криминальной части киевского режима

Автор:
Цыганов Александр

«Президент Зеленский — молодец, очень жёстко и правильно держит позицию. Зрады нет».

Пожалуй, из всего, что произошло — или не произошло, хотя и могло бы — на встрече «нормандской четвёрки» в Париже, это похлопывание украинского главы по плечу наиболее выразительно. Настолько, что на фоне маловразумительных общих результатов может даже послужить сюжетом для картины маслом «Суровый папаша ласково потрепал по щеке заслужившего хорошую оценку сынка».

А в Сети сравнили это с воровской ролью «смотрящего». Реальные заправилы зоны по имени «Украина», воры и авторитеты, отправили смотрящего из своих рядов проконтролировать поведение президента страны, и смотрящий вынес решение: Зеленский на сотрудничество с «кумом» не пошёл…

Молодец, чё!

«Смотрящий» от националистов

Очень познавательно в таком развороте, кто именно был этим смотрящим в Париже. Хотя, кстати, что ему, министру внутренних дел, было делать на внешнеполитических переговорах, совершенно не понятно. Все остальные участники встречи ограничились включением в делегацию представителей своих МИД, внешнеполитических помощников и советников по Украине. А тут — глава МВД.

Но всё становится просто и понятно, если вспомнить, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков за те почти шесть лет, что прошли после государственного переворота в феврале 2014 года, каковой переворот он очень удачно оседлал, забрал в свои руки самую реальную силу в стране. По этой причине его в узких политических кругах Незалежной называют «бессмертным» — те немногие, кто не боится поминать министра хоть шёпотом. Потому что никакие скандалы — а он во многих был замешан, вплоть до сексуальных — его не берут. Его даже и выборы не взяли: «обновленец» и «миротворец» Зеленский, придя к власти, отправил в отставку многих сильных персонажей киевского политикума, но не Авакова.

Арсен Аваков. Фото: Pavlo Gonchar / Globallookpress

«А как его отправить, — комментирует Царьграду эту ситуацию один из весьма информированных наблюдателей, знакомый, в том числе, и с материалами спецслужб ДНР и ЛНР, — если он — владелец собственной частной армии из боевиков? Ведь Национальная гвардия входит в состав МВД, и именно в её ряды были включены добровольческие карательные батальоны, когда потребовалась их легализация в глазах Запада. И «Правый сектор» (запрещён в России — прим. Царьград) также находится под его личным контролем».

Недаром лидер «Правого сектора» Ярош так переживал когда-то, что, мол, в связи с отставкой Авакова у боевиков этой организации могут возникнуть проблемы, когда их начнут активно разоружать. А отставка министру грозила из-за возбуждённого против него уголовного дела — одного из многих, кстати. То есть лидер радикальных националистов чётко знал, кто является его «крышей».

Правда, Авакова не любят в армии. И его бандитов — тоже. Но, как мы видим, армия и сама по себе довольно слаба, находясь в разброде, воровстве, пьянстве и шатаниях, и в политике в общем и целом не участвует. Подконтрольна официальной власти главы государства. А вот Национальная гвардия как раз и заточена на подавление, в том числе и политическое. А вместе с националистами в своих рядах это подавление немедленно переходит и в идейный режим.

«Смотрящий» от США

Остальные детали политического подвала Арсена Авакова не так ясны. Но известно, что некогда он служил в качестве боевого крыла олигархической группы Игоря Коломойского и имел тогда многочисленные и «зарубы», и контакты с уголовным миром. Впрочем, и до того, будучи в 2005-2010 годах председателем Харьковской областной государственной администрации, он стал вождём небольшой личной армии. В Харькове она называлась «Сотней льва» и занималась «решением» различных вопросов вполне уголовными методами.

Игорь Коломойский. Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Обвиняли Авакова и в организации политических покушений, в том числе и тех, что закончились убийствами. Но если судить по его «бессмертности», он был крайне необходим режиму прежнего президента Петра Порошенко и различным олигархическим кланам, которые при лютой грызне между собой вполне объединялись против любой угрозы общей кормушке, под каковой они понимали Украину. И Аваков, мудро или хитро не примыкая до конца ни к одному из них, стал постепенно необходим для всех.

