На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Старикам на погост пора,но нет молодых отправляют!Всемирный хаос то...
  • Eduard
    Всех этих Соросов,Рокфеллеров пора на гильотину,буйные головущки снести!Всемирный хаос то...
  • Юрий Вершинин
    Забористый, похоже, наркошибздику подвезли кокс."Слушайте меня!"

Урановые «серебряные пули»: почему никто не любит сражаться с американскими танками. Водоплавающий бронеубийца: как советский ПТ-76 привел в ужас спецназ США

Урановые «серебряные пули»: почему никто не любит сражаться с американскими танками

The National Interest, США Кайл Мизоками (Kyle Mizokami)

Танк — это быстро передвигающийся, тяжеловооруженный и хорошо защищенный монстр, созданный специально, чтобы господствовать на полях сражений. Так как для любой армии танки остаются главным наступательным вооружением, страны и в мирное, и в военное время соперничают между собой, стараясь обзавестись как можно лучшими танками.

В 1980-х годах Сухопутные войска США радикальным образом перевооружили свой танк M1 Abrams, снабдив его бронебойными снарядами из урана — самого тяжелого на нашей планете природного элемента. В результате Америка получила непревзойденного убийцу танков, способного уничтожить любой существующий танк.

Танк M1 Abrams был принят на вооружение Сухопутными войсками США в 1980-х годах. Военные в то время предпочитали пушку в 105 мм — версию британской Royal Ordnance L7, также известную в Соединенных Штатах как M68. Такие пушки десятилетиями стояли на танках серии M60 и зарекомендовали себя «приемлемо». При этом в башне M1 помещалось только 55 зарядов калибром в 105 мм, в то время, как в старом M60 можно было разместить 62 снаряда. Еще больший калибр орудия снизил бы емкость башни всего до 40 снарядов.

С другой стороны, в Пентагоне хотели оснастить M1 германскими гладкоствольными 120-миллиметровыми Rheinmetall M256. Чиновники считали, что эту пушку необходимо использовать, в частности, для того, чтобы компенсировать Германии ее участие в натовской программе AWACS. Кроме этого большая пушка должна была стать для M1 «заделом на будущее» и дать танку возможность в дальнейшем бороться с более новыми танками с более тяжелой броней. В итоге стороны пришли к компромиссу. Было решено, что M1 будут изначально оснащаться пушками M68, но позднее эти пушки можно будет заменить на M256. Более того, следующая версия танка, позднее получившая название M1A1, должна была с самого начала снабжаться M256.

Вопрос с требованиями завтрашнего дня был, таким образом, снят, однако оставался вопрос количества боеприпасов. Система управления огнем M1 была настолько совершенна, что он мог в 90% случаев попадать по движущейся мишени, находящейся за 2000 метров. Соответственно, главной проблемой становились не промахи и связанная с ними трата снарядов, а пробивная сила попаданий.

Как раз в это время Соединенные Штаты изучали возможность использовать в бронебойных снарядах обедненный уран. Этот побочный продукт производства ядерного топлива тяжелее и плотнее вольфрама, из которого до этого изготовляли наконечники снарядов. Разогнанный до огромной скорости снаряд с обедненным ураном пробивал броню, которую ранее считалось невозможным пробить. Вдобавок пирофорные свойства урана и стали приводили к тому, что снаряд загорался при пробивании брони, нанося внутренней части танка катастрофический ущерб.
M735, стандартный вольфрамовый бронебойный снаряд для танка M60, пробивал 350 мм броневой гомогенной катаной стали (традиционный способ измерения бронепробиваемости). Однако снаряд с обедненным ураном M833 пробивал 420 мм броневой гомогенной катаной стали, расположенной под углом в 60 градусов для обеспечения максимальной толщины брони. Для сравнения: 125-мм орудие советского танка T-72 пробивало 450 мм брони. Важнее всего было, что снаряд M774 пробивал лобовую броню корпуса и башни T-72 — то есть самую толстую броню этого танка.

Тем временем «задел на будущее» в танковом вооружении себя оправдывал. Советский Союз начинал использовать новый основной боевой танк — T-80. Американская разведка полагала, что он, как и прочие современные танки — такие, как M-1 и Leopard 2, — перешел от гомогенной стальной брони к комбинированной броне с керамическими элементами. Такая «композитная» броня защищала намного лучше. Уровень лобовой бронезащиты башни T-80 был эквивалентен 500 мм гомогенной катаной стали, а его передняя броневая плита обеспечивала защиту, эквивалентную 450 мм. Это означало, что 105-мм пушки окончательно утрачивают эффективность.
Усовершенствованные танки M1A1, снабженные 120-мм орудиями, начали сходить со сборочных линий в 1985 году. В 1991 году во время Войны в Персидском заливе M1A1 сражались с иракскими Т-72. В этих боях американские силы применяли снаряды с обедненным ураном M829A1 — и эффект был сокрушительным. Снаряд, прозванный «серебряной пулей», был способен пробить эквивалент 570 мм брони с расстояния в 2000 метров, что делало его на стандартной дистанции эффективным даже против T-80. Особенно потрясало, что M829A1 летел по плоской траектории до 3600 метров, то есть не уходил вниз под влиянием гравитации на дистанции в две мили. Это дает представление о чистой мощи 120-миллиметровой пушки.

Снаряд M829E4, последнее поколение серии M829, предположительно, обладает еще большей пробивной способностью, чем предыдущие версии. Его точные параметры засекречены, но он создавался с расчетом на то, чтобы преодолевать системы активной защиты, аналогичные тем, которыми снабжены новейшие российские танки. Способен ли M828E4 can справиться с броней нового российского танка T-14 «Армата» официально не оглашалось. Известно лишь, что Сухопутные силы не пытаются в связи с появлением «Арматы» оснастить M1 пушками с более длинными стволами (чтобы увеличить дульную скорость) или пушками большего калибра. Такое отсутствие реакции на появление новой угрозы выглядит любопытно.

Использование снарядов с обедненным ураном обеспечивает американским танкам превосходство на поле боя. Конечно, никто не знает, как долго эффективное сочетание пушки M256 и боеприпасов с обедненным ураном будет превосходить вражескую бронезащиту, но с учетом высокой бронебойности обедненного урана можно смело предполагать, что следующее поколение американских танков продолжит использовать снаряды с ним.

Кайл Мизоками живет в Сан-Франциско и пишет о проблемах обороны и национальной безопасности. Его статьи публиковались в Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он основал посвященный проблемам обороны и безопасности блог Japan Security Watch.

Источник

Водоплавающий бронеубийца: как советский ПТ-76 привел в ужас спецназ США

shadow

Военные конфликты иногда разворачиваются и протекают совершенно не так, как были спланированы. То же самое касается и применения бронетехники, которой, на первый взгляд, совершенно не место в той или иной войне.

С разбегу

Идея создавать высокомобильные бронемашины, способные преодолевать водные преграды, сама по себе не нова. Подобные мысли посещали конструкторов и инженерных самородков даже сотню лет назад. Однако реализовать в полной мере легкую, проворную машину, верхом на которой войска могли преодолевать водные преграды, оказалось не просто. Главной проблемой всех бронемашин, заявленных разработчиками как «плавающие» был баланс между бронированием, позволяющим машине выдерживать попадания пуль и снарядов, и вооружением, с помощью которого осуществлялось поражение целей.

Проблема отсутствия подобной техники в Вооруженных силах СССР после Великой Отечественной решилась с появлением легкого плавающего танка ПТ-76. Разработанный под кодовым обозначением объект 740 плавающий танк практически на сто процентов реализовал пожелания армии. Машина была хорошо забронирована, имела высокую подвижность, как на твердом грунте, так и на воде, и была вооружена 76-мм нарезной пушкой Д-56Т. Одним из главных качеств машины стала высокая проходимость, позволявшая буквально с разбегу преодолевать непроходимые для другой техники участки местности.

Достичь этого удалось благодаря специальной конструкции ходовой части. Низкое удельное давление гусениц танка на грунт позволяло боевой машине массой под 15 тонн «проскакивать» даже сильно заболоченные участки местности. Правильность принятых конструкторских решений, реализованных в ПТ-76, подтвердила и опытная эксплуатация машины в войсках. Изнурительные марши по 400-500 километров давались легкой машине без особого труда, а основные узлы и агрегаты демонстрировали высокую надежность. Поступление ПТ-76 (и чуть позже машин на базе этого танка) в танковые войска Вооруженных сил СССР ознаменовало собой появление первых «амфибийных кулаков» — механизированных дивизий, способных высадиться и подготовить для основных сил практически любой плацдарм практически без подготовки, с ходу.

Однако позднее, в следствие пересмотра тактики боевых действий и анализа современного вооружения ПТ-76 из средства прорыва переквалифицировали в разведчика. Спорное решение командования в войсках обсуждать не стали, однако в последствии именно разведывательно-ударные способности ПТ-76 прогремели на весь мир.


Штурм в джунглях

Как и большинство образцов вооружения, танки ПТ-76 и машины, созданные на его базе, поставлялись во многие государства-союзники Советского Союза. Помимо традиционных на тот период союзников СССР в Восточной Европе, ПТ-76 поставлялись в целый ряд стран. Первое боевое применение ПТ-76 состоялось во Вьетнаме в 1968-м году. Ставка на высокую мобильность, огневую мощь с поправкой на разведывательно-ударные способности машины оправдала себя в полной мере. Танки ПТ-76, из которых были скомплектован единственный на тот момент танковый полк в составе Вьетнамской Народной Армии, провели молниеносную атаку на укрепленный опорный пункт «южных» Тей-Мей, и после уничтожения объекта отошли на исходные позиции так же быстро, как и появились.

