Вступление
Почти четверть миллиона немецких солдат, сосредоточенных в районе Арденн, ждали приказа об ударе, который должен был не только изменить ход Второй мировой войны, но и ещё раз доказать боевую ценность вермахта.
Среди сражавшихся в Арденнах частей была 150-я танковая бригада Отто Скорцени, в которую вербовали и обучали солдат, владеющих английским языком, а также знавших обычаи и манеры американских солдат.
В лагере под Нюрнбергом солдат бригады Скорцени учили, как бросать бейсбольный мяч, держать руки в карманах, жевать жвачку в присутствии начальства или отдыхать в машине, положив ноги на руль. Целью специальной подготовки солдат Скорцени была их секретная миссия в тылу американских войск.По замыслу Верховного Командования, солдаты 150 Танковой бригады, в военной форме США, должны были проникнуть в тыл врага, и вести диверсионные действия. Однако не все операции отряда Скорцени прошли успешно. Многие солдаты его отряда были разоблачены и расстреляны американцами, однако до казни за шпионаж их тщательно допрашивали, благодаря чему американское командование получило много информации как о подразделении Скорцени, так и о его планах.
Именно на основании показаний немецких солдат американцы пришли к мнению, что Отто Скорцени, известный освобождением итальянского диктатора Бенито Муссолини, направлялся в штаб генерала Эйзенхауэра с намерением захватить или убить Верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников. Штаб Эйзенхауэра, а также других командиров союзников - Монтгомери, Брэдли и Паттона были дополнительно усилены солдатами и бронетехникой.
Действия войск Отто Скорцени, хоть они и не оказали решающего влияния, безусловно, способствовали наступлению немецкой армии в Арденнах, которое началось 16 декабря 1944 года. Операция первоначально развивалась в соответствии с планом Верховного командования вермахта, тем более что плохая погода помешала авиации союзников обстреливать войска, которые каждым часом двигались вперёд, уничтожая сопротивление американских войск.
Немецкие армии нанесли удар по фронту длиной около 130 км, полностью поразив пять американских дивизий. Наиболее глубоко в американские позиции ворвалась атакующая в центре-5-я танковая армия генерала Хассо фон Мантейфля. Однако его войскам не удалось овладеть двумя ключевыми дорожными узлами в Санкт-Вите и Бастонь, что вынудило войска фон Мантейфля направиться к реке Маас.
На южной части боевая 7-ая армия генерала Эриха Бранденбергера, направляющийся в Люксембург после первоначального успеха, была остановлена двумя американскими дивизиями, в то время как 6-я бронетанковая армия СС Джозефа Дитриха, сражаясь на северном фронте, после трех дней боев, стояла на переднем поле бельгийского города Льеж.
Несмотря на хорошо спланированное наступление и первоначальную неожиданность американских войск, прорыва, которого ожидал Адольф Гитлер, достичь не удалось. Через несколько дней наступление немцев было сорвано, и, кроме того, улучшение погодных условий позволило авиации союзников не только обстреливать немецкие войска, но, прежде всего, предоставить необходимые продовольствие и оружие для боевых частей, особенно тех, которые защищали стратегические дороги в районе Бастони.
Авиация союзников атаковала не только немецкие танковые колонны, но и немецкие линии снабжения. 22 декабря американские самолеты совершили 1300 вылетов, а 23 декабря 2000 бомбардировщиков и истребителей союзников атаковали 31 объект, нарушив снабжение немецкими войсками боеприпасами и горючим.
Кроме того, на южном участке боевых действий 3-я армия Джорджа Паттона начала контратаку, а на севере 1-я армия перешла в контрнаступление. Для немецких войск это означало провал операции в Арденнах, а нехватка топлива и припасов означала, что всего через пять дней боев самые современные немецкие танки «Кенигштигер» были брошены своими экипажами.