Ну а в этом качестве он был полезен и тем, кто занят на украинском направлении в США. У Авакова довольно скоро появились свои кураторы в Соединённых Штатах. Правда, они принадлежали к «демократическому» истеблишменту, входили во вторые ряды американской администрации Барака Обамы, а потому Арсен Борисович вынужден был срочно затирать свои антитрамповские выпады в соцсетях, когда к власти в США пришёл Дональд Трамп. Но то, что он и сегодня остался при реальной власти в Киеве, говорит о том, что продолжает быть нужным и для новых кураторов украинского направления в США. При всей нынешней хаотичности этого направления. Ибо за ним тоже стоят «реальные люди», которым Аваков нужен.

Похвала Авакова

Вот в этом свете и стоит рассмотреть глубинное значение и потрёпывания Аваковым своего президента по щеке, и поведения самого Владимира Зеленского на саммите в Париже.

На самом деле пространства для манёвра у Зеленского реально мало. Нормандский формат — это сегодня, чем бы его ни задумывали в прошлом, европейский пресс для выдавливания из Киева исполнения минских соглашений. Ибо минские соглашения — это опять та же Германия, та же Франция и та же Россия. Плюс ОБСЕ и ООН в качестве организации, зарегистрировавшей Минский протокол в качестве обязывающего международного договора.

И за прошедшие пять лет после Минска вполне обрисовались достаточно тусклые для Европы — не говоря уже про Украину — перспективы его невыполнения. Впрочем, для Украины перспективы его выполнения ещё более тусклые. Вплоть до черноты. Но тут уж ничего не поделаешь. Оказалось, что киевский майдан, в который в 2013 году с таким восторгом устремились европейцы, чая превратить его в исполнение вековечной европейской мечты на обретение ресурсов украинской территории, на деле оказался зловонным чавкающим болотом. Куда как раз и угодила Европа. А особенно Германия и лично её канцлерин Ангела Меркель, решившая было добиться того, что не удалось Гитлеру, — втащить Украину в германскую ресурсную котомку.

И угодила по двум причинам. Во-первых, Америка в лице своего заместителя госсекретаря Виктории Нуланд сказала «Fuck the EU». И легко и беззаботно выхватила украинский актив из вялых европейских ручек. А во-вторых, Россия, которая и должна была, по задумке, булькать в украинском болоте, причём булькать кровью, на войну за Украину не явилась. Более того, так же легко и беззаботно выхватила то, что ей было нужно, — Крым. И защитила Донбасс, по сути, вырвав из Украины печень. Так ведь и нечего снабжать криминальный режим чистой кровью.

И вот теперь и для Европы, и для её главных лидеров Германии и Франции Украина — чемодан без ручки. Всё полезное из него забрали США и Россия, а им, европейцам, нести этот вес. А «вес» ещё и вопит, и гадости делает. В виде, например, попыток уничтожить «Северный поток — 2».

Посему и излучал спокойствие в Париже Владимир Путин. Ребята, как бы говорил (точнее, говорил, но более дипломатично) он, для вас для всех самое лучшее — попунктно выполнить минские соглашения. Ибо в них прописана хоть какая-то, децентрализованная, федеративная, но субъектность Украины. Да, Украина при этом не факт, что сохранится в нынешнем виде. Ну так это же — между нами, Ангела и Эммануэль, — для вас только лучше. Сбросите свой бесполезно отягощающий груз на Америку — пускай она с ним разбирается.

Потому хмуро и скупо комментировали итоги встречи Меркель и Макрон. Они ведь в глубине души согласны были с Путиным, но это согласие одновременно было признанием былых ошибок. Особенно для фрау канцлерин.

Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Потому потерянный и растерянный Зеленский натужно произнёс слово «ничья» в ответ на вопрос, как прошли переговоры с российским президентом. А что ты ещё скажешь, если тебе в ухо потно дышит «смотрящий» от тех, у кого реальная сила в Киеве?

Вот только означает это слово, вероятно, лишь то, что и к новой встрече нормандского формата в Берлине через четыре месяца дела в Донбассе будут в том же состоянии, что и сегодня.

Источник

 

«Оснований для эйфории нет»: Порошенко отреагировал на встречу «нормандской четверки»

Бывший президент Украины Петр Порошенко 10 декабря на своей странице в Facebook прокомментировал встречу в «нормандском формате»

По его словам, саммит показал, что России доверять нельзя.

«Короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора. Такое впечатление, что [российского лидера Владимира] Путина интересовал только газ», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что отказ от досудебных исков Украины к «Газпрому» является большой опасностью для страны. По его мнению, противодействие угрозе возвращения страны на «российский газовый крючок» выйдет на передний план политической жизни Украины в ближайшие недели.

При этом Порошенко считает, что «красные линии», которые обозначило украинское общество для президента Украины Владимира Зеленского стали для страны «оберегом» на «нормандском саммите». Также он поблагодарил украинцев, вышедших накануне переговоров в Париже на акции протеста.

 

Саммит «нормандской четверки» прошел 9 декабря в Париже. По его итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям, прекращение огня до конца года и подготовку новых участков разведения войск Киева и неподконтрольных Украине республик Донбасса.

Источник

 

Газовые переговоры Украина-Россия: транзит завис на волоске

Газовые переговоры Украина-Россия: транзит завис на волоске

В понедельник, 9 декабря, в Париже в ходе встречи президентов Украины и России обсуждалась не только политика и Минские соглашения, но и тема газа. В переговорах также участвовали представители Минэнерго двух стран, «Газпрома» и «Нафтогаза»

По словам президента Украины Владимира Зеленского, вопросу транзита газа было уделено очень много времени во время переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. После переговоров Зеленский заявил, что контракт на транзит газа через территорию Украины будет только долгосрочным.

«Договора пока еще нет, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать, с лучшими условиями, чем до этого обговаривали наши представители, когда несколько сложных встреч были принципиально без ответа.

Действительно, не говорится уже о контракте на один год — сняли с обсуждения, то есть на сколько-то лет, я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе — это 10 лет, то есть очень сложно, когда одна сторона говорит об одном годе, а мы о десяти, то есть что-то найдем мне так кажется посередине», — сообщил Зеленский журналистам во время брифинга.

Также он подтвердил, что Украина готова получить от РФ выплату $3 млрд по Стокгольмскому арбитражу в газовом эквиваленте.

Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский отмечает, что ожидаемого прорыва в переговорах по газу на встрече в Париже не произошло.

«Я ожидал большего, какой-то конкретики. Это важно, поскольку конкретика, в принципе, была: речь на переговорах шла и о сроках контракта, и о вопросах Стокгольма. То есть, эти вещи обсуждались, и Зеленский сказал, что достигнут определенный прогресс в понимании, пошло сближение позиций.

Но результата нет — нет подписания контракта. Результат может быть только после встречи в Брюсселе в трехстороннем формате. В Париже же принимались решения сугубо политического порядка», — рассказал Валентин Землянский в комментарии Украина.ру.

Объявление газовой войны

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, присутствовавший во Франции, сообщил, что на переговорах по газу между Украиной и Россией не были достигнуты договоренности, и переговоры будут продолжаться.

«Мы договорились продолжать договариваться», — сказал он журналистам в кулуарах Елисейского дворца.

Витренко отметил, что будут продолжаться как двусторонние переговоры между Украиной и РФ, так и трехсторонние с участием Еврокомиссии. Он также подчеркнул, что даже трехсторонней формат предполагает, что хозяйственные субъекты «Нафтогаз» и «Газпром» должны заключить определенные контракты, и должны быть контракты между «Газпромом» и оператором украинской ГТС.

Отвечая на вопрос о том, «обнуляются» ли взаимные претензии с Россией, Витренко указал: «Мы ничего не обнуляем. Мы наоборот аргументировано пояснили, почему наша позиция о необходимости выполнения  арбитражей является действительно законной и почему решения арбитражей являются окончательными и обязательными для исполнения».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, которого в Париж не взяли, подтвердил, что пока никаких договоренностей по газовому вопросу достигнуто не было, а переговоры продолжатся в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Он также уточнил, что входящий в украинскую делегацию в Париж исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко получил четкие инструкции, которые были давно обсуждены и согласованы. В то же время Коболев указал, что любые потенциальные документы и соглашения такого размера, согласно уставу «Нафтогаза», будут требовать, как минимум, согласования правления компании, а, как максимум, решения или наблюдательного совета, или акционера.

Кроме того Андрей Коболев скептически оценил возможность транзита российского газа без контракта.

«Мне неизвестны юридические конструкции, которые позволяют, не имея контракта на транспортировку газа, особенно когда эта транспортировка происходит в пределах разных границ, транспортировать газ и не иметь контракта», — сказал Андрей Коболев в эфире «Свободы слова» на ICTV.