Еще через несколько дней диверсионно-танковый выход к позициям противника осуществили повторно. Не менее 15 танков ПТ-76 при поддержке пехоты нанесли удар по другому защищенному объекту — базе американских коммандос в ЛангВей, близ границы с Лаосом. При нанесении удара вскрылась одна из самых противоречивых особенностей ПТ-76. Военные историки отмечают, что сильное удивление американского спецназа вызвал не сам факт внезапной атаки, а боевая эффективность одноразовых гранатометов М72 LAW.

Мощь и красота: лучшие фото российских танков

Американский военный эксперт Себастьен Роблин в одной из публикаций авторитетного американского издания The National Interest отмечает, что один из самых эффективных гранатометов того времени неприятно удивил американских спецназовцев, оборонявших базу ЛангВей. «Американские коммандос начали с короткой дистанции вести огонь из одноразовых гранатометов M72. Его реактивные снаряды должны были с легкостью пробивать слабую броню ПТ-76. Спецназовцы часто промахивались, а когда попадали, никакого эффекта это не давало. По одному из легких танков попали девять раз, но безрезультатно», — пишет Роблин.

Несмотря на то, что от четырех до шести танков ПТ-76 оборонявшими объект американскими спецназовцами все же было уничтожено, оборона укрепленного спецобъекта была сметена, а сама база захвачена наступающими войсками. Конструктивные особенности вроде не самого мощного двигателя и внушительных габаритов, сопоставимых с танком Т-54 в этом случае поработали на благо наступательной операции. Военный эксперт Василий Кашин в интервью телеканалу «Звезда» объяснил, что злую шутку с американскими гранатометами сыграла конструкция корпуса ПТ-76.

«При стрельбе по бронетехнике американцы использовали кумулятивные боеприпасы. ПТ-76 при этом, будучи плавающим танком, имел значительный незаполненный объем. Поэтому несмотря на большое число пробоин в корпусе, смертельных повреждений оказалось немного», — пояснил Кашин. Позднее состоялся и первый танковый бой с участием ПТ-76 и американских танков. Однако при планировании атаки укрепленного объекта близ Бен-Хот вьетнамцы просчитались, и советские ПТ-76 были накрыты встречным огнем американских танков М48. Однако, несмотря на высокие потери вьетнамцы активно использовали ПТ-76 для войсковых операций на труднопроходимых участках местности. По оценкам экспертов, к 1970 году на вооружении ВНА состояло не менее трехсот танков ПТ-76, тактика использования которых в силу полученного опыта постоянно совершенствовалась.

Индийские каникулы

Историки и военные эксперты отдельно отмечают боевое применение ПТ-76 армией Индии в самом начале 70-х годов. Конфликт между Индией и Пакистаном разворачивался в полный рост, а боевые действия носили так называемый «смешанный» характер, то есть проходили в совершенно разных условиях. Первое знакомство пакистанских военнослужащих с ПТ-76 ВС Индии состоялось в районе порта Чандпур. Три пакистанских судна с почти пятью сотнями солдат на борту были обстреляны из 76-мм орудия, и затонули прямо посередине реки Мегхна.

Ровно через сутки успех был закреплен на другом участке фронта. Экипажи ПТ-76 осуществили 50 километровый марш по непроходимым болотистым лесам и без особого труда форсировав несколько извилистых водных преград атаковали и заняли город Богра. Эксперты отмечают, что грамотное планирование и применение ПТ-76 в случае с индо-пакистанским конфликтом позволило не только провести эффективную войсковую операцию, но и снизить потери машин от огня противника. Всего, по данным историков, в ходе конфликта индийские военные потеряли до 15 танков ПТ-76, в то время как пакистанские военные потеряли не менее 70 танков М24 «Чаффи». Позднее, ПТ-76 успели повоевать и на стороне египетской армии.

«Война судного дня» против Израиля лишний раз подтвердила высокую эффективность этих бронемашин. Египетские танкисты умело нащупывали бреши в линии фронта, и короткими рейдами в тыл противника наносили удары по объектам противника, после чего старались так же быстро отходить к своим позициям. Несмотря на то, что ПТ-76 по меркам современных конфликтов не относится к классу передовых бронемашин, на базе легкого советского плавающего танка было построено с десяток модернизированных и экспортных машин, некоторые из которых несут боевую службу в войсках по всему миру и по сей день. Что касается известности и боевых успехов, «переплюнуть» ПТ-76 смогла лишь боевая машина пехоты БМП, построенная, в том числе, с учетом опыта использования советского плавающего танка.

Автор: Дмитрий Юров
Фото: Alex Widojo / Globallookpress, Минобороны России, Army.mil

Картина дня

наверх