Одним из самых мрачных событий немецкого наступления на начальном этапе операции в Арденнах стала резня американских солдат 17 декабря 1944 года в районе Мальмеди. Немецкие солдаты открыли огонь по отряду из примерно 150 американских военнопленных, окруженному отрядом оберштурмбаннфюрера Иоахима Пайпера из Ваффен-СС. Около 70 американцев погибли на месте, но большой группе заключенных удалось бежать.
Примерно через два часа на место преступления прибыл патруль 291-го саперного батальона, который известил командование о расправе над американскими солдатами. После войны, в 1946 году в Дахау, виновные в преступлениях в районе Мальмеди, включая Йозефа Сипа Дитриха - командующего 6-й танковой армией, в которую входили Ваффен СС "Кампфгруппе Пейпер", и Иоахим Пайпер, были осуждены и приговорены к смертной казни, которая была заменена на тюрьму длительного содержания для виновных в преступлениях. В конце концов, Пайпер был выпущен в 1956 году, а Дитрих - в 1955 году.
Немецкое наступление в Арденнах, на которое Адольф Гитлер возлагал большие надежды, через несколько дней окончательно провалилось. Хотя немецкие войска все еще направлялись к Маасу, 2-я танковая дивизия была на пути к Целлесу, примерно в 8 км от Мааса, а на северном участке боевых действий 2-я танковая дивизия СС, часть 6-й танковой армии Дитриха, находилась примерно в 6 км от перекрестка.
Имея ключевой маршрут между Бастонь и Льеж, немецкое командование осознало, что наступление теряет темп и что союзники с каждым днем получают преимущество. Наконец, 8 января 1945 года Гитлер, смирившись с поражением Арденнского наступления, согласился отступить, положив конец последнему наступлению Германии во время Второй мировой войны.
Провал операции в Арденнах дорого обошелся и Германии, и союзникам. Около 77 000 солдат союзников были убиты, ранены или взяты в плен. В свою очередь, немецкая армия потеряла около 120 тысяч солдат, 600 танков и штурмовых орудий и 1600 самолетов.
Немецкое наступление никоим образом не побудило общественность или правительства Соединенных Штатов и Великобритании предложить Гитлеру переговоры о прекращении огня. Кроме того, потери, понесенные немецкой армией перед лицом ситуации на Восточном фронте, где Красная Армия продвигалась в Польшу и находилась в одном шаге от довоенных границ Третьего рейха, имели большое значение для дальнейших боев. Эти силы могли быть переброшены на Восточный фронт Верховным командованием вермахта.
Однако стоит обратить внимание на то, что в декабре 1944 года немцам удалось подготовить и сохранить в секрете наступление в Арденнах. Это стало возможным благодаря тайной операции, сосредоточению крупных бронетанковых войск и внезапности противника.
Разведка союзников практически не располагала информацией о планируемой операции немецких войск. Удар 250 000 солдат, бронетанковые части, оснащенные современными танками «Кенигштигер», а также плохие погодные условия, не позволяющие авиации союзников бомбить немецкие войска и линии снабжения, и подрывные действия частей Отто фон Скорцени принесли немцам ожидаемые результаты в начале наступления в Арденнах. Хотя наступление было остановлено союзниками через несколько дней, и оно прекратилось к Рождеству.
Наступление в Арденнах для Адольфа Гитлера должно было стать последней попыткой переломить судьбу Третьего рейха. Лидер Третьего рейха считал, что благодаря победе он принудит американо-британские войска к прекращению огня, а затянувшаяся война приведет к внутренним конфликтам между западными союзниками и их союзником на Востоке, что приведет к краху антинацистской коалиции.
Это, в свою очередь, позволило бы Гитлеру перебросить все свои силы на Восточный фронт, изменив тем самым ход Второй мировой войны. Поражение операции, однако, означало неизбежный крах Третьего германского рейха. Союзникам удалось остановить немцев в их последнем наступлении, а на востоке советские войска достигли в январе 1945 года, в частности, центральной и южной Польши, Верхней Силезии.
Свежие комментарии