По словам главы «Нафтогаза», в уголовном праве такие поставки будут трактоваться как контрабанда. Он отметил, что их также трудно будет осуществить технически, так как в отсутствие шиппера или идентифицированного назначения будет непонятно, куда направить газ — в Румынию, Польшу, Словакию или Венгрию.

«Мнение Коболева находится сугубо в формальной плоскости. То есть, мы не будем транзитировать, поскольку это будет газ, не подтвержденный некими юридическими документами. Но, если мы будем смотреть не по букве, а по духу ситуации и по тому, что в принципе два оператора работают друг с другом не первый год и прекрасно знают, как взаимодействовать на техническом уровне — на уровне диспетчеров, то, с точки зрения избежания кризиса, отсутствие договора не должно являться проблемой для транзита газа.

Тем более, что Украина является подписантом договора к Энергетической хартии, а там есть статья о транзите, в которой говорится о необходимости приложить все усилия, даже в случае конфликта, для сохранения транзита энергоресурсов и энергетических материалов.

Газ в данном случае может передаваться оператору, диспетчерам. Все объемы, которые будут проходить со стороны «Газпрома», на уровне диспетчеризации могут быть формализованы. Это, по сути, «грузинский вариант», который Коболев в упор не хочет замечать: газ проходит, все фиксируется, формализуется, а потом транспортная работа будет оплачена согласно тем тарифам, которые будут установлены в транзитном контракте. Вот и вся проблема, если подходить с точки зрения ее решения, а не с точки зрения клинча», — пояснил Валентин Землянский.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук после Парижа и вовсе заговорил о «газовой войне».

«Украина будет продолжать договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно, с «газовой войной». Но мы полностью к этому готовы: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а Северный поток-2 не достроен», — написал Алексей Гончарук в Facebook.

Он в очередной раз акцентировал внимание на том, что Украине необходим долгосрочный контракт, а также выплаты по решению Стокгольмского арбитража, пусть даже и газом.

Надежда есть

По мнению Валентина Землянского, дальнейший ход переговоров будет зависеть от того, какие директивы получит председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев после Нормандской встречи.

«Коболев за пределы этих директив выйти не сможет. Он может сколько угодно говорить о своей независимой политике, но он должен действовать строго согласно директивам, выданным Кабинетом министров.

Тем более, что он сам говорил о том, что решения должны быть согласованы с акционером, а Кабинет министров является единоличным акционером НАК «Нафтогаз Украины». И я очень надеюсь, что эти директивы будут совпадать с теми договоренностями, которые были достигнуты Зеленским в Париже», — отметил эксперт.

При этом, по мнению эксперта, возможно, что транзитный контракт будет подписан.

«Если брать условные реперные точки и среднеарифметическое, то контракт на транзит может быть подписан сроком на пять лет, с тарифом $2,5-2,7 за транзит тысячи кубометров газа на 100 километров.

С объемами поставок газа на Украину пока не ясно — у нас отсутствует понимание стратегии экономической политики и в связи с этим очень сложно определиться, какие объемы газа реально с экономической точки зрения будут предпочтительней для закупки Украиной в Российской Федерации. В любом случае, закупки газа по приемлемой цене — более выгодный вариант. Но этот вопрос, как я понимаю, пока находится в подвешенном состоянии.

И Стокгольм, который уже обсужден. Соответственно, это возможность возврата газом. И, как я понимаю, там есть встречные вопросы по искам «Газпрома», которые рассматриваются в Стокгольме. И там есть еще незакрытый вопрос с «долгом Януковича», то есть возможны какие-то взаимозачеты, которые в итоге могут привести к нулевому варианту», — считает эксперт.

По мнению Землянского, заключить контракт на встрече в Париже не удалось не потому, что «кто-то встал в позу и сорвал подписание контракта».

«Мне кажется, что просто решили двигаться поэтапно, постепенно — без кавалерийских наскоков. Поэтому я не теряю надежды, что ситуация все таки будет разрешена, и мы пройдем без кризиса. Хотя позиция «Нафтогаза» и заявление Гончарука явно не способствуют поиску компромисса.

Рассказы о том, что мы готовы к газовой войне, скорее, играют на руку противников договора. А противниками договора в данном случае является одна страна — это Соединенные Штаты Америки», — заключил эксперт.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх