Привезёт ли Сергей Шойгу из Пхеньяна беспилотники?
КНДР — единственная страна, которая никогда не отворачивалась ни от СССР, ни от России.
Даже когда Москва присоединилась к санкциям Совбеза ООН против Пхеньяна. 27 июля Северная Корея отмечала важную в своей историю дату — победное окончание Корейской войны 1950−1953 годов. А где победа — там военный парад и прочие торжественные мероприятия.Для участия в них в Пхеньян отправился министр обороны России Сергей Шойгу со свитой. Вроде бы, ничего такого… Но Запад коллективно напрягся, учуяв потенциальные проблемы для себя. Ведь по мнению многих российских экспертов, Шойгу отправился в КНДР не только ручкой с высокой трибуны помахать. А ещё чтобы решить весьма важные задачи по обеспечению успеха СВО. В идеале — оценить перспективы военно-технического сотрудничества между Москвой и Пхеньяном.
Важно, что Шойгу не только был принят Ким Чен Ыном, но и то, что они потом прошлись по выставке северокорейских вооружений, где были представлены и образцы новейшего оружия. Как бы некоторые либералы ни пытались выставить эту страну безнадёжно-отсталой, Северная Корея добилась очевидного прогресса в создании высокотехнологичных видов оружия. Например, сделаны клоны американских беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper. Эти БПЛА могут находиться в воздухе сутками. У России таких дронов пока нет. Но если в Пхеньяне всё сложится… Это, действительно, может существенно повлиять на расклад сил в зоне проведения спецоперации.
Хотя, если быть объективными, «корейский след» там замечен уже давно. И это мы сейчас не про мифических «северокорейских строителей», которые якобы должны были восстанавливать Мариуполь.
Едва ли не с первых дней СВО российская общественная организация «Совет ветеранов Корейской войны 1950−1953 гг.» стала участвовать в сборе и доставке гуманитарной помощи в ДНР. Совместно с несколькими другими организациями туда доставляли буржуйки, окопные печи и свечи, тактические медицинские носилки, аптечки, балаклавы, термобелье, продукты. Для тех, кто участвовал в Корейской войне (да и других локальных конфликтах) — это дело чести, пояснил председатель российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны», ветеран боевых действий подполковник полиции Андрей Шин.
— 70 лет назад наши ветераны с оружием в руках противостояли коллективному Западу, который после окончания Второй мировой войны планировал нанести ядерный удар по Советскому Союзу, для чего американцами уже был подготовлен специальный план. А сейчас видят, что тот же Запад во главе с США и Великобританией снова противостоит России, на территории Украины. Поэтому сегодня ветераны, которым уже по 90 лет, принимают участие в борьбе с враждебными нам силами. Они собирают гуманитарную помощь жителям ЛДНР и участникам СВО, ведут занятия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию школьников и, вообще, мощную информационно-пропагандистскую работу, служат примером подрастающему поколению.
Сам Андрей Шин сейчас служит в диверсионно-разведывательной бригаде в зоне СВО в должности начальника медицинской службы. Его позывной — Ким Ир Сен. Он объясняет, что вопрос, идти служить или нет, не стоял вообще.
— Проблема была только в сроках. Мне, как руководителю, необходимо было принимать участие в организации ряда мероприятий, посвящённых 70-летию окончания войны в Корее. Это очень важно для наших ветеранов. Как вы понимаете, такая подготовка занимает достаточно много времени и ресурсов.
В свободное от подготовки к торжествам время я занимался гуманитарной помощью. Когда пришел служить в бригаду, ребята сказали, что рано или позже любой гуманитарщик становится бойцом. Здесь много таких, кто начинал как волонтер, а потом поступил на службу. Проводя параллели между корейской войной и событиями на Украине, мы видим, что история повторяется. Много моих друзей, ветеранов боевых действий в разных точках, участвуют в СВО. Я считаю, что мы не можем нарушить заветы наших ветеранов, должны оберегать и хранить те ценности, которые они в свое время отстояли. Это нужно для наших детей, страны, Отечества.
Как рассказал Андрей Шин, поддержке многих организаций и структур, в том числе Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., Международного Союза общественных объединений корейцев «Единство», удалось организовать и провести конференции, «круглые столы» по теме Корейской войны. А 27 июля в Александровском саду впервые прошла церемония возложения венков к могиле Неизвестного Солдата в память о наших воинах, которые после Великой Отечественной принимали участие в войне в Корее. В церемонии приняли участие и иностранные делегации.
Кстати, политкорректное название «Корейская война 1950−1953 годов» прижилось в большинстве стран мира. И только Китай как открытый союзник КНДР называет этот кровавый конфликт «войной против Америки для поддержки корейского народа». В России в ходу куда более беззубая формулировка. Что не удивительно: Советский Союз до середины 70-х вообще официально не признавал своего участия в Корейской войне. В наградных листах и похоронках говорилось об «особо важном задании партии и правительства». А по стране ходили анекдоты вроде: «В корейском небе отличились доблестные китайские лётчики Ван Ю Шин и Ли Си Цин».
Чтобы не углубляться в историю, напомним кратко, что война на Корейском полуострове была неизбежной. Освобождение Кореи, оккупированной Японией в ходе Второй Мировой войны, шло с двух сторон. С севера наступали советские войска, с юга — американские, так было предусмотрено двусторонними договоренностями. А линией разграничения зон ответственности СССР и США стала 38-я параллель, по которой до сих пор проходит граница между КНДР и Республикой Корея.
На территории, освобожденной Красной армией, был установлен коммунистический режим, а на той части полуострова, которую освободили «союзники» — проамериканский. И поскольку обе стороны стремились к объединению, но их идеологии были диаметрально противоположны, всего через пять лет после освобождения на Корейском полуострове разразилась новая война.
Под давлением США Совбез ООН принял решение ввести на полуостров миротворческий контингент (который выступал на стороне Юга). «Миротворцы» совместными усилиями почти уничтожили армию северян. И тогда их руководители обратились за помощью к КНР и СССР. Китай направил на помощь КНДР 270 тысяч «добровольцев», а СССР взял на себя воздушное прикрытие войск. Совместными усилиями им удалось сохранить статус-кво. На политической карте мира остались обе Кореи.
И сейчас КНДР выражает готовность в любой момент вернуть «должок». Эту позицию озвучила сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, занимающая пост замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи. Говоря о позиции Пхеньяна по СВО, она предупредила: «Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны». Теперь дело за Россией. Визит Шойгу в Пхеньян покажет, готовы ли мы сделать шаг навстречу КНДР.
Свежие комментарии