На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

ИЗ РОССИИ ВЫВЕДУТ МИЛЛИАРДЫ: НАБИУЛЛИНА СТИМУЛИРУЕТ ОТТОК КАПИТАЛА

Из России выведут миллиарды: Набиуллина стимулирует отток капиталаФОТО: KREMLIN POOL / GLOBALLOOKPRESS

Центробанк вновь стимулирует отток капитала из России. Ведомство Эльвиры Набиуллиной отменяет правило по размещению за рубежом акций и депозитарных расписок отечественных компаний. Соответствующее постановление было принято Центробанком в 2019 году.

Цель – поддержка отечественной биржевой инфраструктуры и борьба с оттоком капитала.

Согласно нынешним правилам, общая доля ценных бумаг, обращающихся за рубежом, не может превышать 25%, а среди новых выпусков – 50%. Учитывая тот факт, что в России ожидается бум IPO, подобная мера являлась правильной и своевременной.

При этом некоторые компании, вышедшие на биржу до 2019 года, превысили установленный ЦБ порог, но их было немного: "Лукойл", МТС, "Магнит" и "Татнефть". Но теперь Центробанк хочет отменить подобное правило, что только простимулирует отток капитала.

Давайте разберём это на примере компании "Лукойл", более 30% акций которой обращаются за рубежом и которая вышла на IPO задолго до 2019 года. "Лукойл" платит роскошные дивиденды. По итогам докризисного 2019 года их общий объём составил 375,5 млрд рублей, а дивидендная доходность – практически 9,5%, что является одним из лучших результатов для русского фондового рынка. Однако 115 млрд рублей от этой суммы ушли на иностранные площадки. В американской валюте это 1 млрд 780 млн долларов чистого оттока капитала. 

И теперь, с отменой ограничений, есть существенный риск того, что подобная история станет массовой. А это миллиарды, если не десятки миллиардов долларов, которые будут выведены из России.

Эксперты-монетаристы заявляют, что либерализация биржевого законодательства позволит привлечь иностранный капитал в отечественную экономику, а также упростит доступ на зарубежный рынок компаниям из России, которые сейчас вынуждены регистрироваться в офшорных зонах для обхода установленных Центробанком правил.

Автор этих строк позволит себе не комментировать первый тезис. Сказки об иностранном капитале, который внезапно ворвётся в Россию, и нам всем вдруг станет хорошо, нужно было забыть ещё 20 лет назад. А вот второй тезис является более интересным.

Оказывается, для того, чтобы наши компании ушли из офшоров, необходимо облегчить правила вывода капитала из страны. Очень интересная логика. Для реальной деофшоризации нужно, наоборот, усиливать запретительные меры: вводить повышенный налог на вывод капитала, ещё больше снизить допустимую долю размещения ценных бумаг на иностранных биржах, строго следить за входом зарубежных компаний в акционерный капитал наших предприятий.

При этом если мы всё-таки говорим об иностранном капитале, то его наиболее эффективное привлечение в экономику России может быть осуществлено совершенно другим образом. Не через акции, а через облигации, правила размещения которых, в том числе на зарубежных площадках, действительно нужно максимально либерализовать. Облигации не дают иностранцам права влиять на политику русских компаний. Да, нерезиденты смогут претендовать на роскошное вознаграждение, однако за это они вложат деньги в реальный, а не финансовый сектор нашей экономики. Но о подобном либеральные монетаристы предпочитают молчать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх